“Запланированное Устаревание 2” или “Василий Садонин наносит ответный удар!”

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zloitver
28.11.2019 - 03:09
0
Статус: Offline

Ярила

Обширный разбор проблемы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xabar
28.11.2019 - 08:35
-3

печень Чебурашки

Ой вей... У меня лежит 2 ноута - один 2х ядерный thinkpad, другой AMD 4 ядра семи лет от роду. Работают. Правда ничего сложнее косынки не тянут уже. Лежат на шифоньере, собирают пыль.

Запланированное устаревание - уже не актуально. Сейчас в течении года все программные технологии (игры, web, инструментарии) так скачут вперед, что техника перестает выполнять свои функции гораздо раньше. Это же относится и к телефонам. И даже - к телевизорам (смарт тв).

Так что не пугайте хомячков.

P.S. я дважды перепаивал в ноутбуке чип графики (нна 4 и на 6 год) - и скажу одно - техника любит чистоту и уход. Если не следить за чистотой - любой гаджет уйдет на свалку.

[^]
bestnoob
28.11.2019 - 08:49
1

залупастикус волнистый

у меня бук, через 8 месяцев работы стал сильно греться, видеокарта, вскрытие показало, что был слишком жирный слой термопасты и она типа спеклась-высохла.. как я до этого дошёл? а кулер крутил как ошалевший и воздух холодный дул, я его разобрал и намазал КПТ-8 тонким слоем, на чипы рядом с картой (4шт) вместо термопрокладок сделал прокладки из алюминия нужной толщины и тоже с термопастой, 2 или 3 года уже полёт нормальный) а в идеале он должен был вероятно год отработать.. ну как раз гарантия б истекла=)

LED лампочки. мало того, что они дают кривой свет, хуёвая цветопередача, так ещё и коэф. пульсаций неадекватный (из-за драйвера) так ещё и ток ебашит на бедные светодиоды критический...

в общем нормальная лампочка стоит около 2-х тыс и в свободной продаже в обычном магазине их нет...=)

юзайте галогеновые и/или накаливания с диммером, что значительно продлит им срок службы и ваши глазки и ваших детей будут целы

а то всё экономим да экономим и лозунги везде ,что надо экономить.. а для кого нам не говорят.. ну для колонии оно понятно для кого, чтоб продавать больше=)

Это сообщение отредактировал bestnoob - 28.11.2019 - 08:55

[^]
bestnoob
28.11.2019 - 08:52
4

залупастикус волнистый

Цитата (ЯПат @ 27.11.2019 - 15:43)
Может домыслы, может нет, ХЗ, конечно.
Однако, в моем домашнем компе, начал "умирать" БП.
Я взглянул в доки - 5 лет гарантии закончились аккурат 2 месяца назад.
Размышлял чинить или нет не долго...
Итог размышлений на фото (теперь гарантия 7 лет) rulez.gif

ЗЫ
Не реклама...

а надо было всего лишь конденсаторы перепаять=) но 7 лет гарантии лучше канеш)

[^]
ChaosKnight
28.11.2019 - 08:58
2

Ярила

Цитата (ld721 @ 27.11.2019 - 15:56)
Прочел с вниманием, с большей частью согласен.Но-у меня телефон Пантек есть, 2005 г, раскладушка-работает.И используется, хрен догадаетесь, для попользоваться пару дней если свой разбил, а купить новый еще не купил.Потом опять в ящик стола.Я владелец телефона , которому 15 лет, и здесь не все так однозначно.

Ну как бы этот процесс начался немного позже нежели вашему телефону лет. И в целом делать выводы по одной вещи?
С автором согласен полностью. Примеров масса это и мой телевизор Самсунг, и мой айфон, и лампочки светодиодные.

[^]
bestnoob
28.11.2019 - 09:00
1

залупастикус волнистый

Цитата (xabar @ 28.11.2019 - 08:35)
Ой вей... У меня лежит 2 ноута - один 2х ядерный thinkpad, другой AMD 4 ядра семи лет от роду. Работают. Правда ничего сложнее косынки не тянут уже. Лежат на шифоньере, собирают пыль.

Запланированное устаревание - уже не актуально. Сейчас в течении года все программные технологии (игры, web, инструментарии) так скачут вперед, что техника перестает выполнять свои функции гораздо раньше. Это же относится и к телефонам. И даже - к телевизорам (смарт тв).

Так что не пугайте хомячков.

P.S. я дважды перепаивал в ноутбуке чип графики (нна 4 и на 6 год) - и скажу одно - техника любит чистоту и уход. Если не следить за чистотой - любой гаджет уйдет на свалку.

как советские гаджеты типа телевизоров "Темп" и "Горизонт" по 20 лет работали? у меня 30 он работал, я на нём тренировался, модули МЦ-31 ставил, 41.. и много чего ещё... многие удивлялись качеству его тёплой-ламповой картинке в отличии от современных... были проблемы со звуком, оказывается конденсатор на плате высох и так по мелочи, но от старости, а не от делать нехуй.. и от пыли его не вытирали месяцами, внутри так особенно, модульная схема, всё блоками, а щас чо? тьфу нах! приходится адаптироваться...

Это сообщение отредактировал bestnoob - 28.11.2019 - 09:01

[^]
vertual2001
28.11.2019 - 09:05
2

Хохмач

Не надо путать распиздяйство со злым умыслом, они не знаю как будет работать их устройство через 5 минут, им вообще похер как оно работает после того как они получили за него деньги. А ты хочешь глубочайших исследований по программируемому отказу через несколько лет.

Есть такой форсмажор "эпидемия", никто от нее не застрахован.

Даже не буду приводить примеры как это работает с китайцами, возьмем российскую группу разработки.

Сделали устройство, у меня провалило QA тесты, причем 2 критических момента, антенну прилепили на батарейку, от того она перестала работать. Зарядная система если напряжение менее 5,5В показывает заряд, но на самом деле зарядка не идет. Получили официальный комплейн с разъяснением - работать по назначению не будет. "Похуй - надо отгружать, в следующей версии исправим". Сделали, привезли, пищут мне "какого хера!? кто проверял батареи!?..."

Вот совсем недавно, крупный клиент с Амазона. тест батарей перед отгрузкой - 3 октября, вердикт черным по английски "отгрузка не рекомендавана, высокая пожароопасность". Перекинули китайцам, те 20 октября повторно присылают на проверку тот-же вердикт "отгрузка не рекомендавана, высокая пожароопасность". 25 Ноября с Амазона приходит фото взорвавшейся батареи.

[^]
SlayveR
28.11.2019 - 09:05
3

123123

Адептус механикум одобряют твой пост, техножрец.

[^]
ChaosKnight
28.11.2019 - 09:10
2

Ярила

Цитата (devpoint2015 @ 28.11.2019 - 01:46)
если вы почитаете обе статьи внимательно то поймете что тенденция вноса заведомо конструктивных недостатков появилась не сразу, она внедрялась и входит постепенно в рынок, по мере необходимости увеличивать оборот производимых товаров конкретному производителю. Так к примеру Mersedes и BMW из автомобилей с самыми надежными в мире двигателями миллионниками и не убиваемой почти трансмиссией превратились в дорогие глянцевые игрушки которые превращаются в хлам который легче сдать на разборку чем капиталить все движущиеся части уже через 150-180 тыс. км.

Все правильно. Просто некоторые люди не обладают объемным мышлением. Не обращайте внимания!
Смотрел фильм американский 50 годов, там машины по сюжету огибали пробку на серпантине по склону горы, сейчас прокатитесь так на Любой Машине, я посмотрю что с ними станет.

[^]
nefarius
28.11.2019 - 09:12
1

Ярила

У меня на работе есть один старый кондиционер Hitachi. Ему лет, наверное, больше чем мне. Он шумит, дребезжит, иногда подвисает, но все равно работает, а новые кондиционеры, которые периодически закупаются в другие комнаты, наглухо ломаются через 2-3 года после покупки, превращаясь в совершенно бесполезный хлам.

[^]
Androll
28.11.2019 - 09:25
5

Ярила

Принтеры Canon. С печатающими головками fine. Штука само по себе гениальная. дает офигенное разрешение при печати (до 9600 px) при офигенной скорости.
Раньше я был фанатом Epson, пока не увидел как печатают Canon с этими бошками.

А дальше начинается самый треш: головка делается методом фотолитографии (кто не знает, это принцип как при изготовлении микросхем - травится кремневая пластина). Стоимость этой технологии при массовом производстве - копейки!

Но политика фирмы такая что отдельно запчасть (голова) стоит как 95% цены нового принтера. Головы мрут с завидной регулярностью - тупо перегорают при печать от перегрева (ошибка b200). восстановлению не подлежат - только замена.

Зато коробка нового принтера вся облеплена надписями о том как фирма Canon сильно-пресильно заботится об экологии и окружающей среде + буклетик вложен. Мне вот интересно - что это за забота такая, что из-за "копеечной" запчасти, я отправляю в мусорку абсолютно исправное устройство (работает все, кроме головы). Ибо смысла покупать головку нет совершенно - в подарок к новому принтеру идет комплект картриджей, которые перекрывают ту разницу в 5% что я типа экономлю при покупке новой головы. Бонусом - еще и пачка бумаги.

была бы стоимость башки 10 баксов - процент принтеров выкинутых на свалку в возрасте 2-3 года был бы мизерным.

[^]
beerson
28.11.2019 - 09:30
0

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 27.11.2019 - 18:09)
Цитата (zoom70 @ 27.11.2019 - 15:56)
Обычный бытовой компьютер, материнка  ASUSTeK P2B на 440ВX, слотовый Pentium II, Quantum Fireball на 8 Гигов - работает практически не выключаясь с 1999 года. За все это время дохли только вентиляторы и мониторы. Чо там про мосты? moderator.gif

Все зависит от того, чем она занимается. Если она большую часть времени проксей работает, то там и нагрузка не очень. А по поводу серверных хардов увы инфа неверна. У меня сейчас на столе лежит сегейт констелятор из СХД, сделанный в 2012 году, уже 4. Вышел срок, они начали лететь.

Ставить Сигейт в СХД... faceoff.gif

[^]
Анрюхин
28.11.2019 - 09:37
-6

Шутник

США и запрет на ремонт чушь, есть там мастерские, частные. Такого количества нет это да, но мастерских полно.
Что касается Эппл, у них даже на айфонах стоит защита от переполюсовки. В обычных телефонах и ноутбуках такой защиты нет.
Попользовавшись Эппл техникой понял что она сделана намного качественнее конкурентов. К примеру 2012 года mbp13 работает до сих пор, не особо уступая Новому 2019 года,

[^]
inkjet
28.11.2019 - 09:42
1

Ярила

Имею айфон 4s, подаренный женой 8 лет назад. Аккумулятор родной, держит дня три-четыре (7-10 минут разговора в день и час чтения), единственный минус аккума - на морозе может отключиться при не полном заряде. Падал неисчислимое количество раз. Всех ремонтов - только замена экрана, и то не потому, что не работал, а потому что упавшая на телефон тяжелая керамическая банка сломала стекло в районе кнопки, которое спустя пару лет выпало и дырка была очень не эстетичной. Стоимость дисплея - 450р, заменил за час.
Аккум держит скорее всего потому, что ось стоит 5.11 - я после покупки джейл сделал, а потом было лень этим заниматься или покупать установленный софт. Утех, кто обновлялся аккум вылетает на раз-два.

[^]
plotnick
28.11.2019 - 09:49
1

Ярила

По компьютерной технике лично я не заметил ничего подозрительного. На работе комп у меня без нареканий пашет с 14 года. Дома посвежее, 17 года. Проблем нет. Ноубук с 12 года. Стал сильнее греться чем раньше. Чистка помогла ненадолго. Возможно надо менять термопасту или что-то такое. ХЗ. Но ничего критичного нет. Может просто всё дело в том какой бренд. Потому что е-мэшинс это лютое говно, которое по слухам делают из бракованных асеров, а асеры в свою очередь незря заслужили погоняло "высер".

[^]
mplane
28.11.2019 - 09:49
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 27.11.2019 - 22:05)
Цитата (devpoint2015 @ 27.11.2019 - 15:34)
"В серверных жесткие диски работают по 10-15 лет, а бытовые 3-5 лет"
Во-первых, за 10 лет емкость жестких дисков увеличилась в 10-ки раз, сомневаюсь, что где-то есть диски более чем 10-летнего возраста, они на помойке скорее всего.

Много спорных вопросов. У меня например хард уже наверное лет 10 служит на компе. Почти постоянная работа компа когда я не на работе и не сплю. Смарт приложил.
Ноут самсунг на i7 брал за 25 тыщ году в 2012 наверное. Служит верой и правдой. Таскаю по объектам, программирую электрику. Аккумулятор спустя 7 лет легко держит 3 часа. Заводской, никогда не менялся. На этом ноуте только хард я заменил на SSD, лет 5 назад.

Слабак :)

[^]
pitun
28.11.2019 - 10:09
0

Шутник

Мне недавно принесли 10 летний ноут с таким чипом поменять жесткий диск.
Вечером его просто включил и оставил на ночь. На утро ни але. Сгорел мост...
Понял что дело плохо, и вдруг есть малейший шанс, что это не так - отнес в сервис "диагностика бесплатно".
В итоге "ну ремонта тут на 8тыс. Возьмите лучше у нас б/у ноут в трейд инн за 10тыс" А т.к. от ремонта отказался, диагностика 1,5 тыс. Б/у такой ноут на авито за 3 тыс висит.
Тут дело скорее не в устаревании, а то что это е**ный АМД да еще и старый.

[^]
IСанчесI
28.11.2019 - 10:12
0

переподпереподвыподверт

devpoint2015
Вижу, в буках шаришь.
Помоги плз вот с чем.
Есть бук, самсунг NP350V5C. 2012год
Наебнулся акурат к окончанию гарантии. Тупо не стартует материнка. Относил в официалам- замена говорят самой материнки. Стоит как крыло самолета.
А детальнее- где-то говорят хуйнюшка навернулась, питание не приходит, мать в защиту. Ну да ладно.
Ковырялись другие мастера-не нашли.
Материнка родная LA-8861P, с графическим процессором.
Долго валялся, но нашел б/у LA-8862P, без графического процессора, заменил, работает уже года 3 без нареканий (тьху-тьху).
Старая лежит без дела. Чинил такие?

[^]
PodzogSaraev
28.11.2019 - 10:14
0

Весельчак

Цитата (vertual2001 @ 28.11.2019 - 09:05)
Не надо путать распиздяйство со злым умыслом, они не знаю как будет работать их устройство через 5 минут, им вообще похер как оно работает после того как они получили за него деньги.

Пожалуй правильное замечание.
В 2009 году родственники купили ноут с "абалденной скидкой"! В сети магазинов позитроника, на самом деле вроде годный был ноут проц, оперативка все чин чинарем, но вот не задача на него нельзя было установить софт никакой, ни винду ни линух, биос включался и исправно работал только температуру не показывал, при помощи Генерала Мороза на балконе удалось запустить чудо-машину с софтом на флешке и разглядеть что температура основных компонентов около сотки по Цельсию, на морозе то, что удивительно вентиляторы тоже не гудели.
Решено не мучить технику такими перепадами а детально осмотреть и о чудо: На корпусе не было ни одного вентиляционного отверстия, просто монолит, как водонепроницаемый корпус.

Ответ в сервисе был очевиден - ноухау системы пассивного охлаждения вентиляторы не нужны, и как следствие отверстия для них.

Вернули в магазин как исправный товар с причиной "не понравился цвет корпуса"

[^]
devpoint2015
28.11.2019 - 10:23
-1

Весельчак

Цитата (ChaosKnight @ 28.11.2019 - 09:10)
Цитата (devpoint2015 @ 28.11.2019 - 01:46)
если вы почитаете обе статьи внимательно то поймете что тенденция вноса заведомо конструктивных недостатков появилась не сразу, она внедрялась и входит постепенно в рынок, по мере необходимости увеличивать оборот производимых товаров конкретному производителю. Так к примеру Mersedes и BMW  из автомобилей с самыми надежными в мире двигателями миллионниками и не убиваемой почти трансмиссией превратились в дорогие глянцевые игрушки которые превращаются в хлам который легче сдать на разборку чем капиталить все движущиеся части уже через 150-180 тыс. км.

Все правильно. Просто некоторые люди не обладают объемным мышлением. Не обращайте внимания!
Смотрел фильм американский 50 годов, там машины по сюжету огибали пробку на серпантине по склону горы, сейчас прокатитесь так на Любой Машине, я посмотрю что с ними станет.

да тут я обращаю внимание на другое, что некоторые люди прочитают заголовок, не прочитав ни первую ни вторую статью знать ничего не знают, и знать не хотят, понимать ничего не понимают и понимать не хотят, но как водится, мнение свое имеют... cool.gif

[^]
devpoint2015
28.11.2019 - 10:27
-1

Весельчак

Цитата (PodzogSaraev @ 28.11.2019 - 10:14)
Цитата (vertual2001 @ 28.11.2019 - 09:05)
Не надо путать распиздяйство со злым умыслом, они не знаю как будет работать их устройство через 5 минут, им вообще похер как оно работает после того как они получили за него деньги.

Пожалуй правильное замечание.
В 2009 году родственники купили ноут с "абалденной скидкой"! В сети магазинов позитроника, на самом деле вроде годный был ноут проц, оперативка все чин чинарем, но вот не задача на него нельзя было установить софт никакой, ни винду ни линух, биос включался и исправно работал только температуру не показывал, при помощи Генерала Мороза на балконе удалось запустить чудо-машину с софтом на флешке и разглядеть что температура основных компонентов около сотки по Цельсию, на морозе то, что удивительно вентиляторы тоже не гудели.
Решено не мучить технику такими перепадами а детально осмотреть и о чудо: На корпусе не было ни одного вентиляционного отверстия, просто монолит, как водонепроницаемый корпус.

Ответ в сервисе был очевиден - ноухау системы пассивного охлаждения вентиляторы не нужны, и как следствие отверстия для них.

Вернули в магазин как исправный товар с причиной "не понравился цвет корпуса"

тогда была популярна линейка Intel ATOM, они действительно не очень сильно грелись но при этом это никак не отменяло того факта что от радиатора тепло должно куда то уходить.... а не конденсироваться внутри корпуса.... Asus EEE PC имели отверстия теплоотвода, и даже Acer Ashpire One имели, вот помнится Toshiba какая то не имела их.... но как результат прожили они не долго.... их так и называли "скороварка"

[^]
Androll
28.11.2019 - 10:32
3

Ярила

Цитата (mplane @ 28.11.2019 - 08:49)
Слабак :)

шли бы вы отсюда. оба gigi.gif

[^]
Archimedis
28.11.2019 - 10:37
3

Ярила

С настольными компами в основном всё хорошо. И память перестала статикой пробиваться (для тех кто помнит), и ножки у процессоров не гнутся, хотя стали тоньше в 3 раза (да, я сижу на AMD), и кулеры перестали быть с защёлками, которые что снять что поставить нужно надавить отвёрткой с силой килограммов 30.
С ноутами и смартами действительно всё намного хуже. Ноуты повадились делать без слотов памяти, ну, максимум один слот. Чтобы разобрать и собрать ноутбук нужно месяц тренироваться именно на этой модели. И то не факт что чего-нибудь не сломаешь. В общем, действительно делают так, словно ремонта вообще никогда не будет. Это я говорю об андроидных смартах. Эпплы сделаны специально так, чтобы отремонтировать было нельзя. Я поражаюсь тем умельцам, которые находят способ их ремонтировать. И именно по этой причине я никогда не куплю ни один продукт этой жлобской компании.

Это сообщение отредактировал Archimedis - 28.11.2019 - 10:37

[^]
NaXx
28.11.2019 - 10:42
0

Ярила

Цитата (NiiBed @ 27.11.2019 - 16:06)
Имею ноут HP G6 металлические петли, которыми крепится крышка ноута к корпусу прикручена к тоненьким пластиковым уголкам. Которые при первой же разборке корпуса выламываются. А разбирать надо, иначе не поменять вентилятор охлаждения. Вообще-то проще было бы если вентилятор был бы съемным, как во многих старых ноутах, но здесь нужно разобрать весь ноутбук, чтобы его снять.

ну скажем так, G6 это уже продукт для бизнеса, а не для розницы, и в принципе конструкция у них неплохая, но видел бы ты как конструктивно probook от elitebook отличается. А в целом zbook сила )

[^]
HoiAn12
28.11.2019 - 10:42
1

Ярила

Цитата
нету запланированого устаревания или еще что то типа заговора, есть рынок и он диктует свои правила. Одно из основных это кто первый встал того и тапки. А все эти тесты на живучесть на надежность и выработку на отказ это время в первую очередь. Поэтому на этом экономят.

Именно! Главное подешевле! И быстро!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26566
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх