Я верю в эту историю..в ее вероятность ...хотя пусть она возможно и придумана.
В 90х годах был на Валдае..это Новгородчина если кто не знает.
Привезли туда меня мои приятели рыбу половить в отпуск ..да там и оставили на 2 недели.
Днем делать было особенно нечего. Ловил-то я вечерами и утром...так я и шатался по деревне. А так как народу там было совсем немного (по заработкам народ разбежался - хотя колхоз еще как-то и жил) то я и перезнакомился очень быстро со всеми уцелевшими.
Так вот и с той бабушкой познакомился.
Возраст ее было трудно определить, Спросил ее как-то об этом - она и сказала что задолго до ВОВ родилась. Уточнять ее жизненный путь не стал...не правильным это счел.
Но вот на что обратил внимание. Рост ее был около 150 см. Щупленькая как воробышек. Казалось бы откуда силы-то. А вот дом ее... пятистенок...квадратов думаю около 70 жилой площади.... чистенький чистенький. Козы ..куры...корова кажется была. Всего конечно не помню. Но хозяйство точно было немалое. А оно кормиться иногда просит. Нет...сено ей из колхоза по осени привозили. Телегами ...сбросят на дворе и уедут. Сена много .. а бабулька одна. Так во она за ДВА дня ВСЕ перекидала в стог. А он под крышей, которая на 4х столбах. Снизу сено выбираешь, а крыша-то по столбам и спускается. И никогда оно не мокнет.
Я думал то, что это бабушке кто-то помогает с сеном-то..ну типО там тимуровцы местные Но нет ...никого. Как написал ранее деревня стала немногонаселенная. Ну я бабульку то эту и спроси - как это она справлятся и не нужна ли моя помощь.. Она ответила что нет. Помощь ей никакая не нужна...ей постонно помогают. Я в недоумение впал. Она сие наблюдая мне и говорит: а мне домовые да дворовые помогают. И точно..идет она по дому-то своему и все время приговаривает - Да ЗНАЮ..ЗНАЮ..НЕТ не надо....НЕ МЕШАЙСЯ. Или что-то из этого же звукоряда. Я помню к ней снова за разъяснениями обратился. Она - мне: Не обращай внимания. Это я с моими беседую.
Местные ее за ведунью знали. Болезни разные лечила. Был при мне случай один такой. Дело в том, что я врач. Онколог (РОНЦ) - если уточнять. Так вот - привезли ей из В.Новгорода женщину - Cr.mamme, T3-T4, распад. Я сам ее смотрел потому и пишу. Через 3-4 дня она уехала. А опухоли и распада тканей нет. КТГ сделать в ту пору было невозможно.
такие дела есть на свете
Это сообщение отредактировал СеСтар - 3.11.2019 - 10:09