Её учителя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VanDeath
5.09.2019 - 12:28
-1
Статус: Offline

Игла Франка

Цитата (Olga654 @ 04.09.2019 - 22:06)
Рохля и тряпка, много раз ограбленная, впервые в жизни смогла наконец-то сказать \"нет\" и что-то пролепетать в свою защиту. Ни денег, ни уважения, ни друзей это ей не вернуло, но хоть так. Больше даже не знаю, что можно прокомментировать.

Чьё уважение? Каких друзей? Талантливые люди, как правило беззащитные перед такими шлендрами. Они творят. Не переводя свои таланты в деньги

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Santero
5.09.2019 - 12:47
2

Весельчак

Я коротко:
1. Такое бывает. Сам знаю похожего человека, только у него это профессия. Работает много - денег мало.

2. И, кстати, не рохля и не тряпка. Просто очень скромный и интеллигентный.

3. Те, кто пишут что стоимость работы = материалы х2, ответьте мне на вопрос. Есть некая условная плитка. Одна 400р. м2, вторая 4.000 р. м2. Почему укладка второй будет стоить в 10 раз больше? Риск плитку поломать? Вы там собираетесь половину плитки переколотить?

[^]
ЯКассандра
5.09.2019 - 12:52
1

Ярила

Я понимаю, что рассказ интересный. Только неправдоподобный. Потому как ох и дал бы муж ей втык за то, что за собственный счет ткань на чужое платье купила, да еще в кредит, и это платье "за так" отдала! И сама бы она себя вовеки за такую промашку не простила. И богатую подружку донимала бы долгом. Ведь не дура же она была в самом деле?
Да, бывают случаи, когда приходится тратить свои кровные на общие для всех дела - это когда жестокая необходимость что-то сделать срочно, а собирать с разной нищеты или наглых тварей возможности нет. Но это - иной случай. И если Любонька дура, то муж-то ее уж точно либо олигархом был, либо олухом царя небесного.

[^]
borda
5.09.2019 - 13:31
1

Ярила

А я так и не научился посылать. Девочка умница!

[^]
borda
5.09.2019 - 13:37
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 05.09.2019 - 12:52)
Я понимаю, что рассказ интересный. Только неправдоподобный. Потому как ох и дал бы муж ей втык за то, что за собственный счет ткань на чужое платье купила, да еще в кредит, и это платье \"за так\" отдала! И сама бы она себя вовеки за такую промашку не простила. И богатую подружку донимала бы долгом. Ведь не дура же она была в самом деле?
Да, бывают случаи, когда приходится тратить свои кровные на общие для всех дела - это когда жестокая необходимость что-то сделать срочно, а собирать с разной нищеты или наглых тварей возможности нет. Но это - иной случай. И если Любонька дура, то муж-то ее уж точно либо олигархом был, либо олухом царя небесного.

Люди разные есть. Я лох всю жизнь. Отказать не могу, хоть и знаю, не вернут. Квартиру выделили, отдал другу. Моя ни разу не поскандалила, хотя сама очень экономная. Правда, нашла способ немного прижать. Подшабашу, видит что деньги появились, заводит в магазин и просит купить что-нибудь. Потом смеется.

[^]
Alchmist
5.09.2019 - 13:43
-1

Почетный морковевед.

Цитата
Больше она ту подругу не видела...

ну правильно, халява кончилась нафиг она ей теперь?

[^]
ЕленаL
5.09.2019 - 13:45
0

Ярила

Цитата (Santero @ 5.09.2019 - 12:47)
Я коротко:
1. Такое бывает. Сам знаю похожего человека, только у него это профессия. Работает много - денег мало.

2. И, кстати, не рохля и не тряпка. Просто очень скромный и интеллигентный.

3. Те, кто пишут что стоимость работы = материалы х2, ответьте мне на вопрос. Есть некая условная плитка. Одна 400р. м2, вторая 4.000 р. м2. Почему укладка второй будет стоить в 10 раз больше? Риск плитку поломать? Вы там собираетесь половину плитки переколотить?

Если плитка маленькая, то она и подороже и класть ее муторно, много времени занимает. Стандартная все ж в этом плане проще.
А с тем, чтобы резко привязывали работу к стоимости плитки, я и не сталкивалась. Знаю, что некоторые считают работу по подготовке стены отдельно, укладку отдельно. Может, те мастера включили подготовку сразу в стоимость работ?

[^]
Alchmist
5.09.2019 - 13:45
1

Почетный морковевед.

Цитата (borda @ 5.09.2019 - 16:37)
Цитата (ЯКассандра @ 05.09.2019 - 12:52)
Я понимаю, что рассказ интересный. Только неправдоподобный. Потому как ох  и дал бы муж ей втык за то, что за собственный счет ткань на чужое платье купила, да еще в кредит, и это платье "за так" отдала! И сама бы она себя вовеки за такую промашку не простила. И богатую подружку донимала бы долгом. Ведь не дура же она была в самом деле?
Да, бывают случаи, когда приходится тратить свои кровные на общие для всех дела - это когда жестокая необходимость что-то сделать срочно, а собирать с разной нищеты или наглых тварей  возможности нет. Но это - иной случай. И если  Любонька дура, то муж-то ее уж точно либо олигархом был, либо олухом царя небесного.

Люди разные есть. Я лох всю жизнь. Отказать не могу, хоть и знаю, не вернут. Квартиру выделили, отдал другу. Моя ни разу не поскандалила, хотя сама очень экономная. Правда, нашла способ немного прижать. Подшабашу, видит что деньги появились, заводит в магазин и просит купить что-нибудь. Потом смеется.

Прям оленеводческий заповедник какой-то.
Вам там новую квартиру в ближайшем будущем выдавать не собираются?

[^]
sharada
5.09.2019 - 13:49
1

Весельчак

невозможно шить офигенно без практики. те, кто умеет шить офигенно, шьют по 5-10 часов в день, а если ты шьешь, то кому-то. крутая швея без заказов - это фантастика

[^]
ЕленаL
5.09.2019 - 13:51
0

Ярила

Цитата (sharada @ 5.09.2019 - 13:49)
невозможно шить офигенно без практики. те, кто умеет шить офигенно, шьют по 5-10 часов в день, а если ты шьешь, то кому-то. крутая швея без заказов - это фантастика

У нее просто денег нет на ткань для заказчиков. ))) Было бы побольше, то покупала бы и шила на всех.

[^]
Santapuz
5.09.2019 - 13:55
0

Балагур

Ну очень предсказуемый финал.

[^]
Catsmile
5.09.2019 - 14:21
0

Приколист

долго ждала, перед тем как послать...

[^]
gr0d
5.09.2019 - 14:28
0

Приколист

Цитата (arristo @ 5.09.2019 - 09:19)
лютый бред. Посыл понятен, конечно.

Только еще аффтар нихера не знает про портних и мастериц. Не бывает такого, чтобы мастерица сидела без заказов. Или шила одно-единственное платье раз в 10 лет. Ибо портняжное требует большого навыка. У нас соседка была домашняя портниха. Там очередь была на месяц. И еще родственницы кое-какие жили за счет портновства. И еще нестыковка - типа дед безногий строкал одёжу за бабло, работал на дому, а дочке (матери ГГ) претит бабки брать за работу. Херь дикая и несусветная.

Да и оборудование нужно. На ручной машинке хорошо не сделаешь. Нужна минимум с ножным приводом. И минимум - если это советское время - Чайка тумбовая.

А ваще, для шитья нужен оверлок хотя бы 4-х ниточный, машинка хотя бы Зингер или подобная (надежная и без люфтов), отпариватель, хорошие портновские ножницы, раскроечный стол и очень желательно манекен.

Это если качественно шить. Как в статье. На коленке это не сделать.

Я это знаю, потому как и сам умею шить, и жена шьет, и мама всегда шила и себе, и мне. Я вообще дико модный был. У меня всякие куртки в 80-е были такие, что первый самый робкий писк обгоняли. Когда у меня куртка снашивалась, такие модели только-только в городе появлялись.

Так, что херня дикая и полностью влажно-мечтовая.

красиво все сказано... только вот у меня и дед мой и бабушка были портными. оба шили и на заказ и на себя. в шубах зимой ходил с братом, в пальто родители и тетки дядьки. платья сарафаны уходили также влет. так вот не было как то у них ни отпаривателя ни манекена. и зингер с ножным приводом, без оверлоков как-то ведь обшивали всю семью.

так что я против, что это влажные мечты и дикость.

по теме. много таких людей, сам из таких был одно время (в своей сфере), сейчас предоплата.

[^]
AlHighlander
5.09.2019 - 14:31
2

Ярила

От рассказа ожидалась концовка, что платье на приёме разлезлось, поскольку Светка рванула его с примерочными булавками, без основных швов.

[^]
baskunchak
5.09.2019 - 16:08
0

Весельчак

Хрень какая. Я думал, будет интрига, как в платье оказалась мифическая сила и оно на празднике задушило подругу

[^]
xda
5.09.2019 - 16:15
0

Ярила

Ну так себе хеппи энд.

[^]
ЯКассандра
5.09.2019 - 19:29
2

Ярила

Напишу по порядку, почему описанного в рассказе не может быть.
1. Если дедушка был портным и шил на заказ, то абсолютно невозможно, чтобы мать без очень уважительной причины велела дочери вернуть деньги за шитье платья. Наоборот, любая мать на ее месте хвасталась бы всем, какая у нее дочь мастерица растет, и уже зарабатывать начала. Другое дело, если бы мать должна была родителям Светки некую сумму или рассчитывала в будущем что-то от "дружбы" с ними поиметь. Тогда да, могла так сказать. Но мотив у нее был весьма далекий от альтруизма.
2. Невозможно научиться шить, наблюдая за кем-то - только самой, потому что с материалом уметь надо обращаться. Только навык, один он определяет ровность швов и прочие тонкости. Не говоря уже о кройке, где одной фантазией не обойдешься.
3. Первое платье, которое девочка могла сделать - это карнавальный костюм. Детский. Между которым и платьем для выпускного должна была быть серия удачных платьев, сшитых для себя.
4. Откуда у девочки могли быть деньги для покупки ткани на платье подруге?
Только родители могли дать. Отсюда вывод: мать из каких-то своих соображений решила неожиданно облагодетельствовать чужую девицу и послать на выпускной вечер собственного ребенка одетой плохо. То есть захотела испортить праздник своей дочери. А смысл?
5. Невозможно шить чудесные супер-платья раз в 10 лет. Мозг выпадает из процесса. За модой необходимо следить, тренировать вкус, проверять свои придумки на публике - то есть шить постоянно как минимум на себя и свою родню.
6. Если портниха к тому же и модельер, то заказами она должна была быть завалена. Ну, разве что брала за свою работу слишком много.
7. Ни одна портниха в здравом уме и твердой памяти не станет покупать материал для платья клиентки сама, тем более влезая ради этого в полугодовалый кредит. Вкусы рознятся, и прежде чем пускаться в траты, следовало бы поинтересоваться, согласится ли заказчица оплатить расходы на ткань и фурнитуру. После того, если уж портнихе хотелось, чтобы ткань была по ее вкусу, можно было пойти с клиенткой в магазин и указать ей на то, что следовало приобрести. То есть материалы по-любому оплачивает клиент. Сразу. А нет у клиентки на это денег - пусть покупает себе обновку на китайском рынке.
8. Бедно одетая скромная и честная девушка не станет восхищаться тем, как одевается вертихвостка-бывшая-одноклассница. Она всегда хочет красиво одеваться сама. Ну, если только она не "синий чулок", то есть не поглощена полностью карьерой. Но ведь вышла же она как-то замуж... Или не по любви это было?...
Потому как если бы по любви, то ей сразу же бы захотелось одеваться красиво, чтобы нравиться своему парню. То есть чтобы он ее не стыдился в кругу друзей.
9. Про то, что муж бы ей втык устроил, если бы узнал о полугодовом кредите на ткань для платья подружки, я уже писала.
10 Если героиня пережила нужду в "лихие 90е", то стеснительность при взятии денег с клиентов за свою работу она бы порастеряла быстро. Муж помог бы. Ну а если еще и дети дома кушать попросили пару раз или купить им что-нибудь для них важное, а денег бы на это не было - так с гарантией, что сама бы заказы искала бабенка.

[^]
Лахар
5.09.2019 - 20:00
1

Ярила

Суть рассказа не в том, что ГГ-ня была портниха и без копейки. Тут о другом.

У меня отец был с золотыми руками, готов был всем помочь (и помогал), а вот что-то брать за свой труд ему как-то стыдно было. К нему за инструментом и помощью даже другие мужчины-соседи приходили, хотя все в частных домах жили, все выходцы из деревень, т.е. по умолчанию всё делать должны были уметь. Но вот мой отец делал лучше и инструмент у него всегда в порядке был.

Есть люди умеющие отдавать, а есть - только брать. Увы, первые не всегда мат.обеспечены, хоть и мастеровиты.
Вот и главная героиня рассказа из первой категории, а её "подруга" - из второй.

Не брать плату за свой труд - не стыдно, это не значит, что человек "лох". У таких людей другие критерии.
Стыдно "подругам" бессовестно пользоваться умением других.

[^]
marihuanna77
5.09.2019 - 20:52
0

Ярила

Хрень какая-то!

[^]
ЯКассандра
5.09.2019 - 23:08
1

Ярила

Цитата
Лахар
5.09.2019 - 20:00 [ 911 ] [ цитировать ]
Есть люди умеющие отдавать, а есть - только брать. Увы, первые не всегда мат.обеспечены, хоть и мастеровиты.
Вот и главная героиня рассказа из первой категории, а её "подруга" - из второй.

Не брать плату за свой труд - не стыдно, это не значит, что человек "лох". У таких людей другие критерии.
Стыдно "подругам" бессовестно пользоваться умением других.

Для чего автор написал рассказ - поняли все. И что он расхваливает Любоньку и осуждает Светку - тоже.
Вот только что в конце Любонька сказала? - "Сначала заплати". И все. То есть Любонька такой доброй была просто потому, что жизни не знала. А как узнала, то доброта ее отчего-то закончилась.
Вот народ и говорит - лохушка. Оказалась у разбитого корыта (в фигуральном смысле) То есть поздно пить боржоми, когда почки отвалились, (раньше ругаться было надо), и если она хотела шитьем зарабатывать, так нефик было в кредит влезать, для того, чтобы неблагодарной подружке было в чем проблестеть один разок на корпоративе.
Похоже, что эта Любонька рекламу с помощью этого платья хотела создать и богатую клиентуру привлечь, да промахнулась. Ну не верю я, что кто-то станет залезать в кредит на полгода по такому случаю просто из душевной доброты - так не бывает.
В общем, не о богатых клиентках надо было мечтать, а для простых обычных женщин-девушек платья шить. Глядишь, и бизнес бы пошел.

[^]
Morgan102
6.09.2019 - 07:51
0

Ярила

Эх повзрослела Любаня) вот так вот жизнь ко всему учит. Многие через это проходят я думаю. Жизненно!!!

[^]
Morgan102
6.09.2019 - 07:57
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 05.09.2019 - 23:08)
Для чего автор написал рассказ - поняли все. И что он расхваливает Любоньку и осуждает Светку - тоже.
Вот только что в конце Любонька сказала? - \"Сначала заплати\". И все. То есть Любонька такой доброй была просто потому, что жизни не знала. А как узнала, то доброта ее отчего-то закончилась.
Вот народ и говорит - лохушка. Оказалась у разбитого корыта (в фигуральном смысле) То есть поздно пить боржоми, когда почки отвалились, (раньше ругаться было надо), и если она хотела шитьем зарабатывать, так нефик было в кредит влезать, для того, чтобы неблагодарной подружке было в чем проблестеть один разок на корпоративе.
Похоже, что эта Любонька рекламу с помощью этого платья хотела создать и богатую клиентуру привлечь, да промахнулась. Ну не верю я, что кто-то станет залезать в кредит на полгода по такому случаю просто из душевной доброты - так не бывает.
В общем, не о богатых клиентках надо было мечтать, а для простых обычных женщин-девушек платья шить. Глядишь, и бизнес бы пошел.

Тут дело не о богатстве, просто ну не может она отказать старым знакомым, ну тем более если ей нравится этим заниматься. ну и от лишних денег кто откажется. Наивная Любаня, и этим люди пользуются. Ей просто надо было прайс сделать, и брать предоплату

[^]
dekokt
6.09.2019 - 07:59
0

Ярила

Не обращался. Раздельно.

Садись, два.

Это сообщение отредактировал dekokt - 6.09.2019 - 07:59

[^]
sat07
6.09.2019 - 08:07
0

Балагур

всякое в жизни бывает...

[^]
ЯКассандра
6.09.2019 - 10:09
0

Ярила

Цитата
Morgan102
6.09.2019 - 07:57 [ 911 ] [ цитировать ]
Тут дело не о богатстве, просто ну не может она отказать старым знакомым, ну тем более если ей нравится этим заниматься. ну и от лишних денег кто откажется. Наивная Любаня, и этим люди пользуются. Ей просто надо было прайс сделать, и брать предоплату

Ну так любой бизнесмен на такое натыкался. Но он же не пытался себя при этом выдавать за некоего бессребреника, который стремится всех облагодетельствовать за собственный счет.
Помогать можно, да, но вкалывать и вкладываться финансово ради того, чтобы другие могли разочек поразвлечься - так не бывает.
То есть очень даже может быть, что эта Любаня подпольным (то есть не платя налогов) индпошивом занималась, но автор статьи об этом не знал - не стала она перед ним распространяться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21948
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх