О немцах на плакатах к 9 маю. Мысли...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
устамший
30.04.2019 - 23:24
0
Статус: Offline

Весельчак

ИМХо не верю - видел, слышал, принимал участие во многом.
Выращивание конопли под УФ-лампами - да, было, пьянки, мордобой, пересортица в заказах, нарушение регламента, нарушение ТБ, половая связь между разнополыми работниками в рабочее время, на территории - да было, втч и групповая (на видео даже попало), ошибки-описЬки - снова да.
Но НЕЛЬЗЯ вместо слова к примеру "вино" напечатать "жопа" и чтобы никто не заметил.
Так что немцы на 9 мая - это либо №1 - совсем днище в плане профессионализма типографии - когда там все упороты и дебилы - но как тогда работают???
либо №2 - когда сказано четко и ясно что "будет именно так".

Простая логика - иметь-то кого будут??? Ессвенно изготовителя - типуху, - а конкуренция там вполне себе, и никто в здравом смысле себе таких проблем не хочет - ведь просто угроза изъятия компов, в случае проверки по "факту", компов, на которых все базы дизайнов и пре-пресса - это уже жопа, ибо без них работа становится разом.
- Это так, ибо работал долго в родственной сфере - делали вырубные штампы - не заметить явное - просто НЕВОЗМОЖНО. И не надо отписок и пр.

[^]
MaxxOltt
30.04.2019 - 23:28
4

Ярила

Цитата
Работу, скорее всего, сделали в качестве "спонсорской помощи" без предварительных согласований (обычная практика к таким мероприятиям, "попросили" местные власти).

Согласен, но, ИМХО, обычно такие ребятки сидят при администрациях, у которых свои типухи - бо те же газетки партийно-властные, как правило у себя же и печатают. Так что, типографии при администрации воткнуть плоттер рядом с какой-нить четырехкраской - не дорого, а в плане задействования административного ресурса - вполне выгодно.
Хотя исключать нельзя ничего. У нас логика не работает. Опять таки все может меняться тупо в зависимости от региона. Мне, допустим рассказывали какое веселье творится во всяких областных центрах или других регионах - так, я был искренне удивлен - " а что так можно было?"

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 30.04.2019 - 23:28

[^]
vlad5066
30.04.2019 - 23:29
1

Ярила

Цитата (kensajou @ 30.04.2019 - 23:20)
Цитата (vlad5066 @ 1.05.2019 - 01:01)
Это не распиздяйство, это саботаж, проплаченный и преднамеренный, только правда если виновникам больше 30+ лет примерно, этих садить, а моложе разбираться кто учил, и учителей садить.

Я всё же полагаю, что за это пока не сажать надо, а штрафовать, угрожая при этом статьёй о распространении нацизма. Пока. Дабы не быть параноиками в глазах тех СМИ, с чьим присутствием вынуждены считаться. Просто исполнять законы в самом голом их и нетривиальном виде, контексте и суждении

Нет за подобное это именно впаивают статьи, даже за меньшее, что тоже не очень хорошо. Для молодежи не штраф а воспитательные беседы, если штраф или статью то могут совсем поехать. Для взрослых определенно штраф и суд.

Это сообщение отредактировал vlad5066 - 30.04.2019 - 23:36

[^]
stas1981
30.04.2019 - 23:29
0

жидорептилойд

Цитата
Технолог, печатник и собственно, сам десигнер и даже манагер, все это зачастую в одном лице. Собственно, этим лицом и оказалась жертва ЕГЭ. Сейчас такое не редкость.

а работу принимал такой же долбоёб ?
два долбаёба на один проект,не слишком ли много ?

[^]
ICA
30.04.2019 - 23:30
-2

Тут должен быть статус

Бенгур
Цитата
Я думаю могли тупо и не знать, сейчас далеко не все интерисуются, той войной, мы воспитанные на вренных фильмах знаем как кто выглядел, сейчас эта тема не в моде, так что без задней мысли на плакаты прпадает вражеская техника, я сам был свидетелем, торговый центр в москва сити, афимолл, выставка старых фото советских солдат времен войны, перед 9 мая, фото действительно не плохие, но на одной был немецкий солдат, я не сразу понял, ракурс был необычный, но смотрю пулемет мг, присмотрелся и форма немецкая, так что к сожалению бывает.

Оправдываешь?

[^]
mrBubuka
30.04.2019 - 23:31
1

Конь в пальто

Цитата
Так что, типографии при администрации воткнуть плоттер рядом с какой-нить четырехкраской - не дорого, а в плане задействования административного ресурса - вполне выгодна.

Штука недешевая, хотя с офсетной техникой не сравнима. Купить "чтобы было", это вряд ли, плоттер должен работать. Скорее всего, какие-нибудь рекламщики или конторка что-то вроде "быстрой печати", коих дофига в практически любом торговом центре.

[^]
Valuj
30.04.2019 - 23:36
9

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 30.04.2019 - 23:20)
Цитата
ТС конечно красиво все расписал. Но так происходит в серьезных организациях и больших тиражах. А когда надо заебенить один плакат, то секретарше дается задание "найди картинку про войну" и контору которая ее на плакат запилит, да что бы подешевле.

Вопрос один - на ЧЕМ секретарша печать будет???? У нее стоит широкоформатник? Да даже сраный принтер А3 есть - чтобы самый фиговый плакат напечатать?- их много не в полиграфических конторах? Нет - значит она обращается опять-таки в рекламное агенство у которого либо своя типография, либо та (или те) с которой они работают - т.е мы опять-таки возвращаемся к нормальному производственному процесу.
Цитата
Когда хоть последний раз государевы наликом платили

Ну помимо госов есть и частники cool.gif и не всегда они "законопослушны", а иногда даже вообще нет.

Никуда мы не возвращаемся. Есть конторы у которых только один плотер и стоит, и работает там один человек. Секретарша выслала ему картинку, он ее напечатал на растяжке. На этом все. Про какие тех. процессы ты говоришь? Кто станет заморачиваться из-за одного плаката?

[^]
ундер
30.04.2019 - 23:36
9

Ярила

Цитата
Итого - у нас есть СЕМЬ этапов (минимум) на которых качество продукции, включая и саму картинку, проверяется, как минимум несколькими людьми, и они ну не самые дурачки-джамшуты. Копать канаву может любой, занимать пост специалиста в типографии - уже не каждый.

да хоть двадцать семь. я работаю на производстве и знаю, как все это происходит на самом деле. приносят тебе чертеж и ты тупо поэтому чертежу все делаешь и не важно что ты знаешь, что это не будет работать, ты просто этого не замечаешь. ну не вглядывается человек в детали, когда работает на автомате. это потом, после рекламаций, сидишь дома, за бутылочкой пивка, и думаешь: как же я мог этого не заметить, ведь я же знаю, что это не правильно. итак постоянно. и так везде, как я думаю.

[^]
Скальпель
30.04.2019 - 23:39
2

Источник правды

Больше похоже на сознательную провокацию от желающих нагадить населению России, грубо говоря, саботаж. Не знаю, кто за этим стоит, но этим людям с нами не по пути.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stas1981
30.04.2019 - 23:39
1

жидорептилойд

Цитата
Кто станет заморачиваться из-за одного плаката?

тот самый долбоёб,которого назначили провести мероприятие по организации всего процесса

или это по вашему само сабой получается ?
нихуя, за этим стоит конкретный человек,с конкретным ФИО и должностью
и этому человеку реально похуй что ему подсунули
вот и весь сказ

Это сообщение отредактировал stas1981 - 30.04.2019 - 23:39

[^]
АМАЛКЕР
30.04.2019 - 23:40
12

Шпаломётчик

Цитата (Gnid @ 30.04.2019 - 23:05)
Обычно просто приходит заказчик с макетом, который сделал сын/дочь/племянник и говорит "напычатай мени это", менеджер маломайски делает цветокоррекцию, берет налик и отправляет в печать
П этом процессе всем пох*й что на плакате с надписью "мы победили фашизм" кадр из "спасти рядового райана" ...

Подтвердю.
По большей части печатникам похуй что там прислали в печать.
Их задача качественно сделать. Ибо за полосы муть и пятна их ебать будут, а за какого-то немца, который хуйпойми откуда взялся не будут.

Так-же обычно подобная продукция печатается в спешке, все спешат, кто там будет смотреть если картинку прислали уже готовую...

[^]
stas1981
30.04.2019 - 23:41
0

жидорептилойд

Цитата
я работаю на производстве

да плевать всем на тебя
тебе дали ты сделал
твоя ответственность чтобы изделие было сделано качественно и станок который его произвёл был в рабочем состоянии

но есть некий хуй,которого назначили провести всё мероприятие
и именно этот долбаёб должен отвечать,если ты напечатал вместо слова хлеб,слово хуй,и это было выложено всем на обзор

Это сообщение отредактировал stas1981 - 30.04.2019 - 23:42

[^]
ICA
30.04.2019 - 23:41
-3

Тут должен быть статус

О чем вы сейчас?
Конкретная провокация.

Такое пропустить в печать мог только семиклассник.
Но таких не держат в типографиях.

[^]
Steban
30.04.2019 - 23:43
0

Ярила

Цитата

Ну помимо госов есть и частники cool.gif и не всегда они "законопослушны", а иногда даже вообще нет.

Ну а частнику то зачем эти затраты.
Когда губер чудил, украсить за свой счёт, давали макет плаката.

Это сообщение отредактировал Steban - 30.04.2019 - 23:44

О немцах на плакатах к 9 маю. Мысли...

[^]
Fomax
30.04.2019 - 23:46
4

Ярила

Цитата (ICA @ 30.04.2019 - 23:41)
О чем вы сейчас?
Конкретная провокация.

Такое пропустить в печать мог только семиклассник.
Но таких не держат в типографиях.

Если печатала типография. Но вероятнее печатала шарашка где директор и его зам и прочий персонал -одно,в лучшем случае два лица.

[^]
tovarishart
30.04.2019 - 23:47
3

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 30.04.2019 - 22:50)
Тут в очередной раз много копий сломано о "немцах на плакатах к 9 маю" - тема тут http://www.yaplakal.com/forum2/topic1947064.html
Вариантов много, и один из самых распространенных - "дизайнеры - пидара.ы, жертвы ЕГЭ".
Как человек ммалость поработавший в полиграфии, я, честно говоря не совсем все это понимаю,а именно не понимаю как такое можно сделать.

Для людей не сведущих в полиграфическом производстве, я вот решил быстренько(очень-очень, и с допущениями и без подробностей), на пальцах рассказать, как обычно все делается.
Оговорюсь сразу - я не работал в совсем уж шараш-конторах, а трудился в более-менее вменяемых.
Итак, почему я не понимаю "немцев на плакатах" - взгляд изнутри (детали могут отличаться)

Этап №1 В начале было слово(С), а в нашем случае желание заказчика с которым он приходит к менеджерам. Логично предположить, что к 9 маю заказчик требует что-то "про войну", и поскольку мы живем в России, то явно с красноармейцами, а не с пехотинцами Вермахта или эсэсманами.
В общем худо-бедно, создается предварительное техническое задание, или его подобие, где оговариваются как полиграфические фуськи, так и что собственно хочет заказчик увидеть.
Этап №2 - менеджер чешет с ТЗ к дизайнеру, и тот на основе желания клиента, ваяет дизайн.
Этап №3 - поскольку что заказчик, что менеджер, что дизайнер, как правило люди с баальшим прибабахом, и в реалиях жизни не разбираются, то уже готовый дизайн, как правило, показывается технологу или его подобию. Тут смысл чисто технический - вся эта троица влегкую может нафантазировать такое, что в данной типографии просто не может быть воспроизведено. На самом деле нюансов там множество - но я о них говорить не буду, тут не полиграфический форум, смысл один - технари тоже смотрят на то что будут печатать.
Этап №4 - когда дизайн готов, распечатанный оригинал-макет отдается на подпись заказчику - ибо, без подписи, никто, никогда, ничего, пребывая в здравом уме, делать не будет - попасть на квартиру (бывало и такое), да даже на 2-3 тысячи рублей никто не хочет. Вариантов в случае отсутствия подписи заказчика, естественно масса - и самый стандартный это - "а я такого не заказывал - моей подписи нет, я - д'Артаньян, а вы сами понимаете кто, тираж я не забираю, все печатайте заново, а все издержки платите сами" - тут думаю всё ясно.
Этап №5 когда все согласовано, заказчик удовлетворен, технари и творцы нашли консенсус, заказ передается директору на подпись (либо как вариант зам. директора по производству). Этот этап также обязателен - ибо надо же решить когда заказ исполнять - вдруг это заказ по безналу, а еще есть работенка за наличку, левая - в общем надо некий порядок соблюдать.
Этап №6 - сама печать. Пох, шо там офсет, флекса, оперативка, или шелкуха, - печатник так же должен поглядеть на макет, хотя бы для того чтобы знать какой цвет, надписи, изображение получить и не попасть на деньги - вариантов когда на стадии печати обнаруживали косяки в орфографии или исчезновение элементов - на моей памяти масса.
Кстати, и дизайнер, и менеджер, и технолог и печатник, несут материальную ответственность за работу. У меня был пример - печатали этикетку "Минеральная вода такая-то" - слово "вода" исчезло. На оригинал-макете есть, на оттиске его нет. 5 километров из 7 напечатали.
Тираж был честно поделен между менеджером, технологом, дизайнером и печатником - ибо не хуй, нужно быть внимательным.
Этап № 7 - в принципе после самой печати есть еще несколько этапов, называемых пост-печатная обработка,в которой также участвуют люди, в самом-самом запущенном и максимально упрощенном случае, напечатанный материал, просто надо доставить клиенту.
Итого - у нас есть СЕМЬ этапов (минимум) на которых качество продукции, включая и саму картинку, проверяется, как минимум несколькими людьми, и они ну не самые дурачки-джамшуты. Копать канаву может любой, занимать пост специалиста в типографии - уже не каждый.
И еще раз - несколько стадий с несколькими людьми, разного возраста - и чтобы не заметить немцев - ну не может этого быть! НЕ МОЖЕТ! Особенно учитывая резонанс подобного рода вещей.

Единственный вариант это - "заказчик сказал (утвердил), печатать так, так что работайте и не ебите мозги". Все! Других вариантов практически нет.
Как-то так - думайте сами, решайте сами©

это намеренный саботаж в 90% случаев
как и вбросы про сталингулаг
и пр. врагуворот с утомлённые солнцем

[^]
vlad5066
30.04.2019 - 23:47
-1

Ярила

Цитата (Valuj @ 30.04.2019 - 23:36)
Цитата
ТС конечно красиво все расписал. Но так происходит в серьезных организациях и больших тиражах. А когда надо заебенить один плакат, то секретарше дается задание "найди картинку про войну" и контору которая ее на плакат запилит, да что бы подешевле.

Вопрос один - на ЧЕМ секретарша печать будет???? У нее стоит широкоформатник? Да даже сраный принтер А3 есть - чтобы самый фиговый плакат напечатать?- их много не в полиграфических конторах? Нет - значит она обращается опять-таки в рекламное агенство у которого либо своя типография, либо та (или те) с которой они работают - т.е мы опять-таки возвращаемся к нормальному производственному процесу.
Цитата

Никуда мы не возвращаемся. Есть конторы у которых только один плотер и стоит, и работает там один человек. Секретарша выслала ему картинку, он ее напечатал на растяжке. На этом все. Про какие тех. процессы ты говоришь? Кто станет заморачиваться из-за одного плаката?

Я конечно не знаю как с уличными баннерами, а каждую публикацию газеты надо в роскомнадзор отправлять, по аналогии за каждый уличный баннер тоже кто-то отвечает и есть соответствующий начальник-коммерсант который отвечает.

[^]
mgboat
30.04.2019 - 23:52
3

Ярила

Все хорошо объяснил... Но есть одна "несостыковочка"... - таких случаев, достаточно скандально известных в истории немало. Как и на ЯП описанных...
То танк фашистский изобразят, то самолет а-ля мессершмидт... То сами фигуры военных с несвойственными форме красногвардейцев погонами и знаками отличия
Все ж наслуху...
Пора бы поответственней и повнимательней к подобным "просёрам" относиться.

Это сообщение отредактировал mgboat - 30.04.2019 - 23:54

[^]
Teuton
30.04.2019 - 23:55
1

Ярила

Цитата (устамший @ 30.04.2019 - 23:24)
Выращивание конопли под УФ-лампами - да, было, пьянки, мордобой, пересортица в заказах, нарушение регламента, нарушение ТБ, половая связь между разнополыми работниками в рабочее время, на территории - да было, втч и групповая (на видео даже попало), ошибки-описЬки - снова да.
Но НЕЛЬЗЯ вместо слова к примеру "вино" напечатать "жопа" и чтобы никто не заметил.
Так что немцы на 9 мая - это либо №1 - совсем днище в плане профессионализма типографии - когда там все упороты и дебилы - но как тогда работают???

Простая логика - иметь-то кого будут??? Ессвенно изготовителя - типуху, - а конкуренция там вполне себе, и никто в здравом смысле себе таких проблем не хочет - ведь просто угроза изъятия компов, в случае проверки по "факту", компов, на которых все базы дизайнов и пре-пресса - это уже жопа, ибо без них работа становится разом.
- Это так, ибо работал долго в родственной сфере - делали вырубные штампы - не заметить явное - просто НЕВОЗМОЖНО. И не надо отписок и пр.

Либо на картинки никто внимания не обратил, ну солдаты, распечатали и выпустили.

[^]
ундер
30.04.2019 - 23:58
4

Ярила

Цитата (stas1981 @ 30.04.2019 - 23:41)
Цитата
я работаю на производстве

да плевать всем на тебя
тебе дали ты сделал
твоя ответственность чтобы изделие было сделано качественно и станок который его произвёл был в рабочем состоянии

но есть некий хуй,которого назначили провести всё мероприятие
и именно этот долбаёб должен отвечать,если ты напечатал вместо слова хлеб,слово хуй,и это было выложено всем на обзор

а вы хуй с пальцем не путайте. если в макете хуй, вместо хлеба, то на это обратят внимание, скорее всего. а вот если палец, то так палец в работу и уйдет. помню визитки на старой работе разрабатывали, чтобы в типографии заказать. там ФИО сотрудников, должность, телефон и адрес фирмы, с указанием почтового индекса. ну человек напечатал все макеты, только вот точный индекс не знал, поэтому напечатал 603000 что бы потом исправить, когда информацию узнает. естественно все это это было благополучно забыто, и все сотрудники фирмы получили визитки с почтовым индексом 603000

сколько там, говорите эти макеты людей проверяли и читали?

[^]
iiggoorrii
30.04.2019 - 23:59
14

Балагур

да легко это делается. есть организация. ей нужен плакат к 9 мая. срочно, потому что ее напрягла администрация, повесь и всё. те заказчику похуй на тот плакат, ему надо что бы он был. менеджеру как бы тоже похуй, он цену сказал и забыл. в небольшом рекламном агентстве заказ попадает к хозяину ра. ему тоже похуй ибо банер заведромо не прибыльная хуйня. он дает размеры дизайнеру, типа нарисуй что нибудь. дизайнер это такая хуйня, живущая в своем мире...ну я нормальных не видел, в общем. все что были у меня, были дебилами. один вот бумагу мог из принтера отверткой выковырять, порвав термоленту.. ну в общем дизайнер нарисовал, и может даже показал директору. а может не показал, а отправил в печать. заказчику никто ничего показывать не будет, ибо тому похуй как уже говорилось выше. потом файл попадает к печатникам. тем тоже похуй, у них аврал, всем нужны банера и плакаты. они его свернут даже е посмотрев, ну может глянут, что бы явных дефектов печати не было. а может не глянут ибо аврал бля. потом банер попадет к тем кто будет набивать люверсы. они его хуй разворачивать будут, так, край отогнут и набьют. потом его кто то вешать поедет. они то может и увидят там фашиста, и может даже смогут опозннать в нем фашиста. но им похуй. во первых потому что может так и согласовано с заказчиком, во вторых потому что если отвлекаться на ненужные вопросы, что же там изображено, и звонить уточнять, то хуй что заработаешь. а потом придет заказчик.посмотрит, висит что то праздничное, заебись. и даже если он увидит там фашиста, то подумает, снять банер и попасть на штраф от администрации, а оперативно ему никто его не переделает, ибо сейчас всем плакаты нужны, или оставить как есть, понадеявшись что прокатит.
я рекламой десять лет занимался и не такое видел

[^]
эсмар
1.05.2019 - 00:00
0

Юморист

Цитата (GeoVan @ 30.04.2019 - 23:12)
Цитата (stas1981 @ 30.04.2019 - 23:04)
Цитата
Итак, почему я не понимаю "немцев на плакатах" - взгляд изнутри

потому что раньше за такими мудаками,начиная от заказчика и заканчивая исполнителями,следила цензура,куда входили нормальные люди,которые прямо видели линию партию и её задачи

партия осталась,а вот цензуру сменили долбоёбы,которые дальше первых картинок выдачи в яндесе,не ходят

Я вот тоже не понимаю, в Союзе была строгая цензура и выходили нормальные и даже культовые фильмы, а теперь цензуры нет и почти одно говно. Может нашему человеку действительно нужна цензура? upset.gif

Вот для того что бы в наших головах такие мысли появились и организована эта содомия в сми, тв и тд сами просим цензуру.

[^]
MaxxOltt
1.05.2019 - 00:03
5

Ярила

Цитата
По большей части печатникам похуй что там прислали в печать.
Их задача качественно сделать. Ибо за полосы муть и пятна их ебать будут, а за какого-то немца, который хуйпойми откуда взялся не будут.

С другой стороны очень возможен такой вариант - после всего
- Ты че напечатал?
- Ну вот подписи есть, с макетом совпадает, цвета те...
-Бля, а голова тебе зачем???? Всем 20% штрафа по итогам месяца, чтобы в следующий раз смотрели...
Но опять таки - бывает все, культура производства увы, падает везде.

Цитата
Технолог, печатник и собственно, сам десигнер и даже манагер, все это зачастую в одном лице. Собственно, этим лицом и оказалась жертва ЕГЭ. Сейчас такое не редкость.

а работу принимал такой же долбоёб ?
два долбаёба на один проект,не слишком ли много ?

Увы, опять таки и такое тоже есть - когда один на все руки от скуки..
"....обязанности: - помощь менеджеру-дизайнеру в приеме заказов и составлении макетов визиток, листовок, наружной рекламы - отрисовка макетов и изготовление печатей и штампов - подготовки файлов к печати - обработка фотографий - выполнение фото на документы и др. услуг - содержание рабочего места в чистоте и порядке - ведение отчетности, работа в программе 1с предприятие 8.3 (оформление заказов, пересчет кассы и т.д.) требования: - предпочтительно знание программ photoshop и corel draw - ответственность - пунктуальность - желание работать и развиваться - уверенный пользователь пк условия: - график работы: 5/2 с 9.00 до 19.00 - своевременная заработная плата от 20000 р. - стажировка от 5-ти дней, предоставляется обучение " - просто сказка bravo.gif
Хз - может у них там 1 клиент за день, и штамп - это штамп (не нож) типа "утверждаю"

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 1.05.2019 - 00:05

[^]
mrBubuka
1.05.2019 - 00:04
2

Конь в пальто

Цитата

Я конечно не знаю как с уличными баннерами, а каждую публикацию газеты надо в роскомнадзор отправлять, по аналогии за каждый уличный баннер тоже кто-то отвечает и есть соответствующий начальник-коммерсант который отвечает.

После волны, поднятой в СМИ, естественно, разберутся как следует и накажут кого попало. Хотя, чего ожидать от тех, кто изучал историю второй мировой по WoT.

[^]
Fomax
1.05.2019 - 00:05
2

Ярила

Цитата (Teuton @ 30.04.2019 - 23:55)
Цитата (устамший @ 30.04.2019 - 23:24)

Либо на картинки никто внимания не обратил, ну солдаты, распечатали и выпустили.

Честно говоря,сам списывал на невнимательность и т.п. Но сейчас по быстрому поискал макеты,картинки на эту тематику в сети(а если проект быстрый то кто там будет заморачиватся с поиском редкостей) ,так вот нихера они не выпадают так вот запросто при запросе,явно где то специально вырезано. Хрен его знает-тупость или саботаж.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25528
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх