Эх, накидали историй, одна другой лучше.
Но все же тоже расскажу, хотя ничего не толкал и проходил, так сказать, в качестве свидетеля.
Ехал тогда автобусом (машины своей не было) из Рязанской глубинки в Москву. Сорокаместный Икарус всегда забит под завязку, ехать 300 км с одной остановкой на полпути. Недалеко от меня сидела шумная гоп-компания из пареньков лет 18-20, трое или четверо. Похоже, что изрядно поддали перед выездом, и в пути градус поддерживали. Несмотря на ропот и возмущение других пассажиров, громко гоготали и бухтели о чем-то о своем, о пацанском. У одного на руках была маленькая декоративная собачка, то ли шпиц какой, то ли пекинес. Похоже, предмет отдельной гордости пассажира.
И вот в положенном месте автобус сворачивает на площадку и останавливается около проволочного ограждения с какой-то будкой на территории. За проволокой неспешно прогуливаются три огромных пса - сантиметров по 60-70 в холке. Вид у них устрашающий, но видно, что к пассажирам они равнодушны.
Наши пацаны ломятся на выход в первых рядах, распихивая всех и вся. Владелец собачки сразу на выходе выпускает свою собачку. Я на выход не спешу, в том числе и чтобы подальше быть от беспокойных пассажиров, и наблюдаю, как собачка, приветливо помахивая хвостом, подбегает к ближайшему волкодаву, знакомиться.
Волкодав мгновенно хватает ее зубами за загривок и пару раз размашисто проводит головой пару раз из стороны в сторону. Душераздирающий визг собачонки стих за пару секунд, тельце повисло в зубах злодея. К нему сразу метнулись стоявшие в сторонке другие два пса.
И тут очнулся хозяин собачки. Со страшным бабьим визгом он метнулся в сторону ограждения, как будто хотел снести его. Но псы-то охраняли территорию. Хотя проволочный забор для них преградой не был ввиду чистой условности ограждения - 5-6 ниток проволоки на полтора метра высоты - они с достоинством облаивали невоспитанного агрессора со стороны.
Потом парнишка носился вдоль ограждения и пытался угрозами вызвать кого-нибудь из стоявшей на территории будки, потом палкой вытянул труп к себе.
Громко сетовал и негодовал он еще минут 15, пока автобус не прогудел, призывая всех продолжать путь на Москву.
Я еще надеялся, что гоп-команда останется там в надежде на компенсацию, но этого не случилось. Но зато весь дальнейший путь уже никто не ржал и не задирал соседей.