Россия теряет средний класс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ElektrikSPb
18.04.2019 - 13:02
4
Статус: Offline

Ярила

Может я чего-то не понимаю, но фраза "Доля граждан России, которые относят себя к среднему классу", как-то слух режет. Критерии причастности к среднему классу, вроде как, одним только уровнем дохода не должны ограничиваться. Наличие среднего класса "любой ценой", как мне кажется, ничего хорошего для экономики не несёт, а понимание как оно должно быть на самом деле, у власть имущих отсутствует полностью. Представитель среднего класса, в первую очередь, должен приносить максимально больше денег в бюджет, а с белой ЗП не более 20 тыр, даже имея реальный доход больше 100 килорублей, ЯП постеснялся называть себя "среднем классом". Как-то так.
Или я не прав?

[^]
veles158
18.04.2019 - 13:07
0

Приколист

И не только в России. Расслоение общества по всему миру усиливается, богатые богатеют, бедные беднеют. "Средний класс" плавно перетекает к последним.
The future of global income inequality is likely to be shaped by both convergence forces (rapid growth in emerging countries) and divergence forces (rising inequality within countries). No one knows which of these forces will dominate and whether these evolutions are sustainable.
However, our benchmark projections show that if within-country inequality continues to rise as it has since 1980, then global income inequality will rise steeply, even under fairly optimistic assumptions regarding growth in emerging countries. The global top 1% income share could increase from nearly 20% today to more than 24% in 2050, while the global bottom 50% share would fall from 10% to less than 9%.

Если кто аглицким не владеет, тут сказано, что в наши времена 1% самых упакованных буржуинов владеет 20% мировых богатств, а к 2050-му году этот 1% мировых куркулей прикарманит уже почти ЧЕТВЕРТЬ ВСЕГО МИРОВОГО ДОСТОЯНИЯ. Тем временем, миллиарды самых бедных бедняков - половина населения Земшара - сегодня совокупно владеют 10% мировых богатств, а вскоре эти бедолаги ещё сильнее разорятся.

Нормальное развитие мировой капиталистической системы, все идет по плану.

[^]
JohnDow
18.04.2019 - 13:11
2

просто хороший человек

Цитата (виктор1967 @ 18.04.2019 - 14:12)

Разделение на средний класс и ниже среднего зависит от того, каким образом население тратит деньги. Если хватает средств на путешествия, рестораны и получается откладывать – к первой категории, а если только хватает на основные траты – второй категории.

Вы бы сперва хоть определили что такое средний класс.

Сходить в ресторан можно по разному.
Рестораны разные, чеки разные, периодичность разная.

Так же и с путешествиями: съездить за границу из Питера, это одна цена. съездить за границу скажем с Урала это не то что другая, это две-три цены Питера.

Или средний класс по орпеделению кроме Мск и СПб не живет ?

Что считать средним классом то ?

[^]
Gamblerok
18.04.2019 - 13:12
3

Ярила

Цитата
Разделение на средний класс и ниже среднего зависит от того, каким образом население тратит деньги. Если хватает средств на путешествия, рестораны и получается откладывать – к первой категории, а если только хватает на основные траты – второй категории.

Какое то мутное деление - можно на неделю дикарем в палатке, а можно по Европе в 5ках.

Основные траты это около 60 тыс на семью из 3х человек. Если по 10ке откладывать это уже средний класс или как ?

Если провести аналогию, то средний класс должен начинаться где то с 300 тыс в месяц.

Так что нету этого среднего класса

[^]
JohnDow
18.04.2019 - 13:12
1

просто хороший человек

Цитата (ElektrikSPb @ 18.04.2019 - 15:02)
Может я чего-то не понимаю, но фраза "Доля граждан России, которые относят себя к среднему классу", как-то слух режет. Критерии причастности к среднему классу, вроде как, одним только уровнем дохода не должны ограничиваться. Наличие среднего класса "любой ценой", как мне кажется, ничего хорошего для экономики не несёт, а понимание как оно должно быть на самом деле, у власть имущих отсутствует полностью. Представитель среднего класса, в первую очередь, должен приносить максимально больше денег в бюджет, а с белой ЗП не более 20 тыр, даже имея реальный доход больше 100 килорублей, ЯП постеснялся называть себя "среднем классом". Как-то так.
Или я не прав?

ДА мутная очень мутная статья.

[^]
kaa84
18.04.2019 - 13:21
-1

Ярила

Цитата (Gamblerok @ 18.04.2019 - 13:12)
Цитата

Какое то мутное деление - можно на неделю дикарем в палатке, а можно по Европе в 5ках.

Основные траты это около 60 тыс на семью из 3х человек. Если по 10ке откладывать это уже средний класс или как ?

Если провести аналогию, то средний класс должен начинаться где то с 300 тыс в месяц.

Так что нету этого среднего класса

соглашусь, от 300тр, желательно не в МСк, там думаю от 500тр надо иметь.

Средний класс это нормальная тачка за 2-4 млн, квартира этак 100м2, дом за городом, возможность не особо экономить на еде, шмотках, отдыхе - конечно без заскоков в виде самых дорогих отелей, перелетом бизнес-классом. В принципе это все достижимо конечно не для студента, а годам к 35-40.

[^]
mrzorg
18.04.2019 - 13:23
3

Ярила

Цитата
В Москве доля среднего класса за пять лет уменьшилась с 63% до 54%, а ниже среднего – с 27% до 39%. Та же ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге и прочих городах-миллионниках, там разница между годами достигает до 14%.
А где ещё этот "средний класс" в России водился, кроме столиц и миллиоников? lol.gif

[^]
Xelly
18.04.2019 - 13:29
0

Ярила

Цитата (kaa84 @ 18.04.2019 - 13:21)
соглашусь, от 300тр, желательно не в МСк, там думаю от 500тр надо иметь.

Средний класс это нормальная тачка за 2-4 млн, квартира этак 100м2, дом за городом, возможность не особо экономить на еде, шмотках, отдыхе - конечно без заскоков в виде самых дорогих отелей, перелетом бизнес-классом. В принципе это все достижимо конечно не для студента, а годам к 35-40.

Не, ты что-то попутал. Это уже выше среднего. Сам же написал "бизнес-класс". И машина свыше 2 лямов в большинстве случаев тоже бизнес-класс уже. Территориальное деление как минимум глупо, автомобили, жратва для большинства стоят одинаково, если не считать отдаленные северные регионы.
Средний класс, это ты можешь нормально пожрать, отдохнуть и купить просто новый автомобиль, и он не должен быть бизнес-класса.
Так что в общем это где-то 150кр на рыло. За 300кр я буду уже в масле кататься, ибо дом немаленький уже отстроил и машина есть. Так что цифры не от балды, по себе знаю.

[^]
ElektrikSPb
18.04.2019 - 13:29
1

Ярила

Цитата (JohnDow @ 18.04.2019 - 13:11)
Цитата (виктор1967 @ 18.04.2019 - 14:12)

Вы бы сперва хоть определили что такое средний класс.

Сходить в ресторан можно по разному.
Рестораны разные, чеки разные, периодичность разная.

Так же и с путешествиями: съездить за границу из Питера, это одна цена. съездить за границу скажем с Урала это не то что другая, это две-три цены Питера.

Или средний класс по орпеделению кроме Мск и СПб не живет ?

Что считать средним классом то ?

Категорически согласен! beer.gif
У нас это понятие принято употреблять к месту и не к месту, особо не вдаваясь в смысл.

[^]
EgoistXL
18.04.2019 - 13:36
1
Статус: Online

Ярила

Серьёзно? Вот это новость!
Мне кажется наоборот- средний класс растёт, нищих почти не осталось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Батарейкин
18.04.2019 - 14:02
4

Ярила

Цитата (Volfgard @ 18.04.2019 - 15:37)
Цитата (LolekBolek @ 18.04.2019 - 12:24)
Я ещё больше скажу, многие, кто причисляет себя к среднему классу, слишком льстят себе. Ну никогда вы меня не убедите, что пассажир маршрутки с айфоном в разваливающихся китайских кроссовках или купивший в кредит путёвку в Турцию в трехзвездочный отель на 10-той линии - это средний класс.
Читая подобные опросы, вспоминаю TopGear: по анонимным опросам мужчин в студии - 50% из них ездят на красном феррари.

Согласен. многие кто относит себя к среднему классу, это те, кто может позволить себе купить в кредит какой нибудь Фокус и айфон. На самом деле это далеко не так. Средний класс в Европе например считается по другому. Но тут тяжело объяснить многим разницу. Вот например есть у меня приятель в Германии, 30 лет, семья, двое детей, на семью дом и две машины, не кредитные. Дом в кредит. Но особо на зарплате не сказывается этот кредит.Работает инженером в станкостроении. Зарплата гросс где то 6-7 тыс. евро. Могут позволить себе пару раз в год поехать спокойно на море, не в какую нибудь Турцию или Египет а в Хорватию или Испанию. Вот это у них средний класс считается.

У нас если в доширак сосиску крошишь уже средний класс shum_lol.gif

[^]
JohnDow
18.04.2019 - 14:07
-1

просто хороший человек

Как говори вики
Цитата

По оценке Института современного развития, в 2013 году, как и ранее в 2008 году, к классическому среднему классу развитых стран, возможно отнести только 7 % россиян. Критерии для данной оценки приняты как совокупность постоянного месячного дохода на каждого члена семьи в эквиваленте 2—2,5 тысячи долларов, не менее 40 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи и 2—3 легковые машины на семью[17][18].

Что я нихера не средний класс.

У меня условно 50 кр на каждого члена семьи в месяц ()
если считаем детей

Цитата
Согласно отчету «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 г. к среднему классу и выше в России можно было отнести 4,1 % взрослого населения или около 5 млн человек, имевших доход от 18 000 USD в год. При этом, число представителей среднего класса в России уменьшилось, по сравнению с 2000 годом (5,6 млн человек)[13].

По этому вроде как сам я в средний класс захожу :)

[^]
JohnDow
18.04.2019 - 14:08
1

просто хороший человек

Цитата (Батарейкин @ 18.04.2019 - 16:02)
Я ещё больше скажу, многие, кто причисляет себя к среднему классу, слишком льстят себе. Ну никогда вы меня не убедите, что пассажир маршрутки с айфоном в разваливающихся китайских кроссовках или купивший в кредит путёвку в Турцию в трехзвездочный отель на 10-той линии - это средний класс.
Читая подобные опросы, вспоминаю TopGear: по анонимным опросам мужчин в студии - 50% из них ездят на красном феррари.

Согласен. многие кто относит себя к среднему классу, это те, кто может позволить себе купить в кредит какой нибудь Фокус и айфон. На самом деле это далеко не так. Средний класс в Европе например считается по другому. Но тут тяжело объяснить многим разницу. Вот например есть у меня приятель в Германии, 30 лет, семья, двое детей, на семью дом и две машины, не кредитные. Дом в кредит. Но особо на зарплате не сказывается этот кредит.Работает инженером в станкостроении. Зарплата гросс где то 6-7 тыс. евро. Могут позволить себе пару раз в год поехать спокойно на море, не в какую нибудь Турцию или Египет а в Хорватию или Испанию. Вот это у них средний класс считается.

А если мазик добавляешь то вообще олигарх

[^]
AK79
18.04.2019 - 14:41
3

Балагур

Цитата (JohnDow @ 18.04.2019 - 15:08)

Да вы вообще о@уели, Доширак они едят? Вы посчитатайте, сколько на вес стоит этот Доширак, когда есть развесные макарошки по 40 р/кг. Олигархи, блин.

[^]
basurmanin
18.04.2019 - 17:32
0

Весельчак и балагур

Цитата (AK79 @ 18.04.2019 - 14:41)
Цитата (JohnDow @ 18.04.2019 - 15:08)

Да вы вообще о@уели, Доширак они едят? Вы посчитатайте, сколько на вес стоит этот Доширак, когда есть развесные макарошки по 40 р/кг. Олигархи, блин.

Считать умеем, после дошика экономишь на средствах для мытья посуды lol.gif

[^]
ЛексКекс
18.04.2019 - 17:43
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 18.04.2019 - 13:29)

Так что в общем это где-то 150кр на рыло. За 300кр я буду уже в масле кататься, ибо дом немаленький уже отстроил и машина есть. Так что цифры не от балды, по себе знаю.

Тут я не понял. Семья - муж, жена и два ребенка. Доход в месяц какой должен быть? 150 муж и 150 - жена?
Фантастика. Это про жену ))
Или 150 на рыло , а рыл - четверо, значит 600 тр в месяц?
Нипанятно

Это сообщение отредактировал ЛексКекс - 18.04.2019 - 17:52

[^]
Manager77
18.04.2019 - 17:46
1

Я за вами слежу!

Цитата (Octacopter @ 18.04.2019 - 12:16)
Она его еще в 90х потеряла.

Ну дык и речь не о реальном среднем классе, а о тех, кто считал себя таковыми, но перестал.

[^]
Тойгильда
18.04.2019 - 17:53
3

Ярила

кмк, признаком среднего класса являются накопления.
не бабушкино наследство, а именно заработанное. и это не сберегаемая копейка на первый взнос на ипотеку, а именно свободные деньги, примерно в 6 месячных з/п, если говорить о наемных работниках.

[^]
ZanycH
18.04.2019 - 18:11
0

Ярила

Цитата (JohnDow @ 18.04.2019 - 14:07)
Как говори вики
Цитата

По оценке Института современного развития, в 2013 году, как и ранее в 2008 году, к классическому среднему классу развитых стран, возможно отнести только 7 % россиян. Критерии для данной оценки приняты как совокупность постоянного месячного дохода на каждого члена семьи в эквиваленте 2—2,5 тысячи долларов, не менее 40 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи и 2—3 легковые машины на семью[17][18].

Что я нихера не средний класс.

У меня условно 50 кр на каждого члена семьи в месяц ()
если считаем детей

Цитата
Согласно отчету «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 г. к среднему классу и выше в России можно было отнести 4,1 % взрослого населения или около 5 млн человек, имевших доход от 18 000 USD в год. При этом, число представителей среднего класса в России уменьшилось, по сравнению с 2000 годом (5,6 млн человек)[13].

По этому вроде как сам я в средний класс захожу :)

По второму критерю и я вроде как очень даже захожу и ещё запас остаётся. Но, блин, я чота как-то нифига себя не ощущаю средним классом.

[^]
grab1703
18.04.2019 - 19:09
0

Хохмач

А слабо часовую ставку ввести по профессиям. Сразу будет понятно по налогам и по СРЕДНЕЙ зарплате,но увы мы не готовы. В Европе готовы - а мы нет.(Ждите улучшений).

[^]
Автолюбитель
19.04.2019 - 04:36
0

Ярила

....

[^]
Spaseship
1.05.2019 - 22:21
0

Весельчак

Вообще то численность среднего класса в России 25%, а в Москве 35%

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4178
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх