Так Пратчетт говорил...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
и7ветер
15.04.2019 - 15:52
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Цитата
Народная культура у Пратчета - "О, увези меня из Анк-Морпорка" и народные пляски? Этого в Средиземье до черта, только без юмора.

Нет, это крестьянские верования в "ведьминском" цикле, циркачи и жонглёры, суеверия, обряды.

Взял только один образец вашей аргументации. Вам нравится Анк-Морпорк и не нравится Средиземье. И вы отчаянно подгоняете на глобус резинотехническое изделие. Мне тоже нравится Анк-Морпорк, надеюсь, наших дипломатов перед выездом в Америку заставляют читать Пратчета.
Но ваша аргументация - просто жонглирование словами. В Средиземье описан целостный мир, в котором нет многого, что есть в 20 веке у нас, то есть у Пратчета. И вы на этом основании заявляете, что Средиземье не разработано? Хе-хе... Двадцатый век сильно разработан, это верно. По нему есть много литературы! А Средиземье - авторская фантазия полностью, с разработкой.
Где у Пратчета недавняя современность, то можно обнаружить почти на любой странице. А вот где "идеализированный Лондон" в средиземье? Лориэн, что ли? Остапа понесло...

[^]
netrolto
15.04.2019 - 16:05
3

Ярила

Цитата (и7ветер @ 15.04.2019 - 15:52)
Цитата
Цитата
Народная культура у Пратчета - "О, увези меня из Анк-Морпорка" и народные пляски? Этого в Средиземье до черта, только без юмора.

Нет, это крестьянские верования в "ведьминском" цикле, циркачи и жонглёры, суеверия, обряды.

Взял только один образец вашей аргументации. Вам нравится Анк-Морпорк и не нравится Средиземье. И вы отчаянно подгоняете на глобус резинотехническое изделие. Мне тоже нравится Анк-Морпорк, надеюсь, наших дипломатов перед выездом в Америку заставляют читать Пратчета.
Но ваша аргументация - просто жонглирование словами. В Средиземье описан целостный мир, в котором нет многого, что есть в 20 веке у нас, то есть у Пратчета. И вы на этом основании заявляете, что Средиземье не разработано? Хе-хе... Двадцатый век сильно разработан, это верно. По нему есть много литературы! А Средиземье - авторская фантазия полностью, с разработкой.
Где у Пратчета недавняя современность, то можно обнаружить почти на любой странице. А вот где "идеализированный Лондон" в средиземье? Лориэн, что ли? Остапа понесло...

Комрад, я писал, основываясь на своих предпочтениях - моем ощущении целостности и законченности мира, в котором происходят описываемые события. А вы тут уже полемику развели.

Опять же, имхо.

Я говорю именно о картине. Когда закрываешь глаза во время чтения и понимаешь - вот карта, вот тут происходят события, одновременно парой локтей влево находится то-то и то-то и я это вижу и понимаю. Взаимосвязь происходящего.

Во многом, конечно, подобное ощущение дается миниатюрностью мира и четкими сюжетными линиями, пусть и проникающими друг в друга на разных этапах. Но сам мир - мы смотрим на карту и на ней нет неоткрытых мест - Пратчетт прошел со своими героями по всему Плоскому миру и даже заглянул под него.

Целостность - не значит обширность или охват кучи процессов. Просто в "Плоском мире", для меня, лично, меньше всего белых пятен в воображаемой картине мира.

Средиземье, опять же для меня, это эдакая здоровая карта где открыта, дай бог, десятая часть - остальное надо дофантазировать самому. Это не плохо. Просто так есть. Действие происходит на маленьком клочке непонятно чего/непонятно где и точка.

Да что вы в этого Толкиена вцепились, кстати? По поводу проработанности вселенной у него в принципе есть системные проблемы, ибо история не совсем об этом. Есть куча других примеров - вселенная вахи 4000, возьмем - дикое количество книг и циклов, от религии до экономики разных периодов информации столько, что хоть обчитайся, но целого мира нет, да и не может быть - слишком он велик, что бы не изобиловать пятнами и пробелами. Звездные войны туда же. Да и хотя бы, не кидать тапками, Основание, великое и ужасное. На мой взгляд, опять же, грешит этим.

Плоский мир - с чем бы сравнить, как яйцо фаберже, что ли - законченный мир, которым просто любуешься, читая про происходящее на его поверхности.

)))) П.С. Да, я 12 раз серию перепрочитал по мере перевода новых книг. Я фанат, мне простительно.

Это сообщение отредактировал netrolto - 15.04.2019 - 16:16

Так Пратчетт говорил...

[^]
QuartZz
15.04.2019 - 16:10
1

42

Цитата (и7ветер @ 15.04.2019 - 14:52)
Взял только один образец вашей аргументации. Вам нравится Анк-Морпорк и не нравится Средиземье. И вы отчаянно подгоняете на глобус резинотехническое изделие.

Кто Вам сказал такую чушь - что мне не нравится Средиземье? Я "толкинулся" ещё в 90-е до стадии "Профессор был не прав, я знаю, как было на самом деле!".)) Просто - Средиземье - оно совершенно про другое. Там своя, специфическая детализация - скорее исторического масштаба, и очень героическая - то есть, привязанная к событиям, окружающим героев - сильных или знаковых в историческом масштабе личностей.

Цитата
Но ваша аргументация - просто жонглирование словами. В Средиземье описан целостный мир, в котором нет многого, что есть в 20 веке у нас, то есть у Пратчета.

В Средиземье не прописано многое, что должно быть в живом мире века эдак 12-го. Это не делает его "хуже". Просто, быту и рутине традиционно нет места в эпосе.)

Цитата
А Средиземье - авторская фантазия полностью, с разработкой.

Авторской фантазии там - сюжет и карта. Народы, расы, языки - тем или иным образом заимствованы, в подавляющем большинстве. Чистым изобретением Профессора можно только хоббитов считать. Как расу, но не культуру. Потому что быт Шира во многом снят с английской деревни. Где-то как сатира "мы не любим приключения", крестьянская смекалка Сэма, пиво и перекусы 5 раз в день.) А где-то уже и героически - восстание против Сарумана, например.

Цитата
А вот где "идеализированный Лондон" в средиземье? Лориэн, что ли? Остапа понесло...

Нуменор - Британская Империя времён расцвета.

[^]
QuartZz
15.04.2019 - 16:19
1

42

Цитата (netrolto @ 15.04.2019 - 15:05)
Есть куча других примеров - вселенная вахи 4000, возьмем - дикое количество книг и циклов, от религии до экономики разных периодов информации столько, что хоть обчитайся, но целого мира нет, да и не может быть - слишком он велик, что бы не изобиловать пятнами и пробелами. Звездные войны туда же.

Проблема этих циклов - отсутствие "генплана". Есть ещё вселенная "БаттлТех" - там, до определённого момента такой план был. До событий Джихада и Тёмных Времён, если быть точным. И мир вполне себе целостно выглядит, несмотря на сборку из циклов разных авторов.

Как образец цельного мира я бы взял ещё книжный мир "Ведьмака" - вот уж где есть всё.)

[^]
Липски
15.04.2019 - 16:22
-2

Гость

Эти фантасты 60-70-80 -х годов достаточно наивно читаются. И особенно смешно приписывать целую философию жанру Science Fiction, который плоть от плоти бизнеса американской массовой культуры, где писатели брали скоростью и сериалами, потому что:
"Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать."

[^]
JIuCa
15.04.2019 - 16:22
4

Ярила

Кстати, как ни странно, но фильм «Цвет Волшебства» вполне смотрибелен, не вызывает отторжения.

[^]
netrolto
15.04.2019 - 16:24
1

Ярила

Цитата (QuartZz @ 15.04.2019 - 16:19)
Цитата (netrolto @ 15.04.2019 - 15:05)
Есть куча других примеров - вселенная вахи 4000, возьмем - дикое количество книг и циклов, от религии до экономики разных периодов информации столько, что хоть обчитайся, но целого мира нет, да и не может быть - слишком он велик, что бы не изобиловать пятнами и пробелами. Звездные войны туда же.

Проблема этих циклов - отсутствие "генплана". Есть ещё вселенная "БаттлТех" - там, до определённого момента такой план был. До событий Джихада и Тёмных Времён, если быть точным. И мир вполне себе целостно выглядит, несмотря на сборку из циклов разных авторов.

Как образец цельного мира я бы взял ещё книжный мир "Ведьмака" - вот уж где есть всё.)

Ведьмак совсем не мое, свежий перезалив вахи со свежими переводами уже скачал, но пока с мыслями для перепрочитывания не собрался очередного.

Про батлтех хорошая идея, кстати, цикл мимо меня прошел почти, надо осилить.

[^]
netrolto
15.04.2019 - 16:26
3

Ярила

Цитата (JIuCa @ 15.04.2019 - 16:22)
Кстати, как ни странно, но фильм «Цвет Волшебства» вполне смотрибелен, не вызывает отторжения.

Опочтарение посмотри. Неплохо тоже получился.

[^]
Nemo2013
15.04.2019 - 16:30
4

Ярила

Книги писали, умудренные опытом люди, которые видели жизнь. Ситуации все жизненны, поведение героев жизненно. Счас пишут все кому не лень. И фантазия неспелых умов - конечно не может конкурировать с сэром Тэрри.

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 15.04.2019 - 16:30

[^]
Селия
15.04.2019 - 16:38
3

Ярила

Как по мне, "Опочтарение" - лучшая из экранизаций на сегодняшний момент)
Ну и "Санта-Хрякус" неплох)

[^]
QuartZz
15.04.2019 - 16:47
1

42

Цитата (Селия @ 15.04.2019 - 15:38)

Как по мне, "Опочтарение" - лучшая из экранизаций на сегодняшний момент)
Ну и "Санта-Хрякус" неплох)

Мульт "Вещие сестрички" тоже смотреть можно. Но, да - "Опочтарение" - вне конкуренции. Ричард Койл и Клэр Фой - отличный дуэт. Они ещё в сериале "Череп и кости" вместе играют, сам сериал мне показался "так себе", но не эта парочка актёров.)

[^]
Buzzkill
15.04.2019 - 17:01
2
Статус: Online

Токсичный Душнила

Огромный знак одобрения теме!
Очень часто по нашей жизни применительно к какой либо ситуации память "вытаскивает" какое либо из его изречений.
Потому что это не просто юмор.
Как то Пратчетт - это все. Ну или очень многое.

[^]
QuartZz
15.04.2019 - 17:15
3

42

Накидаю из ещё одной книги, которая мне очень понравилась в своё время. "Мелкие боги".

Люди должны быть постоянно чем-то заняты, в противном случае они могут начать думать.

Знаешь, раньше я думал, что я тупой… Но потом я встретил философов.

Вера в богов нужна людям хотя бы потому, что верить в людей слишком трудно.

Всë всегда было лучше, чем теперь. Такова природа истории.

[^]
lossol
15.04.2019 - 18:13
-3

Ярила

С удовольстием переслушиваю его "Еще один вериколепный миф", аудиокниги, все части. Очень нравится, круто!

[^]
JIuCa
15.04.2019 - 18:19
0

Ярила

Цитата (netrolto @ 15.04.2019 - 16:26)

Опочтарение посмотри. Неплохо тоже получился.

Спасибо, посмотрю, боюсь я экранизаций, такое иногда напридумывают, жуть...

[^]
godmode
15.04.2019 - 18:35
6

Ярила

Цитата (lossol @ 15.04.2019 - 18:13)
С удовольстием переслушиваю его "Еще один вериколепный миф", аудиокниги, все части. Очень нравится, круто!

разве эта серия не за авторством Роберта Асприна? lol.gif

[^]
QuartZz
15.04.2019 - 18:38
2

42

Цитата (lossol @ 15.04.2019 - 17:13)

МИФы - это же Асприн! dont.gif

[^]
НулиКариф
15.04.2019 - 19:10
0

Ярила

Цитата (и7ветер @ 15.04.2019 - 14:52)
Цитата (netrolto @ 15.04.2019 - 14:32)
Имхо "Плоский мир" - самая проработанная литературная вселенная из существующих в жанре. Есть конечно более обширные, не спорю, да и логично это, но именно по степени проработанности и ощущения целостности мира - Пратчетт мой фаворит.

В жанре, именуемом "книги Пратчета"? Никто ничего похожего и не пишет, так что лучшим быть нетрудно. То же Средиземье будет по целостности гораздо прочнее. Просто в нем далеко не так уютно...

Можно добавить и мир Говарда. С Конаном. Но он всё же по-обывательски "не родной".

[^]
Виконт
15.04.2019 - 20:02
11

Ищем пуговицу

- А почему он пошел именно в тюрьму?-
Всех политиков сразу после выборов мы отправляем в тюрьму. А вы разве нет?-
Но зачем?-
Очень экономит время.

[^]
darkest
15.04.2019 - 22:52
0

Странник

Цитата (krdimax @ 15.04.2019 - 15:01)
Цитата
Только и остаётся, что перечитывать Пратчетта, Лема, Стругацких, Саймака...

Да ну... Кто хочет, тот найдет что почитать. Историю Галактики Андрея Ливадного - кто прочитал всю ?
Симмонс, Гир, Азимов, Лукьяненко, Шекли, Браун, Кларк, Клайн, Бредбери, Кинг, Замятин... список можно продолжать бесконечно. Хватило б время всё это прочитать.

Молодец, продолжил список ! cool.gif Я говорил о нонешних писаках.
А список старых добрых мастеров сотворивших свои фантастические миры можно продолжать и продолжать и да, перечитывать. Но хочется ведь и что-нито новенького - вот и лезешь с надеждой на трекеры, а там пустынная зима постапокалипсиса. Не в смысле новых имен, а в смысле отсутствия новых идей, свежих мыслей. Лавка старьёвщика, забитая хламом и макулатурой. В разделах зарубежной фантастики ничуть не лучше -киберпанк, жутики с зомбаками, вампиры или нудные космооперы....

[^]
хытьха
16.04.2019 - 07:21
2

Ярила

Что мне в Прэтчетт е всегда нравилось так это аллюзии, после каждой книги всегда гуглил комментарии на английских фанфорумах. Каждая книга содержит сотни отсылок к книгам фильмам историческим фактам итп. После этого книги воспринимаются совсем на другом уровне,
И если описывается какая-то лютейшая социальная или административная дичь в которой степень бреда зашкаливает, это почти всегда означает что это реальный факт из истории Англии. Без больших приукрас перенесенный местность и персоналии плоского мира. :)

Ну и ждём Good Omens :)

[^]
dyndos
2.05.2019 - 09:21
0

Шутник

Фильмы отличные по его книгам сняли

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rl2
2.05.2019 - 09:28
0

Весельчак

Цитата
В жизни всегда есть место подвигу. Главное — держаться от этого места подальше.

"Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы прежде мне показали уголок, где не всегда есть место подвигам."
Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки."

P.S. Обоих авторов очень уважаю.

[^]
viku
2.05.2019 - 09:30
0

Ярила

Классно. Забрала. +

[^]
Аюшки
2.05.2019 - 09:57
0

Ярила

Обильных плодов вам всем в чресла!
Гениальный автор! Судя по тому как кончил - наверху это тоже оценили и попридержали. Грустно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11989
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх