Неминуемый конец: о времени жизни солдата в бою

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
combatunit
6.04.2019 - 16:52
7
Статус: Offline

The Drot

Цитата (MrAndrei @ 6.04.2019 - 19:56)
статистика вещь конечно серьёзная, но...

Как рассчитать время жизни на войне моего деда, в 18-ть, в 1941-м, призвался на войну из Украины, в этом же году попал в плен, был расстрелян, но не " дострелили ", из расстрельного рва выкарабкался, бежал, после воевал в партизанских отрядах в Югославии, был ранен, лечился в международном госпитале в Англии. Награждён орденами и медалями и благодарственным письмом, подписанным лично Брозом Тито. Довоевал до Победы.
Но по приезду на Родину, за то что был в плену, был сослан на Дальний Восток. Где и встретился с моей бабушкой.

А сколько его сослуживцев погибло, поднимаясь в атаку, не пережило артналёта или не выкарабкалось из той ямы?

Расчёты, что батальон живёт условные полчаса не означает, что через полчаса все погибнут. Это примерное время, через которое оставшиеся в строю не смогут выполнять задачи, возлагаемые на батальон.

И если за полчаса батальон не выполняет поставленную задачу, то его требуется усиливать или отводить, иначе это будет просто мясорубка для бойцов.

[^]
зудука
6.04.2019 - 16:54
10

Ярила

Наш корабль за 30 минут условно мог выстрелить весь боезапас. "Условно", потому что 30 минут это стрельба по наибольшему количеству снарядов в артпогребе и фактической скорострельности артустановки с учетом охлаждения стволов между очередями, переноса огня с на другую цель и прочие задержки. Некоторые виды боезапаса отстрелять можно много быстрее, даже с учетом обстрела нескольких целей последовательно. Например при массированном авианалете. Или атаки ракето-торпедами по ПЛ. Всего то на два двухракетных залпа боезапас. И потому, что стрелять сразу по подводной лодке, надводной или береговой цели, низколетящей ракете, самолету и падающей по баллистической траектории цели ни кто не будет. Не смогли б, при том развитии техники. Да и сейчас со всякими компутерами, иджисами и прочими БИУСами вряд ли такое смогут.
Просто 30 минут это с гарантированным запасом. Но это чисто эмпирические кабинетные расчеты, сидя в теплом кресле. Жизнь таки сложнее.
Основная задача корабля была при этом - потопить ПЛ противника. Если ПЛ атомная и/или ракетная - повредить до состояния "не сможет стрелять в ближайшие сутки/часы". После этого экипажу можно выдать стрелковку из арсенала (каждому по стволу и немного НЗ) и он, экипаж, может спокойно рассаживаться в спасательные плотики, вязать их в караваны и буксировать катером и шлюпкой в сторону ближайшего берега.
Потому, как, во первых - задача выполнена.
Во вторых - стрелять больше нечем.
И в третьих - после такого тарарама жить ему осталось ровно на подлетное время самолета или крылатой ракеты противника.

Кстати, если ПЛ противника таки потопили, то можно сразу переходить к "в третьих" и начинать садиться в шлюпку (единственную) и плотики. Не зависимо от количества оставшегося боезапаса. ИМХО. Жить спокойно не дадут.

В общем то время надо считать от первого выстрела. Своего или противника. Тут уж гарантировано, что тебя обнаружили, намерения твои понятны и ситуация "кто - кого".

Это сообщение отредактировал зудука - 6.04.2019 - 17:03

[^]
TankistKTU
6.04.2019 - 16:56
3

Балагур

Цитата (trybros @ 6.04.2019 - 16:51)
У меня знакомый рассказывал, когда он служил в полку возле китайской границы, командиры так и сказали: На 30 минут.

До ВОВ в Бресте командиры, наверное, также говорили...
Хорошо, что под Сталинградом наши бойцы в эту туфту не верили.
Смешно читать тут диванных стратегов - все расчёты основаны на - друг брата жены сказал faceoff.gif

[^]
TankistKTU
6.04.2019 - 16:58
3

Балагур

Цитата (combatunit @ 6.04.2019 - 16:52)

Как рассчитать время жизни на войне моего деда, в 18-ть, в 1941-м, призвался на войну из Украины, в этом же году попал в плен, был расстрелян, но не " дострелили ", из расстрельного рва выкарабкался, бежал, после воевал в партизанских отрядах в Югославии, был ранен, лечился в международном госпитале в Англии. Награждён орденами и медалями и благодарственным письмом, подписанным лично Брозом Тито. Довоевал до Победы.
Но по приезду на Родину, за то что был в плену, был сослан на Дальний Восток. Где и встретился с моей бабушкой.

А сколько его сослуживцев погибло, поднимаясь в атаку, не пережило артналёта или не выкарабкалось из той ямы?

Расчёты, что батальон живёт условные полчаса не означает, что через полчаса все погибнут. Это примерное время, через которое оставшиеся в строю не смогут выполнять задачи, возлагаемые на батальон.

И если за полчаса батальон не выполняет поставленную задачу, то его требуется усиливать или отводить, иначе это будет просто мясорубка для бойцов.

Ну хоть у кого то здравое зерно, правда - диванные эксперты не многое поймут! Но радует, что есть люди, сведущие в военном деле

[^]
ЕвгенИвыныч
6.04.2019 - 17:02
3

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (Q999Q @ 6.04.2019 - 15:29)
У меня дед на войну ушел в Финскую и пришел в 1946 году. За все время был дважды ранен, второе ранение получил за пару месяцев до Победы, долго лечился и в 46 вернулся домой. Вот и считай, какое время жизни солдата на войне.

Из тех кто ушёл на войну в 41, в 45 вернулся домой небольшой процент, где то была статистика, пойду искать.

[^]
ДойчеКабано
6.04.2019 - 17:02
1

Ярила

Urikbl
Цитата
Это хорошо, когда противник воюет по уставу

Здесь уже выкладывали слова одного офицера, который говорил, что проблемы в Чеченской войне были как раз из за того, что воевали по уставу.

[^]
диджей
6.04.2019 - 17:03
3

Ярила

У меня дед на войну ушел в Финскую и пришел в 1946 году. За все время был дважды ранен, второе ранение получил за пару месяцев до Победы, долго лечился и в 46 вернулся домой. Вот и считай, какое время жизни солдата на войне.

Это всё равно что миллион в лотерею выиграть.

[^]
combatunit
6.04.2019 - 17:04
2

The Drot

Цитата (TankistKTU @ 6.04.2019 - 20:56)
Цитата (trybros @ 6.04.2019 - 16:51)
У меня знакомый рассказывал, когда он служил в полку возле китайской границы, командиры так и сказали: На 30 минут.

До ВОВ в Бресте командиры, наверное, также говорили...
Хорошо, что под Сталинградом наши бойцы в эту туфту не верили.
Смешно читать тут диванных стратегов - все расчёты основаны на - друг брата жены сказал faceoff.gif

Героизм это не норма. На горстку держащихся сутками приходится сотня поднявших руки при первом рокоте немецкой техники. К сожалению, хватало таких.
При планировании любых действий надо представлять возможности людей и техники и исходить из них, чем надеяться, что они все будут держаться до последнего без паники и игнорируя ранения легче летальных.
Сомневаюсь, что в Сталинграде верили, что туфта про 24 часа жизни солдата, верили, что победят.

Тут, кстати, срабатывает, обратное. Немцы не правильно рассчитали, кто и сколько сможет выполнять свою задачу. Переоценили свои силы. За что и поплатились.

Это сообщение отредактировал combatunit - 6.04.2019 - 17:09

[^]
AlHighlander
6.04.2019 - 17:11
3

Ярила

Это эту цивилизацию мы называем: вершиной творения природы, альфа и омега мира, вершина мировой человеческой цивилизации и другими напыщенными терминами?

Неминуемый конец: о времени жизни солдата в бою

[^]
leivfy
6.04.2019 - 17:19
5

Ярила

Цитата (TankistKTU @ 6.04.2019 - 15:48)
Дед был танкистом, начинал с битвы под Москвой, с механика вырос до командира танка. Повоевал почти на всех типах БТ, закончил в Берлине командиром ИСУ-152, был ранен в запястье пулей в Берлине когда открывал люк.
Вот и делайте подсчёты...

Считается просто. Каждый день он должен был быть убит. Но пуля или снаряд находили другого, рядом. Каждый, из 1418 дней. И каждый следующий день, дед твой воевал за всех полегших до вчера, плюс за одного сегодняшнего... и за моего тоже. Кто-то должен побеждать...

[^]
AlexS32
6.04.2019 - 17:22
1

Ярила

О, аж вспомнилось как решали в свое время - расчет оптимальной скорости преодоления противолодочного рубежа. Метод минимакса и т.д. и т.п.

[^]
putnikyur
6.04.2019 - 17:29
3

Ярила

кроме всего перечисленого, я считаю что есть ангелы хранители(или СУДЬБА) у каждого.кто то прошел всю войну и имеет пару царапин,кто то не доехав до фронта погибал под бомбежками.

[^]
крекспфекс
6.04.2019 - 17:30
3

Бармалей

Мой отец Николай и три его брата Василий, Фёдор, Константин. во время ВОВ дошли до Берлина. Все целые, ни у кого нет даже серьёзных ранений. Чудо.

[^]
Fill68
6.04.2019 - 19:58
3

Приколист

Боюсь что все приведенные данные давно устарели.
Статистика Первой , Второй и теория на уровне 70-х г.
Давайте вспоминать что было стимулом идти в бой в Первую.
За Веру, за царя, за Отечество. Святые слова. И с ними шли в штыковую и на пулеметы.
Во Вторую. За Родину , за Сталина. Погибну, считайте меня коммунистом.
Хотя кто то продолжал верить в всевышнего и молил его о защите.
Какое вооружение было тогда и какое сейчас.
Винтовка. Автомат. Гранаты. Пушки . Танки. Винтовые самолеты. Строились исполинские корабли.
Какая мотивация сейчас? Кроме долга перед Родиной . А у многих его просто нет .
Должны им.
Ну да ладно . Оставим мотивацию личного состава.
Что стоит на вооружении сейчас?
Скорострельное легкое оружие с лазерными прицелами. Сложно промахнуться.
У л/с поголовно есть средства обнаружения. Приборы н/в , тепловизоры, дроны. Космическая разведка. Носимое реактивное оружие. Невозможно проскочить .
Танк перестал быть на карте действий турой. Скорее это уже даже не пешка.
Нет смысла строить большие корабли. Их уничтожат быстрее в сотню раз чем расправились с Бисмарком.
АПЛ обнаруживаются на раз. Единственная задача успеть выпустить ракеты. Но это пиздец всему миру.
Арабские пастухи легко пользуются самонаводящимися НРК. Нет цели на земле, воде или в воздухе которую теперь невозможно поразить с первого пуска.
Так что все что писалось выше правда но она уже не действительна.
Что будет дальше неизвестно .
Махание перед друг другом непонятными технологиями которые скорее всего не работают. Если только кто то нажрется кокса и нажмет кнопку. Но надеюсь что мы не доживем до этого .

[^]
Rohan
6.04.2019 - 20:06
2

Ярила

А сколько осталось в живых из той роты, в которую он попал на финской войне?

[^]
Addams
6.04.2019 - 23:29
2

Юморист

Цитата (Rohan @ 6.04.2019 - 20:06)

А сколько осталось в живых из той роты, в которую он попал на финской войне?

Как рассказывал мой дед из Второй ударной армии, которая не вся полегла в болотах вопреки Сванидзе, очень много. Ибо, не каждая пуля в цель

[^]
Вадим1965
6.04.2019 - 23:38
2

Приколист

Я служил на заставе на южной границе, с натовской страной. Время жизни заставы определяли в 30 минут. Склад АТВ был на 50 человек л.с. укомплектован всем - от СПГ-9, АГС-17 до мин и т.п. Но кто бы эти тонны мог нам в УР вокруг заставы перетаскать? Реальный боекомплект только из оружейки - магазинов по 10 и куча цинков... Да ПКТ с РПГ. А до отряда-километров 60. Плюс направление считалось танкоопасное.

[^]
ayrat6366
6.04.2019 - 23:53
1

Ярила

Мотострелковый полк где я служил 84-86г. в случае войны с Китаем (Дальний Восток) норматив жизни - 15 минут.

[^]
Аккордеонист
6.04.2019 - 23:59
2

Непокобелимый

это для мировых войн описано, в следующей заварушке будет правило "вытянуть оружие на вытянутые руки, дабы расплавленный металл не испортил казенное обмундирование"

[^]
Joldas
7.04.2019 - 00:13
3

Ярила

Цитата

Дед прошел с 39 по 47 год. И Харьков два раза освобождал, и Сталинград.
В строевых был до сентября 43, при форсировании Днепра контузия и несколько месяцев восстановлекния, дальше дослуживал в автобате. Был кажется в 5 вдбр.
Но помнится мне, что частенько их переформировывали, в среднем части хватало до месяца на передовой. Исключение Сталинград, там до самого наступления был, из состава выжили редкие единицы, считал за чудо.
Он считал, что главное здоровье, потом опять здоровье и только потом удача.

[^]
gerkaz
7.04.2019 - 17:42
1

Ярила

Цитата (зудука @ 6.04.2019 - 16:54)
Наш корабль за 30 минут условно мог выстрелить весь боезапас. "Условно", потому что 30 минут это стрельба по наибольшему количеству снарядов в артпогребе и фактической скорострельности артустановки с учетом охлаждения стволов между очередями, переноса огня с на другую цель и прочие задержки. Некоторые виды боезапаса отстрелять можно много быстрее, даже с учетом обстрела нескольких целей последовательно. Например при массированном авианалете. Или атаки ракето-торпедами по ПЛ. Всего то на два двухракетных залпа боезапас. И потому, что стрелять сразу по подводной лодке, надводной или береговой цели, низколетящей ракете, самолету и падающей по баллистической траектории цели ни кто не будет. Не смогли б, при том развитии техники. Да и сейчас со всякими компутерами, иджисами и прочими БИУСами вряд ли такое смогут.
Просто 30 минут это с гарантированным запасом. Но это чисто эмпирические кабинетные расчеты, сидя в теплом кресле. Жизнь таки сложнее.
Основная задача корабля была при этом - потопить ПЛ противника. Если ПЛ атомная и/или ракетная - повредить до состояния "не сможет стрелять в ближайшие сутки/часы". После этого экипажу можно выдать стрелковку из арсенала (каждому по стволу и немного НЗ) и он, экипаж, может спокойно рассаживаться в спасательные плотики, вязать их в караваны и буксировать катером и шлюпкой в сторону ближайшего берега.
Потому, как, во первых - задача выполнена.
Во вторых - стрелять больше нечем.
И в третьих - после такого тарарама жить ему осталось ровно на подлетное время самолета или крылатой ракеты противника.

Кстати, если ПЛ противника таки потопили, то можно сразу переходить к "в третьих" и начинать садиться в шлюпку (единственную) и плотики. Не зависимо от количества оставшегося боезапаса. ИМХО. Жить спокойно не дадут.

В общем то время надо считать от первого выстрела. Своего или противника. Тут уж гарантировано, что тебя обнаружили, намерения твои понятны и ситуация "кто - кого".

со связистами такая же херня (р-140), как только переключаешься на передачу и успел передать сообщение то можно "спускать плотики"...жизни осталось "подлетное время".
Если лодка может маневрировать то станция привязана к антенному полю и норматив на свертывание 30 минут если только ты не работаешь на ходу и тебя какой нибудь Тор не прикрывает.

[^]
Zoldaten
8.04.2019 - 16:18
1

Ярила

Цитата (Q999Q @ 6.04.2019 - 14:29)

А сколько не вернулось?
Вот и считай, как быстро они погибли и сколько их погибло, если несмотря на то, что твой дед прошёл всю войну - время жизни солдата (среднее!) до суток.

[^]
АбрекЪ
8.04.2019 - 16:38
2

Ярила

Цитата (Fill68 @ 6.04.2019 - 19:58)
Боюсь что все приведенные данные давно устарели.
Статистика Первой , Второй и теория на уровне 70-х г.
Давайте вспоминать что было стимулом идти в бой в Первую.
За Веру, за царя, за Отечество. Святые слова. И с ними шли в штыковую и на пулеметы.
Во Вторую. За Родину , за Сталина. Погибну, считайте меня коммунистом.
Хотя кто то продолжал верить в всевышнего и молил его о защите.
Какое вооружение было тогда и какое сейчас.
Винтовка. Автомат. Гранаты. Пушки . Танки. Винтовые самолеты. Строились исполинские корабли.
Какая мотивация сейчас? Кроме долга перед Родиной . А у многих его просто нет .
Должны им.
Ну да ладно . Оставим мотивацию личного состава.
Что стоит на вооружении сейчас?
Скорострельное легкое оружие с лазерными прицелами. Сложно промахнуться.
У л/с поголовно есть средства обнаружения. Приборы н/в , тепловизоры, дроны. Космическая разведка. Носимое реактивное оружие. Невозможно проскочить .
Танк перестал быть на карте действий турой. Скорее это уже даже не пешка.
Нет смысла строить большие корабли. Их уничтожат быстрее в сотню раз чем расправились с Бисмарком.
АПЛ обнаруживаются на раз. Единственная задача успеть выпустить ракеты. Но это пиздец всему миру.
Арабские пастухи легко пользуются самонаводящимися НРК. Нет цели на земле, воде или в воздухе которую теперь невозможно поразить с первого пуска.
Так что все что писалось выше правда но она уже не действительна.
Что будет дальше неизвестно .
Махание перед друг другом непонятными технологиями которые скорее всего не работают. Если только кто то нажрется кокса и нажмет кнопку. Но надеюсь что мы не доживем до этого .

Почему вы представляете войну будущего, как невероятно технологичную???

Воевать "кнопочками" даже у амеров не получается. Слишком дорого получается пулять "томогавками" по каждому бармалею с "калашом". И "джавелины" тоже дорогие, поэтому амеры воюют со старым ТОW. И шлют из далёких стран домой гробы с пиндосскими пехотинцами.

И лазерный прицел - не панацея, и дорогущий тепловизор можно обмануть подручными средствами.

И танк как был королём на поле боя, так и останется в ближайшие годы.

"Нет смысла строить большие корабли?" Все придурки - китайцы, амеры, бритты, который лихорадочно строят авианосцы???? И чем вы собрались уничтожать парочку АУГ, который станут где-то в Средиземном море и начнут наносить ракетно-бомбовые удары по крымскому мосту?? Читаем про ТТХ "Бастионов" и начинаем грустить cry.gif

[^]
АбрекЪ
8.04.2019 - 16:54
3

Ярила

У амеров по нормативам в 80-е было так. Подразделение, потерявшее 30 % состава считалось "ограниченно боеспособным". Если при этом выбыло из строя 50 % офицеров - небоеспособным.

В общем соглашусь - всё довольно условно. Были танки в Грозном в 95-м, провоевавшие с 1 января и до конца февраля. Была куча техники, которая и стрельнуть не успела.

[^]
DragonLord
8.04.2019 - 17:46
2

Ярила

Цитата (TankistKTU @ 6.04.2019 - 16:58)

Ну хоть у кого то здравое зерно, правда - диванные эксперты не многое поймут! Но радует, что есть люди, сведущие в военном деле

Да тут достаточно голову включить и почитать определение среднего значения. Я уж не говорю. про классическую "ошибку выжившего"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22620
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх