Не сказать бы, что нищей была семья, в которой я вырос - мамка медсестра, подрабатывала на полставки в Советском Обществе Красного Креста.
Бати не помню, умер он на зоне, в Новосибирске когда я был совсем маленьким.
Мать растила меня одна.
Всё было - на море 3 раза ездили от Профсоюза, к тётке в Ленинград. Я на поезде в зимние каникулы катался по городам Сибири.
И одеться и обуться и поесть хватало. Мамка первой в нашей ограде купила цветной телек.
Но конечно, не сравнить с многими из нашей ограды и с моими одноклассниками у которых родители работали на заводах.
У них "плюшек" было больше. Что такое мамкины 160 р по сравнению с типичной рабочей семьёй того времени - батя рубликов 250...300(токарь, электрик, ремонтник итд) , мама к примеру, слесарь сборщик или водитель трамвая в ТТУ - от 180 до "бесконечности".
И Профсоюзы богатейшие, не то что мамкин Профсоюз Медицинских работников.
Ну а семьи нефтяников,строителей, работающих вахтой в первую очередь как ни странно это сейчас прозвучит -буровиков, КРСников, электромонтажников итд жили по царски!
Странно, но в ЦДНГ заработки были тогда чуть ниже.
Откровенной бедности не припомню, разве что уж совсем у отмороженной гопоты и алкашей.
Работы- валом! на любой "вкус и цвет".
Мамка помню, всё говорила
-Вырастешь сынок и будешь получать 300 рублей...
Помню, когда впервые эту сумму получил и сказал маме она плакала..
Но 300 рублей в СССР для работяги "ни о чём". У меня выходило в 1989...1990 498 на основной работе и до 300 на калымах. Причём калымы были прямо на работе - брал работы по электромонтажу по договору у таких контор как МСУ-74, СМА(Славгород) и ряда других. Приходилось калымить в знаменитом СЭМ.
В общем, рублей по 700...800 в месяц.
Жратвы - любой, я и семья одеты с иголочки - какие проблемы те же джинсы на толкучке купить или "Аляску"?
Жена инженер-конструктор в тогда ещё не уничтоженном военном НИИ - около 220 в месяц.
В 1994 (мне 30 лет) подходила очередь на "Жигули" - я был второй в очереди(мотоцикл "Урал" у нас тогда был), но "приватизация", перестали платить деньги и пришлось уйти...
Ну а "права"...
Я ведь и медкомиссию прошёл в октябре 1982 и вводное занятие на ВС(категория "А" уже была, получил в 16 лет), осталось только заплатить и деньги были, но у моей первой любви тогда был период соревнований по волейболу(играла за женскую сборную района)и если бы я пошёл учиться наши встречи были бы совсем редкими.
Не смог бы я без своей любимки. Так и не выучился на ВС в 18.
Эх, как бы "права" в Армии пригодились!
На "В" выучился в 33 года.
Но это уже совсем другая история....
Это сообщение отредактировал Former64 - 12.02.2019 - 06:24