Отчасти согласен.
Но довольно часто не их вина, тех, кто пошёл в эту "охрану".
К примеру, Николай, наш охранник на одном из промыслов. 20 лет был пилотом Ми-8. На пенсии пошёл в охрану.
Ну а что ему делать, если в его посёлке, где некогда все жили и работали в основном в НГДУ после уничтожения НГДУ ничего практически не осталось и Народ живёт в основном охотой, сбором дикоросов, рыбалкой?
Другой пример. Саныч. Профессиональный охотник, промысловик. Старенький уже, далеко за 60. Наняли чтоб охранял промысел от медведей, сопровождал ЛЭСовцев, операторов, когда они пешком ходили на площадку освоения новой скважины(10 вёрст) для взятия проб и растравливания скважины на факел.
Ну и "вишенкой на торте".
2 мужика, одному около 30, второй чуть старше меня(это 2008 год, мне тогда 44, а старшему из ЧОПовцев наверное 55..56).
ЧОП "Виконт". Мужики охраняли буровую. 8500 за 30 дней вахты!
В основном "охрана" "давила ухо"- спала, короче.
Спросил, а смысл такой работы?
Мужики вообще, из глухой деревни, где в СССР кипела жизнь.
Деревня один из филиалов огромного НГДУ, НГРЭ, которые с приходом "Юкоса" упразднили.
Ни вертушки, ни Аннушки больше туда не летают, жителей фактически бросили.
Выехать можно только по зимнику или по большой воде.
Народ живёт охотой, рыбалкой, сбором дикоросов.
А конкретно эти мужики согласились охранять буровую, на которой остановили бурение по одной причине
-Зимняя охота окончена, зверь линяет. Рыбалка летняя ещё не началась, а до сбора дикоросов ещё месяца 2.
Что нам дома делать?
А тут хоть и копейки, но какой то заработок.
Так что я не стал бы огульно обсирать всех ЧОПовцев, таксистов.
Ну вот в СССР, наверное, таких "распиздяев" я бы "осудил".
Но в СССР в "ВОХРу" на Предприятия в основном шли пенсионеры, чаще всего ветераны Предприятия, по большей части дряхлые старички и бабульки- заботились о сотрудниках, хоть как-то пыталось Руководство пожилых пристроить.
А для молодых работы в СССР хватало!
Ну вот вспомните, много ли в ВОХРе на Заводах было молодёжи?
Начкар разве что и то, обычно военный пенсионер или инвалид.
Бывшие военные чаще всего шли преподавателями НВП в школы , технари, ВУЗы
Сейчас...
Ну уж поверьте, я 34 года только на Производстве и Строительстве, но крайне, крайне редко встречал среди наших "отечественных" рабочих подобных скажем, нашему Заму на старой работе - бывший "Дед" на АПЛ "Ройял Нэви", вышел на пенсию по выслуге, предложили работу Зам Генерального в Российском филиале.
Или Жюль Жакмар, ветеран Французского Иностранного Легиона, которого по выслуге "определили" слесарем в фирму Degremont.
У нас выбросят на помойку, как только ноги таскать не сможешь или просто заболеешь, не сможет пройти ежегодную медкомиссию итд.
И с молодыми то чикаться не будут, а уж со стариками, которыми считают всех, от 40 и выше - вообще!
И хуй ты куда устроишься, чаще всего, увы.... Особенно, если населённый пункт "выморочный" или в нём всласть "порезвились" сраные "дерьмократы" уничтожив все Предприятия.
Воровской, Антинародный паханат у нас, хули делать?
К примеру, как мне осуждать скажем, подсобника на стройке, работающего за 30 "килорублей" в месяц, если он уйдёт охранником за 35?
Так повторюсь - всё не так однозначно, хотя процентов 40(может и 50) истины в этой теме есть- к примеру, "РН-Охрана" на Ванкоре.
Откормленные молодые бугаи, чаще всего..
45 круб за вахту 15 дней(месяц) у рядового охранника!
60...70 у начкара
И прораб в ЦГА(к примеру)- 42 тысячи за 15 дней вахты(месяц).
А у инженера ОКС думаю всем известной ОЗНА - чуть выше 50 за 15 дней вахты(месяц)
Несравнимо - квалифицированный специалист и "голова с палкой"!
Вот тут явно, ХУЙНЯ КАКАЯ-ТО!
Это сообщение отредактировал Former64 - 3.01.2019 - 07:48