По локоть в крови.Из военного дневника Лены Карповой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap
16.12.2018 - 19:23
43
Статус: Offline

Ярила

И вот наконец-то – долгожданная Победа! Меня почему-то душат слёзы. День выдался какой-то непраздничный – серый, холодный, ветреный, сырой. Все готовятся к построению: чистят шинели, драят сапоги, пуговицы, пришивают подворотнички, проверяют оружие.

Всё как во сне – верится и не верится. 

И вот наступил этот час – парадно-торжественным прямоугольником застыл наш 18-й отдельный батальон, чеканят шаг наш знаменосец и ассистенты. Как-то невольно всматриваешься в лица своих товарищей – какие они в этот час нашей Победы?

Я не увидела ни одного лица, которое выражало бы только безмерную, безудержную радость, как было ночью, когда дежурный по части начхим поднял батальон криком: «Победа!!! Война закончилась!!!»

Все как с ума посходили от радости: полуодетые кричали, плакали, стреляли, обнимались, целовались, пускались в пляс.

Теперь эти лица были и торжественные, и радостные, и скорбные одновременно.

Когда подполковник Безрук, читая приказ Верховного главнокомандующего, дошёл до слов: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» – не было ни одного лица, по которому бы не текли слёзы. Мне казалось, что плакал и сам подполковник. Временами слышались всхлипывания и приглушённые рыдания, и никто не стыдился этих слёз.

Это были первые часы мира – так долгожданные и так дорого оплаченные.

[^]
BigCap
16.12.2018 - 19:24
18

Ярила

"10 мая. Всё ещё до конца не можешь осмыслить то, что произошло. Все под впечатлением этого великого события, значительнее которого в нашей жизни ничего не было и не будет.

И вдруг в расположении батальона появился немец метра два ростом, спортивного вида. Мундирчик на нём расползался по швам, видно с чужого плеча, по-русски он говорил хорошо, попросил поесть. Вызвали особиста – капитана Котова, и тот даже стал проявлять великодушие – приказал накормить немца из офицерской столовой. Немец быстро очистил котелки и стал объяснять, что ему нужно в лагерь, что он заблудился. Дежурный по штабу был Звездин, и Котов ему приказал проводить немца. А до лагеря 20 км. Звездин побежал за автоматом, а Котов говорит, что немец и сам бежать будет, зачем ещё автомат? Но Звездин автомат всё-таки взял, и они пошли. Вечером к штабу подошла машина, взяли меня с санитарной сумкой, и мы поехали в направлении лагеря. Через несколько километров невдалеке от дороги увидели двух лежащих человек. Я побежала к ним. Это были Звездин и немец. Немец был мёртв, а Звездин – без сознания. У немца было несколько ран, а у Звездина ран не видно, но всё лицо в ссадинах, в крови и струйка крови изо рта. Вокруг глаз чёрные круги – немец пытался выдавить ему глаза. Я с трудом открыла ему рот – во рту всё было окровавлено, и мне показалось, что он откусил себе язык. 

Этот окровавленный предмет оказался большим пальцем немца. В драке он откусил у немца палец, но выплюнуть его уже не смог. Мы погрузили его на машину и повезли в санчасть. Там он пришёл в сознание и рассказал, как всё произошло.

На том месте, где мы подобрали Звездина, они сели передохнуть, там же был указатель. Когда отошли немного от указателя, немец спросил, сколько километров до лагеря. Звездин оглянулся на указатель, и в это время немец сзади прыгнул на него. Он был в два раза и больше, и сильнее Звездина и сделал из последнего отбивную котлету. Автомат несколько раз переходил из рук в руки. Немец не давал Звездину выстрелить. Когда Звездин всё-таки выстрелил, он решил, что убил немца и сам потерял сознание. А потом открыл глаза и видит, что немец ползёт к нему с кинжалом в зубах, и он сам не помнит, как дал очередь и попал ему в голову, снова потерял сознание и уже надолго.

Звездин говорит, что если бы не сознание, что пришла Победа, он бы с немцем ни за что не справился. Две недели пролежал он в санчасти, а потом отправился на 10 суток на гауптвахту за притупление бдительности.

[^]
BigCap
16.12.2018 - 19:25
20

Ярила

Нам дали три тысячи пленных немцев, мадьяр, румын. Будут работать над восстановлением станции Брянск-II. Не могу я на них смотреть, а оказывать помощь – тем более. Даю бинты – пусть перевязываются сами.....

Пришёл приказ на демобилизацию.Проводы нам устроили грандиозные. Заставили меня выпить самогонки. А у меня на алкоголь парадоксальная реакция – я начала реветь. Обошла чуть ли не всех, подходила сзади и ревела, уткнувшись носом в гимнастёрку. Начальство выясняло, кто меня обидел. Никто меня не обидел. Мне трижды приходилось уходить из дому на фронт – в 41-м, в 42-м и в 43-м, но я не проронила ни слезинки. В сорок первом вообще была в диком восторге, да и в сорок третьем. А вот теперь никакой радости оттого, что возвращаешься домой.

Жаль, страшно жаль расставаться с батальоном. Он стал частью моей жизни.

А, кроме того, это ведь и прощанье с юностью.

Радужных надежд на будущее у меня вдруг не стало.

на фото-Муж Елены Карповой (сидит, третий слева) с личным составом своей батареи на фронте

Это сообщение отредактировал BigCap - 16.12.2018 - 19:27

[^]
BigCap
16.12.2018 - 19:25
27

Ярила

Свои записи я закончила в октябре 1954 года, прослужив в Красной-Советской Армии 4 года 3 м-ца 15 дней. С 1946 года по март 1948 года в/госпиталь 377 в Новочеркасске старшей медсестрой нервного и детского отделений. Начальниками отделений были к-н Беляев Анатолий Алексеевич и ст.л-нт Знамеровская Виктория Владимировна. В мае 47 г. меня прооперировали – удалили гланды (D-s: криптогенный хронический сепсис), в октябре 47 года снова была стационирована с диагнозом: мелкоочаговый диссеминированный туберкулёз лёгких в стадии субкомпенсации. Жизнь на гражданке была очень тяжёлой – 500 гр. хлеба, вот и весь суточный рацион. В госпитале мне дали индивидуальный санаторный стол. Состояние улучшилось, и 5 января 1948 г.я выписалась из госпиталя, а 10 января 1948 г. вышла замуж за Бурцева Алексея Павловича. В феврале уехала по месту службы мужа. Так началась моя жизнь жены офицера. Жили в Баку (Баладжары, пос. Кагановича), на Украине в Белой Церкви и Новомосковске Днепропетровской области. Одновременно заочно учились: сначала в учительском, потом в педагогическом институте. В 1956 году мы демобилизовались.

Всё".

19 мая 2010 года автора этого дневника не стало.

Артём Драбкин

По локоть в крови. Красный Крест Красной Армии

Источник: http://statehistory.ru/books/Artyem-Drabkin_Po-lokot-v-krovi--Krasnyy-Krest-Krasnoy-Armii/1

http://www.libma.ru/istorija/po_lokot_v_kr...oi_armii/p1.php

Это сообщение отредактировал BigCap - 16.12.2018 - 19:29

[^]
Guezz
16.12.2018 - 19:27
48

Penetron

Дочитал до строк... «Некоторым девчатам они плевали в лицо и это, находясь в плену»
«Один немецкий лётчик просил, чтобы перед смертью (они все считают, что их убьют) выполнили его последнее желание – показали ему Марию Ивановну»

У меня бабка в медсанбате пол войны прошла. Рассказывала совершенно другие вещи про пленных раненых немцев. Кто умирал, очень сожалели, что пошли на эту войну.. доставали фотки со своими родными и близкими, тыкали в фото, рыдали в истерике и просили, чтоб нашли их родственников и им рассказали, как погиб их фриц. Они наших медсестёр боготворили.
Че т в этих дневниках прям перебор с ненавистью. А уж миномет перед смертью посмотреть вообще какой-то сюр.

Это сообщение отредактировал Guezz - 16.12.2018 - 19:28

[^]
BigCap
16.12.2018 - 19:29
39

Ярила

Цитата
Че т в этих дневниках прям перебор с ненавистью.

она врала?

[^]
parkinnr
16.12.2018 - 19:31
43

Ярила

Семнадцатилетние девочки были счастливы возможности попасть на фронт для защиты Родины. А сейчас здоровые лбы ссат в армию на годик сходить. Хватит у них смелости в теме отметиться?

[^]
Rold
16.12.2018 - 19:33
14

Ярила

Цитата (Guezz @ 16.12.2018 - 19:27)
Дочитал до строк... «Некоторым девчатам они плевали в лицо и это, находясь в плену»
«Один немецкий лётчик просил, чтобы перед смертью (они все считают, что их убьют) выполнили его последнее желание – показали ему Марию Ивановну»

У меня бабка в медсанбате пол войны прошла. Рассказывала совершенно другие вещи про пленных раненых немцев. Кто умирал, очень сожалели, что пошли на эту войну.. доставали фотки со своими родными и близкими, тыкали в фото, рыдали в истерике и просили, чтоб нашли их родственников и им рассказали, как погиб их фриц. Они наших медсестёр боготворили.
Че т в этих дневниках прям перебор с ненавистью. А уж миномет перед смертью посмотреть вообще какой-то сюр.

Странность одна есть. Это дневник, а бойцы в 1941-ом называются солдатами. не было тогда такого в отношении к бойцам РККА.

[^]
yura1208
16.12.2018 - 19:35
27

заЯПатый

Тяжелое чтиво. Местами до слез.

[^]
Лексикон
16.12.2018 - 19:36
29

Юморист

Блин, умеет Драбкин собирать документальные материалы. Всё, что он публикует, читаю взапой. Хорошее, нужное дело делает.

[^]
BigCap
16.12.2018 - 19:39
6

Ярила

Цитата (Rold @ 16.12.2018 - 19:33)
Цитата (Guezz @ 16.12.2018 - 19:27)

Странность одна есть. Это дневник, а бойцы в 1941-ом называются солдатами. не было тогда такого в отношении к бойцам РККА.

ну и что..... мы превыкли считать, что такого быть не может и не всегда хотим верить в то, о чем она написала.

[^]
sinutra
16.12.2018 - 19:39
14

Ярила

Главное, что бы больше не было войны.

[^]
number7
16.12.2018 - 19:43
22

Ярила

Смотрю я на молодое поколение, вот и думается, что случись война, полная мобилизация и все такое.. половина этой молодёжи подрапает из страны под предлогом "я не подписывался на такое" или "а мне ваще пох", другая половина сляжет срочно в больнички чтобы получить инвалидность и откосить.

Грусть и печаль видеть как поменялась поменялась идеология за восемьдесят лет.

[^]
АГАН
32

Шутник

Низкий поклон защитнице Родины.!

[^]
rgyqq
58

Ярила

даже девочке ручки прострелили
И этих тварей нынче жалеют и боготворят всякие коли с уренгоя

[^]
T8OO
16.12.2018 - 19:45
49

Социопат

Цитата (BigCap @ 16.12.2018 - 19:16)
К нам поступило несколько раненых, которых мучили чеченцы. Привязывали их к дереву и протыкали кинжалами руки и ноги. Спасли их совсем случайно, но руки и ноги некоторым пришлось ампутировать.

Эти и здесь отметились...

[^]
gogamahan
16.12.2018 - 19:45
38

Хз

Дед ушел конце июня воевать. Под Ржевом два раза из окружения, особисты ток говорить начали как сами попали. Под Курском засыпало что не откопаться. Откопала сестричка голыми руками. Откопала их, очапались и давай обниматься. Иван,Иван, Иван. Граната им под ноги падала и не взорвалась. Потом погиб его друг в Польше. А у сестрички даже имя забыли спросить, дед потом всю жизнь сокрушался. Прага 1945, отмечали в какой то гостинице. Дед был один в части кто с 41ого, лотерея бля. Отметил так что обосрался пьяный. Его слова. Там еще было 22 марта 1942 год. 23его марта 1942 года, батя родился в партизанском отряде под Полоцком. Как им досталось. Буду думать что она деда откопала. Приду в себя, заставлю дочек прочитать.

[^]
Кинжал
16.12.2018 - 19:46
64

Дальнобойщик

похоже на новодел с закосом под настоящую историю

[^]
Chuncho
16.12.2018 - 19:47
17

Ярила

Цитата (number7 @ 16.12.2018 - 19:43)
Смотрю я на молодое поколение, вот и думается, что случись война, полная мобилизация и все такое.. половина этой молодёжи подрапает из страны под предлогом "я не подписывался на такое" или "а мне ваще пох", другая половина сляжет срочно в больнички чтобы получить инвалидность и откосить.

ну я надеюсь, ты подашь молодежи достойный пример: приедешь из Бангока и добровольцем в первые ряды....

[^]
маральный
16.12.2018 - 19:48
71

Ярила

Цитата
К нам поступило несколько раненых, которых мучили чеченцы. Привязывали их к дереву и протыкали кинжалами руки и ноги. Спасли их совсем случайно, но руки и ноги некоторым пришлось ампутировать. И ещё доставили партию из Прохладненского лагеря военнопленных. 20-летние ребята похожи на 80-летних стариков, превращённых в скелеты.

Не бывает говорите хуевых национальностей , ну ну .... Выселение говорите незаконное было , угу блять . Не добили их Иосиф Виссарионыч с Лаврентием Павловичем
Надо было не выселять , а сровнять с землей и солью засыпать метровым слоем

[^]
dfg12
16.12.2018 - 19:50
8

Ярила

никто не забыт ничто не забыто
Дед воевал
Бабушка дороги строила

Это сообщение отредактировал dfg12 - 16.12.2018 - 19:51

[^]
ВасяЛипов
16.12.2018 - 19:52
16

Весельчак

Вечная слава прошедшим этот ад , выстоявшим и победившим ....

[^]
BigCap
16.12.2018 - 19:53
12

Ярила

Цитата (Кинжал @ 16.12.2018 - 19:46)
похоже на новодел с закосом под настоящую историю

зайди на сайт драпкина iremember.ru.....чего там только нет, историй тысячи....

[^]
печник99
16.12.2018 - 19:56
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (T8OO @ 16.12.2018 - 19:45)
Цитата (BigCap @ 16.12.2018 - 19:16)
К нам поступило несколько раненых, которых мучили чеченцы. Привязывали их к дереву и протыкали кинжалами руки и ноги. Спасли их совсем случайно, но руки и ноги некоторым пришлось ампутировать.

Эти и здесь отметились...

я тоже сначала вскипел, потом подумал:- А может про фрицев речь? Хуйня скорее всего, конечно, но ведь не уточнено!

[^]
Basanday
16.12.2018 - 19:57
16

Ярила

Цитата (number7 @ 16.12.2018 - 19:43)

А куда драпать то особо ?
На той стороне то же война и то же своих детей жалко. Твой сын в окопе сидит , а тут тело с другой стороны "прячет тело жирное в утесах" .
Власов с РОА - вот удел перебежчиков . Если на своей стороне воевать , то как минимум на поддержку какую то можно рассчитывать . Если за чужих - и от своих и от чужих пощады не будет... .
ИМХО.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26068
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх