То что мы забывать стали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
22.11.2018 - 06:40
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Чега @ 22.11.2018 - 06:32)
По этому хочу отдельно отписать. Не нужны детям ни квартиры, ни машины, ни джинсы. Они сами смогут всё заработать, если будет возможность. А возможность эту может сделать государство, или отнять её.

Да ведь куча возможностей ! Работы на одни джинсы в месяц - просто валом, на любом углу !

Но народ не хочет работать "за копейки" (хотя их родители почему-то хотели).

В том-то и проблема, что если "государство дает возможность работать" - то граждане должны хотеть то, что им дает возможность хотеть государство. Если бы все граждане СССР хотели то, что им предписано хотеть - всем бы и товаров хватало, и давно бы уже мы "обогнали и перегнали" Америку.

Но, почему-то граждане не хотели есть то, что им предписывалось Партией, не хотели носить ту одежду, что предписывалась, не хотели покупать ту мебель, что предписывалась... Все норовили купить что-то зарубежное...

Вот экономика и рухнула. Как государство не пыталось "дать возможность"... Ничего удивительного.

[^]
AlexanderCR
22.11.2018 - 06:41
6

Балагур

Я свои первые джинсы надел в 46 лет, подарили. До того были обычные штаны.
Да и золота за свои 48 лет я никогда не покупал, тоже ведь живу.

Иметь низкую квартплату, дешевое отопление, копеечную электроэнергию, доступную медицину вплоть до каждой деревни, если что серьезное прилетал вертолет, больного везли в город, и обменять это всё на джинсы, и страх оказаться без работы и средств к существованию?

Неужели это выгодный размен?

Это сообщение отредактировал AlexanderCR - 22.11.2018 - 07:00

[^]
Laryx
22.11.2018 - 06:42
-3

Ярила

То есть сейчас общество враждебно к человеку, а должно быть наоборот. А вы ещё удивляетесь почему русские не вступаются друг за друга.

А что это за такое чудовище - "общество" ???

Да ведь это же я-ты, другие !!!

Вон, далеко ходить не надо, на ЯПе я насчитал более 50 человек, одобряющих пытки - ты считаешь, что они "дружествены" к человеку ???

А сколько народу кричит, что им нужен Сталин - видимо, они хотят, чтобы страна была такая же нищая, как при Сталине ? Они, по-твоему, дружественные ???

[^]
Olleger
22.11.2018 - 06:48
0

Приколист

Хуйня нездорового человека. Но я за сокращение рабочего дня!

[^]
Чега
22.11.2018 - 06:49
1

Приколист

Цитата (Laryx @ 22.11.2018 - 06:40)
По этому хочу отдельно отписать. Не нужны детям ни квартиры, ни машины, ни джинсы. Они сами смогут всё заработать, если будет возможность. А возможность эту может сделать государство, или отнять её.

Да ведь куча возможностей ! Работы на одни джинсы в месяц - просто валом, на любом углу !

Но народ не хочет работать "за копейки" (хотя их родители почему-то хотели).

В том-то и проблема, что если "государство дает возможность работать" - то граждане должны хотеть то, что им дает возможность хотеть государство. Если бы все граждане СССР хотели то, что им предписано хотеть - всем бы и товаров хватало, и давно бы уже мы "обогнали и перегнали" Америку.

Но, почему-то граждане не хотели есть то, что им предписывалось Партией, не хотели носить ту одежду, что предписывалась, не хотели покупать ту мебель, что предписывалась... Все норовили купить что-то зарубежное...

Вот экономика и рухнула. Как государство не пыталось "дать возможность"... Ничего удивительного.

Знаешь я не буду возражать что многие хотели западных продуктов. Это лежит в основе человека, запретный плод...
Сейчас кстати тоже повторяется картина. Найдика зарубежный сыр и скок он будет стоить? Но вопрос будет ли он лучше нашего, хорошего. Соотношение цена/качество.

[^]
Skaarj
22.11.2018 - 06:57
2

Ярила

Чега, Laryx о чем же вы спорите? Сталин написал это в 1952 году. Вам по сколько годиков? Тут как бы 66 лет прошло с момента написания. А началось все, как бы не соврать в 60-70х и в 80х окончательно полетело в зад. Так что смею предположить, если конечно вы тут не совсем старперы, которые Сталина помнят живым. Так вот, в то время уже были предпосылки к развалу СССР и тот СССР что вы помните уже был подпорчен миазмами капитализма.
П.С. Про больное общество согласен, сейчас человек человеку враг и возможность на халяву заработать. Наеби или наебут тебя, это не хорошо.

[^]
Чега
22.11.2018 - 06:59
2

Приколист

Цитата (Skaarj @ 22.11.2018 - 06:57)
Чега, Laryx о чем же вы спорите? Сталин написал это в 1952 году. Вам по сколько годиков? Тут как бы 66 лет прошло с момента написания. А началось все, как бы не соврать в 60-70х и в 80х окончательно полетело в зад. Так что смею предположить, если конечно вы тут не совсем старперы, которые Сталина помнят живым. Так вот, в то время уже были предпосылки к развалу СССР и тот СССР что вы помните уже был подпорчен миазмами капитализма.
П.С. Про больное общество согласен, сейчас человек человеку враг и возможность на халяву заработать. Наеби или наебут тебя, это не хорошо.

А при чём тут сколько нам лет и когда это было написано? Пифагор вообще жил чёти знает когда, однако его теоремы и не только, до сих пор используют.

[^]
Pomeranec
22.11.2018 - 06:59
3

Гость

Цитата (Jeep44 @ 22.11.2018 - 05:03)
Ага... Сократить рабочий день, и все, как один, ломанутся образовываться, писать стихи и музицировать для духовного развития! Это же так элементарно: переучиться со слесаря на хирурга! "А хирургия моё хобби..."

Популистская, идеалистическая чушь!

Зайдите на stihi.ru или на proza.ru сколько там народу самовыражается. А сколько таких ресурсов в сети.

[^]
GreenIcesun
22.11.2018 - 07:09
1

Приколист

Цитата (Pomeranec @ 22.11.2018 - 14:59)
Цитата (Jeep44 @ 22.11.2018 - 05:03)
Ага... Сократить рабочий день, и все, как один, ломанутся образовываться, писать стихи и музицировать для духовного развития! Это же так элементарно: переучиться со слесаря на хирурга! "А хирургия моё хобби..."

Популистская, идеалистическая чушь!

Зайдите на stihi.ru или на proza.ru сколько там народу самовыражается. А сколько таких ресурсов в сети.

Спасибо за совет! А я зависла на ЯПе и если рабочий день сократят, то буду здесь самовыражаться cheer.gif

[^]
Kotenza
22.11.2018 - 07:37
1

Весельчак

демагогия

[^]
VladimKa
22.11.2018 - 08:06
1

Ярила

Цитата
сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

Ага, получив доступ к практическому неограниченному объему информации, называемому Интернет, большинство предпочитает смотреть сиськи и котиков. С какого будуна вы взяли, что получив свободное время, люди его потратят на учебу? 95% будут бухать, ебать гусей и т.д.
По поводу срока получения квартир спор бессмысленный. Родители жили в Екатеринбурге в общаге и квартиру им обещали через 10-15 лет, переехали в молодой строящийся город и через год получили квартиру. Так что правы оба.
Цитата
Насчет же "больного общества"... А "здоровое" - это какое ? То, которое на партсобраниях и линейках говорит одно, а на кухнях другое ?

Вот это двоемыслие, я ненавидел больше всего, когда на собраниях, да и в кино пионеры, комсомольцы говорят и ведут себя, "как положено", а в жизни совершенно по другому. Кстати большинство наших новых капиталистов, как раз председатели комсомола различных уровней.

[^]
Laryx
22.11.2018 - 08:34
0

Ярила

Цитата (AlexanderCR @ 22.11.2018 - 06:41)
Иметь низкую квартплату, дешевое отопление, копеечную электроэнергию, доступную медицину вплоть до каждой деревни, если что серьезное прилетал вертолет, больного везли в город, и обменять это всё на джинсы, и страх оказаться без работы и средств к существованию?

Неужели это выгодный размен?

Низкая квартплата ???

Бро, если жить так, как жили в СССР, в хижине без воды-газа, с печным отоплением и с удобствами во дворе - квартплата составит 10% от минимальной пенсии !

В СССР за такие условия платили ровно столько же.

Если же в СССР жить, как сейчас, со всеми благами, то квартплата никак не выйдет "низкой". Воровать электричество начали задолго до Перестройки, несмотря на "низкую квартплату".

Медицина - и сейчас доступная, я ею пользуюсь, и могу иметь все бесплатно, у меня в прошлом году знакомый бесплатно сделал урологическую операцию. Вертолеты - и сейчас прилетают если надо.

Но, в СССР - это было без джинсов и жвачки. А сейчас - и джинсы есть. И зарплата - в пять, а то и больше джинсов. А не в одни.

И за все это - мы платим лишь "страхом остаться без работы", при этом без той работы, за которую платят пять и более джинсов в месяц. Работу за одни джинсы - никто потерять не боится.

По-моему, размен ОЧЕНЬ выгодный.

[^]
Laryx
22.11.2018 - 08:38
1

Ярила

Цитата (Skaarj @ 22.11.2018 - 06:57)
Так что смею предположить, если конечно вы тут не совсем старперы, которые Сталина помнят живым. Так вот, в то время уже были предпосылки к развалу СССР и тот СССР что вы помните уже был подпорчен миазмами капитализма.

А что же это СССР был "подпорчен", если всем жилось так замечательно ?

Двести миллионов человек жили в благоденствии, и тут пришел злой Горбачев, и всё разом стало плохо, все миллионы разом лишились своего рая ???

Потому СССР и был "подпорчен", что его модель показала свою нежизнеспособность.

На самом деле, социализм - легко может и обгонять капитализм, но при одном условии - что народ будет жить по-социалистически. То есть, Правительство смотрит на ресурсы, и решает, чего должен хотеть народ, и куда ресурсы направить с наивысшей эффективностью. Но только народ почему-то не хотел нуждаться в том, в чем ему предписывается. Все норовили хотеть чего-то особого. Вот СССР и начал "портиться".

[^]
Laryx
22.11.2018 - 08:41
1

Ярила

Цитата (VladimKa @ 22.11.2018 - 08:06)
Родители жили в Екатеринбурге в общаге и квартиру им обещали через 10-15 лет, переехали в молодой строящийся город и через год получили квартиру.

Дык а сейчас - не так ?

Полтора года назад на ЯПе была тема - кирпичный дом с участком за $1000. И что-то не больно народ хотел его покупать.

Я знаю ряд деревень, в которых существуют вполне себе добротные (правда, в основном деревянные) дома - совершенно пустые, заброшенные. Чем не "жилье" ??? Но народу это не надо...

[^]
Daniла
22.11.2018 - 08:41
0

Хохмач

Laryx

и что же на ваш взгляд было "недоделано" в том социализме что был? и как это побороть в сейчас?

[^]
Papadalava
22.11.2018 - 08:42
1

Хохмач

Да... Вот только в реалиях современной жизни в прошлом году я открыл себе, что работать нужно по 12 часов в день(иногда по 18). Только таким образом можно реально держаться на плаву и не нищенствовать. Оказалось что и по 18 часов можно работать, правда это сразу сказывается на здоровье...ну ничего в аптеках продаются *фены и в 5ке (не реклама) энергетики со скидкой.

[^]
Чега
22.11.2018 - 08:43
4

Приколист

Вы опять всё свели к джинсам и машинке...
Ещё прочитайте и вдумайтесь, там говориться о возрастании культуры населения/общества, с ним возрастёт и всеобщее благосостояние.
Вся догма состоит в том что культурное население не пойдёт в подъездах бухать, в инете кошечек смотреть и тд. Просто, потому что образованному человеку некогда тратить время на всякую хрень. Он займётся чем то более интересным. Тем самым даже в своё свободное время, будет приносить пользу обществу, а значит и самому себе и своим потомкам.
Ну и я не стал указывать кто написал, что бы не было предвзятого отношения. Хотя вы всё равно сумели свести тему к жвачке и джинсам.

Это сообщение отредактировал Чега - 22.11.2018 - 08:47

[^]
Daniла
22.11.2018 - 08:51
0

Хохмач

Чега

а очень просто всё... человек прежде всего стадное животное и в своём образе жизни смотрит на окружение - так как именно окружение своим примером показывает ему правильность жизни, а не те разумные корни что говорят и преподают в учебных заведениях...

вы правда думаете что разумных и образованных мало на ЯПе?

[^]
Чега
22.11.2018 - 09:05
4

Приколист

Цитата (Daniла @ 22.11.2018 - 08:51)
Чега

а очень просто всё... человек прежде всего стадное животное и в своём образе жизни смотрит на окружение - так как именно окружение своим примером показывает ему правильность жизни, а не те разумные корни что говорят и преподают в учебных заведениях...

Я тебе возражу.
Человек не стадное, а социальное животное. Только когда социум где он живёт, работает против него, он начинает плевать на социум и тащить всё к себе. Об этом и речь в этом сочинении.

Это сообщение отредактировал Чега - 22.11.2018 - 09:06

[^]
Daniла
22.11.2018 - 09:12
0

Хохмач

Цитата (Чега @ 22.11.2018 - 09:05)
Чега

Я тебе возражу.
Человек не стадное, а социальное животное. Только когда социум где он живёт, работает против него, он начинает плевать на социум и тащить всё к себе. Об этом и речь в этом сочинении.

так социум - это и есть стадо)))
где есть вожак который выбирает дорогу для него... это не всегда личность

беда в том, что человеческое тело завязано на основных инстинктах и именно от спокойствия за них будет зависеть сможет ли человек в принципе рассматривать идейную составляющую перед своей жизнью...
сейчас конечно проще с едой и другими благами для тела, но...
жаль что всю систему воспитания СССР похерили... именно сейчас, когда благ выше чем просто "много" - людям как раз не хватает чего-то "возвышенного", идейного...
одной волей сыт не будешь, так же как и одним кнутом - что СССР и показал всему миру
идея должна быть основой пряника, а не кнута

[^]
Laryx
22.11.2018 - 09:33
0

Ярила

Цитата (Daniла @ 22.11.2018 - 08:41)
Laryx

и что же на ваш взгляд было "недоделано" в том социализме что был? и как это побороть в сейчас?

Народ был недоделан.

Социализм - это план.
Главная идея социализма - Партия и Правительство, обладая всей полнотой экономической власти, направляют ресурсы туда, куда это наиболее целесообразно, с наивысшей эффективностью.

Ни один капитализм такую эффективность не обеспечит.

Но вот тут-то и проблема. Для этой самой эффективности - надо точно знать потребности общества. И пока народ был нищий, и потребности любого человека можно было влегкую угадать - СССР и развивался семимильными шагами. Более того, любое нищее государство, ставшее на путь социализма - развивалось точно так же быстро. Именно за счет высочайшей эффективности хозяйства, которое обеспечивается, пока запросы населения просты и понятны.

Но эта система начинает давать сбой, если Партия и Правительство перестают угадывать, что хочется народу. Целая огромная отрасль работает - а работает даром, никому ее продукция не нужна. Вон, на ЯПе куча народу плачут, что "закрыли заводы", а то, что эти заводы ничего ценного не выпускали - они забывают.

Правительство пыталось как-то выйти из ситуации, предписывая народу, что им надо хотеть. Но, увы, народ не желал хотеть то, что ему предписывалось. А раз так - то и эффективность стала очень быстро падать.

И в результате пришлось поневоле приходить к нынешнему распределению ресурсов - они идут туда, где есть платежеспособный спрос. И пофиг на что. Если есть спрос на дерьмо - дерьмо и будет выпускаться.

[^]
Laryx
22.11.2018 - 09:34
1

Ярила

Цитата (Papadalava @ 22.11.2018 - 08:42)
Да... Вот только в реалиях современной жизни в прошлом году я открыл себе, что работать нужно по 12 часов в день(иногда по 18).

Странно... У нас на улице собираются алкаши, которые считают, что можно и вобще почти не работать... Максимум - пару часов в день... И при этом неплохо жить...

Они не правы ? gigi.gif

[^]
VladimKa
22.11.2018 - 09:34
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 22.11.2018 - 08:41)
Цитата (VladimKa @ 22.11.2018 - 08:06)
Родители жили в Екатеринбурге в общаге и квартиру им обещали через 10-15 лет, переехали в молодой строящийся город и через год получили квартиру.

Дык а сейчас - не так ?

Полтора года назад на ЯПе была тема - кирпичный дом с участком за $1000. И что-то не больно народ хотел его покупать.

Я знаю ряд деревень, в которых существуют вполне себе добротные (правда, в основном деревянные) дома - совершенно пустые, заброшенные. Чем не "жилье" ??? Но народу это не надо...

Нет, это не совсем то, а точнее совсем не то. Там, где такие цены, скорее всего работы нет, а зачем ехать туда, где нет работы? Тут прослеживается четкая связь: крупнее город - больше возможности заработать - выше зарплаты - дороже жилье.

[^]
Чега
22.11.2018 - 09:35
1

Приколист

Цитата (Daniла @ 22.11.2018 - 09:12)
Цитата (Чега @ 22.11.2018 - 09:05)
Чега

Я тебе возражу.

так социум - это и есть стадо)))
где есть вожак который выбирает дорогу для него... это не всегда личность

беда в том, что человеческое тело завязано на основных инстинктах и именно от спокойствия за них будет зависеть сможет ли человек в принципе рассматривать идейную составляющую перед своей жизнью...
сейчас конечно проще с едой и другими благами для тела, но...
жаль что всю систему воспитания СССР похерили... именно сейчас, когда благ выше чем просто "много" - людям как раз не хватает чего-то "возвышенного", идейного...
одной волей сыт не будешь, так же как и одним кнутом - что СССР и показал всему миру
идея должна быть основой пряника, а не кнута

Стадное животное баран, корова и тд. Социальные пчёлы, муравьи.
Если ты не понимаешь разницы, то тебе стоит подучиться.

[^]
Laryx
22.11.2018 - 09:36
1

Ярила

Цитата (Чега @ 22.11.2018 - 08:43)
Вся догма состоит в том что культурное население не пойдёт в подъездах бухать, в инете кошечек смотреть и тд. Просто, потому что образованному человеку некогда тратить время на всякую хрень. Он займётся чем то более интересным. Тем самым даже в своё свободное время, будет приносить пользу обществу, а значит и самому себе и своим потомкам.

Да нет.

"Интересным" займутся максимум 10% населения. А абсолютное большинство - начнет интернет использовать для "кошечек". И бухать будет - сперва "культурно", а потом и до подъездов дойдет.

Катиться вниз - всегда проще, чем взбираться вверх.

Поэтому людям и нужны их потребности - чтобы они не деградировали, а боролись за существование. Если эти потребности реализуются слишком легко - люди деградируют.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5907
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх