Было. Почти так же.
Вася - сосед. Говорили, что менингит перенёс. Ему лет тридцать было, а по развитию - года три-четыре. Предложения из двух-трёх слов мог строить - не более. И телосложением остался тщедушным, подростковым, а голова - большая, лохматая всегда. Сильным был непонятно почему и откуда эта сила бралась - мог прутья забора руками разогнуть, а мы втроем только рычагом отгибали чуть-чуть...
Жил с матерью, отец ушёл, когда узнал, что сын не станет... не вырастет.
Родители отдавали наши вещи из тех, что поцелее, тете Маше и Вася их донашивал. Очень любил ситуации, когда из-за куртки, к примеру, происходили "обознатушки". Мы частенько намеренно называли его именем того, в чей одежде он был в тот момент - Вася радовался очень, смеялся долго и повторял имя того, с кем его спутали.
Любил рисовать мелом, углём, цветными карандашами, - чем угодно. Моя мама преподавала русский язык и литературу в нашей же школе (но - намеренно! - не в моём классе), очень любила сама делать наглядные пособия и у нас дома всегда была чистая бумага. Вася очень радовался даже самому маленькому клочку. Ещё я отдал Васе свою старую нотную папку - он носил в ней рисунки, которые мало кому показывал. А если показывал и его хвалили (ну, а как иначе-то?) - краснел и очень смущался. Рисовал всё подряд - всё, что видел, и, естественно, - согласно уровню развития.
Пожалуй, единственное, чем он нас доставал - нелюбовью к огню, шуму, взрывам, вспышкам. К большей части того, без чего жизнь нормального пацана того времени просто немыслима. Мы убегали от него для того, чтобы испечь картошки в костре или взорвать банку с карбидом. Прятались, чтобы пострелять из поджигов. Иначе он орал, плакал, бросался на нас, отнимал бомбочки, спички, поджиги. Очень боялся, но отнимал, ломал, раскидывал, топтал ногами, а главное - страшно кричал при этом...
А убили его за гаражами. Камнем размозжили голову. Рядом были следы костра, на котором что-то обжигали (ну, вот краску старую из банок выжигают? Похоже было) и он был весь в копоти - тушить пытался, видимо, а его... Хотя, вся округа знала...
Извините... чего-то я расклеился из-за нахлынувших воспоминаний.
Мне было семнадцать, когда его ... когда это случилось. Я заканчивал школу, музыкалку,
готовился к экзаменам и поступлению в ленинградский институт, переживал первую любовь - у меня целая жизнь была впереди, а тут это...
Это сообщение отредактировал Jel - 20.11.2018 - 09:21