Брестская крепость. Как ее оборонял простой писарь из штаба.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bark007
3.11.2018 - 02:30
0
Статус: Online

СиБиряк

В продолжение топика.

[^]
janibush
3.11.2018 - 02:32
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (leon84 @ 2.11.2018 - 22:25)
это через два года после подарка?? а так можно ?? как дети же

СОВМЕСТНЫЙ ПАРАД ВЕРМАХТА И РККА

Это был не парад, а передача гарнизона Бреста, немцами - русским, по тем военным правилам.
Одни уходили (немцы), другие пришли (русские-советские).
И вся нынешняя российская и прочая либеростня, путает парад, с войсковыми правилами, тех времён.

[^]
Stipo74
3.11.2018 - 02:32
1

Балагур

Цитата (Раздумьe @ 3.11.2018 - 04:14)
Цитата (Advomax @ 3.11.2018 - 00:42)
Цитата (ufo77 @ 2.11.2018 - 23:59)
был там

Героическое и страшное место. Нам гид рассказывал, что в момент нападения в крепости находился гарнизон в 9000 человек. 5000 успели выйти. Оставшиеся 4000 были окружены, держали оборону и все погибли кроме одного (майора Гаврилова). Так вот до настоящего времени найдены останки лишь 1750 человек. Остальные еще не найдены. При реконструкции крепости постоянно находят останки от трех до семи человек в месяц, перезахоронивая их в мемориал. Вот так идешь по территории крепости и понимаешь - где-то еще здесь лежат вот уже почти 80 лет останки 2-х тысяч бойцов и их близких...

9 тыс. - гарнизон крепости на 22 июня.
остальное - ложь.
немало выживших и попавших в плен. по их воспоминаниям в том числе и написана знаменитая книга Смирнова "Брестская крепость".

по немецким данным 6 800 человек взято в плен в крепости.

организованная оборона крепости длилась чуть более недели, 30 июня пал последний рубеж.

одиночные перестрелки в развалинах возникали при прочесывании и позже. последний бой 24.07.1941.

все это ни в коей мере не отменяет героизма защитников крепости.

Я за одним столом в санатории "Голубая горка" сидел (участник тех событий) он рассказывал, что там творилось, Герой Советского Союза, несмотря на то что в плену 4 года пробыл. И не надо мне ля-ля рассказывать. Когда разобрались, что происходило на самом деле уже 4 года прошло. Выживших медалями и орденами наградили. Пожизненное денежное довольствие, санаторно-курортное лечение и т.д и т.п. В Польше до конца войны содержались под г. Воцлавом.

Это сообщение отредактировал Stipo74 - 3.11.2018 - 02:39

[^]
vwp1976
3.11.2018 - 02:42
-2

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 3.11.2018 - 02:14)
был там

Героическое и страшное место. Нам гид рассказывал, что в момент нападения в крепости находился гарнизон в 9000 человек. 5000 успели выйти. Оставшиеся 4000 были окружены, держали оборону и все погибли кроме одного (майора Гаврилова). Так вот до настоящего времени найдены останки лишь 1750 человек. Остальные еще не найдены. При реконструкции крепости постоянно находят останки от трех до семи человек в месяц, перезахоронивая их в мемориал. Вот так идешь по территории крепости и понимаешь - где-то еще здесь лежат вот уже почти 80 лет останки 2-х тысяч бойцов и их близких...

остальное - ложь.
немало выживших и попавших в плен. по их воспоминаниям в том числе и написана знаменитая книга Смирнова "Брестская крепость".

организованная оборона крепости длилась чуть более недели, 30 июня пал последний рубеж.

одиночные перестрелки в развалинах возникали при прочесывании и позже. последний бой 24.07.1941.

Мою бабушку угнали на работы в Баварию. На завод мотоколясок. За забором у них был лагерь для пленных из Брестской крепости. Немцы не смогли их победить и хотели максимально унизить. Они были вообще без одежды, кормили их помоями, жили они в норах, которые копали голыми руками. Остарбайтеры иногда их подкармливали и общались с ними.
Солдаты рассказывали, что все знали про приближение войны, офицеры крепости требовали униформы, винтовок, патронов. А им присылали лопаты, гвозди и женские комбинации. Боюсь соврать, но именно в оружейных ящиках. Вскрыли, а там вообще другое содержимое. Но могу и напутать. Но точно помню, что знали и ждали войну и присылали не то.

[^]
Stipo74
3.11.2018 - 02:58
0

Балагур

Цитата (vwp1976 @ 3.11.2018 - 04:42)
Цитата (Раздумьe @ 3.11.2018 - 02:14)
был там

остальное - ложь.

Мою бабушку угнали на работы в Баварию. На завод мотоколясок. За забором у них был лагерь для пленных из Брестской крепости. Немцы не смогли их победить и хотели максимально унизить. Они были вообще без одежды, кормили их помоями, жили они в норах, которые копали голыми руками. Остарбайтеры иногда их подкармливали и общались с ними.
Солдаты рассказывали, что все знали про приближение войны, офицеры крепости требовали униформы, винтовок, патронов. А им присылали лопаты, гвозди и женские комбинации. Боюсь соврать, но именно в оружейных ящиках. Вскрыли, а там вообще другое содержимое. Но могу и напутать. Но точно помню, что знали и ждали войну и присылали не то.

Про вшей помню рассказ, которых давили горячим углевым утюгом, про остальное не помню. Но рассказывал, что зверств не было. Даже в плен и потом домой возвратился с фотографиями. Мой отец -кадровый военный, ночью на дом повестки приносили "красные". И мне этому человеку не доверять - смысла нет. В сентябре их пленили. Даже кино по его мемуарам было снято.

[^]
Раздумьe
3.11.2018 - 03:45
3

Лысый Камрад

Цитата (Stipo74 @ 3.11.2018 - 02:32)

Я за одним столом в санатории "Голубая горка" сидел (участник тех событий) он рассказывал, что там творилось, Герой Советского Союза, несмотря на то что в плену 4 года пробыл. И не надо мне ля-ля рассказывать. Когда разобрались, что происходило на самом деле уже 4 года прошло. Выживших медалями и орденами наградили. Пожизненное денежное довольствие, санаторно-курортное лечение и т.д и т.п. В Польше до конца войны содержались под г. Воцлавом.

мало ли с кем ты пил, но вот достоверности твоему рассказу не занимать (сарказм если чо).

четыре года в плену?
акуеть. сама война шла менее 4 лет, но он, сцуко, в плену был 4 года. до войны сдался?

герой советского союза? живой ГСС в Союзе участник обороны крепости был один - майор Гаврилов. умер в 1979 году. ТОЧКА. все остальные "герои советского союза из крепости" просто пиздуны.

Цитата
И мне этому человеку не доверять - смысла нет. В сентябре их пленили. Даже кино по его мемуарам было снято.

пилять, в сентябре пленили! и плевать, что последний бой в крепости был 24 июля (вероятно именно майор Гаврилов).

кстати, с сентября 1941 до 8 мая 1945 четыре года плена ну никак не натянуть даже примерно. с арифметикой в школе видать нелады были?

ты реже пей с кем попало. а то тебе еще расскажут, как Гитлера в плен брали и в одиночку рейхстаг взяли.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 3.11.2018 - 03:53

[^]
Stipo74
3.11.2018 - 04:53
-2

Балагур

Цитата (Раздумьe @ 3.11.2018 - 05:45)

мало ли с кем ты пил, но вот достоверности твоему рассказу не занимать (сарказм если чо).

четыре года в плену?
акуеть. сама война шла менее 4 лет, но он, сцуко, в плену был 4 года. до войны сдался?

герой советского союза? живой ГСС в Союзе участник обороны крепости был один - майор Гаврилов. умер в 1979 году. ТОЧКА. все остальные "герои советского союза из крепости" просто пиздуны.

Цитата
И мне этому человеку не доверять - смысла нет. В сентябре их пленили. Даже кино по его мемуарам было снято.

пилять, в сентябре пленили! и плевать, что последний бой в крепости был 24 июля (вероятно именно майор Гаврилов).

кстати, с сентября 1941 до 8 мая 1945 четыре года плена ну никак не натянуть даже примерно. с арифметикой в школе видать нелады были?

ты реже пей с кем попало. а то тебе еще расскажут, как Гитлера в плен брали и в одиночку рейхстаг взяли.

Я с ним не пил, мне было на то время 12 лет. Но удочки и мотовильца он знатно строгал. Хоть и одной рукой. Южняк был, левая рука была деревянная, обтянутая коженой перчаткой. Шахматные фигуры выстругивал для санатория.

[^]
Stipo74
3.11.2018 - 04:56
-2

Балагур

Цитата (Stipo74 @ 3.11.2018 - 06:53)
Цитата (Раздумьe @ 3.11.2018 - 05:45)

четыре года в плену?

Цитата

Я с ним не пил, мне было на то время 12 лет. Но удочки и мотовильца он знатно строгал. Хоть и одной рукой. Южняк был, левая рука была деревянная, обтянутая коженой перчаткой. Шахматные фигуры выстругивал для санатория.

Там еще были реабилитированные, которые плен прошли и в список не попали, историк, мля. То-то ему в столовой суфле из говядины возили на каталке и черничное варенье. Осенью 45 домой и четыре года лагерей Новосиб, Братск, Темиртау. До сих пор помню. У него жена с дочерью у поляк работали. У него даже "аусвайс" не забрали - нам показывал, помню.

Это сообщение отредактировал Stipo74 - 3.11.2018 - 05:08

[^]
BigCap
3.11.2018 - 11:53
1

Ярила

Цитата (leon84 @ 2.11.2018 - 23:25)
это через два года после подарка?? а так можно ?? как дети же

СОВМЕСТНЫЙ ПАРАД ВЕРМАХТА И РККА

не надоело ещё?

[^]
BigCap
3.11.2018 - 11:58
2

Ярила

Stipo74
отуда тогда знаешь что он ГСС был?тебе ведь 12 лет только было?

[^]
MYXmen
3.11.2018 - 12:07
2

Ярила

В школе, в советские времена, изучали подвиг защитников Брестской крепости. Помню как рассказывали о спасении боевого знамени, что по это причине 333 стрелковый полк был сохранен. Потом, через очень много лет только понял, что мой отец как раз и был из тех кто пришел в набор этого полка. Полк закончил войну в Праге, затем их посадили в вагоны и на войну с Японией.... и там же (!!!) полк расформировали после окончания боевых действий. Вот это для меня совсем не понятно и сейчас. Как это могло произойти? Их там просто бросили, добирались кто как мог. Это не шутка, не выдумка, но не разбирался подробно. Могу фронтовую фотку выложить полковую, 44-45 год.

Это сообщение отредактировал MYXmen - 3.11.2018 - 12:13

[^]
BigCap
3.11.2018 - 12:18
0

Ярила

Цитата
полк расформировали после окончания боевых действий. Вот это для меня совсем не понятно и сейчас.

почему не понятно, обычная практика для конца войны....

[^]
skret
3.11.2018 - 12:34
1

Шутник

По этой теме есть хорошая книга Р.Алиев." Брестская крепость"

Брестская крепость. Как ее оборонял простой писарь из штаба.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8231
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх