Подмена понятия веры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zur13
12.09.2018 - 17:22
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (и7ветер @ 12.09.2018 - 16:54)
Цитата
. Другой человек рассказывает верующему что он должен сделать для того, чтобы "понравится" богу.

И прочая чума. Невозможно построить верные рассуждения на основе ложной посылки. Нравишься ты богу или нет, это в религии неважно. В основном религии рассказывают о том, как жить "правильно" с точки зрения бога. Понимаете разницу?
Нагляднее всего она выражена в религиях индуизма. Согласно им, если правильно, в соответствии с достаточно сложными и трудновыполнимыми заповедями жить, то можно даже... приказывать богам. И боги исполнят приказание. "Однажды подвижник поспорил с Брахмой о своих желаниях, которые Брахма отказывался выполнять. И, будучи в бешенстве, подвижник создал другую Вселенную с другими богами и с другим Брахмой!" Вот так примерно.
Религиозные деятели веками спорят и думают, как именно "правильно" жить человеку с точки зрения их религий. Когда очередной засранец предьявляет свои неполных семь классов начальной школы, чтобы заявить, что он все тут понял, а "ОНИ" козлы, это смешно. Это только смешно, потому что его рассуждения детские, наивные, выявляют слабый, нерабочий интеллект...

"И тут он засомневался. Он обратил внимание, что очень легко понимает то, что эти люди "не понимали". И в то же время, ему никак не удается разобраться в том, что понимали эти люди!"

Вы текст читали? Вы пытаетесь перевести всё в частности. Меня интересует общая суть всех организованных религий, подмена веры в бога на веру тому, что написано в каком-то тексте. Ведь очевидно что подтвердить священность текста невозможно, привязать этот текст к богу тоже. Как Вы узнаете что текст который Вы читали действительно священный, а не составлен неким служителем культа в древние времена? Как Вы узнаете, что то что говорит Вам служитель культа или он же через священные тексты, это то, чего от Вас хочет бог?

[^]
Bris2
12.09.2018 - 17:22
4

Ярила - динозавр

Цитата
Вот например представим ситуацию: Вы взяли в долг у соседа Петра, через некоторое время к Вам приходит некий Кирилл, которого Вы раньше никогда не видели и говорит что его отправил Пётр чтобы забрать долг, в доказательство он показывает некую бумажку с текстом в котором сказано, что Петр разрешает Кириллу забрать у Вас долг

Так у наших попов и бумажки-то нет. Помню, попросил одного... священнослужителя, который сильно на меня наезжал по поводу веры, показать доверенность. На его вопрос: "Какую???" - ответил, что доверенность на право говорить от имени Его, судить Именем его, толковать слова Его...

Крику было...

[^]
гелиан
12.09.2018 - 17:23
1

Хохмач

"Кузинатра дающая смысл" - вот в смешариках серия была, там видимо тоже авторы размышляли над этим

[^]
CapSmollett
12.09.2018 - 17:26
2

Ярила

Да все тут просто: человек всегда создавал себе богов по своему образу и подобию. Всегда, везде. Просто сравните хотя бы одну и ту же религию (да хотя бы христианство) в разных странах - и вы в этом убедитесь.

[^]
Supets
12.09.2018 - 17:29
-2

Мудила

Цитата (asg984 @ 12.09.2018 - 17:16)
А вот вопрос к оскорблённым-верующим: с какого перепуга я (не верующий) должен терпеть в пробках ваши крестные ходы, звоны колоколов, которые у меня на даче слышно всё время?

Я вам так скажу, не просто так советская власть искореняла эту веру, ох не просто так.

А почему пешеходы должны терпеть эти ваши магистрали?
ЗЫ про искоренение советской властью, экспонат из музея

Подмена понятия веры

[^]
Tarkosal
12.09.2018 - 17:29
1

Игрок

Цитата (Fazer1000 @ 12.09.2018 - 17:20)
Цитата (Tarkosal @ 12.09.2018 - 17:05)
Цитата (Fazer1000 @ 12.09.2018 - 16:56)
Цитата (ecnifr @ 12.09.2018 - 16:52)
Цитата (MadScientist @ 12.09.2018 - 16:21)
Любая религия - это бизнес. Бизнес на страхе смерти. Недовольных клиентов не будет, власть имущие согласны и поддерживают, что еще надо-то? Несоответствия не только в текстах, а даже в догматике основная масса не заметит, она и текстов не читала и читать не будет, стаду слова пастыря достаточно. Элементарный пример. Христианство, отрицая культ смерти и ритуальные убийства, объектами поклонения имеет орудие убийства (крест) и расчлененные трупы (т. наз. "мощи").
Все. Занавес. А основной массе верующих на это противоречие начхать. Я не знаю, почему.

Не только на страхе смерти. Есть ещё гарантированое общение. Гарантированые связи в незнакомом городе. Место для сна или еда.
"Место, где вас поймут и примут всегда". Но только первый раз - возможно - бесплатно.
Есть проблемы - идёте в религию. Причём помогут решить любые проблемы. Включая финансовые. Работу найдут. Присмотритесь к гастарбайтерам.

Могу зайти в любой христианский (наверное, в любой, но в другие не хожу) Храм и оставить вещи на лавке (хоть бы и документы и деньги). Никто не возьмет! НИКТО!

А если нужда, не дай Бог, какая, так еще и выслушают и подскажут, как лучше выйти из ситуации.

К чему такой пример про вещи на лавке? не оскорбляйте неверующих подозрениями в воровстве, люди бывают разные и даже в храме. А если нужда, то я лучше приму подсказку от родственников или друзей.

Я выше написал, что это дело каждого и аргументировал свою позицию. У Вас позиция иная - ну и на здоровье. Если так легче и удобней - ради Бога, живите как удобно. Поступайте по совести, да и все.

Адекватно и разумно bravo.gif И Вам того же желаю!

[^]
underfined
12.09.2018 - 17:33
0

Хохмач

Даже за выражение =раб божий можно смело морду попам бить !

[^]
666
12.09.2018 - 17:37
12

Ярила

При коммунистах нас учили что религия придумана правящим классом чтобы через неё держать плебеев в повиновении.

Чем больше я смотрю на то что делается сейчас, тем больше в этом убеждаюсь.

[^]
Бойцоваямышь
12.09.2018 - 17:37
5

Ярила

Любая религия - это бизнес. Бизнес на страхе смерти. Недовольных клиентов не будет, власть имущие согласны и поддерживают, что еще надо-то? Несоответствия не только в текстах, а даже в догматике основная масса не заметит, она и текстов не читала и читать не будет, стаду слова пастыря достаточно. Элементарный пример. Христианство, отрицая культ смерти и ритуальные убийства, объектами поклонения имеет орудие убийства (крест) и расчлененные трупы (т. наз. "мощи").
Все. Занавес. А основной массе верующих на это противоречие начхать. Я не знаю, почему.

Не только на страхе смерти. Есть ещё гарантированое общение. Гарантированые связи в незнакомом городе. Место для сна или еда.
"Место, где вас поймут и примут всегда". Но только первый раз - возможно - бесплатно.
Есть проблемы - идёте в религию. Причём помогут решить любые проблемы. Включая финансовые. Работу найдут. Присмотритесь к гастарбайтерам.

Могу зайти в любой христианский (наверное, в любой, но в другие не хожу) Храм и оставить вещи на лавке (хоть бы и документы и деньги). Никто не возьмет! НИКТО!

А если нужда, не дай Бог, какая, так еще и выслушают и подскажут, как лучше выйти из ситуации.

Верующие только внутри церкви находятся, за ограду не выходят?

[^]
MadScientist
12.09.2018 - 17:40
5

Хохмач

Гарантированное общение я, как нормальный и адекватный человек, владеющий родным языком в совершенстве и еще двумя на разговорном уровне, могу найти себе и среди верующих и среди неверующих. Если у меня проблемы - я, как нормальный человек и гражданин своей страны, пойду к родственникам, друзьям, знакомым, в полицию (в порядке убывания вероятности) и - никогда - в религию.

[^]
Sochelnik06
12.09.2018 - 17:41
1

В конце все умрут.

ТС путает веру и форму организации верующих. Ну разные же вещи.

[^]
Fazer1000
12.09.2018 - 17:42
0

Приколист

Цитата (666 @ 12.09.2018 - 17:37)
При коммунистах нас учили что религия придумана правящим классом чтобы через неё держать плебеев в повиновении.

Религия и Вера - вещи разные!!!

[^]
Airhunter
12.09.2018 - 17:43
1

Участник битвы за оливки.

Религия - опиум для народа. Классика.

[^]
Fazer1000
12.09.2018 - 17:43
-1

Приколист

Цитата (Бойцоваямышь @ 12.09.2018 - 17:37)

Верующие только внутри церкви находятся, за ограду не выходят?

Не понял сути вопроса. ну, выходят, и что? Разверните свою мысль, плз. Что сказать-то хотели?

[^]
Eserchik
12.09.2018 - 17:44
16

Балагур

Цитата (BuDilNick @ 12.09.2018 - 16:28)
я задумываюсь, постоянно, читая такие тексты, зачем человек неверующий убеждает человека верующего в том что бога нету, зачем неверующему это, какая логика? 
да и о религии у вас какое то посредственное представление
особенно рассмешила фраза "понравится богу" что за бред вообще.

Да по потому, что любой атеист не будет сжигать верующего на костре, только потому что ржёт с его веры. А вот верующий ещё как сожгет.

Это сообщение отредактировал Eserchik - 12.09.2018 - 17:45

[^]
Fazer1000
12.09.2018 - 17:44
0

Приколист

Цитата (Airhunter @ 12.09.2018 - 17:43)
Религия - опиум для народа. Классика.

Если Вы знаток классики, то должны помнить, что это первая часть фразы. Вся фраза звучит так: "Религия - это опиум для народа. Она помогает ему переживать его страдания". В полном объеме фраза приобретает несколько иной смысл, не находите?

[^]
666
12.09.2018 - 17:47
3

Ярила

Цитата (Fazer1000 @ 12.09.2018 - 17:42)

Ага - ещё скажите несовместимые.

[^]
Zur13
12.09.2018 - 17:49
2

Ярила

Цитата (Sochelnik06 @ 12.09.2018 - 17:41)

В каком месте? Я постарался достаточно четко отделить веру от религии. Если Вы имеете ввиду общий посыл текста, то Вы немного заблуждаетесь, меня как раз и интересует вопрос, почему так получается, что для организации верующих их вера в бога подменяется на что-то другое?

[^]
Eserchik
12.09.2018 - 17:50
0

Балагур

Но в реальной жизни маргиналу пофиг, что это разные понятия.
Как ни крутите, но 90% приверженцев всех культов представляют собой маргинальную прослойку общества, бедных и не образованых

Это сообщение отредактировал Eserchik - 12.09.2018 - 17:51

[^]
MisClerical
12.09.2018 - 17:50
6

Почемучка-заебун

Цитата
Вы когда-нибудь задумывались насколько нелогичны большинство религий?

Для меня нелогичность религий заключается в несоответствии их требований (догм, устоев, порядков и прочих заповедей) текущей ситуации. Поскольку изобретены они были в определенное время, в определенной местности и под определенные условия. Благодаря религиям, в частности, был искоренен каннибализм, повальный голод и многие другие "ништяки" тех времен. Но тащить в мир, который до неузнаваемости изменился, замшелые устои - это мрак. И еще больший мрак пытаться истолковать (читай - подогнать) те же требования под новую ситуацию. Сова и глобус, пися и нос.
Цитата

Три ха-ха. Тобольск, январь, -52 на улице. Мы зашли в храм (потому что красиво, а друзья - еще и погреться немного). Долбоеб в рясе заблажил и начал орать (натурально орать) через все помещение на жену друга "Ты ЧО в цирк приперлась?!" потому, что она была в брюках. Доооо, это так по-христиански, пиздуй отсюда обратно на мороз, а тряпку, которую наматывают вместо юбки, мы тебе не дадим, войдосить будем. Народ от него реально охуел тогда.

Это сообщение отредактировал MisClerical - 12.09.2018 - 17:54

[^]
Марракс
12.09.2018 - 17:53
7

Свиборг

Ааа... религия одна из самых древних занятий, ну после сами знаете чего.
Пока один пол зарабатывал ништяки интимно, другой, прочувствовав суть природных явлений, основываясь на примитивных мышлении своих собратьев и сказочек у костра, придумал махинацию, в которой казалось бы много взаимоисключающих понятий, но...идея пошла.
Теперь можно было говорить от имени духов/бога/матери природы, при этом достаточно громко орав или закатить глаза, бурчать под нос скороговорки, наряжаться в рубище, шкуры или трясти своим членом перед лицом дочери вождя - все прощалось.
Более того, теперь можно было точно предсказывать дождь, засуху, затмение, день взятия Бастилии, а в случае фиаско, произнести мантру "Вы не угодили ему/ей/им". При этом можно было не строить жилищ, не ходить на охоту, глупые хомячки делали все сами "во благо", а также бесплатно носили хавку, вещества и девиц любого возраста.

Прошли две тысячи лет, а может и больше. Суть не изменилась, поменялась форма общения, ведь теперь не все такие доверчивые, люди стали более прошарены, и легенды пришлось подкорректировать и сделать более продуманными.
Одно скажу, вера - это истинная вера одного человека, и для неё не нужны дворцы, расписные картины, талмуд, золотые статуи, подношения и прочее.
А все остальное...люди..за всем стоят такие же люди, как и мы все - слабые, лживые, жадные, кто-то получше, кто-то похуже. Вот и весь сказ.

Это сообщение отредактировал Марракс - 12.09.2018 - 18:04

[^]
wanu
12.09.2018 - 18:00
2

Ярила

Цитата (MisClerical @ 12.09.2018 - 17:50)
Цитата
Вы когда-нибудь задумывались насколько нелогичны большинство религий?

Для меня нелогичность религий заключается в несоответствии их требований (догм, устоев, порядков и прочих заповедей) текущей ситуации. Поскольку изобретены они были в определенное время, в определенной местности и под определенные условия. Благодаря религиям, в частности, был искоренен каннибализм, повальный голод и многие другие "ништяки" тех времен. Но тащить в мир, который до неузнаваемости изменился, замшелые устои - это мрак. И еще больший мрак пытаться истолковать (читай - подогнать) те же требования под новую ситуацию. Сова и глобус, пися и нос.
Цитата

Три ха-ха. Тобольск, январь, -52 на улице. Мы зашли в храм (потому что красиво, а друзья - еще и погреться немного). Долбоеб в рясе заблажил и начал орать (натурально орать) через все помещение на жену друга "Ты ЧО в цирк приперлась?!" потому, что она была в брюках. Доооо, это так по-христиански, пиздуй отсюда обратно на мороз, а тряпку, которую наматывают вместо юбки, мы тебе не дадим, войдосить будем. Народ от него реально охуел тогда.

устои....
нравственные вещи безотносительны религий и касаются познания нашей собственной природы, а это не ветшает. то, что это обрастает неосознанной обрядовостью и Мифом - проблема конкретной религии. или профит, ибо привлекает отдельных персонажей и отваживает других.
тем не менее, то, во что верит конкретный перец - его личные трудности. но если нравственное не понимается, а осознанность около нуля, то это проблема.

[^]
Sochelnik06
12.09.2018 - 18:02
1

В конце все умрут.

Цитата (Zur13 @ 12.09.2018 - 17:49)
Цитата (Sochelnik06 @ 12.09.2018 - 17:41)

В каком месте? Я постарался достаточно четко отделить веру от религии. Если Вы имеете ввиду общий посыл текста, то Вы немного заблуждаетесь, меня как раз и интересует вопрос, почему так получается, что для организации верующих их вера в бога подменяется на что-то другое?

Так на этот вопрос вам ответит такая наука, как социология. Любой социальный институт в человеческом обществе имеет свою внутреннюю структуру и логику. Ну нельзя же с логикой АУЕшника понять сущность правоохранительной системы, а вы (ИМХО) прикрывшись тем, что спорите не с верой, а с религией просто дали повод для обычного псевдорелигиозного срача.

[^]
BuDilNick
12.09.2018 - 18:04
1

Ярила

Цитата (Zur13 @ 12.09.2018 - 16:38)
Цитата (BuDilNick @ 12.09.2018 - 16:28)
я задумываюсь постоянно читая такие тексты зачем человек неверующий убеждает человека верующего в том что бога нету, зачем неверующему это, какая логика? 
да и о религии у вас какое то посредственное представление
особенно рассмешила фраза "понравится богу" что за бред вообще.

Странно Вы читали текст, я например даже не пытался убедить кого-то, что бога нет, и Вы при всём желании не сможете найти такого в тексте. Я считаю что вера в бога абсолютно нормальна, и потому даже в мыслях не имею никого переубеждать. Я считаю что верить странным людям которые рассказывают что-то о боге не нормально, история показывает что от этого очень много не причастных людей страдают.

О религиях у меня нормальное представление, потому фраза "понравится" и взята в кавычки, так как я пишу обо всех религиях вместе и эта фраза позволяет достаточно точно обобщить посыл большинства религий, и тех в которых нельзя делать чего-то что запретил бог, и тех в которых нужно делать что-то что требует бог.

Цитата
Но вот подмена этого внутреннего состояния верой другому человеку, который расскажет куда надо идти и что сделать, мне кажется странной.

я же говорю странное представление
никто не подменяет веру в бога верой в человека культа
вы когда у своего родителя спрашиваете совета по жизни вы ему верите или в него?

Служитель культа тоже отец, только духовный, и у него можно спросить совета и он Вам посоветует как поступить, искренне (конечно, не все такие) и от всего сердца, и плохого он точно не посоветует (я про православие) и денег за это не попросит (как и ваш родитель).

А теперь давайте подумаем что кушать человеку который посвятил ВСЮ свою жизнь и всего себя тому, что бы просветлять наставлять и помогать другим людям?

да и Вера сама по себе она не подразумевает сомнений, вы или обрели веру или нет.

а и да, большинство ваших знаний достались вам от других людей, вы все проверили? да и все ли можно проверить?

Вообще человечеству свойственно оставлять потомкам информацию накопленную и знания, передавать и развивать, почему все должно быть из первоисточника это же тупик!

щас меня заминусят но я бы Вам посоветовал прийти в храм и просто побеседовать с бятюшкой, лучше в какой нибудь отдаленный, и он Вам все объяснит и на все вопросы ответит

Это сообщение отредактировал BuDilNick - 12.09.2018 - 18:10

[^]
Fazer1000
12.09.2018 - 18:04
0

Приколист

Цитата (Eserchik @ 12.09.2018 - 17:50)

Но в реальной жизни маргиналу пофиг, что это разные понятия.
Как ни крутите, но 90% приверженцев всех культов представляют собой маргинальную прослойку общества, бедных и не образованых

Это все очень спорно. Не могу себя отнести к необразованным. Ну, и к бедным тоже (не богат, но и не беден; хватает, в общем)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22610
0 Пользователей:
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх