Не совсем так.
Реформа 1961 была девальвацией рубля.
До проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после её проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота.К тому же цены при этой «деноминации» скакнули вверх. Десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т.п.), по свидетельствам современников, не произошло — от активного населения не скрылось изменение официального золотого содержания рубля, и
рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4,5 раза, что означало более чем двукратный рост цен.Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, проводивший реформу 1947 года, не согласившись с планом хрущёвской реформы, ушёл 16 мая 1960 года с поста главы Минфина.
Ушёл он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Человек со здравым смыслом прошедший весь путь путь от рабочего до наркома финансов не мог не понимать, к чему приведёт такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.
Последствия этой реформы были губительными:
импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т.п. они изменились в среднем лишь в 4,5 раза, что, как мы уже говорили, означало двухкратный рост цен.
Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом — впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.
На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений. К примеру, если пучок зелени до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы мог продолжить стоить 5, но теперь уже новых, деноминированных копеек.
К чему это привело? Да к тому, что
магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман.В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти все магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь. Этот механизм позволил партократии накапливать личные богатства, внося их на сберкнижки на предъявителя, пряча таким образом инфляцию в сбережениях населения.
Это сообщение отредактировал Valdark - 3.08.2018 - 15:55