Я согласен с автором только в одном - проект реформы безусловно подготовлен на отъебись и его надо допиливать его не только депортаменту отвечающему за соц обеспечение, но и всем правительством КОМПЛЕКСНО!!!
Потому как эта проблема касается всех и каждого и без без совместных действий, министерств и законодателей скоординированных из единого центра ( премьер-министр ) решить ее не возможно.
Я конечно не видел, как готовился проект закона, но подозреваю, что дело было так:
ПФР - премьеру: "У нас жопа. Денег не хватает, число пенсионеров растет.
Премьер: Иии? Сколько денег надо?
ПФР: много. тут деньгами проблему не решить. тут нужна пенсионная реформа
Премьер ( не вникая в суть сказанного ): Ну так готовьте проект, посмотрим, внесем на рассмотрение в думу!
ПФР: ок!
И пошел готовить проект. НО! ПФР может манипулировать только сроками выхода на пенсию и суммами пенсий. Все остальное - вне его компетенции. В итоге получили именно такой документ. В котором никак не проработаны следующие вопросы:
1. Куда трудоустраивать освобождающееся население ( безработных )?
2. Какие необходимо запускать программы переобучения и сколько на это надо средств?
Короче пенсионная реформа - мероприятие, которое требует скоординированных действий всего правительства и законодателей. И "отписаться" от этой проблемы - каким-либо законом - не получится.
Теперь о низкой рождаемости.
Я заметил следующую тенденцию: пенсионный возраст поднят во всех развитых странах. И рождаемость там тоже низкая. Очевидно - это связанные вещи. Мало рождается, мало трудоспособных, повышают пенсионный возраст.
Почему же в благополучных, развитых странах упала рождаемость?
И почему она высока в слаборазвитых странах?
На мой взгляд сыграло роковую роль попытка проведения маркетинга приучающей население к потреблядству. И это глобальная проблема и Россия - далеко не единственная страна, где такое есть.
Получается люди, привыкшие потреблять, совершенно точно так же не готовы вносить в свою жизнь хоть какие-то сложности. А рождение детей - задачка, требующая полного переключения с собственных проблем, на проблемы малыша. И эгоизм и понимание сложности задачи поколению повального потребления тупо делают выбор в пользу себя любимых. Мол - нахер не надо мне рожать. Мне и так хорошо... Поживу для себя.
Короче реформа хотим мы того или нет будет. Причины ее проведения - аналогичны западным ( низкая рождаемость ). Причины низкой рождаемости - тоже хорошо прослеживаются.
Но я не хотел бы чтобы на этой реформе в госдуму и правительство вьехали люди которые сейчас бессовестно спекулируют на возникшей проблеме, обсирая с ног до головы власть, мол были бы мы - ничего подобного не случилось бы...
То есть я не хочу получить правительство и госдуму, которое пытается въехать на чужом горбу в рай только критикуя и обсирая.
Лично я буду голосовать за тех, кто сейчас предложит более конструктивное решение, проработает его досконально и начнет претворять в жизнь. Вот тогда да. Это будут достойные люди... А пока все Жириновские Зюгановы и Мироновы лишь орут об антинародной политике ЕР. Но конкретных дел от них, как и за предыдущие 25 лет, не было и нет. И вряд ли когда будет...