Близко, но немного поправлю. В штатном режиме управляемого спуска действительно перегрузка составляет порядка 4G. Достигается за счет управления креном спускаемого аппарата и наличием у него смещенного центра масс (это сделано специально). То есть двигатели управления креном постоянно крутят спускаемый аппарат вдоль его продольной оси при торможении в атмосфере туда или сюда и за счет смещенного центра масс, и соответственно возникающего "наклона" аппарата от продольной оси изменяется направление приложения подъемной силы. Аэродинамическое качество невысокое ...около 0.3, но этого достаточно чтобы снизить перегрузки до приемлемых, заодно достигается возможность гораздо более точного попадания в запланированную точку посадки.
При аварии аппарат должен был точно также управляться и поддерживать режим комфортных перегрузок и при аварийном возвращении. Однако "что-то пошло не так". Бортовая автоматика "перепутала верх и низ". И вместо того чтобы направлять подъемную силу вверх, распрямляя траекторию входа и снижая перегрузки, направляла ее все время вниз. Из за этого траектория входа загибалась вниз и возникли те очень опасные перегрузки.
При баллистическом спуске Союзов двигатели управления креном просто раскручивают спускаемый аппарат вдоль оси. Никакого управления далее не ведется и он просто тормозится по баллистической траектории. Однако перегрузки при этом будут около 9G, и то если спускаться с орбиты. Никаких 20G при баллистике быть не может.
Насколько я знаю, после этой аварии в программу автоматики Союзов внесли изменения, и теперь при аварии на выведении на этом участке траектории спускаемый аппарат всегда переводится в режим баллистического спуска - пусть будет 7-8g, космонавты люди тренированные, потерпят, но гарантировано не буде 20 и выше и все вернутся здоровыми.
З.Ы. Насколько я знаю тепловой экран не из фторопласта - там силовой каркас из текстолита и асбеста и наполнение а ля эпоксидка или фенолформальдегидные смолы.