Война

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПастырьНеба
30.05.2018 - 16:45
23
Статус: Offline

Шутник

Написал это почти 20 лет назад, психолог посоветовал, никогда никому не показывал.

Страх.
Мне страшно. Снаружи гнев, ярость, я могу кричать, выражать какие-то эмоции, а внутри страх – панический страх. Страх из-за чего? За что? За жизнь? Нет. В такие минуты не осознаешь этого. Все тело работает на инстинктах. Этот страх из-за того, что ты не контролируешь ситуацию, от тебя уже ничего не зависит. Инстинктивно хочется прижаться к чему-то спиной, так ты хотя бы будешь спокоен, что увидишь, от чего умрешь. Хочется быть поближе к товарищу, потому что он поможет, он обязательно поможет, ну или хотя бы спину, прикроет спину. Безысходность. Безысходность и опасность. Опасность, она рядом с тобой, она вокруг тебя, ты видишь ее, и хочется только одного - бежать.

Безысходность.
Обреченность, отсутствие контроля над ситуацией
Надо продолжать и завершить
Внутри ты кричишь от безысходности, слюни, опять пропали слюни.

Бежать.
Хочется бежать. Как в детстве сказать - я в домике. Хочется, что бы все кончилось, хочется провалиться, проснуться, но от тебя ничего не зависит. Страх – панический страх.

Пустота.
Внутри все пусто. Страха больше нет, он кончился, все кончилось. Ты в комнате, ты как бы один в пустой комнате, а весь мир находится снаружи. Ты все слышишь, все понимаешь, но ты в комнате и ты там один. Тишина. В твоей комнате тихо, снаружи может рушиться мир, а в твоей комнате тишина. Тишина и инстинкты. Опять инстинкты. Сигарета, кассета Агузаровой, дорога. Водка, молча, выпиваешь с товарищем и хочешь только одного – забыть. Что бы память перевела все это из настоящего в прошлое, что бы опасность, стоящая перед твоими глазами превратилась в полузабытое кино.

Возвращение.
Ты должен вернуться и пройти все это еще раз. И вся ситуация повторится вновь, опять будет Страх. Нет. Я не хочу, чтобы это повторялось. Уже слишком много серий этого фильма отснято. И снова страх – панический страх.

Это сообщение отредактировал ПастырьНеба - 30.05.2018 - 16:46

[^]
Alexxx03
30.05.2018 - 17:03
0

Весельчак

Цитата
Бежать.
Хочется бежать. Как в детстве сказать - я в домике. Хочется, что бы все кончилось, хочется провалиться, проснуться, но от тебя ничего не зависит. Страх – панический страх.

Пустота.
Внутри все пусто. Страха больше нет, он кончился, все кончилось. Ты в комнате, ты как бы один в пустой комнате, а весь мир находится снаружи. Ты все слышишь, все понимаешь, но ты в комнате и ты там один. Тишина. В твоей комнате тихо, снаружи может рушиться мир, а в твоей комнате тишина. Тишина и инстинкты. Опять инстинкты. Сигарета, кассета Агузаровой, дорога. Водка, молча, выпиваешь с товарищем и хочешь только одного – забыть. Что бы память перевела все это из настоящего в прошлое, что бы опасность, стоящая перед твоими глазами превратилась в полузабытое кино.

Возвращение.
Ты должен вернуться и пройти все это еще раз. И вся ситуация повторится вновь, опять будет Страх. Нет. Я не хочу, чтобы это повторялось. Уже слишком много серий этого фильма отснято. И снова страх – панический страх.

Это всего лишь пару секунд.

Война

[^]
ВладимирАноМ
30.05.2018 - 17:03
7

Весельчак

Цитата
Написал это почти 20 лет назад, психолог посоветовал, никогда никому не показывал.

Страх.
Мне страшно. Снаружи гнев, ярость, я могу кричать, выражать какие-то эмоции, а внутри страх – панический страх. Страх из-за чего? За что? За жизнь? Нет. В такие минуты не осознаешь этого. Все тело работает на инстинктах. Этот страх из-за того, что ты не контролируешь ситуацию, от тебя уже ничего не зависит. Инстинктивно хочется прижаться к чему-то спиной, так ты хотя бы будешь спокоен, что увидишь, от чего умрешь. Хочется быть поближе к товарищу, потому что он поможет, он обязательно поможет, ну или хотя бы спину, прикроет спину. Безысходность. Безысходность и опасность. Опасность, она рядом с тобой, она вокруг тебя, ты видишь ее, и хочется только одного - бежать.

Безысходность.
Обреченность, отсутствие контроля над ситуацией
Надо продолжать и завершить
Внутри ты кричишь от безысходности, слюни, опять пропали слюни.

Бежать.

Пустота.

Возвращение.

Такими психологоческими приемами лечат афганский синдром и как ни странно наркоманов, помогает в 30-35% случаев. но помогло...
P.S. Извини, плюсы на сегодня все истратил...

Это сообщение отредактировал ВладимирАноМ - 30.05.2018 - 17:04

[^]
Ахтерштаг
30.05.2018 - 17:10
0

контрбатарейный огонь

Цитата (DedCanLiv @ 30.05.2018 - 17:04)
Цитата (ДашинПапа @ 30.05.2018 - 21:49)
Цитата
Из моих шести орденов только три – французские. Остальные – импортные

Ты француз штоле?

Он наш, просто служил там... Глянь темы ТС-а. Предыдущую к примеру...

Наш, но просто служил там?

[^]
ХимикВСН
30.05.2018 - 17:24
4

Хохмач

боец и командир видят бой по разному, один только себя, второй всех

[^]
Bush6791
30.05.2018 - 17:30
3

Ярила

Интересные посты у ТСа.

Читаются взахлеб.

Прибавляйте +1 к вашим поклонникам.

[^]
Celluloid
30.05.2018 - 19:10
15

Ярила

Цитата (ПастырьНеба @ 30.05.2018 - 16:45)
ПастырьНеба

Спасибо. Понял и проняло.
Хотя у меня самого было всегда СОВСЕМ не так.
Наоборот. Ледяное какое-то спокойствие. Никаких эмоций. Только потом, после окончания, руки тряслись так, что прикурить невозможно. И ноги ватные совершенно.

[^]
Эникеев
30.05.2018 - 20:19
1

Ярила

Пиши. Интересно написано и легко. Спасибо.

[^]
Krabox
30.05.2018 - 20:30
3

Ярила

помню как то читал справочник разведчика года так 80-го выпуска и там было сказано что любого местного встретившегося у вас на пути нужно убить иначе погибнет вся группа

[^]
ПастырьНеба
30.05.2018 - 21:15
3

Шутник

Цитата (Celluloid @ 30.05.2018 - 19:10)
ПастырьНеба

Наоборот. Ледяное какое-то спокойствие. Никаких эмоций. Только потом, после окончания, руки тряслись так, что прикурить невозможно. И ноги ватные совершенно.

Ты же понимаешь, что это глубинные тараканы, которые компенсировались агрессией и о них никто никогда не догадывался. Но это мои воспоминания и мой груз, который я таскаю с собой.

[^]
Celluloid
30.05.2018 - 23:49
8

Ярила

Цитата (ПастырьНеба @ 30.05.2018 - 21:15)
Ты же понимаешь, что это глубинные тараканы, которые компенсировались агрессией и о них никто никогда не догадывался. Но это мои воспоминания и мой груз, который я таскаю с собой.

Я понял, что это психолог Вам посоветовал компенсационный текст написать.
Вам, видимо, сильно досталось, и Вас крючило крепко. Тем более, что наружу Вы ничего не выдавали, никакой отрицательной симптоматики.
Я сам вторым верхним заканчивал "Психологию менеджмента" в ВШП при РАН. И моя вторая военная специальность получилась - врач-психотерапевт.

[^]
ivanpetrof
31.05.2018 - 02:51
11

Ярила

Пустота.
Внутри все пусто. Страха больше нет, он кончился, все кончилось. Ты в комнате, ты как бы один в пустой комнате, а весь мир находится снаружи.

Возвращение.

Пустота - это последняя стадия, может тянуться годами, а для некоторых и навсегда.
и еще: Возвращение домой. Там все как и было, те же мелкие проблемы и интересы, народ в кино ходит на войну посмотреть. Спрашивает:" Ты Кассио с калькулятором привез?" или:" Ой, какой у тебя спортивный костюм фирменный - сколько чеков отдал?"
Я раз (только оттуда) с отцом уквакался до положения риз (резко взяло), а на утро папа мне сказал:" Не пей столько и никому не говори то, что ты мне рассказывал" А я никаких деревень вместе с обитателями не жег. Хотя и хотелось иногда.
"И снова страх – панический страх" - страшно было и не раз и сильно, но не до такой степени

[^]
ivanpetrof
31.05.2018 - 02:56
7

Ярила

угу и стошнить могло. Сильно спать хотелось как на базу обратно вернулся. У все по разному. Кстати спокойствию сильно помогает командирская позиция - сержант или офицер. Нагруженный ответственностью за других и контролем ситуации человек имеет меньше места для личных эмоций

[^]
Софьяяя
31.05.2018 - 05:21
1

Весельчак

Очень интересно и цепляет.
Как и другие темы ваши темы.

Живу на Ближнем Востоке, среди арабов - мусульман и христиан, индийцев - мусульман и христиан, африканцев - мусульман и христиан. Разница ощутима. При моем негативном отношении к религиям вообще, но разница есть, именно в бытовом общении, в менталитете.
Если можно, пришлите и мне - с удовольствием прочитаю письмо невзоровское.

В Африку не хочу даже туристом, даже на недельку, даже после просмотров передач по National Geografic)) мне хватает их наличия здесь. Не без исключений, но тем не менее - основная работа здесь африканцев (не беру север Африки, конечно): охрана и проституция. Даже прислугой их берут неохотно и то, самые бедные арабские семьи. Вороваты и ленивы - не моя цитата. Индийцы и пакистанцы здесь заняты в строительстве, филиппинцы - в сервисе. Если обобщать. А африканцы вот так.

[^]
ААК65
31.05.2018 - 05:33
0

Ярила

А что здесь это письмо нельзя выложить?
А то оно во всех темах упоминается, многие просят.

[^]
Celluloid
31.05.2018 - 09:24
14

Ярила

Цитата (ААК65 @ 31.05.2018 - 05:33)
А что здесь это письмо нельзя выложить?
А то оно во всех темах упоминается, многие просят.

Не то, что бы нельзя... Можно, конечно. Нет в нем НИЧЕГО человеконенавистнического и (уж, тем более!) - экстремистского.
Просто, стараниями нашего "бешеного принтера", сейчас ЛЮБЫЕ нелицеприятные мысли и высказывания в адрес ЛЮБОЙ обособленной группы (не говоря уже об идеологии) могут быть интерпретированы фискалами, как "разжигание розни" и чуть ли не подрыв российской государственности. Закон дает возможность бесконечно широкую возможность трактовки понятия "экстремизм"
Так зачем же глупо подставлять владельцев хорошего ресурса?

[^]
drAlexDiabet
31.05.2018 - 21:54
4

Балагур

Не согласен с автором
На войне и в боевых действиях я был - правда задачи убивать у меня не было, скорее наоборот, но и стреляли в меня и взрывали…
По существу - почему нельзя сказать с кем служил/воевал? У нас не так…
И еще - хотя меня в прошлой теме за это заминусили - а ТС за что воевал? За бабки или за идею? Пишет про святых значит и для себя надежду имеет…

Это сообщение отредактировал drAlexDiabet - 31.05.2018 - 21:55

Война

[^]
KLAUS888
1.06.2018 - 01:46
0

Весельчак

Цитата (Celluloid @ 30.05.2018 - 15:20)
Цитата (ВладимирАноМ @ 30.05.2018 - 15:14)
Всё верно.... Автору спасибо. Ждем дальнейших творений. И письмо Невзорову про мусульман (из соседней темы), очень хотелось бы в личку...

Письмо не отправлено, т.к. Вы превысили лимит отправляемых писем в день. Максимальное кол-во писем, limit писем в день.
Завтра отправлю.

Очень жду письмо, пришлите.

[^]
BrazoLargo
1.06.2018 - 02:11
4

Хохмач

Я согласен с автором. Полностью обьяснить что такое война, человеку невоевавшему, невозможно. Не смогу я передать словами те эмоции, то состояние, порой ужас, порой агрессию- дикую немотивированную, зверинную, порой угнетение и апатию а порой какую то сумасшедшую радость и то чувство тревоги которое преследовало меня там почти всегда. Твой собеседник будет понимать что ты ему говоришь, о чем говоришь, но он будет это понимать как то отстраненно от себя, что ли, как будто фильм посмотрел, он не прочувствует никогда всего того что ты ему пытаешься сказать. И есть у меня приятель, он старше меня, он был в Афганистане, он один единственный кто меня понимает без слов и вот ему то как раз точно ничего обьяснять не надо, он это испытал на своей шкуре. Мы познакомились с ним случайно нас разделяет больше десяти лет возраст, НО и я и он были очень рады увидеть того, кто сможет прочувствовать всю душевную боль которая как верно сказано автором, с годами только увеличивается. Боль именно за какие то моменты которые я никому и никогда не расскажу и говорил про некоторые из них только Юре своему приятелю афганцу. Эта боль меня не трогала двадцать лет. А последние два года измучала. А в последнее время просто мне обрывает душу, я не страдал никогда от синдрома войны я пришел домой, без особых психических отклонений, быстро влился в гражданскую жизнь, казалось все забыто... Единственное что меня долго тревожило после дембеля- ощущение что человека убить легко и я если надо было бы убить, то сделал бы это легко, как курицу бы зарезал, абсолютно без угрызений совести. С годами это прошло слава Богу. Но зато пришло другое...

[^]
Irka123
1.06.2018 - 13:52
4

Шутник

Читаю и сердце сжимается. Ребята, дай вам Бог душевного спокойствия. Всем, кто воевал.

[^]
сулькуп
1.06.2018 - 16:49
0

Весельчак

ТС ..Большое спасибо прочитал...послание-письмо просить не буду , так как приблизительно знаю что там написано...

[^]
darkest
3.06.2018 - 17:34
0

Странник

Всё верно, мой батя про войну только в подпитии рассказывал и только какие-то хохмы, забавные случаи. Про бои никогда и ничего.

[^]
Анестезиолог
4.06.2018 - 16:37
1

Объективный сенсуалист-эмпирик

ПастырьНеба

А у меня ощущение невесомости и легкий шум в голове...

[^]
Анестезиолог
4.06.2018 - 16:38
-1

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Krabox @ 30.05.2018 - 20:30)
помню как то читал справочник разведчика года так 80-го выпуска и там было сказано что любого местного встретившегося у вас на пути нужно убить иначе погибнет вся группа

Или забрать с собой.

[^]
Марракс
4.06.2018 - 18:15
3

Свиборг

Со многим согласен заочно, хотя сам естественно воевал дома на диване.
Но знаю многих ребят, которые пришли с Афгани и Чечни.
Кстати о рассказах, вот в чем я лично уверен, так это в том что люди прошедшие войну по-настоящему не любят лишних слов и пиздабольщины.

Наверное у каждого из нас есть человек из жизни, который был на войне, той или этой. Этот человек при каждом удобном случае, особенно за кружкой пива, рассказывает вам как он стрелял, убивал, резал врага пачками, и как он давил "духов" на танке или вертолете, стрелял из снайперской винтовки или ПТУРС и главное владея секретными приемами рукопашного боя, может убить "касанием пяти пальцев" (выберите сами по вкусу название) или просто легко сломать человеку шею как в кино. При этом в миру он боится сорваться и наворотить дел, и скажем поэтому вон тех "чурбанов" пристававших к девушке не тронул.
Этому вашему знакомому может быть и 30, и 40, и 50 и 60 лет. Проверить его слова вы не сможете, но знайте перед вами пиздабол, подтип военный. И он может быть подкован в таких вопросах, как расположение и название частей и действий, знать об оружии выше среднего, только это не говорит ни о чем. Хотя он мог быть там близко и услышать истории или просто быть, как говориться "в штабе писарем".
Настоящие бойцы, прошедшие ужасы войны, стреляя, убивая и просто принимая тяжелые решения, никогда не расскажут это вам, простому мирянину, тем более если еще незнакомому. От ответов такие люди уклоняются как правило и даже родным всего не рассказывают. Но в быту в критической ситуации действуют быстро, жестко, иногда не думая о последствиях.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11432
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх