Оказывается, селедка под шубой – салат с политическим подтекстом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LuckyRex
6.01.2018 - 21:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 10815
Кент, ты не бери нас на понт cool.gif shum_lol.gif

Ишь, шуба им не закусь mike.gif
 
[^]
Balazs
6.01.2018 - 22:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Цитата (Масяня999 @ 6.01.2018 - 20:32)
Пиздеж.

Не могу не согласиться.

Сказка про то, что впервые селедку под шубой приготовил после революции трактирщик Анастас Богомилов, обошла все кулинарные странички интернета. Скажу сразу – это придуманная байка, и ничего больше...
Никакого Богомилова не существовало в природе. Да и представить себе, трактирщика в послереволюционные времена в 1918 году довольно сложно.


Дальше читаем: Разоблачаем советские мифы: селедка под шубой

 
[^]
LoGeo
6.01.2018 - 22:12
0
Статус: Offline


Кавалер ордена Бани

Регистрация: 14.07.08
Сообщений: 625
У нас и "Трезини под шубой" есть!

Оказывается, селедка под шубой – салат с политическим подтекстом.
 
[^]
DimmON777
6.01.2018 - 22:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 5948
Цитата (Масяня999 @ 6.01.2018 - 21:32)
Цитата (Kent595616 @ 6.01.2018 - 20:28)
...сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из самых популярных и доступных блюд среди простых рабочих; картофель, морковь и лук олицетворяли крестьянство, а свекла — красное знамя революции.

Пиздеж. Кстати, а майонез что олицетворял? И где он в рецепте? gigi.gif

Майонез, видимо буржуинов
 
[^]
DanZL
6.01.2018 - 22:22
2
Статус: Offline


Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.

Регистрация: 17.11.12
Сообщений: 2300
Цитата (Kent595616 @ 6.01.2018 - 20:28)
собирались в большие кампании

КОмпании, блеа, кОмпании, в данном контексте.
Просветители, откуда вы лезете, а?
 
[^]
ATuin
6.01.2018 - 23:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.12
Сообщений: 1677
Бред.
Революция в Москве произошла тогда же, когда и в Питере. 7 ноября 1917 года.
Какие купцы в 1919? Они уже все сбежали, или сидели тише воды, ниже травы.
Да и посетители ресторанов не устраивали драк. А посетители трактиров, не спорили о судьбах России.
 
[^]
pomornik
6.01.2018 - 23:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.15
Сообщений: 1308
Селедка под шубой

Оказывается, селедка под шубой – салат с политическим подтекстом.
 
[^]
SESHOK
7.01.2018 - 18:13
1
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367141
Цитата (yura1208 @ 6.01.2018 - 20:32)
Пофиг на подтекст, под водочку идет изумительно!

А я его с похмелья очень люблю, когда засол сельди пропитывает все остальное и холодным! Соточку и салата восьмушку холодного с веранды! Рыба после холода особенно вкус оттеняет!

bravo.gif gigi.gif lol.gif
 
[^]
Околица
7.01.2018 - 18:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.17
Сообщений: 2630
Kent595616

Фантазия у вас богатая. Но..она вам мешает!

"Салаты из ингредиентов, типичных для селедки под шубой, были распространены в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селедочный салат» (Sillsallad, Sildesalat).
Норвежский рецепт 1851-го года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351, см. датскую статью Sildesalat) предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.
Английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины 19-го века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь.
К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селедочных салатов второй половины 20-го века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.



Оказывается, селедка под шубой – салат с политическим подтекстом.
 
[^]
Oneforgiven
7.01.2018 - 18:27
0
Статус: Offline


Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 4019
Может тогда и пельмени в честь взятия Бастилии?!
 
[^]
Temuchin69
7.01.2018 - 18:32
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 984
Ударим борйкотом и анафемой по шовинизму и упадку!
 
[^]
Soundguard
7.01.2018 - 18:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
французский соус провансаль в данном блюде сиволизировал француззкую революцию!
В общем, клиентам закуска приглянулась, и купец добился своего – плотная закуска притормаживала процесс опьянения. В народ же ушло название «сельдь под шубой». Впрочем, доказательств этой истории нет. Зато есть другие предположения, вот, например, соавтор «Непридуманной истории советской кухни» Ольга Сюткина находит возможного прародителя блюда в старинном русском рыбном винегрете со свеклой и морковью.
Так или иначе, а к 70-м годам прошлого века за невероятную популярность «селедки под шубой» отвечали уже скорее не овощи и собственно селедка, а соус, склеивающий слои. Майонез, складируемый с другим съедобным дефицитом в прохладном месте с осени «на новый год», в деле создания «шубы» выступал в роли не какой-нибудь там фурнитуры, а как минимум воротника. Всемирное потепление климата пришло в Москву – наступил момент, когда повара принялись селедку раздевать, во всяком случае, менять ее теплую шубу на демисезонное свекольное пальто или вовсе легкомысленно прикрывать легким плащиком из свеклы и лука. Вряд ли когда-то ее разденут совсем, все-таки это будет уже другая игра в совсем другой миф.

Это сообщение отредактировал Soundguard - 7.01.2018 - 18:44
 
[^]
Soundguard
7.01.2018 - 18:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
Селедка без шубы
Дмитрий Шуршаков / гастробар «Никуда не едем»
Ингредиенты
Красный маринованный лук 20 г
Яблоко сладкое 10 г
Маринованная цветная капуста или другие овощи 20 г
Сельдь малосоленая 70 г
Картофельное пюре 120 г
Яичный желток 1 шт.
Соус демиглас 50 г
Свекла отварная 30 г
Кинза свежая 30 г
Соль и перец по вкусу

Приготовление
Теплое картофельное пюре выложить в глубокую тарелку горкой, налить по бортику тарелки соус демиглас, сверху выложить сельдь, нарезанную крупными ломтями. Аккуратно воткнуть кусочек яблока в центр композиции, выложить свеклу, маринованные овощи и красный лук. Потереть сверху желток сваренного вкрутую яйца. Украсить кинзой.
 
[^]
Soundguard
7.01.2018 - 18:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
Сельдь в пальто
Максим Тарусин / гранд-кафе «Dr.Живаго»
Ингредиенты
Морковь отварная 20 г
Картофель, запеченный в мундире 45 г
Свекла печеная очищенная 60 г
Яблоко, очищенное от кожуры и семечек 13 г
Сельдь 75 г
Яйцо куриное 1 шт.
Майонез 65 г
Чесночная паста 2 г
Лук резанец 2 г
Мини-салат 5 г

Приготовление
Яйцо отварить. Очищенные яблоки нарезать соломкой. Часть очищенного картофеля, очищенной свеклы и морковь, а также белок яйца натереть на терке, заправить майонезом, перемешать, посолить по вкусу.
Оставшуюся часть картофеля натереть на терке и смешать с чесночной пастой, посолить. Расстелить лист пергамента, выложить на него картофель и накрыть вторым листом, раскатать скалкой, чтобы получился ровный слой.
Картофель вырезать по нужной форме, смазать майонезом, поверх выложить нарезанную сельдь. На нее выложить яблоки, а сверху выложить смесь из картошки, свеклы и морковки с яйцом. Этот слой также смазать майонезом.
Оставшуюся свеклу нарезать тонкими лепестками и уложить внешним слоем, как «пальто». Декорировать блюдо можно по желанию мелко нарезанным луком и мини-салатом.
 
[^]
Soundguard
7.01.2018 - 18:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
Селедка в шубе
Евгений Чередниченко / ресторан «Брудер»
Ингредиенты
Картофель отварной 40 г
Морковь отварная 50 г
Лук красный 10 г
Яйцо перепелиное отварное 10 г
Свекла отварная 60 г
Сельдь бочковая 40 г
Майонез 20 г
Малиновый уксус 7 г
Зелень 2 г
Свекольные чипсы 10 г
Морковные чипсы 10 г
Картофельные чипсы 10 г

Приготовление
Отварную свеклу, морковь и картофель почистить и отдельно натереть на мелкой терке и протереть через мелкое сито. Сельдь порезать мелким кубиком. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и заправить малиновым уксусом.
Разложить ингредиенты в гастроемкости на пергамент и поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы испарилась лишняя влага.
В полусферу расстелить пищевую пленку. Выложить слоями свеклу, морковь, картофель, лук, сельдь, и сверху перепелиное яйцо. Вынуть из полусферы и аккуратно выложить на украшенную натертым желтком и чипсами из овощей тарелку. Заправить капсулу майонезом и бальзамическим кремом и подавать вместе с селедкой в шубе, чтобы гости могли самостоятельно заправить блюдо.
 
[^]
Пехорка
7.01.2018 - 18:47
3
Статус: Offline


39 RUS

Регистрация: 10.09.14
Сообщений: 2141
Цитата (yura1208 @ 6.01.2018 - 20:32)
Пофиг на подтекст, под водочку идет изумительно!

... и выходит красиво!
 
[^]
Soundguard
7.01.2018 - 18:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
Цитата (Temuchin69 @ 7.01.2018 - 18:32)
Ударим борйкотом и анафемой по шовинизму и упадку!

В смысле выпьем водки и закусим селёдкой и ингридиентами?
А что, я не против!
Пойду... ударю по шровинизму и упадку.
 
[^]
неможетбыть
30.12.2018 - 20:39
20
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.11.11
Сообщений: 27
Салат «Селедка под шубой» имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду.

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных .

В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию", а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного..

Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным из ингредиентов.

К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да.. еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.

Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разогрелся по всей стране, и за ее пределами. Главное , и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт то салата живет.. Удивительно, в нем и рецептура то почти не изменилась.

Так что, в новогоднюю ночь будет повод поднять тост за " Селедку под шубой» и за ее создателя, хорошего человека Анастаса Богомилова.

Всем предновогоднего настроения!


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Оказывается, селедка под шубой – салат с политическим подтекстом.
 
[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
30.12.2018 - 20:47
-2
Статус: Offline


Хохмачь

Регистрация: 26.12.15
Сообщений: 2367
Это шуба? Щуба дуба.
 
[^]
Gwozdikk
30.12.2018 - 20:50
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.08.10
Сообщений: 302
Ну..., за Богомилова beer.gif
 
[^]
Дебрянск
30.12.2018 - 22:42
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.10.16
Сообщений: 405
У Елены Молоховец есть аналогичный рецепт, только вместо селёдки там осетрина; если это так, то салат в современном виде, появился десятилетиями позже.
 
[^]
xmango
30.12.2018 - 22:49
-3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1780
не знаю никого, у кого салат назывался Ш.У.Б.А. Мы всегда называли его "Сельдь под шубой"
 
[^]
Melok81
30.12.2018 - 22:52
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7331
Мой любимый салат. На новогоднем столе обязателен, если его нет, то и праздновать не буду, принципиально!
 
[^]
Вреднаятетка
30.12.2018 - 22:53
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 216
Кто первым опишет 2 салата: "В поисках капитана Немо" и "Селедка нищебродка"?smile.gif))
 
[^]
SCORPIONGIRL
30.12.2018 - 22:55
-1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Melok81
Цитата
, если его нет, то и праздновать не буду, принципиально!

сам делаешь?


а я делаю скорее мясо под шубой
очень схож состав, но есть нюансы
а селедка в таком виде как-то не прижилась в семье ни в моем детстве, ни сейчас
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8579
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх