За что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
3.12.2017 - 12:45
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ШефВиггам @ 3.12.2017 - 12:33)
О как интересно получилось! Дело в том, что эта история впрямую касается истории моей семьи.
И я её слышал из первых рук, от моего деда, тогда хотя ещё и молодого, но вполне уже взрослого человека (родился он в последний год правления Александра III).

Вот я вам про этих "красных партизан" сейчас расскажу.
Дед мой из весьма зажиточного казачьего рода. Под сотню разной степени родства человек, живших преимущественно в одной местности и тесно сотрудничавших. На современный лад это наверное кланом можно назвать.
Непосредственно у его родителей был конный завод под Троицком (который в нашей области), мельница, земли, и т.д. Наёмных людей почти не работало - все свои, родственники. Было у них в семье четырнадцать детей. Что и по тем временам было очень не мало.
Естественно в гражданскую большинство было за белых, хотя и далеко не все. Но это предыстория.

Белые проиграли. Пришли красные партизаны. Эти самые. Были с ними и местечковые комиссары откуда-то с Украины или Белоруссии.
А надо сказать, что к тому моменту все эти мельницы с конными заводами были уже экспроприированы. Как и земля и жилые дома на ней. Воспринято это было разумеется без радости, но как закономерное и неизбежное явление.

Собственно, у семьи из всего остался только один дом. Последний. Дом большой был, но и народа толпа набилась. На тот момент - старики, бабы, да дети. Трое старших детей разве что можно было счесть взрослыми.

Ну а дальше ими занялись вот эти красные партизаны. И этот дом тоже был экспроприирован. Экспроприирована вся тёплая одежда, и детская в том числе, и зимняя обувь, вообще всё. И уральской зимой, на ночь глядя, их выгнали босиком на мороз. Реально босиком. Даже тряпок, детей завернуть, взять не позволили. Соседям запретили впускать кого либо, даже детей.

Из четырнадцати детей выжило трое, которые уже взрослые были - дед, старшая сестра и младший брат. Мать - нет.

Так вот. "Сталинские репрессии" мой дед считал восстановлением справедливости, а ни какими не репрессиями.
Взрослые, кто погиб на войне - тот погиб на войне - претензий к власти нет. А к этим "красным партизанам" - были. Смертельные. Какие там партизаны - грабёж и душегубство под троцкистским прикрытием.
Но высшая справедливость восторжествовала до того, как он посчитался сам. А уж когда в гнилую башку Троцкого (там же ещё те комиссары участвовали) воткнулся альпеншток, это и вовсе примирило его с властью, он счёл её достаточно справедливой.

К слову, тут некоторые хихикают по поводу вредительства и тому подобного. Так моего дела звали участвовать и так настоятельно, что ему пришлось на время уехать. Дальние родственники, и сдать нельзя и участвовать не хотел.

А в августе сорок первого отказался от брони на железной дороге и ушёл на фронт. "Нас казаков для того и рОдили, Отечество защищать".

Мнение товарища, известного под следующим именем.

Ой сейчас тебе насыплют и навтыкают...

Положено ругать только 1937 год, когда стали стрелять "твердокаменных" Которые от души репрессировали с 1918 года направо - налево. Про до 1937 репрессированных положено не говорить. Потомки этих - из 1937 года - обижаются, а они - у власти. А на мой взгляд шла борьба между сталинистами и троцкистами, так что этот год - как раз апофеоз такой войны. Троцкистов в НКВД было выше крыши. Не зря их потом в 1938 вычищали.

И да, меня всегда удивляло - чего у нас латышей в ЧК - НКВД было до черта, а у себя они что-то революцию не поехали делать.

[^]
ViktorZ
3.12.2017 - 12:47
2

Ярила

Цитата (Тыр71 @ 3.12.2017 - 12:38)
Смотрю на фото и как то стрёмно, в 40-50 лет у мужика семья должна быть и дело, а не стремление фоткаться для истории с единомышленниками. Да это же просто банды бандюковские.

Тряпицына вспомни.

[^]
AlexDLM
3.12.2017 - 12:50
0

Как же это ох..о накатить с утра водчары

Цитата (ШефВиггам @ 3.12.2017 - 14:33)
О как интересно получилось! Дело в том, что эта история впрямую касается истории моей семьи.
И я её слышал из первых рук, от моего деда, тогда хотя ещё и молодого, но вполне уже взрослого человека (родился он в последний год правления Александра III).

Дед мой из весьма зажиточного казачьего рода. Под сотню разной степени родства человек, живших преимущественно в одной местности и тесно сотрудничавших. На современный лад это наверное кланом можно назвать.
Непосредственно у его родителей был конный завод под Троицком (который в нашей области), мельница, земли, и т.д. Наёмных людей почти не работало - все свои, родственники. Было у них в семье четырнадцать детей. Что и по тем временам было очень не мало.
Естественно в гражданскую большинство было за белых, хотя и далеко не все. Но это предыстория.

Белые проиграли. Пришли красные партизаны. Эти самые. Были с ними и местечковые комиссары откуда-то с Украины или Белоруссии.
А надо сказать, что к тому моменту все эти мельницы с конными заводами были уже экспроприированы. Как и земля и жилые дома на ней. Воспринято это было разумеется без радости, но как закономерное и неизбежное явление.

Собственно, у семьи из всего остался только один дом. Последний. Дом большой был, но и народа толпа набилась. На тот момент - старики, бабы, да дети. Трое старших детей разве что можно было счесть взрослыми.

Ну а дальше ими занялись вот эти красные партизаны. И этот дом тоже был экспроприирован. Экспроприирована вся тёплая одежда, и детская в том числе, и зимняя обувь, вообще всё. И уральской зимой, на ночь глядя, их выгнали босиком на мороз. Реально босиком. Даже тряпок, детей завернуть, взять не позволили. Соседям запретили впускать кого либо, даже детей.

Из четырнадцати детей выжило трое, которые уже взрослые были - дед, старшая сестра и младший брат. Мать - нет.

Так вот. "Сталинские репрессии" мой дед считал восстановлением справедливости, а ни какими не репрессиями.
Взрослые, кто погиб на войне - тот погиб на войне - претензий к власти нет. А к этим "красным партизанам" - были. Смертельные. Какие там партизаны - грабёж и душегубство под троцкистским прикрытием.
Но высшая справедливость восторжествовала до того, как он посчитался сам. А уж когда в гнилую башку Троцкого (там же ещё те комиссары участвовали) воткнулся альпеншток, это и вовсе примирило его с властью, он счёл её достаточно справедливой.

К слову, тут некоторые хихикают по поводу вредительства и тому подобного. Так моего дела звали участвовать и так настоятельно, что ему пришлось на время уехать. Дальние родственники, и сдать нельзя и участвовать не хотел.

А в августе сорок первого отказался от брони на железной дороге и ушёл на фронт. "Нас казаков для того и рОдили, Отечество защищать".

Очень интересная и поучительная история, спасибо. А вы до сих пор в Челябинске живете?

Это сообщение отредактировал AlexDLM - 3.12.2017 - 12:50

[^]
Хвостоедъ
3.12.2017 - 13:03
0

Будущее прекрасно

Смотришь в старые фотографии в домашних архивах людей с чубами из-под фуражек, в папахах, надвинутых на с прищуром глядящие сквозь фотографа глаза, с наганами и шашками в руках - и понимаешь - это были последние свободные люди с одной стороны, и хладнокровные убийцы - с другой.
А потом пришли и захватили власть низкорослые профессоришки и шпионы-крысолюди.

[^]
Пл0Xиш
3.12.2017 - 13:18
1

Ярила

мрази при власти всегда.

перевёртыши- "А теперь с вас спросят, кто в трудные годы прислужничал, а кто болел душой, не жалея здоровья своего."(С)

[^]
c13
3.12.2017 - 13:33
1

Ярила

Цитата
И этот дом тоже был экспроприирован. Экспроприирована вся тёплая одежда, и детская в том числе, и зимняя обувь, вообще всё.
вот это и есть ебаный коммунизм, отобрать у тех кто может и дать тем кто не может быдлу и алкашам

Это сообщение отредактировал c13 - 3.12.2017 - 13:33

[^]
Cheliabaeppa
3.12.2017 - 13:33
1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 3.12.2017 - 12:45)

Ой сейчас тебе насыплют и навтыкают...

Положено ругать только 1937 год, когда стали стрелять "твердокаменных" Которые от души репрессировали с 1918 года направо - налево. Про до 1937 репрессированных положено не говорить. Потомки этих - из 1937 года - обижаются, а они - у власти. А на мой взгляд шла борьба между сталинистами и троцкистами, так что этот год - как раз апофеоз такой войны. Троцкистов в НКВД было выше крыши. Не зря их потом в 1938 вычищали.

И да, меня всегда удивляло - чего у нас латышей в ЧК - НКВД было до черта, а у себя они что-то революцию не поехали делать.

Да и не только латышей. Венгры и даже,блядь,китайцы оставили свой кровавый след в истории России и в Челябинской области. Даже чехи(тогда еще не белочехи) залупились в Челябинске после того,как красноармейский патруль разнял драку чехов и венгров. Венгров отпустили(вероятно как социально близких),а чехов расстреляли.

[^]
syshell
3.12.2017 - 13:37
2

Йохан Палыч

На самом деле, если тупо отбросить недовольных снятием льгот (это стадо баранов, идущих за предводителями), среди этих самых "красных партизан" было навалом троцкистов и анархистов с очень "богатой" историей. Достаточно почитать вышеприведенные высказывания. Желающих "нести революцию всему миру" (троцкисты и эсэры), как и желающих "не зависеть от власти на своей земле" (махновцы) в 1937 году начали усиленно давить. И правильно делали - эти ребята бы не успокоились, военный опыт (и диверсионно-террористический - у эсэров) у них был очень серьезный. Можно было получить еще одну Гражданскую с иностранной интервенцией.

Это сообщение отредактировал syshell - 3.12.2017 - 13:39

[^]
xli
3.12.2017 - 13:53
0

Ярила

Цитата (ШефВиггам @ 3.12.2017 - 11:59)
...
А вы заметили, что в каждом втором сообщении говорится: - "нас лишили льгот", "нас сделали равными с остальными",.......... нехрен партизанить, работать надо?

Данные "красные партизаны" всего лишь пожелали стать выше остальных, а что будет ступенькой - война, членство в партии, льготы - да какая разница?
...

Некоторые герои вообще края потеряли.

Например, маршал Блюхер В.К.. До расстрела не дожил, но заслужил его на все 100.

Лекция на тему от Игоря Пыхалова.

[^]
vvtaim
3.12.2017 - 13:56
3

Ярила

Знаю, что ЯПовцы в основном не любят сериалы, пусть даже "мини", а муж мой вообще не понятно почему, не любит исторические.... но, не важно. На эту тему недавно смотрела сериал "Троцкий". Неоднозначное впечатление. От эйфории от возможности снять в таком ключе за малые деньги и до злобы-ненависти. К кому? Да там чуства регулярно меняются к каждому отдельно взятому персонажу. Это сродни любви. Просто советую потратить время. Каждый своё найдет. Тем более - воскресенье. (я не Хабенский, если что)))

[^]
Dispather
3.12.2017 - 15:50
1

Балагур

Т.е. - если я правильно понял ТС - люди, воевавшие за советскую власть хотели льгот, и были недовольны, что в льготах им отказали, так? И получается - правильно, что их подвергли репрессиям?
А не приходило в голову, что они реально льготы заслуживали? И если народ недоволен властью, за которую сражался - то виновата власть? Пишете - "ставили себя выше народа"... - по вашим словам получается, что если у моего деда, ветерана ВОВ, были заслуженные льготы - то он ставил себя выше окружающих?
Бред. По факту - чем было вызвано недовольство т.н. "старых большевиков" - то что вместо них, пришли не нюхавшие пороха пройдохи, бюрократический аппарат, и уж себя то любимых - они льготами не обделяли.

[^]
НулиКариф
3.12.2017 - 16:16
4

Ярила

Цитата (c13 @ 3.12.2017 - 13:33)
Цитата
И этот дом тоже был экспроприирован. Экспроприирована вся тёплая одежда, и детская в том числе, и зимняя обувь, вообще всё.
вот это и есть ебаный коммунизм, отобрать у тех кто может и дать тем кто не может быдлу и алкашам

Внимательно посмотри на 1990-93 - это именно то самое. За четверть века нихуя ничего не сделал. Только пиздеж и спиздёж.

[^]
АлВул
3.12.2017 - 16:31
-2

Ярила

Цитата (Dispather @ 3.12.2017 - 15:50)
Т.е. - если я правильно понял ТС - люди, воевавшие за советскую власть хотели льгот, и были недовольны, что в льготах им отказали, так?  И получается - правильно, что их подвергли репрессиям?
А не приходило в голову, что они реально льготы заслуживали?  И если народ недоволен властью, за которую сражался - то виновата власть?  Пишете - "ставили себя выше народа"...  - по вашим словам получается, что если у моего деда, ветерана ВОВ, были заслуженные льготы - то он ставил себя выше окружающих?
Бред.  По факту - чем было вызвано недовольство т.н. "старых большевиков" - то что вместо них, пришли не нюхавшие пороха пройдохи, бюрократический аппарат, и уж себя то любимых - они льготами не обделяли.

Вояки сами по себе никому не нужны. Это зверьё желающее местечко потеплее. И если пришло мирное время когда нужно общно его создавать, то естественно всех неспособных, а тем более огрызающихся стоит смести. Льготы были пока они нужны были делу, они их по другому отрабатывали. Так что либо ты становишься в общий строй, либо не мути воду. Надо понимать что не был преодолён раздор между селом и городом, город надо было чем-то кормить, с него потом пошла техника и на село. С теми прошлыми средствами по другому решить вопрос было нельзя. Сейчас можно. Можно именно так, как возможно мечтали некоторые красные партизанские командиры. В СССР было подобное строительство соц.городков. Это село с инфраструктурой города. Где в основном личные хозяйства с работой в промышленности на заводах и не только.

Это сообщение отредактировал АлВул - 3.12.2017 - 16:32

[^]
Dispather
3.12.2017 - 17:44
1

Балагур

Цитата (АлВул @ 3.12.2017 - 16:31)
Цитата (Dispather @ 3.12.2017 - 15:50)
Т.е. - если я правильно понял ТС - люди, воевавшие за советскую власть хотели льгот, и были недовольны, что в льготах им отказали, так?  И получается - правильно, что их подвергли репрессиям?
А не приходило в голову, что они реально льготы заслуживали?  И если народ недоволен властью, за которую сражался - то виновата власть?  Пишете - "ставили себя выше народа"...   - по вашим словам получается, что если у моего деда, ветерана ВОВ, были заслуженные льготы - то он ставил себя выше окружающих?
Бред.   По факту - чем было вызвано недовольство т.н. "старых большевиков" - то что вместо них, пришли не нюхавшие пороха пройдохи, бюрократический аппарат, и уж себя то любимых - они льготами не обделяли.

Вояки сами по себе никому не нужны. Это зверьё желающее местечко потеплее. И если пришло мирное время когда нужно общно его создавать, то естественно всех неспособных, а тем более огрызающихся стоит смести. Льготы были пока они нужны были делу, они их по другому отрабатывали. Так что либо ты становишься в общий строй, либо не мути воду. Надо понимать что не был преодолён раздор между селом и городом, город надо было чем-то кормить, с него потом пошла техника и на село. С теми прошлыми средствами по другому решить вопрос было нельзя. Сейчас можно. Можно именно так, как возможно мечтали некоторые красные партизанские командиры. В СССР было подобное строительство соц.городков. Это село с инфраструктурой города. Где в основном личные хозяйства с работой в промышленности на заводах и не только.

Опять таки - следуя вашей логике, профессиональных вояк надо гнать, как только закончится война?
Я согласен, что данные люди плохо приспособлены к мирной жизни, но для чего существует регулярная армия? Почему, все эти красные партизаны были не там? РККА уже была, и народ призывался вовсю. Вы не правы, вопрос можно было решить к обоюдной выгоде.

[^]
феееб
3.12.2017 - 17:52
2

Ярила

Как оказалось таки т. Сталинъ правильно их отхуесосил, блеать

[^]
hitryprapor
3.12.2017 - 17:53
3

Ярила

А, вы заметили как похожи их недовольные высказывания на крики нынешних участников АТО на Украине?
Сравните фразы из контекстов: "красный партизан" - "ветеран АТО";
"Скоро Советская власть будет свергнута" - "добробаты пойдут на Киев".

Долбойобы всегда и везде остаются такими, сколько не стреляй, а если они ещё и в рядах победителей, то вообще, пиздец.

Это сообщение отредактировал hitryprapor - 3.12.2017 - 17:54

[^]
Silver867
3.12.2017 - 18:02
1

Ярила

Ничего нового - старое доброе: «я вас туда не посылал».
Эту фразу от советских чиновников слышали как партизаны Гражданской войны, так и ветераны Великой отечественной и афганской.

[^]
vyazka
3.12.2017 - 18:05
0

Ярила

Бабушка пересказывала слова своей мамы, моей прабабки. Алкаши и прочая поебень, по нынешнему - маргиналы, выгоняли из домов и раскулачивали крепких крестьян, забирали ВСЕ подчистую, потом все пропивали и использовали в целях наживы. Земля им всем стекловатой.

[^]
8lol8
3.12.2017 - 18:19
0

Vade retro, Satana

Цитата (Dispather @ 3.12.2017 - 16:50)
Т.е. - если я правильно понял ТС - люди, воевавшие за советскую власть хотели льгот, и были недовольны, что в льготах им отказали, так? И получается - правильно, что их подвергли репрессиям?
А не приходило в голову, что они реально льготы заслуживали? И если народ недоволен властью, за которую сражался - то виновата власть? Пишете - "ставили себя выше народа"... - по вашим словам получается, что если у моего деда, ветерана ВОВ, были заслуженные льготы - то он ставил себя выше окружающих?
Бред. По факту - чем было вызвано недовольство т.н. "старых большевиков" - то что вместо них, пришли не нюхавшие пороха пройдохи, бюрократический аппарат, и уж себя то любимых - они льготами не обделяли.

Нельзя делать такой однозначный вывод.
Были всякие разные люди. Но то, что часть "старых революционеров" привыкла думать что именно они здесь власть, по праву того, что у них - оружие - это факт.
Кто не рассматривал силовой этап как конечный и единственно верный - жили дальше, строили, руководили. А те, кто считал что у них есть какое-то особое право распоряжаться на местах и что они не часть новообразующейся системы - вступали в конфликт.

[^]
8lol8
3.12.2017 - 18:24
2

Vade retro, Satana

Цитата (vvtaim @ 3.12.2017 - 14:56)
Знаю, что ЯПовцы в основном не любят сериалы, пусть даже "мини", а муж мой вообще не понятно почему, не любит исторические.... но, не важно. На эту тему недавно смотрела сериал "Троцкий". Неоднозначное впечатление. От эйфории от возможности снять в таком ключе за малые деньги и до злобы-ненависти. К кому? Да там чуства регулярно меняются к каждому отдельно взятому персонажу. Это сродни любви. Просто советую потратить время. Каждый своё найдет. Тем более - воскресенье. (я не Хабенский, если что)))

Вы понимаете что это историческое фентези? И что создателей кино - играть на чувствах? Образы - яркие, играют - хорошо. Но к истории и историческим событиям это имеет мало отношения.

[^]
Урхан
3.12.2017 - 18:35
1

Ярила

Цитата
Дед мой из весьма зажиточного казачьего рода.

Сколько я слышал рассказов о своих родственниках, -у всех они были либо зажиточными, либо офицерами,либо дворянами, и т.д. Возникает вопрос,-а вообще бедные или простые рабочие в России до 1917 года были ?

[^]
RegionZemlya
3.12.2017 - 18:46
1

Ярила

Цитата (EVM @ 3.12.2017 - 15:38)
Цитата (Xenon1227 @ 3.12.2017 - 12:05)
То есть пытались верных ленинцев, старых революционеров работать заставить?!!

А не тут-то было, да.
Не для того верные ленинцы революцию делали, чтобы потом работать.

Где-то совсем недавно аналогичная хня случается. Законы революций везде одинаковы. Сначала быдло воет, как их кровопивцы кровопьют. Потом быдло орёт всех на вилы. Потом орёт мы пахали и напахались, а теперь должны почить на лаврах. И последняя стадия - а нас-то за что.

[^]
ViktorZ
3.12.2017 - 18:57
1

Ярила

Цитата (Dispather @ 3.12.2017 - 17:44)

Опять таки - следуя вашей логике, профессиональных вояк надо гнать, как только закончится война?
Я согласен, что данные люди плохо приспособлены к мирной жизни, но для чего существует регулярная армия? Почему, все эти красные партизаны были не там? РККА уже была, и народ призывался вовсю. Вы не правы, вопрос можно было решить к обоюдной выгоде.

Вы таки плохо представляете себе красного партизана времен Гражданской войны.
Итак первое, он не был большевиком, т.е. он мог быть кем угодно, только не большевиком. Воевал он не за абстрактный интернационал и мировую революцию, а за увеличение его собственного участка земли и отсуьствие контроля со стороны города. Что бы он цены устанавливал на хлеб, а не эти: немцы, колчаковцы, деникенцы, англичане, продотрядовцы, японцы и пр. А он хочет даст, а хочет сгноит.
Второе, были, те кто мог подчиняться, кто хотел служить, кто понимал дисциплину, например тов. Буденный. Вот хрен бы кто вытащил вахмистра - драгуна воевать за Советскую власть из его села, если бы казаки поделили землю на всех.
Третье, офицеров военного времени из мирной армии всегда стараются уволить. Пример Денис Давыдов. Все же недостаток образования и ненужная в мирной жизни лихость сильно сказываются.

[^]
ViktorZ
3.12.2017 - 19:02
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 3.12.2017 - 18:35)
Цитата
Дед мой из весьма зажиточного казачьего рода.

Сколько я слышал рассказов о своих родственниках, -у всех они были либо зажиточными, либо офицерами,либо дворянами, и т.д. Возникает вопрос,-а вообще бедные или простые рабочие в России до 1917 года были ?

Были.

Вот смотри у меня в революцию четыре линии.

Дворянская ( военный чиновник) - прадед по отцу.
Купеческая (купец 1 гильдии) - прадед по отцу
Разночинская (революционер) - прадед по матери
Крестьянская (плотник) - прадед по матери.

Все предпочитают версию благороднее. cool.gif

[^]
Loki3D
3.12.2017 - 19:16
1

Ярила

Цитата (EVM @ 3.12.2017 - 12:38)
Цитата (Xenon1227 @ 3.12.2017 - 12:05)
То есть пытались верных ленинцев, старых революционеров работать заставить?!!

А не тут-то было, да.
Не для того верные ленинцы революцию делали, чтобы потом работать.

Совсем как сегодняшние школогвардейцы Навального

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7462
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх