Кто убил легендарного Чапая?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zabudem
12.10.2017 - 18:46 [ показать ]
-11
Meeseeks
12.10.2017 - 18:47 [ показать ]
-14
erolvic
12.10.2017 - 18:47
2
Статус: Online

Не понятый

"У Чапаева остались трое детей – дочь Клавдия (1912-1999), сыновья Аркадий (1914-1939) и Александр (1910-1985). "
Когда только успевали,и войну воевать и детей рожать?
Наше Лицо уже развелось давно!

[^]
hurakan
12.10.2017 - 18:47
10
Статус: Offline

фартовый

Снова почувствовал себя пионером у костра, как вожатого послушал.
Спасибо, KROVLJ !

[^]
breid
12.10.2017 - 18:48
2

ищу вам хуенота

Цитата
Кому, например, кроме профессиональных историков – специалистов по истории Гражданской войны сегодня что-то говорит имя Владимира Азина – командира 28-й стрелковой дивизии, который попал в плен к белым и был зверски убит (по некоторым данным, даже разорван живьем, будучи привязан к двум деревьям или, по другой версии, к двум коням)?

Пленение и смерть В.М. Азина породили уже не просто легенды, а откровенное сочинительство. Соратники никак не хотели поверить в измену своего начдива. С их точки зрения, он мог умереть только геройской смертью. Отсюда и полный набор белых зверств: пытки, повешение, отрубленные руки, ноги и голова! Но увы, все это позднейший вымысел... Свидетелей героической, да и любой другой смерти Азина нет. Также неизвестна и его могила.
В плен начдив В.М. Азин был взят казаками 14-й конной бригады генерал-майора А.В. Голубинцева 4(17) февраля 1920 года у станции Целина за рекой Маныч. Вот что вспоминал об этом в своих мемуарах "Русская Вандея" (написанных в 1921-25 годах) сам генерал А.В. Голубинцев:
"В начале февраля я с бригадой находился в одном из зимовников к северу от жел.-дорожного участка Егорлыцкая - Шаблиевка. Сюда на пополнение бригады прибыли четыре конных сотни казаков-малолетков, получивших в тот же день боевое крещение. В этот день части 28-й сов. дивизии, находившиеся в соседнем зимовнике Попове, перешли в наступление. Выдвинув около трех рот пехоты, с 12-ю пулеметами, сам начальник дивизии, товарищ Азин, выехал на усиленную рекогносцировку.
Сосредоточив укрыто в лощинах конницу против обоих флангов наступающих красных, и оставив перед фронтом лишь редкую лаву, я дал возможность противнику подойти без выстрела шагов на 500 к зимовнику. По данному сигналу наши части одновременно и стремительно в конном строю атаковали ошеломленного противника. Красные были накрыты, как стайка оцепеневших куропаток. Вспыхнувшая нервная ружейная трескотня и инстинктивная попытка к сопротивлению быстро подавлена. Несколько сабельных ударов, и противник окончательно смят. Все 12 пулеметов, приготовленных к стрельбе, были захвачены на позиции. Сам начальник дивизии, товарищ Азин, пытался было ускакать, но благодаря глубокому снегу конь его споткнулся, завяз, и красный "генерал" был захвачен в плен живым, почти как Костюшко.
Кроме того было взято около сотни пленных и столько же изрублено. Наши потери: сотник Красноглазов и семь казаков - все легко ранены.
Так как у меня было основание предполагать, что зим. Попов занят красной конницей, я решил лично проверить это у Азина путем опроса. Азин, накануне расстрелявший пленного офицера 14-й бригады, боясь возмездия, страшно волновался:
- Вы меня расстреляете, генерал! - с ужасом, хватаясь за голову, нервно выкрикивал Азин.
- Это зависит от вас. Если вы мне прямо и откровенно ответите на мои вопросы, я вас не расстреляю, а отправлю в тыл, где, полагаю, вас также не расстреляют. Даю вам пять минут на размышление: мои части готовы к атаке хут. Попова. Скажите, кем занят хут. Попов? Есть ли там конница?
- Дайте мне слово, что вы меня не расстреляете!
- Обещаю, если ваши сведения будут правдивы.
Азин, видимо, колебался. Я взглянул на часы.
- Осталось две минуты, конница сейчас начнет атаку на хутор Попов. Рискуете опоздать с ответом, господин Азин, - спокойно заметил я.
- Там лишь одна рота и обозы. Конница и два батальона час тому назад ушли, - скороговоркой прокричал Азин.
Через 10 минут зимовник Попов нами был занят, захвачены обозы и несколько десятков пленных. Азина я отправил в штаб корпуса, а оттуда он был отправлен в штаб Донской армии, где, как я узнал впоследствии, пользовался особым расположением и вниманием генерала Сидорина.
О дальнейшей судьбе Азина мне не известно, но мне рассказывали, что в районе Новороссийска Азин сделал попытку бежать к красным, но был застрелен во время бегства, где-то между вагонами, казаками охраны штаба".

[^]
erolvic
12.10.2017 - 18:48
1

Не понятый

Цитата (hurakan @ 12.10.2017 - 18:47)
Снова почувствовал себя пионером у костра, как вожатого послушал.
Спасибо, KROVLJ !

Анекдоты все вспомнил?

[^]
щипач
12.10.2017 - 18:50
6

кайфуша

Цитата (KROVLJ @ 12.10.2017 - 18:38)
......

Не ломайте ёп твою клёшь!

ТС, ругаешься как дворянин.. biggrin.gif

[^]
Anakreon
12.10.2017 - 18:53
2

Юморист

Буквально в 200 метрах от дома музей В.И. Чапаева, фактически на его родине.
Музей расположен в центре столицы Чувашской Республики. В музейный комплекс входят сквер Чапаева, здание музея В.И. Чапаева, мемориальный дом Чапаевых, памятник В.И. Чапаеву (скульптор П. Брындин, архитектор В. Морозов), мемориальная стена с барельефами Д.А. Фурманова, М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевского, В.В. Куйбышева, И.С. Кутякова (скульптор Э. Агоян).
Link на сайт музея

Это сообщение отредактировал Anakreon - 12.10.2017 - 18:54

[^]
Anakreon
12.10.2017 - 18:55
1

Юморист

Link на панаромы гугла

Это сообщение отредактировал Anakreon - 12.10.2017 - 18:56

[^]
dieggo
12.10.2017 - 18:56
14

Ярила

Фильм «Чапаев» очень сильный был
Дед рассказывал, они пацанятами по нескольку раз на него в киношку бегали, надеялись что в следующий раз Чапай выплывет, не утонет

[^]
Pадиотехник
12.10.2017 - 18:57
13

Ярила

Учительница в школе говорит
- Дети, а у кого-нибудь дедушка воевал в Гражданскую войну?
Вовочка руку поднимает
- У меня воевал. Он воевал с Чапаевым.
- Ну позови его в школу, всем интересно послушать!
Приходит дедушка
- Ну что вам сказать. Помню случай один. Я пулемётчиком тогда был. Даю очередь - мимо. Стреляю снова - опять мимо. Прицелился получше - вот тут и пиздец вашему Чапаеву moderator.gif

[^]
ЯПгородовой
12.10.2017 - 19:00
5

Мозгоклюй

В советской армейской среде было принято считать, что Чапая проспали часовые. Каждый из должностных лиц, который по службе обязан был проводить инструктаж состава караула или проверять несение службы караулом считал необходимым напоминать личному составу об этом факте. Я тоже этим занимался. А оно вона как... баба виновата...

[^]
АлВул
12.10.2017 - 19:00
9

Ярила

Про анекдоты про Чапаева, то по ним видно уважение. Он в них всегда "на коне". Круче него разве что Сталин, который даже в анекдотах не сам высмеивается.

[^]
FRАGMENT
12.10.2017 - 19:01
2

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 12.10.2017 - 18:30)
Прежде всего, напомним, что в годы Гражданской войны или сразу после ее окончания погиб целый ряд красных командиров, причем наиболее харизматичных и талантливых, пользовавшихся большой популярностью «в народе», но весьма скептически воспринимавшихся партийным руководством. Не только Чапаев, но и Василий Киквидзе, Николай Щорс, Нестор Каландаришвили и некоторые другие красные военачальники погибли при весьма странных обстоятельствах. Это породило достаточно распространенную версию, что за их смертью стояли сами большевики, которые были недовольны «отклонением от партийного курса» перечисленных военачальников.

не исключено

[^]
ben905
12.10.2017 - 19:03
2

Ярила

а что не так с анекдотами? Они не злые. Не о каждом анекдоты сочиняют. Вон о Брежневе-полно,а о Сталине я и не припомню

[^]
Bob54
12.10.2017 - 19:03
2

Дуболом

Чапаев жив!

[^]
ЯПгородовой
12.10.2017 - 19:05
3

Мозгоклюй

Цитата (щипач @ 12.10.2017 - 18:50)
Цитата (KROVLJ @ 12.10.2017 - 18:38)
......

Не ломайте ёп твою клёшь!

ТС, ругаешься как дворянин.. biggrin.gif

А если б запятую поставил после слова "ломайте" были прям аки граф Ростов dont.gif

[^]
hurakan
12.10.2017 - 19:06
2

фартовый

Цитата (Pадиотехник @ 12.10.2017 - 20:57)
Вовочка руку поднимает
Приходит дедушка
- Ну что вам сказать. Помню случай один. Я пулемётчиком тогда был. Даю очередь - мимо. Стреляю снова - опять мимо. Прицелился получше - вот тут и пиздец вашему Чапаеву moderator.gif

Вовочка руку поднимает
Приходит дедушка
- Ну что вам сказать. Помню случай один. Лежу я за пулеметом. Глядь - а то Чапаев, плывет!
Раненый, едва до берега дотянет. И тут, его благородие командует;
- Пли!

[^]
shuna
12.10.2017 - 19:07
3

Ярила

Тихо! Чапай думать будет ! sleepboobs.gif

Это сообщение отредактировал shuna - 12.10.2017 - 19:11

[^]
anton888
12.10.2017 - 19:10
-6

Хохмач

Цитата (KROVLJ @ 12.10.2017 - 18:21)
Василий Иванович Чапаев – одна из самых трагичных и загадочных фигур Гражданской войны в России. Связано это с таинственной гибелью прославленного красного командира. До сих пор по поводу обстоятельств убийства легендарного начдива не утихают дискуссии. Официальная советская версия смерти Василия Чапаева гласит, что командир дивизии, которому, кстати, на момент гибели было всего 32 года, был убит на Урале белыми казаками из сводного отряда 2-й дивизии полковника Сладкова и 6-й дивизии полковника Бородина. Известный советский писатель Дмитрий Фурманов, одно время служивший политкомиссаром «чапаевской» 25-й стрелковой дивизии, в своей самой знаменитой книге «Чапаев» рассказывал о том, что комдив погиб якобы в волнах Урала.

20 фото Илья Полонский

Помню даже плакал,когда его беляки расстреливали на Дону,когда он одной рукой грёб...А я ведь в то время должен был не это смотреть,а мультики.А вот мультиков то практически нихуя не было....Только пропаганда.Весь день по ТВ хуерга.В 21.45 Сегодня в мире и идите спать нахуй...Прямо реально пиздец охуительно поганые воспоминания от того телевидения...Если бы нас таким говном не кормили с телеэкранов в СССР,может,наши мамки и папки и не продали бы в своё время страну "за джинсы"...

[^]
Gonzo73
12.10.2017 - 19:10
4

Ярила

dieggo
Цитата
Дед рассказывал, они пацанятами по нескольку раз на него в киношку бегали, надеялись что в следующий раз Чапай выплывет, не утонет

В 1941-м был выпущен 10-минутный фильм "Чапаев с нами" для подъёма духа. Чапаев выплыл, играл его тот же Бабочкин.

Это сообщение отредактировал Gonzo73 - 12.10.2017 - 19:12

[^]
ДашинПапа
12.10.2017 - 19:12
1

Брат Забрата

Цитата (Pадиотехник @ 12.10.2017 - 18:57)
Вовочка руку поднимает
Приходит дедушка

Другая версия
Перед пионерами выступает дедок, последний кто видел Чапая. Пионеры наперебой просят рассказать про это
-Ну как было! Плывет значит Чапай. Тут мне его высокоблагородие склмандовало «Пли!» и больше Чапая я не видел...
Так точно, господин hurakan

Это сообщение отредактировал ДашинПапа - 12.10.2017 - 19:14

[^]
Lena4ka
12.10.2017 - 19:13
2

Весельчак

интересно очень
спасибо

[^]
Lyoxin
12.10.2017 - 19:16
8

Ярила

Цитата (anton888 @ 12.10.2017 - 19:10)
Цитата (KROVLJ @ 12.10.2017 - 18:21)
Василий Иванович Чапаев – одна из самых трагичных и загадочных фигур Гражданской войны в России. Связано это с таинственной гибелью прославленного красного командира. До сих пор по поводу обстоятельств убийства легендарного начдива не утихают дискуссии. Официальная советская версия смерти Василия Чапаева гласит, что командир дивизии, которому, кстати, на момент гибели было всего 32 года, был убит на Урале белыми казаками из сводного отряда 2-й дивизии полковника Сладкова и 6-й дивизии полковника Бородина. Известный советский писатель Дмитрий Фурманов, одно время служивший политкомиссаром «чапаевской» 25-й стрелковой дивизии, в своей самой знаменитой книге «Чапаев» рассказывал о том, что комдив погиб якобы в волнах Урала.

20 фото  Илья Полонский

Помню даже плакал,когда его беляки расстреливали на Дону,когда он одной рукой грёб...А я ведь в то время должен был не это смотреть,а мультики.А вот мультиков то практически нихуя не было....Только пропаганда.Весь день по ТВ хуерга.В 21.45 Сегодня в мире и идите спать нахуй...Прямо реально пиздец охуительно поганые воспоминания от того телевидения...Если бы нас таким говном не кормили с телеэкранов в СССР,может,наши мамки и папки и не продали бы в своё время страну "за джинсы"...

Не на Дону это было , а на Миссисипи faceoff.gif

[^]
алекс111
12.10.2017 - 19:30
1

Ярила

Во время боя меньше сего думается про политические разборки и личные взаимоотношения. Все таки версия фильма наверно более правдоподобная.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43540
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх