Леонид, царь Спарты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Нанонимно
5.08.2017 - 21:06
12
Статус: Offline

Герцог Мира

Да уж. Спасибо, ТС. За это я люблю ЯП.
Всякую патриотическую отсебятину писать не буду, предоставлю это сабатону

[^]
Нанонимно
5.08.2017 - 21:09
4

Герцог Мира

Цитата (Halaban @ 5.08.2017 - 23:01)
Где Вы, наследники гордой Спарты и Македонии,во что превратились?

Вино переходит в уксус-гордые греки в попрошайки денег ЕС?

Историю учи. Кто в средиземноморье похозяйствовал, так что от автохонного населения там практически ничего нет.

[^]
HernanCortes
5.08.2017 - 21:13
19

Ярила

Согласно Геродоту, в бою погибли не все 300 спартанцев, которые отправились на бой вместе с царём Леонидом. Один из них, Пантит, был отправлен гонцом в Фессалию. Узнав позже о произошедшем и понимая, что в Спарте его ожидает бесчестье, он повесился. Двое из трёхсот (Еврит и Аристодем) были отпущены Леонидом в близлежащий город в связи с болезнью. Узнав, что персы обошли гору, Еврит потребовал доспехи. Попав в Фермопилы, он погиб со всеми в битве. По возвращении в Спарту Аристодема ожидали бесчестье и позор. Ему дали прозвище Аристодем Трус. Через год после описываемых событий, во время битвы при Платеях, при которой персы были окончательно побеждены, Аристодем настолько отличился в ходе сражения, что греки хотели дать ему награду, как самому доблестному воину. Но награды он не получил, так как было высказано мнение, что «Аристодем бился как исступлённый, выйдя из рядов, и совершил великие подвиги потому лишь, что явно искал смерти из-за своей вины».

Леонид, царь Спарты

[^]
Andrey552
5.08.2017 - 21:13
3

Гость

Интересно было почитать , спасибоKROVLJ agree.gif

[^]
LuckyRex
5.08.2017 - 21:19
5

Ярила

Снова отличная тема от KROVLJ , спасибо!

Вроде известная история. Но, к примеру, современные фотки Фермопильского прохода я впервые увидел. Очень интересно

[^]
BERYLL
5.08.2017 - 21:29
8

Шутник

Ой, я только что оттуда. Из Фермопил. Были на экскурсии, очень интересно. Типа похвасталась sm_biggrin.gif

[^]
poshutist
5.08.2017 - 21:29
3

Шутник

Нанонимно
вот этот клип интересней будет

[^]
RossoVerde
5.08.2017 - 21:30
5

Юморист

Между прочем, в этом году фильму "300 спартанцев" исполняется 10 лет. Как время летит faceoff.gif

[^]
Нанонимно
5.08.2017 - 21:30
7

Герцог Мира

Цитата (LuckyRex @ 5.08.2017 - 23:19)
Снова отличная тема от KROVLJ , спасибо!

Вроде известная история. Но, к примеру, современные фотки Фермопильского прохода я впервые увидел. Очень интересно

Да это не просто интересно KROVLJ просто охуенен. Где-то современные фото фермопил даже нашёл. Я просто не знаю что и сказать - давайте мы его королём выберем чего-нибудь? Королём Истории Древнего Мира!

[^]
KROVLJ
5.08.2017 - 21:31
21

Тушили правильно, сгорело полностью!

Фермопилы. Место гибели 300 спартанцев. Надпись на плите: "Лежим мы здесь. Убитые, но непобежденные."

Леонид, царь Спарты

[^]
iandry
5.08.2017 - 21:31
3

Ярила

Цитата (Halaban @ 5.08.2017 - 21:01)

Греки не исключение, полно примеров когда великие империи и народы становятся в лучше случае обычными странами, если вообще имеют независимость, это и Египтяне и Римляне и Испанцы и т.д.

[^]
INSPEKTOR
5.08.2017 - 21:37
12

Бди!

HernanCortes
Цитата
Один из них, Пантит, был отправлен гонцом в Фессалию. Узнав позже о произошедшем и понимая, что в Спарте его ожидает бесчестье, он повесился.

Вот этого я никогда не мог понять. Он выполнил приказ, за что позор и бесчестье? Или как надо было? "Да пошел ты, царь Леонид, я тут останусь. А если тебе надо, то сам в Фессалию и чеши!"?

[^]
Halaban
5.08.2017 - 21:40
2

старый солдат

Цитата (Нанонимно @ 5.08.2017 - 21:09)
Цитата (Halaban @ 5.08.2017 - 23:01)

Историю учи. Кто в средиземноморье похозяйствовал, так что от автохонного населения там практически ничего нет.

Ну,если раскапывать историю Древней Греции,кто, и когда с кем воевал-занятие долгое.

Только если Спарта и Македония не имеют отношение к древнегреческой цивилизации -ни фига я не понимаю в истории.

[^]
DrunkIndian
5.08.2017 - 21:44
-3

Ничего святого

там не 300 было а больше, просто рабы были не в счет

Это сообщение отредактировал DrunkIndian - 5.08.2017 - 21:45

[^]
Isbaria
5.08.2017 - 21:46
2

Хохмач

Летописцы молодцы, прославили спартанцев на века!

[^]
HernanCortes
5.08.2017 - 21:47
8

Ярила

Надпись:Приди и возьми

Моло́н лабе́ (др.-греч. Μολὼν λαβέ — приди, возьми; приблизительное др.-греч. произношение молон лабе, современный греческий — молон лаве) — крылатая фраза, легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах.

По легенде, фраза была произнесена при следующих обстоятельствах. Во время похода Ксеркса I в Грецию в ходе греко-персидских войн Ксеркс прислал к Фермопилам гонца с двумя словами: «сложи оружие». Леонид ответил лаконично: «приди и возьми».

Леонид, царь Спарты

[^]
elegaz
5.08.2017 - 21:50
2

Гексафторид серы

Цитата (KROVLJ @ 5.08.2017 - 20:39)
Указано местоположение поля сражения греков с персами и Энопейской тропы, по которой отряд Гидарна зашел в тыл защитникам прохода

Если верить карте, чувак, тот еще, Моисей был upset.gif

[^]
LuckyRex
5.08.2017 - 21:51
2

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 5.08.2017 - 21:30)
Цитата (LuckyRex @ 5.08.2017 - 23:19)
Снова отличная тема от  KROVLJ , спасибо!

Да это не просто интересно KROVLJ просто охуенен. Где-то современные фото фермопил даже нашёл. Я просто не знаю что и сказать - давайте мы его королём выберем чего-нибудь? Королём Истории Древнего Мира!

Согласен agree.gif

Во, и ниже еще фотка камня

[^]
LuckyRex
5.08.2017 - 21:52
2

Ярила

Цитата (BERYLL @ 5.08.2017 - 21:29)
Ой, я только что оттуда. Из Фермопил. Были на экскурсии, очень интересно. Типа похвасталась sm_biggrin.gif

Фотки есть? А запостить сюда?

[^]
INSPEKTOR
5.08.2017 - 21:58
2

Бди!

elegaz
Цитата
Если верить карте, чувак, тот еще, Моисей был

Ну там какбэ горы, надцать тысяч рыл по идее не везде провести можно...

[^]
poshutist
5.08.2017 - 21:58
13

Шутник

Спартанцы кстати были те ещё тролли

Корень слова произошёл от названия Лаконии — региона Древней Греции, в котором находится город Спарта. «...Если бы кто захотел сблизиться с самым никчемным из лаконцев, то на первый взгляд нашел бы его довольно слабым в речах», предупреждал философ Сократ своих земляков, «но вдруг, в любом месте речи, метнет он, словно могучий стрелок, какое-нибудь точное изречение, краткое и сжатое, и собеседник кажется перед ним малым ребенком». Многие правители и военачальники убедились в правоте Сократа.

Существует легенда: когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы/лаконийцы отправили самый короткий известный ответ: «Если». И Филипп II, и впоследствии его сын Александр Македонский обходили Спарту в своих походах.

До сражения в Фермопилах, спартанский военачальник Диенекес получил сообщение, согласно которому у персов так много лучников, что их стрелы закроют солнце. Диенекес констатировал: «Хорошо, значит будем сражаться в тени»

Сражение в Фермопилах было выиграно персидским царём Ксерксом, но моральная победа досталась спартанцам, которые отчаянно защищались. Известен лаконичный ответ царя Леонида на предложение сложить оружие в обмен на жизнь: «Придите и возьмите»

Ещё одна из известнейших фраз Леонида относится к тому, как он готовился отправиться на эту войну. Когда его жена Горго спросила, что ей делать, если он погибнет, Леонид ответил: «Возьми хорошего мужа и рожай здоровых детей».[i]

из вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%...%81%D1%82%D1%8C

[^]
yaphunter
5.08.2017 - 22:05
1

Ярила

Цитата (Halaban @ 5.08.2017 - 22:01)

Гы!
Цитата
В конце V Столетия до нашей эры персидский царь отправил своих представителей во многие пока ещё независимые греческие полисы с целью заставить местное население покориться и признать власть ахеменидов. Однако Спарта и Афины стали единственными городами-государствами Древней Греции, которые не смогли принять унизительные требования поработителей. Остальные же провинции безоговорочно согласились с новой властью.

[^]
Zilantson
5.08.2017 - 22:05
7

Приколист

Во всемирной истории, это неумолимый закон.
Каждая нация имеет свой пик в развитии, а затем идёт неизбежное увядание, если не исчезновение...
Вспомните Египет - Вавилон - Грецию - Римскую империю - и далее по списку...

[^]
Zilantson
5.08.2017 - 22:06
1

Приколист

Во всемирной истории, это неумолимый закон.
Каждая нация имеет свой пик в развитии, а затем идёт неизбежное увядание, если не исчезновение...
Вспомните Египет - Вавилон - Грецию - Римскую империю - и далее по списку...

[^]
vano2017
5.08.2017 - 22:11
6

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 5.08.2017 - 20:51)
Цитата
Так, в 491 году до н. э. ему удалось отстранить от власти второго царя Демарата, обвинив того в том, что он якобы являлся незаконнорождённым.

Интересный момент - в Спарте правили два царя, из разных династий. Диархия - крайне редкий вид государственного правления.

В общем да, редкий.

но спартанские "цари", они, в общем, не "цари" в нашем понимании, а скорее ближе к министру обороны. Их основная функция - вести войско.

Для этого их и двое - один идет в иноземный поход, а второй остается защищать родную Лаконию (по сути всего лишь долина небольшой речки- Эврота).

Ну еще у царей сакральные функции - жертвы приносить. И редкие судебные функции, по делам о наследстве.

А главные в Спарте - совет эфоров, из 5 человек. Ежегодно выбирающихся на всенародном собрании полноценных спартанцев (их, кстати, всегда было очень немного, порядка 10 000 человек, не более).
Но голосовали по дикому, криком. За кого громче типа кричит толпа, того и выбрали.

Власть эфоров по сути безгранична - все основные суды, международные договора, внутренняя безопасность с пытками и казнями.

Они даже царя имели полное право отрешить, с формулировкой "мы тут помолились, и боги сказали, что царь им неугоден". Но редко, не чаще чем раз в 9 лет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29894
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх