Хлёстко и слишком как-то "по-крутому" написано. С сокращениями, с оборванными профессиональными фразами... "лучше на коротких" - мало кто кроме анестезиологов поймёт что эта фраза означает тактику введения релаксантов при операциях под общей анестезией, точнее, один из вариантов тактики.
Но автор написал именно так, оборвав эту фразу и многие другие. Зачем? попытка показать что пишущий "в теме", "свой"? Это скорее признак непрофессионализма. Я такие же рассказы придумывал (но не записывал, к счастью) и стихи иногда, когда работал медбратом на скорой помощи в реанимационной бригаде. Да, кажется что ты причастен к Великому, что ты как тут пафосно написали некоторые читатели - "стоишь между жизнью и смертью, на рубеже, и у косой старухи в чёрном вырываешь из костлявых лап самое драгоценное, Жизнь..."
Кажется. Потому что настоящий профессионализм он сухой, чёрствый, и без эмоций. Такой как у меня сейчас, через 10 лет после того восторга от осознания факта причастности к реанимационной бригаде, что я теперь один из "них". Прошло 10 лет. Я сейчас не просто один из них, а самостоятельный врач, способный в одиночку разобраться со многими ситуациями. Без того чтобы спрашивать совета у старших. Теперь у меня спрашивают иногда совета доктора старше на 20 лет, но имеющие меньше опыта. Так бывает, работают на 20 лет больше, а опыта меньше. И я не бравирую своими знаниями и увиденными случаями (которых слишком много. Больше чем хочется вспоминать), а сухо, коротко даю справку по вопросу который спросили. Без понтов и самохвальства.
Потому что восторги и чувство собственной крутости - от лукавого. Окрылённый ординатор, спасший первую жизнь - это красиво, романтично, да. Но рано или поздно у него будет первый умерший на столе ребёнок. Не по его вине. Будет. Они всегда есть. И такой окрылённый ординатор сорвётся в депрессию и вероятно - пьянку. Как героиня рассказа, кстати. "Водку? Буду...".
А это неправильно, если работа ещё есть. Мне иногда и самому противно, каким бездушным механизмом я иногда становлюсь. Но объективно - так работается легче, лучше, быстрее и эффективнее. Без души, без эмоций, когда в голове просто щёлкают алгоритмы действий, подсказываемые здравым смыслом и клиническим мышлением. И самое главное - отстранив эмоции от рабочего процесса, начинаешь спать лучше и водка не нужна. Иногда конечно пробивает, изредка. Становится жалко и родных, плачущих у дверей реанимации, и самого больного. Это свидетельство того что внутри каждого чёрствого доктора есть живой человек. Как бы мы не пытались живое из себя вытравить, чтобы защититься от картин чужих страданий, смерти, боли...