Михаил Булгаков. 75 лет со дня смерти.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
InGrib
10.03.2017 - 15:51
3
Статус: Offline

©

Последние записи из дневника Е. С. Булгаковой:
1 января 1940-го.
...Тихо, при свечах, встретили Новый год: Ермолинский - с рюмкой водки в руках, мы с Сережей (сын Е.С.) - белым вином, а Миша - с мензуркой микстуры. Сделали чучело Мишиной болезни - с лисьей головой (от моей чернобурки), и Сережа, по жребию, расстрелял его...

28 января.
Работа над романом.

1 февраля.
Ужасно тяжелый день. «Ты можешь достать у Евгения револьвер?» (Евгений Шиловский - предыдущий муж Елены Сергеевны, военачальник).

6 февраля.
Утром, в 11 часов. «В первый раз за все пять месяцев болезни я счастлив... Лежу... покой, ты со мной... Вот это счастье... Сергей в соседней комнате».

12.40:
«Счастье - это лежать долго... в квартире... любимого человека... слышать его голос... вот и все... остальное не нужно...»

[^]
InGrib
1

©

29 февраля.
Утром: «Ты для меня все, ты заменила весь земной шар. Видел во сне, что мы с тобой были на земном шаре». Все время весь день необычайно ласков, нежен, все время любовные слова - любовь моя... люблю тебя - ты никогда не поймешь это.

1 марта.
Утром - встреча, обнял крепко, говорил так нежно, счастливо, как прежде до болезни, когда расставались хоть ненадолго. Потом (после припадка): умереть, умереть... (пауза)... но смерть все-таки страшна... впрочем, я надеюсь, что (пауза)... сегодня последний, нет предпоследний день...

[^]
InGrib
4

©

8 марта.
«О, мое золото!» (В минуту страшных болей - с силой). Потом раздельно и с трудом разжимая рот: го-луб-ка... ми-ла-я. Записала, когда заснул, что запомнила. «Пойди ко мне, я поцелую тебя и перекрещу на всякий случай... Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной... Когда я слышал стук твоих каблучков... Ты была самой лучшей женщиной в мире. Божество мое, мое счастье, моя радость. Я люблю тебя! И если мне суждено будет еще жить, я буду любить тебя всю мою жизнь. Королевушка моя, моя царица, звезда моя, сиявшая мне всегда в моей земной жизни! Ты любила мои вещи, я писал их для тебя... Я люблю тебя, я обожаю тебя! Любовь моя, моя жена, жизнь моя!» До этого: «Любила ли ты меня? И потом, скажи мне, моя подруга, моя верная подруга...»

10 марта. 16.39.
Миша умер.

[^]
Pupsand
10.03.2017 - 15:53
-5

Юморист

Я уж было подумал что горбачев снова сдох.

Это сообщение отредактировал Pupsand - 10.03.2017 - 15:53

[^]
Ekselex
10.03.2017 - 15:54
-1

Ярила

Булгаков - талантище!
Что за дебил шпалит?

Это сообщение отредактировал Ekselex - 10.03.2017 - 16:06

[^]
akimsar
10.03.2017 - 15:59
-2

Весельчак

Цитата (Pupsand @ 10.03.2017 - 15:53)

теже мысли

[^]
Троцкая
10.03.2017 - 16:00
2

Шутник

Прикол будет если Горбачев реально умрет 10 марта в 16.39 тогда тему отроют мистики.

[^]
testline
10.03.2017 - 16:03
1

Один статус сломал, другой потерял

Читал, что он не успел дописать продолжение "Белая гвардия", с интересом бы прочитал о службе Мышлаевского в Красной армии

[^]
MalF
10.03.2017 - 16:23
3

Шутник

Талантливый писатель. Интересные произведения, пронзающие до глубины души.Если писатель способен достучаться до твоей души и заставить задуматься над многими твоими поступками/помыслами, то не все-ли равно, что он принимал и под "чем" он писал?
Если ты рукожоп, то никакой "стимул" тебе не поможет!

[^]
akimsar
10.03.2017 - 17:36
0

Весельчак

Цитата (akimsar @ 10.03.2017 - 15:59)
Цитата (Pupsand @ 10.03.2017 - 15:53)

теже мысли
да хоть обминуситесь . мне пох ,Я 1975 года рождения и я видел как этот урод и ельцин разваливали и разворовывали мою огромную и мощную родину,видел этот безпредел который творился в стране , как люди не могли найти работу и прокормить детей и вешались от безисходности , да это слабость я это не поддерживаю но это было и от этого не уйти . и даже капли уважения к этому говну я не испытаю. поэтому прочитав название темы я подумал что это тема про горбачева . а Булгаков это человек и писатель с большой буквы.

Это сообщение отредактировал akimsar - 10.03.2017 - 17:42

[^]
филеарбуза
10.03.2017 - 18:04
1

Ярила

75, конечно, цифра красивая, но со дня смерти М.А. прошло 77 лет

можно сколь угодно рьяно спорить о том, был ли Булгаков сатанистом, увлекался ли оккультизмом или еще чем-то несвойственным нормальному человеку, но подвергать сомнению его литературное мастерство нельзя. Не обязательно читать МиМ, если эта тема претит читателю. У него множество рассказов не связанных с темными материями, но нещадно высмеивающих его время. И им так же свойственен тонкий юмор и одновременно глубокая булгаковская печаль. Можно прочитать записки юного врача, которые обычно остаются в тени Романа. Но именно ими меня затянуло в булгаковщину окончательно, например.

[^]
Zaebelka
10.03.2017 - 18:21
5

Шутник

А почему никто Собачье Сердце не вспоминает? Тоже гениальная книга.

[^]
Stilk
10.03.2017 - 20:05
2

Приколист

А роковые яйца никто не читал? Тоже интересно. Ужастик. В фильме Мастер и Маргарита, по моему мнению, кот плохо сыгран. В романе он более игрив, обаяшка и проказник. Да все актеры сыграли не очень, кроме Азазелло, пожалуй. Актер Филлипенко более точно построил его образ. Остальным, мне кажется, не хватило харизмы. ИМХО.

Это сообщение отредактировал Stilk - 10.03.2017 - 20:06

[^]
Stilk
10.03.2017 - 20:09
2

Приколист

Цитата (Zaebelka @ 10.03.2017 - 20:21)
А почему никто Собачье Сердце не вспоминает? Тоже гениальная книга.

Да, с удовольствием смотрю игру Евстигнеева в этом фильме. Замечательное кино получилось. А крылатые фразы типа "Разруха не вокруг, разруха в голове"!

[^]
мультипульти
10.03.2017 - 20:18
2

Ярила

Всегда задавался вопросом как!? писатели могут так правдоподобно говорить от лица своих героев, как будто они сами являются оными? Как в одном человеке могут сочетаться откровенные негодяи и герои, простаки и хитроделанные злодеи? Может правда, что говорят, будто Талант это некое послание свыше? upset.gif

[^]
смолкар
13.03.2017 - 11:10
3

ярила

Цитата
– Правда ли, что в течение двух суток из икры можно получить 2 миллиона головастиков? – Из какого количества икры? – вновь взбеленяясь, закричал Персиков. – Вы видели когда-нибудь икринку... ну, скажем, – квакши? – Из полуфунта? – не смущаясь, спросил молодой человек. Персиков побагровел. – Кто же так меряет? Тьфу! Что вы такое говорите? Ну, конечно, если взять полфунта лягушачьей икры... тогда, пожалуй... черт, ну, около этого количества, а может быть, и гораздо больше! Бриллианты загорелись в глазах молодого человека, и он в один взмах исчеркал еще одну страницу. – Правда ли, что это вызовет мировой переворот в животноводстве? – Что это за газетный вопрос, – завыл Персиков, – и вообще я не даю вам разрешения писать чепуху. Я вижу по вашему лицу, что вы пишете какую-то мерзость! Михаил Булгаков «Роковые яйца»

Цитата

– А нельзя ли, чтобы вы репортеров расстреляли? – спросил Персиков, глядя поверх очков. Этот вопрос развеселил чрезвычайно гостей. Михаил Булгаков «Роковые яйца»

Ничего,ровным счётом ничего не изменилось в обществе со времён Михаила Афанасьевича. Просто техники стало больше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3908
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх