Параллельные миры – коротенький пост по квантовой физике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Юджи
1.02.2017 - 11:47
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Мне вот тоже не ясно, почему на этом уровне вместо наличия или отсутствия электрона в точке, мы получаем функцию распределения вероятности его существования в этой самой точке и не более того.

Потому что электрон слишком сильно отличается от привычной нам материи, которую можно пощупать руками. Это совсем-совсем не маленький шарик, летающий по орбите, как его изображают на рисунках.

Именно из-за того, что на уровне атомов и субатомных частиц привычные нам вещи работают совсем по-другому и проявляют совершенно неожиданные свойства, возникает столько разных теорий и проблем. Кроме того, всё это слишком мелкое и приходится изучать по косвенным данным. Тот же адронный коллайдер работает по принципу "ёбнем механические часы друг об друга со всей силы, а потом по данным о разлетевшихся шестеренках будем пытаться понять, как они работали"

[^]
Zokal
1.02.2017 - 11:52
5

Весельчак

Когда бог создавал квантовою физику он был сильно бухой и сам не понимает что сделал.

[^]
guseniza
1.02.2017 - 11:57
3

Ярила

Цитата (MrN1ce @ 1.02.2017 - 15:32)
Цитата (1PeppeR1 @ 1.02.2017 - 11:25)
Где-то читал, что во сне душа летает по параллельным мирам и из за этого может присниться всякая фигня)

У Зеланда по-моему, типа сон - это параллельные миры. Я правда уже не помню, как там точно. Помню суть, он рассказывает про управляемые сновидения. И фишка в том, что во сне, например, ты можешь зайти в квартиру к соседу, у которого ты никогда не был и запомнить специально, понимая, что ты во сне, какую-нибудь деталь интерьера. А потом, уже в реальности, зайти к этому соседу и проверить. На сколько я помню были люди, которые утверждали, что эксперимент срабатывал, они знали что находится в комнате, не смотря на то, что в реальности никогда там не были.

В 1999 году, будучи на учебе в другом городе, я увидел по музыкальному каналу МСМ клип. И сразу вспомнил, где я его видел его прежде. Это было дома, лет за 6-8 до описываемых событий, как раз только появлялось (у нас в городе) кабельное телевидение, а с ним иностранные фильмы, музыка и клипы. Я помнил некоторые моменты клипа, помнил как я сидел еще малой возле телевизора, помню что клип мне понравился.
Суть в том, что клип этот, был группы Red Hot Chili Peppers, песня называлась Otherside. С альбома 1999 года!

Конечно есть вариант, что в голове что-то перепуталось, и я попросту принял желаемое за действительное. Но, клип я узнал с первых увиденных кадров, во время просмотра я несколько раз описывал сцены, которые показали позднее в клипе (например барабанщик торчащий из циферблата, басист играющий на проводах и т.п.). Что это было наверняка - хз.

[^]
bothisapla
1.02.2017 - 11:58
3

Иди задушу

Цитата (Юджи @ 1.02.2017 - 11:23)
А вот мне всегда было интересно: что значит: событие может произойти или не произойти? Ну то есть, если кубик упал вверх определенной гранью - это как бы не случайное событие, а результат действия на кубик вполне определенных сил, которые можно просчитать. Ну и так в принципе со всем. Все "случайности" по факту являются строго однозначным результатом тех или иных процессов и сил.

Конечно, как раз с квантовой механикой много непонятного, но это лишь из-за того, что мы еще толком с ней не разобрались. Но принципы в целом те же. Если что-то происходит, это является следствием каких-то процессов. Если атом лежал себе лежал, а потом бах, и распался, то это не потому что ему вдруг так захотелось. И не потому что Боженька сказал ему распасться. А потому что так подействовали силы внутри атома, пускай даже мы их до конца не изучили.

Чтобы было проще понять, почитайте теорию Шредингера
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кот_Шрёдингера

[^]
Ferkis222
1.02.2017 - 12:02
5

Приколист

Цитата (guseniza @ 1.02.2017 - 11:57)
Цитата (MrN1ce @ 1.02.2017 - 15:32)
Цитата (1PeppeR1 @ 1.02.2017 - 11:25)
Где-то читал, что во сне душа летает по параллельным мирам и из за этого может присниться всякая фигня)

У Зеланда по-моему, типа сон - это параллельные миры. Я правда уже не помню, как там точно. Помню суть, он рассказывает про управляемые сновидения. И фишка в том, что во сне, например, ты можешь зайти в квартиру к соседу, у которого ты никогда не был и запомнить специально, понимая, что ты во сне, какую-нибудь деталь интерьера. А потом, уже в реальности, зайти к этому соседу и проверить. На сколько я помню были люди, которые утверждали, что эксперимент срабатывал, они знали что находится в комнате, не смотря на то, что в реальности никогда там не были.

В 1999 году, будучи на учебе в другом городе, я увидел по музыкальному каналу МСМ клип. И сразу вспомнил, где я его видел его прежде. Это было дома, лет за 6-8 до описываемых событий, как раз только появлялось (у нас в городе) кабельное телевидение, а с ним иностранные фильмы, музыка и клипы. Я помнил некоторые моменты клипа, помнил как я сидел еще малой возле телевизора, помню что клип мне понравился.
Суть в том, что клип этот, был группы Red Hot Chili Peppers, песня называлась Otherside. С альбома 1999 года!

Конечно есть вариант, что в голове что-то перепуталось, и я попросту принял желаемое за действительное. Но, клип я узнал с первых увиденных кадров, во время просмотра я несколько раз описывал сцены, которые показали позднее в клипе (например барабанщик торчащий из циферблата, басист играющий на проводах и т.п.). Что это было наверняка - хз.

Де жа вю.

Бывает... Ну или в матрице опять что-то сбилось.

Пошел чинить ваш 1 999 год)

[^]
пусто
1.02.2017 - 12:06
1

Ярила

Цитата (Ferkis222 @ 1.02.2017 - 11:09)
Давайте сначала упростим задачу. Представим, что этих точек 10 штук, тогда при наличии 10 точек и 2-х вариантов событий для каждой точки, т.е. событие либо есть в точке, либо его нет мы получим 2 (10) вариантов.

в одной точке может произойти или не произойти не одно событие, а хуй знает сколько событий. А может 100% не произойти вообще ни какое, ни при каких расскладах.
Твои расчеты вообще ни о чем.

[^]
moriartie
1.02.2017 - 12:11
1

Приколист

Цитата (alex555boris @ 1.02.2017 - 11:28)
Цитата (1PeppeR1 @ 1.02.2017 - 14:25)

Как бы попасть в эти параллельно эротические миры sm_biggrin.gif

Тот-же самый вопрос. Как бы в этот самый параллельный эротический мир попасть :)

[^]
Липски
1.02.2017 - 12:16
0

Гость

А эльфы там имеются?

[^]
Ferkis222
1.02.2017 - 12:18
7

Приколист

Цитата (Липски @ 1.02.2017 - 12:16)
А эльфы там имеются?

И эльфийки тоже, вас же это больше всего интересует.

Ну и опережая следующий вопрос, отвечу - "Дадут"

Это сообщение отредактировал Ferkis222 - 1.02.2017 - 12:18

[^]
Юджи
1.02.2017 - 12:25
3

Ярила

Цитата
Чтобы было проще понять, почитайте теорию Шредингера

ой, да читал я эти теории и их интерпретации.

просто цитата оттуда:
Другими словами, когда ящик открывается, Вселенная расщепляется на две разные вселенные, в одной из которых наблюдатель смотрит на ящик с мёртвым котом, а в другой — наблюдатель смотрит на живого кота.

как по мне, то это просто выдумывание лишних сущностей там, где всё куда проще. Мы просто еще плохо знаем, под действием каких сил и по каким принципам происходит распад атома. Поэтому не можем его предсказать, а лишь выводим какие-то общие закономерности вроде времени полураспада. Отсюда и принцип суперпозиции, и мысленные эксперименты с бедным котом.

[^]
Zur13
1.02.2017 - 12:27
0

Ярила

ТС не учел что в общем это расчет для одного события, но теоретически в один квант времени в одной ячейке пространства могло произойти бесконечное множество разных событий (или одно из бесконечного множества разных событий, что не меняет сути). Что говорит о том, что параллельных вселенных бесконечное множество, если исходить из логики поста. Как пример разных событий: ячейка могла быть занята частицей и освободится, могла быть не занята частицей но стала занята, и те же самые варианты для разных частиц, полей и т.д.

Это сообщение отредактировал Zur13 - 1.02.2017 - 12:27

[^]
lisynova4
1.02.2017 - 12:32
0

Приколист

смотрел на днях фильм инцидент 2014 года, там похожая теория, два чувака застряли в лестничном пролете и пробыли там 40 лет и другая семейка с пацаном аналогично застряла на куске земли с заправкой на 40 лет, у этих был вечный пивас на заправке и им ещё повезло, чувакам которые жили на лестнице пришлось 40 лет срать в поллитровые баклажки

Это сообщение отредактировал lisynova4 - 1.02.2017 - 12:33

[^]
alpato
1.02.2017 - 12:34
0

Пофигист

Цитата
Кончил, пинайте.)

Ну, ТС прямо оргазм получил от всей этой зауми!
А по теме - на все подобные теории можно дать один уклончивый ответ - а х.. его знает! Но, исходя из той же теории вероятности - если параллельных миров практически бесконечное количество, то должны быть такие где человечество (или кто там) научилось путешествовать по этим самым мирам. Да что тут говорить - проще почитать, фантастики на эту тему - тонны.

[^]
Vadimka85
1.02.2017 - 12:36
3

Приколист

Цитата (Ferkis222 @ 1.02.2017 - 11:27)
Цитата (Юджи @ 1.02.2017 - 11:23)
А вот мне всегда было интересно: что значит: событие может произойти или не произойти? Ну то есть, если кубик упал вверх определенной гранью - это как бы не случайное событие, а результат действия на кубик вполне определенных сил, которые можно просчитать. Ну и так в принципе со всем. Все "случайности" по факту являются строго однозначным результатом тех или иных процессов и сил.

Конечно, как раз с квантовой механикой много непонятного, но это лишь из-за того, что мы еще толком с ней не разобрались. Но принципы в целом те же. Если что-то происходит, это является следствием каких-то процессов. Если атом лежал себе лежал, а потом бах, и распался, то это не потому что ему вдруг так захотелось. И не потому что Боженька сказал ему распасться. А потому что так подействовали силы внутри атома, пускай даже мы их до конца не изучили.

Тут как раз вся фишка в том, что на уровне квантовой механики любое событие может быть, а может и не быть.

Вы сейчас собственно повторили постулат Эйнштейна в его споре с Нильсом Бором. Эйнштей утверждал, что Бог не играет в карты. А Бор, что при помощи случайности Бог может оставаться инкогнито)

Кстати в этом споре победил Нильс Бор. Так что квантовая механика есть и подтверждена экспериментально, хотя и сложна для понимания.

Мне вот тоже не ясно, почему на этом уровне вместо наличия или отсутствия электрона в точке, мы получаем функцию распределения вероятности его существования в этой самой точке и не более того.

Подождите я чё-то не понял. При чём здесь паралелльные вселенные? Квантовая механика говорит что нельзя точно определить положение кванта(электрона). Что значит событие может произойти, а может не произойти? Даже если мы не знаем точного положения электрона - то в масштабах атома это сильно ситуацию не меняет. Значит атом в этом смысле "стабильный", он не может произойти или нет. Соответственно события которые мы наблюдаем - происходят в этой вселенной. Если я 10 раз кину монету с высоты на стол - она 10 раз упадёт туда, не может такого быть что в нашей вселенной она упадёт 9 раз, а в какой-то другой - 10.

[^]
SuperDeBill
1.02.2017 - 12:42
0

Оператор погружного насоса

Это называется многомировая интерпретация Эверетта. В микробложике Квантуз об этом написано.

Параллельные миры – коротенький пост по квантовой физике

[^]
Ferkis222
1.02.2017 - 12:44
0

Приколист

Цитата (Zur13 @ 1.02.2017 - 12:27)
ТС не учел что в общем это расчет для одного события, но теоретически в один квант времени в одной ячейке пространства могло произойти бесконечное множество разных событий (или одно из бесконечного множества разных событий, что не меняет сути). Что говорит о том, что параллельных вселенных бесконечное множество, если исходить из логики поста. Как пример разных событий: ячейка могла быть занята частицей и освободится, могла быть не занята частицей но стала занята, и те же самые варианты для разных частиц, полей и т.д.

я исходил из логики, при которой на уровне планковской длины и планковского времени событие может быть только бинарным, т.е. в логике 0/1

[^]
Vadimka85
1.02.2017 - 12:48
0

Приколист

Хорошо, волновая функция схлопывается в конкретное значение когда мы произвели наблюдение в квантовом мире. Почему происходит развлетвление миров в классическом мире? Кто сделал это наблюдение?

[^]
Ferkis222
1.02.2017 - 12:51
0

Приколист

Цитата (Vadimka85 @ 1.02.2017 - 12:48)
Хорошо, волновая функция схлопывается в конкретное значение когда мы произвели наблюдение в квантовом мире. Почему происходит развлетвление миров в классическом мире? Кто сделал это наблюдение?

Это всего лишь одна из интерпретаций

[^]
Vadimka85
1.02.2017 - 12:54
0

Приколист

И опять таки параллельные вселенные возможны с точки зрения квантовой механики, это паралелльность существует только в квантовом мире. В классическом эти эффекты неопределённости не влияют никаким образом допустим на расположение самого атома? Т.е. атом будет находиться в той же позиции независимо какие значения\состояния приймут электроны. Или я не прав?

[^]
Vadimka85
1.02.2017 - 12:55
0

Приколист

Цитата (Ferkis222 @ 1.02.2017 - 12:51)
Цитата (Vadimka85 @ 1.02.2017 - 12:48)

Это всего лишь одна из интерпретаций

Т.е.?

[^]
Zur13
1.02.2017 - 12:55
0

Ярила

Цитата (Ferkis222 @ 1.02.2017 - 12:44)
Цитата (Zur13 @ 1.02.2017 - 12:27)

я исходил из логики, при которой на уровне планковской длины и планковского времени событие может быть только бинарным, т.е. в логике 0/1

Ну я и уточнил, что бинарных событий может быть бесконечное множество, из чего следует, что приведенные расчеты бессмысленны.

Как пример разных бинарных событий, которые могут произойти или не произойти, освобождение от/заполнение ячейки пространства разными типами "наполнителей".

Я пытаюсь сказать, что предположение о том что в планковской ячейке пространства в один квант времени может произойти только одно бинарное событие и что существует всего один тип таких событий, насколько мне известно не доказано, а на этом предположении построены все расчеты в посте.

Это сообщение отредактировал Zur13 - 1.02.2017 - 13:08

[^]
Vadimka85
1.02.2017 - 13:01
0

Приколист

А вы можете уточнить какие события могут произойти в 1 ячейке пространства? Любые? Нет никаких ограничений?

[^]
makmus
1.02.2017 - 13:02
0

Шаман с бубном

Цитата (Ferkis222 @ 1.02.2017 - 12:11)

Кончил, пинайте.)

Фу фу фу, зачем тебя забрызганного пинать?

[^]
dragd
1.02.2017 - 13:14
0

Ярила

Если так рассуждать, то миров будет бесчисленное количество, что-то типа фрактала. Потому что мое действие в любую секунду может расходиться не на А и Б, а на бесчисленное количество раз. Все это конечно интересно, как теория.

[^]
MaratKadr
1.02.2017 - 17:29
1

Юморист

Сериал "Скользящие". Помню смотрел его не отрываясь) там как раз выдвигалась такая идея. парень видел себя в параллельных мирах, попадая в них случайным образом

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29435
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх