По первому рассказу вспомнил, что читал нечто похожее. Еще в "Юном Технике". Еще мальчишкой. Пока искал рассказ (нашел список всех рассказов, что публиковались) - заблудился. Пошел заново все перечитывать.
А по сабжу - был такой рассказ, что и втом же ключе, как в старпосте (слегка иначе акценты расставлены).
Вобщем у мальчика из-за недостатка средств находится старый робот, который путает сказки и прочее. И есть у него друг, который может позволить себе более совершенную модель. И когда друг приходит к нему, то он просто запинывает своего робота под кровать и уходит с ним смотреть новую модель. А маленький робот сидит и повторяет сказки.
Чем то меня зацепил тот рассказ (помню, что в ЮТ он был). А счас как нахлынуло. А найти не смог.
Практически половину рассказов наизусть помню (батя еще до моего рождения подшивку делал). А вот тот рассказ - ну никак. Может кто из тех, кто не забыл прошлое подскажет?
PS Инсайдер иногда такую хуергу гонит. Но большая часть - годные вещи. И каждый его пост я зеленкой мажу. Независимо от того, что он скопипастил.