HR служба: ненужная прокладка между кандидатом и руководителем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shader
1.12.2016 - 14:53
7
Статус: Offline

Балагур

У нас ровно такой HR

Я ДИТ.
Написал описание вакансии, как есть. Отдал в эйчар. Эти закинули на ха-ха.
Отклики мне херушки смотреть можно, только через запрос в эйчар, она то занята, то болеет, то еще.

Потом пачку резюме мне херак, штук 30-ть. Кого там только нет и кассирши из пятерочки и зеки и прочий сброд. (я реально не шучу)

Выбрал парочку спецов откликнувшихся, звоню, на начальную з/п в 50 косарей не хотят, но видно спецы, по вопросам понятно, что в теме и возможно достойны большего, но при увольнении, я своих, проверенных поднимаю по должности, а в вакансии только специалист.

Я готов брать после ВУЗа, но никто не хочет.
Эйчар вообще не помогает искать.

Мой профильный руководитель посоветовал, раз готов брать из ВУЗ, выкинь нафиг свое описание должности и обязанностей и напиши так, заывалку, типа ты после вуза, не ссы, иди к нам. И все тоже самое описание но на уровне колхозника.

И молодые специалисты стали подтягиваться. Но почему эйчар мне это не присоветовал???

У молодого хули технические знания проверять? Он ноль. мне главное урода и мудака не взять. Был у меня такой опыт, еле избавился, всю команду терроризировал и нервировал своими сплетнями и прочей херней.

В итоге взял двоих. Но х.з. я же не психолого, меня не обучали допросам. Эйчар хер помог. Да еще не приглашал их оформляться неделю, я парням сказал отзваниваться каждые три дня по ходу оформления. Каждый шаг приходилось вести и пинать кадровиков. уроды!

[^]
Koningsegg
1.12.2016 - 14:56
5

Балагур

Согласен, эти феклы в своем большинстве являются препятствием на пути работника к руководителю. Может быть руководителя тот или иной кандидат устроил бы, но они отбраковывают их на стадии отклика на вакансию, потому что им что-то не понравилось в резюме, что-то, что показалось им не подходящим по требованиям. Хотя они сами ничего не понимают в той области на которую ищут кандидата.

[^]
fill1962
1.12.2016 - 14:59
1

Весельчак

Заладили HR HR. Скажите просто - отдел кадров и весь пафос уходит. Они и должны заниматься ""
Цитата
соблюдением трудового з-ва: оформление отпусков, отгулов, наказаний, ведение трудовых и прочая муть

[^]
kototkot
1.12.2016 - 15:01
4

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 1.12.2016 - 14:11)
Цитата

Хм... то есть ты думаешь, что руководителю настолько делать нехуй, что он сам должен специалистов искать и просеивать? gigi.gif lol.gif

А кто должен собеседовать и оценивать профессиональные навыки? Естественно непосредственный руководитель, но никак не кадровик. Зачем вам в отделе кот в мешке?

[^]
luckydizz
1.12.2016 - 15:01
4

Ярила

- Нам нужен опытный специалист, с опытом работы полжизни, сумасшедший отбор, сложнейшие задачи .. и тд Но ЗП по результатам собеседования.

На собеседовании:
2+2 ? Или какой цвет у красного кубика.

- Вы нам не подходите.

Узнаешь через пару месяцев, что там ЗП чуть выше пенсии.

[^]
Ъ42
1.12.2016 - 16:28
1

Ярила

Цитата (Shader @ 1.12.2016 - 14:53)
Выбрал парочку спецов откликнувшихся, звоню, на начальную з/п в 50 косарей не хотят,

Читаю и понимаю: какой же я нищеёб. от 50 штук отказываются. Пойду закроюсь на подстанции и буду рыдать. cry.gif

[^]
vasss2
1.12.2016 - 19:19
4

Приколист

Цитата (kototkot @ 1.12.2016 - 15:01)
Цитата (Bush6791 @ 1.12.2016 - 14:11)
Цитата

Хм... то есть ты думаешь, что руководителю настолько делать нехуй, что он сам должен специалистов искать и просеивать? gigi.gif lol.gif

А кто должен собеседовать и оценивать профессиональные навыки? Естественно непосредственный руководитель, но никак не кадровик. Зачем вам в отделе кот в мешке?

Если руководитель будет собеседовать каждого юродивого - когда ему остальными руководить?
Естественно, эйчар не оценивает проф.навыки, потому что нихера в них не понимает. Эйчар, как уже писали, оценивает прежде всего насколько человек не мудак и подходит по человеческим качествам конкретно взятому коллективу, а также какие у него могут быть перспективы в данной компании исходя из его особенностей личности (для этого и "тупые" тесты).
Естественно, я говорю про эйчара-профессионала,а не про ту толпу долбоебов, которые своими профанациями дискредитируют профессию в глазах как работников, так и работодателей

[^]
Человеков
1.12.2016 - 19:29
1

Шутник

Автор забыл указать источник.
Ай-яй-яй, какой нехороший ТС:)

Надо указать, что пост = копипаста с пикабу.

Это сообщение отредактировал Человеков - 1.12.2016 - 19:53

[^]
selic
1.12.2016 - 19:39
0

Ярила

С фотографами такая же херня =))))))))))))))))

[^]
WGA
1.12.2016 - 20:23
-3

Шутник

Цитата (Yaroxa @ 1.12.2016 - 13:54)
HR - самая бесполезная составляющая российского бизнеса по части подбора персонала

Не согласен, у нас HR - очень полезный человек. Зовут Маша )
Она бережет мое время. Это ж надо эти резюме пролистать, обзвонить, выписать пропуск, позвонить узнать согласен или нет. Так точ зависит от самого человека.

[^]
Rimer
1.12.2016 - 20:32
1

Приколист

Цитата (Baalbeckhan @ 1.12.2016 - 14:34)
HR - служба специфическая, нужная далекооо не везде.
Как сказали выше, такой отдел необходим именно крупной компании, с персоналом разносторонним и многочисленным. Фирмам по 100 и меньше человек такие спецы нахер не нужны, по большому счету.

Крупные компании обычно проводят обучение своих сотрудников, повышают их профессиональный рост, ведут социальную работу - этим часто (но не всегда) занимаются как раз HR. В смысле планируют вот это все, организуют. Само обучение проводят уже другие, которые именно специалисты.

При этом HR постоянно ищет и пополняет базу возможных сотрудников. Проводят начальное собеседование, которое обычно не должно выяснить именно профессиональный уровень соискателя, а выявляет его психологические особенности (в идеале), дает более подробную инфу о месте работы, об условиях, собирает доп.инфо о самом соискателе и так далее.
Только если соискатель соответствует неким требованиям работодателя, с ним идет уже собеседование по проф.пригодности, вот тут вступает в дело именно специалист. А тратить время на тех, кто заведомо не подходит компании, такой спец не должен, у него и без них работы дохера.

То есть HR - это в идеале фильтр, который отсеивает неформат, распиздяев, охуевших и прочих недостойных. Но это только в идеале, конечно. А по сути мы часто видим то, что видим.

Наверное так должно быть, но этого нет НИГДЕ, даже в таких конторах как сбер и где мечты сбываются.

Автор прав на 100 %. Абсолютно бесполезные люди, скопированные с западных кАлек, но не понимающие что надо делать.
Это отдел кадров- прием, увольнение, соблюдение трудового законодательства. Все остальное должны делать руководители подразделений.

[^]
billgilbert
1.12.2016 - 20:44
4

Хохмач

Цитата (Volfgard @ 1.12.2016 - 14:26)
Несколько раз ходил на собеседование к HR. Ни разу не устроился. Но как только попадал к руководителю напрямую, сразу брали на работу. считаю, что HR херня полная! Сколько раз общался с этими девочками, только ржал потом. Они не понимают специфики работы на производстве совсем.

Частично соглашусь со словами ТС и вашими.

С одной стороны, HR слабо понимают, что требуется на самом деле в компании.
Но часто в этом и плюс - можно пустить пыль в глаза, переспросив, какие задачи в компании от меня, мол, ожидаются? И по фигу на то, что она ответит - сказать, мол, да, это знакомо!

Она обрадуется и дальнейший этап собеседования - либо твой непосредственный руководитель (или гена), ну или кто-то, кто уже реально шарит.

С вероятностью 90% он будет ставить уже реально требуемые для конторы задачи, вот тут-то как специалиста себя и можно проявить.

P.S.: Знаю, о чем говорю, т. к. сейчас как раз ищу работу.

Постоянно сталкивась с тем, что компании очень долго мнутся, согласовывают твою кандидатуру, пока ты уже не плюешь и идешь в другое, более привлекательное место.

Но, что особенно бесит - даже в случае отрицательного ответа 9 из 10 никогда не перезванивают и не пишут (хотя божатся, что, конечно же, сделают это), такое наплевательское отношение говорит о том, что там на людей плевать - стало быть, и потеря невелика.

[^]
Gruner
1.12.2016 - 20:57
0

Ярила

Значит руководство долб***бы если держат у себя ХЕЗ кого даже по блату...

[^]
KoreecTT
1.12.2016 - 20:57
2

Ярила

Больше всего достают анкеты с вопросами - типа кем вы себя видите через год, два , три. или когда 50 летннему мужику надо отвечать кто ваши родители и кем они работают...

[^]
Человеков
1.12.2016 - 20:59
1

Шутник

Цитата (Gruner @ 1.12.2016 - 20:57)
Значит руководство долб***бы если держат у себя ХЕЗ кого даже по блату...

Пост немного не об этом.

P.S.: кто проконсультирует, принято ли на япе указывать первоисточник?
(автор поста я)

Это сообщение отредактировал Человеков - 1.12.2016 - 21:09

[^]
Shader
1.12.2016 - 20:59
1

Балагур

Цитата (billgilbert @ 1.12.2016 - 20:44)
Но, что особенно бесит - даже в случае отрицательного ответа 9 из 10 никогда не перезванивают и не пишут (хотя божатся, что, конечно же, сделают это), такое наплевательское отношение говорит о том, что там на людей плевать - стало быть, и потеря невелика.

Я не HR, я профильный руководитель, для меня это дело профессиональной этики, всегда отписываюсь. У меня даже стандартный шаблон есть, нейтральный, чтобы не обидеть.

Отказывать всегда тяжело, но и я не богодельня, жалеть не позволительно.

[^]
Barrel0726
1.12.2016 - 21:02
0

Ярила

Цитата (InrI @ 1.12.2016 - 14:36)
как бы HR это не только и не столько набор персонала.
HR организует коллектив, налаживает внутренние отношения, ищет подходы к каждому и делает команду командой.
HR проводит тренинги по тимбилдингу и тд.
HR это связующее звено которое учит коллектив работать как единое целое. Те кто этого не понимают это не HRы, а говно

Да ну.... biggrin.gif

[^]
Livesey
1.12.2016 - 21:05
1

Ярила

Есть простая штука. Если человек говорит, что занимается персоналом или кадрами - можно разговаривать. Если заявляет, что эйчар - можно сразу обоссывать.

[^]
VincentVega
1.12.2016 - 21:07
2
Статус: Online

Весельчак

Ох, по случаю и я метну комок гнева в HR.
Утраивался я в одну очень крупную компанию по производству колбаски:) Крупную, даже по меркам страны. Вторые по количеству в целом, первые по количеству производства в одном месте.
У меня уже было пару попыток устроиться туда.. Первый раз вообще слились в тишину, второй раз, за день до выхода на обучение, мне позвонили и сказали, что уже на эту должность приняли человека.
Так вот, у этой организации, есть своё дочернее предприятие, там сидят их HR. Набирают они там людей во все их подразделения и сопустствующие конторы.
Для начала нужно заполнить блан.. Стандартный бланк, кто, что, где и когда? Потом у них идёт собеседование. Опять проходит по этому бланку и задают пару стандартных вопросов, всем одно и тоже. Потом отправляют в комнату, где нужно пройти некие тесты на компьютере. Тестов очень много разных. Там и на соображалку, и на психотипы, и ещё наверное куча всего. После этого отправляют тебя домой, с чистой совестью и с просьбой, через недельку перезвонить им и узнать результат. Результата через неделю они найт не могу. Так, что звонят они сами, недели через 3.
А вот дальше, меня позвали на бизнес игры. Приезжай, завтра, в субботу, на безнес игры, на весь день.
Я выиграл эти бизнес игры.
Опять сказали подождать, позвонят и пригласят на обучение.
Позвонили, отправили в СБ. Результаты СБ скажет через неделю.
Итог: Меня не взяли без объяснения причин. Они видетели не знают, им приходит только результат.
Парень который как и я выиграл бизнес игры был тоже в пролёте. Ему сказали, что эту должность отменили. Но ему предложили выбрать из других должностей, управленцев, поскольку он прошёл бизнес игры.
В итоге его пригласили на собеседование к владелице завода. С ним было ещё 4 парня. Такие же как он без высшего образования. Которые и в жизни тоне слышали про бизнес игры.
Как он выразился - Мне кажется нас согнали для массовки.
В итоге ему тоже не перезвонили.
Суть в том, что вся эта дочерняя фирма занимается профанацией. Делает вид бурной деятельности. И даже не боится к директору пригонять людей, которые никаким боком не имеют знаний и опыта для работы в таких должностях.
Ну а я потерял с ними полтора месяца:(

Это сообщение отредактировал VincentVega - 1.12.2016 - 21:23

[^]
Днепропетров
1.12.2016 - 21:08
7

Весельчак

И нахуй не нужная служба. ИМХО. Я не видел ни одного нормального Эйчара. Может не повезло? НИхуя из себя не представляют, только дуют щеки... Сам механик. Проходил собеседования. Кем вы себя видите через 5 лет, а через 10? Ваше хобби? Почему выбрали нас?Напишите о своих недостатках? Плачете ли вы? И ни одного вопроса по специальности. Опыт 20 лет механиком. Начинал со слесаря....

[^]
TatamBs
1.12.2016 - 21:42
2

Ярила

Напали на ейчаров, а на самом деле лавры бесполезности они делят с отделом маркетинга - два недоразумения biggrin.gif

[^]
TatamBs
1.12.2016 - 21:45
0

Ярила

А если серьезно, то грамотный кадровик оценивает психологически человка, имхо характер, стиль и образ мысли кандидата часто важнее чем его навыки и опыт, ну в смысле если он что-то знает, а что-то нет - то научить можно всегда, а если он заносчивая задница - то тут уже никак не изменишь его.

Это сообщение отредактировал TatamBs - 1.12.2016 - 21:46

[^]
JOHNQ
1.12.2016 - 21:53
2

Ярила

Я вот тоже не понимаю почему их возводят в чуть ли не в культ святых. У нас начальница кадров чуть ли серый кардинал. Выходили на работу в выхи за двойную оплату. Экономисты подписали, управляющий подписал, а под его подписью нач.кадров ставит свою визу типа одинарный размер плюс отгул который не то чтобы никому не нужен, а им тупо нет возможности воспользоваться.

Тут писали про тимбилд и все такое. У нас на данный момент не то что бы тренингов и тимбилда нет - у нас убрали даже ДМС.

[^]
KoreecTT
1.12.2016 - 21:54
0

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 1.12.2016 - 15:11)
Цитата

Как то занесло меня в отдел кадров в Магнит- Краснодар на солнечной - такого наличия ТП вот уж точно негде не найти. ))

[^]
kiseluga
1.12.2016 - 22:00
1

Шутник

Лет пять назад позвали на работу к "федеральному провайдеру"...на конкретную должность к конкретному руководителю. После личной беседы с ним, договоренностей и т.д. пошел в отлел кадров...простите, к HR... Сказал, что от такого-то, туда-то, на такую-то должность...так ведь один хрен заставили писать тупые анкеты(ну это ладно) и задавали кучу стандартных идиотских вопросов...ИБД не иначе...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19342
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх