Майкоп 1942 год: Мертвая нефть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kubplazdarm
26.11.2016 - 17:27
1
Статус: Offline

Шутник

К сожалению, такие темы мало кто читает...
Кто всерьез хочет узнать о трагедии обороны Майкопа - наберите просто эту фразу в поисковике.
Серьезные исследования, подкрепленные документами, написаны и без меня. А заниматься пруфами - это не интересно.
У меня на сайте оборона Армавира - документальная тема на 30 страниц. Будете читать? Вряд ли...

[^]
maxturbo
26.11.2016 - 17:28
0

z

Цитата (7FL @ 26.11.2016 - 17:23)
Цитата (maxturbo @ 26.11.2016 - 17:18)
Цитата (iamboy13 @ 26.11.2016 - 16:31)
Я купил дом рядом с жактовским домом, где был штаб фашистов в Майкопе. Бабушка расказывала, что окупанты зверств не творили у нас, особенно офицеры были подчеркнуто вежливы(были расквартированы по частному сектору).Но это совсем другая история.

На Кубани кстати очень не любят ворошить историю ВОВ ,так как это тема для кубанцов скользкая.Немцы на Кубани проводили другую политику ,чем на Украине или в Белоруссии,и местные очень охотно шли навстречу этой политике .. moderator.gif Поинтересуйся историей Красндара ,когда в районе ул Московской отстреливали особо буйных коммисаров и командиров,которых местные и сдавали с удовольствием ,чтобы не мешали сыто и спокойно жить ,так вот мемориальную доску поставили только в 60 х ,и потом по тихому снесли ,а сейчас застроили район добротными особняками на их костях cool.gif

И ты так же - запили пост. Если история, будет многим интересно.

Это очень скользкая тема и сейчас не в тренде ...инфу сами же коммуняки и уничтожали ,чтобы не раскачивать так сказать .Все что я узнавал ,так это от жителей Краснодара переживших оккупацию ,никак не подкрепленную документально

[^]
Компрачикос
26.11.2016 - 17:30
1

Балагур

Каштан конский с каштанам посевным не путайте это две разные вещи.Каштан посевной дерево из семейства буковых (съедобный)поспевает в октябре.Конский не съедобен можно отравится.

[^]
WOLF1966
26.11.2016 - 17:34
1

Весельчак

И ЧТО ИМ ЕВРОПЦАМ НЕ ИМЕТСЯ ВСЕ ЛЕЗУТ И ЛЕЗУТ В РОССИЮ!ДАВНО ВИДИМО ПИЗДЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ

[^]
7FL
26.11.2016 - 17:37
2

Ярила

Цитата (maxturbo @ 26.11.2016 - 17:28)
Цитата (7FL @ 26.11.2016 - 17:23)
Цитата (maxturbo @ 26.11.2016 - 17:18)
Цитата (iamboy13 @ 26.11.2016 - 16:31)
Я купил дом рядом с жактовским домом, где был штаб фашистов в Майкопе. Бабушка расказывала, что окупанты зверств не творили у нас, особенно офицеры были подчеркнуто вежливы(были расквартированы по частному сектору).Но это совсем другая история.

На Кубани кстати очень не любят ворошить историю ВОВ ,так как это тема для кубанцов скользкая.Немцы на Кубани проводили другую политику ,чем на Украине или в Белоруссии,и местные очень охотно шли навстречу этой политике .. moderator.gif Поинтересуйся историей Красндара ,когда в районе ул Московской отстреливали особо буйных коммисаров и командиров,которых местные и сдавали с удовольствием ,чтобы не мешали сыто и спокойно жить ,так вот мемориальную доску поставили только в 60 х ,и потом по тихому снесли ,а сейчас застроили район добротными особняками на их костях cool.gif

И ты так же - запили пост. Если история, будет многим интересно.

Это очень скользкая тема и сейчас не в тренде ...инфу сами же коммуняки и уничтожали ,чтобы не раскачивать так сказать .Все что я узнавал ,так это от жителей Краснодара переживших оккупацию ,никак не подкрепленную документально

А как тогда? Не подкреплено документально?
Я вот другое знаю, прятали документы, парт-билеты, были за своих.

Поэтому и говорю - давайте, напишите.
Всем, думаю, будет интересно.

[^]
7FL
26.11.2016 - 17:46
1

Ярила

Цитата (Kubplazdarm @ 26.11.2016 - 17:27)
К сожалению, такие темы мало кто читает...
Кто всерьез хочет узнать о трагедии обороны Майкопа - наберите просто эту фразу в поисковике.
Серьезные исследования, подкрепленные документами, написаны и без меня. А заниматься пруфами - это не интересно.
У меня на сайте оборона Армавира - документальная тема на 30 страниц. Будете читать? Вряд ли...

Ну почему, если с описанием, с фотографиями - думаю многим будет интересно.
Зачем сразу - не будете читать.
Вы пишите. Здесь много людей, которые интересуются.

Это сообщение отредактировал 7FL - 26.11.2016 - 17:54

[^]
Serg435
26.11.2016 - 18:02
-1

Ярила

если бы захватывая Молдавию красная армия выдвинулась бы в район Плоешти(нефтеносный район Румынии) - войны бы не было.

Это сообщение отредактировал Serg435 - 26.11.2016 - 18:02

[^]
перст
26.11.2016 - 18:08
0

Ярила

Цитата (Kubplazdarm @ 26.11.2016 - 17:15)
Я, понимаете ли, живу в Туапсе. И занимаюсь полевой и документальной поисковой работой.
Про каштан, мне не из интернета известно. В городе валяется так называемый "конский", не съедобный каштан.
Настоящий каштан, в городах не растет...
И очень сложно назвать меня провокатором. Всегда должна быть объективность, и главное - правда, в оценке военных событий.
Хватит уже врак.

согласен

[^]
Psheha
26.11.2016 - 18:21
2

Настоящий индеец

Ну то что немцы были в Майкопе -это факт. А на г.Пелепень (Оплепен или Оплепень) вообще ожесточенные бои были. Траншеи до сих пор. Да, Пелепень на пути к Туапсе, ст. Черниговская, Апшеронский район. Участвовал в установке памятника в году 2010 где-то.
Война это плохо, историю надо помнить.
С каштаном автор ошибся наверно, в октябре он собирается.
Спасибо за интересную статью.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Meandr51
26.11.2016 - 18:47
0

Ярила

То, что удалось раскопать: за полгода немецкой оккупации Майкопа им удалось довести добычу нефти до ... 70 баррелей в день. Скважины были запечатаны бетонными пробками.

[^]
Kubplazdarm
26.11.2016 - 18:59
2

Шутник

И эти цифры лишь подтверждают факт: добыча нефти в Майкопе была мизерной и в мирное время. Значение "Майкопской нефти" для вермахта сильно преувеличено, как и захват самого Майкопа. Не даром вся ударная сила немцев, была направлена на месторождения Баку и Грозного. Даже Туапсе, в плане нефти, не играл никакой роли. Туапсинский НПЗ перегонял нефть, полученную из Грозного.
А про "Браденбург" и Майкоп - почитайте, коли интересно.

[^]
перст
26.11.2016 - 19:07
-4

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 26.11.2016 - 18:47)
То, что удалось раскопать: за полгода немецкой оккупации Майкопа им удалось довести добычу нефти до ... 70 баррелей в день. Скважины были запечатаны бетонными пробками.

нормально они там качали и наши нефтяники активно им помогали, а местное население и казаки активно вступали в сс, аж несколько дивизий было в ростове и краснодаре

[^]
rrasha
26.11.2016 - 19:15
0

Шутник

Цитата (Kubplazdarm @ 26.11.2016 - 17:15)
Я, понимаете ли, живу в Туапсе. И занимаюсь полевой и документальной поисковой работой.
Про каштан, мне не из интернета известно. В городе валяется так называемый "конский", не съедобный каштан.
Настоящий каштан, в городах не растет...
И очень сложно назвать меня провокатором. Всегда должна быть объективность, и главное - правда, в оценке военных событий.
Хватит уже врак.

Приезжай к нам в Майкоп, каштанов завались! Каждый год варим!

[^]
Kubplazdarm
26.11.2016 - 19:21
1

Шутник

Цитата (7FL @ 26.11.2016 - 17:46)

Здесь писать - надо быть мазохистом. Очень не удобный интерфейс создания материала. Говорю как администратор трех сайтов.
Кроме того, темы новичков, попадают в "Инкубатор", где их мало кто читает.
Я создал тему, как пример работы с документами. Только боюсь, мало кто ее прочтет... Два самолета пулеметчика Дуброва
Хорошо рассуждать об общих событиях. Тут каждый просто - специалист.
Люди. В войну сражались и гибли люди. Вот кого вытаскивать из небытия и забвения нужно.
А не сколько там барелей выкачали..

[^]
Warq
26.11.2016 - 19:38
0

Ярила

Мой дядька был в тех партизанах.
Прятались они в горах; немцы были хитрожопые: стреляли из артиллерии не по партизанам, а по склонам гор, вызывая обвалы. Потери были в основном из-за камнепадов.
Родные рассказывали - когда вернулся, был худющим словно смерть, а вшей было столько, что одежда под ним "ходила". Одежду сразу сожгли, а самого долго отмывали.

А сельские адыгейцы до сих пор на партизан зуб точат - немцы их не трогали, а как вернулась Советская Армия, то конфисковала всех лошадей.

[^]
gaschekser
26.11.2016 - 19:45
0

Ярила

Цитата
Ура-патриотическая статья, от 1942 года. Увы, не так все это было, в свете документов, реальных событий, а не журналистского пера, полного обмана, и искажений.Местами вообще нагорожена полная чушь. Немцы были в Майкопе уже в августе.А жители... ели каштаны.Каштан созревает и начинает осыпаться в октябре."Наконец, фашисты рассчитывали быстро занять город на побережье Черного моря, где также имелся завод по переработке нефти. Завод этот давно оттуда вывезен и сейчас работает совсем в другом месте"Этот город - Туапсе. Единственный город на побережье, где был, работал в годы войны, и работает по сей день нефтезавод. И никтоникуда его не эвакуировал.В августе 1942 года, была создана специальная команда из бойцов НКВД, которая имела строжайший приказ - немедленно уничтожить скважины при подходе немцев. За не исполнение - расстрел.В то же время, был приказ Ставки, где писалось, что в случае преждевременного и необоснованного подрыва скважен, виновные понесут ответственность по законам военного времени.В резульате, в Майкопе была взорвана только малая часть оборудования и скважен. Большая часть оборудования эвакуирована не была.И уже в сентябре, немцы вовсю использовали и перерабатывали Майкопскую нефть.Партизаны? Налеты? - бред из бредов.Увы, в 1942 году, не принято было писать правду.Топикстартер!К этой статье, уместно было бы приложить документальные исследования, по вопросу Майкопской нефти...

приложи исследования ...
ну ?

[^]
7FL
26.11.2016 - 19:48
1

Ярила

Цитата (Kubplazdarm @ 26.11.2016 - 19:21)
Цитата (7FL @ 26.11.2016 - 17:46)

Здесь писать - надо быть мазохистом. Очень не удобный интерфейс создания материала. Говорю как администратор трех сайтов.
Кроме того, темы новичков, попадают в "Инкубатор", где их мало кто читает.
Я создал тему, как пример работы с документами. Только боюсь, мало кто ее прочтет... Два самолета пулеметчика Дуброва
Хорошо рассуждать об общих событиях. Тут каждый просто - специалист.
Люди. В войну сражались и гибли люди. Вот кого вытаскивать из небытия и забвения нужно.
А не сколько там барелей выкачали..

Вот посмотрите темы DokBerg.
Хорошие темы, интересные. Можно же.
Да, темы изначально в инк идут, но тем не менее.

Это сообщение отредактировал 7FL - 26.11.2016 - 19:49

[^]
vovandr
26.11.2016 - 19:49
0

Приколист

Цитата (Kubplazdarm @ 26.11.2016 - 17:02)
Ура-патриотическая статья, от 1942 года. Увы, не так все это было, в свете документов, реальных событий, а не журналистского пера, полного обмана, и искажений.
Местами вообще нагорожена полная чушь. Немцы были в Майкопе уже в августе.
А жители... ели каштаны.
Каштан созревает и начинает осыпаться в октябре.

"Наконец, фашисты рассчитывали быстро занять город на побережье Черного моря, где также имелся завод по переработке нефти. Завод этот давно оттуда вывезен и сейчас работает совсем в другом месте"

Этот город - Туапсе. Единственный город на побережье, где был, работал в годы войны, и работает по сей день нефтезавод. И никто никуда его не эвакуировал.

В августе 1942 года, была создана специальная команда из бойцов НКВД, которая имела строжайший приказ - немедленно уничтожить скважины при подходе немцев. За не исполнение - расстрел.
В то же время, был приказ Ставки, где писалось, что в случае преждевременного и необоснованного подрыва скважен, виновные понесут ответственность по законам военного времени.
В резульате, в Майкопе была взорвана только малая часть оборудования и скважен. Большая часть оборудования эвакуирована не была.
И уже в сентябре, немцы вовсю использовали и перерабатывали Майкопскую нефть.
Партизаны? Налеты? - бред из бредов.
Увы, в 1942 году, не принято было писать правду.
Топикстартер!
К этой статье, уместно было бы приложить документальные исследования, по вопросу Майкопской нефти...

Ну да, спустя 70 с лишним лет, ты все знаешь как было (знаток по каштанам), а если не уверен, то нужны документы. Тогда чего ты тут делаешь, иди в архив и копайся в документах, если тебе газеты того времени мало... Ах да, это же пропаганда, в которой нет ни строчки правды... Откуда вы блядь беретесь такие!

[^]
Kubplazdarm
26.11.2016 - 20:30
6

Шутник

Оттуда, блять, и беремся.
Работаем в архивах. Работаем с документами. Работаем в полях, поднимая по 200 солдат в год. Ищем родных. Находим. Возвращаем им пропавших без вести солдат.
Пишем объективные статьи и материалы. Бьемся с администрациями за каждое захоронение, за каждое увековеченное имя.
И мы никогда не очерняем Память о солдатах, Память о войне.
А статья досужего, не военного кореспондента, пропетая под сводки Информбюро - достойна заслуженной критики.
Люди должны знать правду, а не вымыслы. И воспитываться на ней.
Понасаждали ура-патриотизма...
Вот наша работа.
Вот наши сайты.
Почитайте что либо, кроме кисек-кошек, да кто там кого убил...
Журнал "Кубанский плацдарм"
Проект Территории Поиска

Откройте на проекте "Территории Поиска" тему о Майкопе, топикстартер. С этой статьи. И уверяю вас, после того, как отпишутся специалисты по военной истории, вас ждет много открытий.

[^]
Kubplazdarm
26.11.2016 - 20:52
1

Шутник

Цитата (7FL @ 26.11.2016 - 19:48)

Тут на ЯП есть пользователь. ТаганСармат. Он репостирует мои и наши материалы.
Я считаю, этого вполне достаточно. Пройдитесь по его публикациям.

Мы же, и я - пишем на своих сайтах. Потому что там нет срача, нет оскорблений, там собираются и работают вполне адекватные люди. Которым действительно интересна военная история, правда, объективность.
Те, кто могут внести в сохранение Памяти посильный вклад. А не обсуждать каштаны.

[^]
придурок1976
26.11.2016 - 21:15
0

Юморист

Цитата (Kubplazdarm @ 26.11.2016 - 20:52)

Мы же, и я - пишем на своих сайтах. Потому что там нет срача, нет оскорблений, там собираются и работают вполне адекватные люди. Которым действительно интересна военная история, правда, объективность.
Те, кто могут внести в сохранение Памяти посильный вклад. А не обсуждать каштаны.

Друже, не нервничай, понимаю, злость на узколобых, но все же не надо. Ушел читать ваши материалы, спасибо за наводку, всегда любил объективные исследования истории

[^]
aleevg
26.11.2016 - 22:20
0

Ярила

так немцы в конце концов или фашисты ???
т.к. СССР воевал не просто с немцами, а с НАЦИСКОЙ германией
а фашистами все же, были итальянцы (хотя и они с нами воевли как то, но очень убоги и слабо)
лично для меня фашисты и нацисты - как теплое и мягкое

Это сообщение отредактировал aleevg - 26.11.2016 - 22:21

[^]
штурман01
26.11.2016 - 23:38
0

Ярила

Блин, родился и жил в Майкопе, но этого не знал, в школе на истории Адыгеи, про это тоже не рассказывали.

[^]
7FL
26.11.2016 - 23:40
0

Ярила

Цитата (Kubplazdarm @ 26.11.2016 - 20:52)

Хорошо. Спасибо за информацию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24306
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх