Ваши первые деньги? Кто и как начинал ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
касемсот
15.09.2016 - 06:08
8
Статус: Offline

Весельчак

Был фотоувеличитель.Делал карты с изображением голых тётенек.Продавал за 3 рубля.Неплохие деньги по тому времени.
пс;Бизнесменом не стал нихуя

[^]
Боцманkz
15.09.2016 - 06:14
4

Сомелье на фрилансе

Цитата (shrekozavr @ 15.09.2016 - 05:51)
В 13 лет мыл машины на улице

Такая же хуйня. ))

[^]
ДЖОНик
6

Ярила

После 3-го класса работал на зернотоку , подметал ,зерно в мешки загружали и т.п. подсобную работу.
Заработал целых 34 рубля.
Купил за 30 рублей часы "Заря" и плетеный ремешок за 1 руб.
Счастья невозможно описАть.
А вот куда делись эти часы так зарубка в памяти и не осталась.

[^]
ДядяГиляй
3

Весельчак

ТС, решил открыть свое дело и собираешь бизнес-идеи? :)

[^]
BigLaser
15.09.2016 - 06:15
2

Ярила

катриджи денди перепродавал у себя в школе, менял с доплатой и т.п.

[^]
Week
4

шпрехшталмейстер

на летних каникулах разносил телеграммы на почте, пару лет.
постарше, тоже в школе ещё, ещё пару летних работал на чайфабрике - таскали и клеили коробки, банки жестяные, чай.
в технаре учился - мыл мужское отделение в бане после закрытия.
ничего не стыдно :)
о! клубникой с дачи ещё торговал, копеек на 50 дешевле остальных, при том, что клубника была слаще - влёт уходила.
ни барыгой , ни дельцом не стал, руками оно надёжней и привычней
зы после работы на почте дали з\п, там был четвертак, с водяными знаками, прочими защитными атрибутами, но, сцуко, разными номерами с обеих сторон.
куда деньги ушли - уже не помню.

Это сообщение отредактировал Week - 15.09.2016 - 06:16

[^]
nikkolo
4

Ярила

Цитата (БесПрелюдий @ 15.09.2016 - 05:33)
Только что прочитал пост о том как папа с дочкой продавали лимонад: взяли кредит, сделали лимонад, получили прибыль, расчитались с банком, посчитали оташийся кэш. Красиво и наглядно! Отец - умничка просто! Все показал на практике.
  Я начинал в первом классе в 1979 году с торговли в школе.Торговал комплектом - одна свечка с торта и открытка из серии "38 попугаев" за 20 обеденных, родительских копеек:)
Все продал за перемену,что  дети остались голодные - не учел! Вся наличность выпала дома из кармана, была изъята фискальным органом - мамой:) Было абидно до слез.
  Вопрос : как начинали Вы? Какие рабочие идей двигали ? Что получили в итоге?

да блять что за страна то такая - что ни "бизнесмен" то спекулянт! shum_lol.gif

1984г. На летних каникулах после седьмого класса лагерь труда и отдыха - прополка свеклы и прореживание капусты на совхозных полях - непомню сколько но что то платили рублей 25 наверное за три недели, а потом на "нарядах" в конторе разнорабочим...за лето в охотку рублей 150 наверное.

"фискальный" орган сам получил в кассе(не расписывались тогда 13 летние в ведомости) и всё мне отдал до копейки!

Это сообщение отредактировал nikkolo - 15.09.2016 - 06:17

[^]
Former64
15.09.2016 - 06:17
15

Ярила

Мой первый "серьёзный" и "взрослый" заработок в 18 лет(1982 год, если что)
- "Самый простой" способ заработать в СССР
-Починил автоматику навозоудалителя
Как правило нигде она не работала, а деревенские электрики чаще всего "не шарили" в относительно сложной системе.
Было это во время обучения в технаре, когда отправили на месяц убирать картоху, свёклу и прочие овощи.
Заплатили 25 рублей за 3 часа работы(ревизия пускателей, восстановление автоматики, в которой покопался местный электрик)

Вообще в СССР, "шабашки" по колхозам и совхозам были одним из самых простых способов заработка:
-Строители, электрики, толковые механики, теплотехники, могли "нарубить капусты" весьма не хило.
Деревенским все эти котельные, АВМ и прочие "навозоудалители" были не очень интересны(назовём это так)
Всю сложную технику как правило ремонтировали городские, это факт!

Ну а если считать ПЕРВЫЕ деньги, то помогал бабуле делать венки и цветы, помогал торговать кедровым орехом.
Лет в 14 починил "электричество"(всегда тянуло к "электрике" и электронике, заплатили 5 рублей.

Разумеется был заядлым "радиогубителем" sm_biggrin.gif - чинил телеки, радиоприёмники
-Стоит ли считать ЗАРАБОТКОМ например, ведро картошки или килограмм мяса или накрытую "поляну"?
В СССР без денег сидели только патологические лодыри или инвалиды.

Ну и кто из моего поколения не зарабатывал на толкучке?
С советскими мотиками было чуть проще, а вот с Явой...
Запчасти выписывали из Посылторга, часто нужных не было, так что выписывали то, что есть- например, поршневую вместо реле-регулятора.
Каждую субботу и воскресенье на толкучку, продаёшь железки "ненужные", покупаешь "нужные"
Толкучка и была "Интернетом" и "техническим" форумом тех далёких времен
Потрещишь с пацанами, посмотришь мотики..
Впрочем, об этом я написал как-то:
+++++++++++++
Во время СССР интернета не было, а общаться владельцам мотоциклов естественно хотелось, хотелось,конечно, и себя показать и мотоцикл…
Клубом для нас являлась «толкучка», в других городах- «барахолка», но в нашем городе именно так – толкучка.

Толкучка первоначально располагалась на окраине города на Черемошках(нет, не опечатка, именно так-«Черемошка»(но это простонародное название, правильно Черемошники).
Перенос толкучки на Хромовку (по названию ближайшего посёлка) был началом конца той толкучки, которую мы знали, сейчас на её месте-Авторынок

К поездке на толкучку готовились за день, два, мыли мотоцикл, полировали.
Тормозные барабаны чистили зубной щёткой, (кстати,полироли времён СССР, были намного лучше, чем современные, не знаю, почему, но это факт).
Критерием полировки являлся тест- сухую тряпку бросаешь на бак и она, скользя по нему падает на землю...

Брюки тщательно отглаживались, туфли чистились до зеркального блеска, шлем также полировался.
Вот чего почти невозможно было купить в СССР- это мотоциклетных шлемов.
Простых было завались, как и очков, но свои очки Uvex я покупал за целых 25 рублей.
Кстати свой шлем я покупал за 30 рублей на толкучке.
Естественно шлема клеили из стеклоткани, потом доводили до товарного вида, продавали естественно, но ценник был фантастических от 50 рублей за «самоклейку», ну а фирменный «колокол», тут цена могла убежать и за 500р…

На толкучку ездили не только пообщаться, но и продать запчасти.
Запчасти выписывали через "Посылторг", часто даже не для своего мотоцикла.
Сколько было связано с этой выпиской, сколько смешных историй.
Например, один знакомый получил посылку(естественно, всё оплачивалась наложенным платежом) с примерно ожидаемой суммой(часто часть заказанного не приходила), с удивлением обнаружил в посылке....

Женские утеплённые панталоны(да, да те которые до колен!)по-моему 60 размера!
Конечно, никто не сознался, но матов было много.
В «Спортоварах» было некоторое количество запчастей, но обычно «мелочь» - запчасти на «Восходы» и «Минск», иногда на «Иж»
Стоило всё достаточно дорого, например, для Явы цилиндр рублей 25, а на толкучке 40.

Но главное была не продажа(конечно не для всех), главное общение, как сейчас говорят тусовка, смотр техники.
Но и денежная составляющая естественно, была не маловажна.
При удачном стечении обстоятельств, можно было, как минимум отыграть часть, а то и все деньги, затраченные на ремонт или апгрейд мотоцикла.

Многие зарабатывали приличные деньги, но я тогда и сейчас, торговать не умел, поэтому просто «отбивал» затраченные на запчасти деньги.
Как ни странно это сейчас прозвучит, очень и очень редко на толкучку посещал ОБХСС и очень очень редко «выкручивал руки» за незаконную торговлю (не то, что сейчас, выйди на рынок, махом найдутся те, кому нужны твои «бабки»
Для тех кто не в теме ОБХСС - Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
А вот «опера», частенько ходили по рядам, где продавались запчасти(из песни слов не выкинешь- воровали мотоциклы постоянно).

В общем, отношение к автомобилям и мотоциклам у меня на грани идолопоклонничества, поэтому даже уже после владения несколькими автомобилями, например у гипермаркета, боюсь при открытии двери или загрузке задеть чужое авто.
Кстати и паркуюсь, исходя из тех соображений, чтоб можно было выехать без проблем, пройти даже и километр от места парковки для меня не сложно.
Да и езжу, считаю, аккуратно, хотя мотоциклетная юность и тусовки с мотокроссменами дают о себе знать, грешен, люблю иногда зажечь.

У меня что первая, что вторая жена сначала не понимали, зачем вообще ездить на "толкучку", но съездив раз, уже каждую субботу и воскресенье с утра теребили: "Поехали, поехали!"
Увы, всё это закончилось с приходом к власти сначала Андропова, а потом и Горбачёва- начались облавы, изымание товара и прочие репрессии…

И в итоге, наше общение по большей части ушло в Интернет и редкие встречи на «тусовках» профильных авто.
Сообщество единомышленников, «братьев по рулю» распалось(как в общем и общность, Советский Народ)

Если поехали на толкучку на Черемошку(когда толкучку на Хромовку перенесли, уже не то), помимо мотоциклов, обязательно поход за музыкой.
Даже если ничего не купишь, посмотришь японские магнитофоны, усилители и колонки с которых звучит как правило иностранная музыка, например Акай - (пишу и думаю, вот сейчас всё только компьютер, профессиональная звуковуха даст фору любому усилителю, но всё равно, не то, чисто по визуальным ощущениям) ручки хром, кнопочки, индикаторы, лампочки, катушки крутятся- волшебство...
И стоит такая машина... ну не менее 2500 (мотоцикл Днепр 2100, б/у пятилетний Москвич 412, примерно 3500)

Магнитофоны стоят на деревянных столах, из соседних домов протянуты переноски…
И вся эта техника, как правило, не продаётся, это продавцы магнитофонных катушек с записями.
Солнце играет на хромированных частях, продавцы в джинсах, сосредоточенные и важные….

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.09.2016 - 06:21

[^]
whatze
15.09.2016 - 06:18
5

Ярила

В 13 лет два летних месяца отработал почтальоном - летом не хватало работников на почте, так как люди уходили в отпуска - получил два честных месячных оклада )))

Под это дело мне родители купили новый велосипед - авансом, чтобы на нем письма развозил... А зарплату потом полностью отобрали, хотя насколько я помню, там было поболе стоимости велосипеда ))))

[^]
С72
15.09.2016 - 06:18
-3

Ярила

Ну давай, расскажи мне...

[^]
С72
15.09.2016 - 06:20
-2

Ярила

Цитата
катриджи денди перепродавал у себя в школе, менял с доплатой и т.п.

[^]
Garik499
15.09.2016 - 06:21
6

Ярила

Я летом после 10го класса сторожем в гаражах работал. Пускал на ночь левые тачки и эстакада тоже левак приносила)

[^]
С72
15.09.2016 - 06:22
-9

Ярила

Цитата
Был фотоувеличитель.Делал карты с изображением голых тётенек.Продавал за 3 рубля.Неплохие деньги по тому времени.

[^]
БояринМороз
15.09.2016 - 06:24
7

Балагур

В местном лесхозе в 67 году ( восемь лет было ) , елочки садил. Дали зарплату в 12 рублей . Принес домой и отдал , папе с мамой .

[^]
morgunchik14
15.09.2016 - 06:28
1

Ярила

Цитата (касемсот @ 15.09.2016 - 06:08)

Я нашел, за образец, цветные карты, с груповушками, качество было улетное! И на пару с корешом, загоняли их по червонцу! В 87-м, это был неимоверный подъём!

[^]
Aivenger45
15.09.2016 - 06:28
3

Курубурум

Помог бате отремонтировать чужой запорожец , у нас свой был поэтому знали как свои 5 пальцев . 5 рублей аж заработал по локоть в мазуте но счастливый!!!

[^]
VERTEP
15.09.2016 - 06:31
3

Юморист

Таджикистан.
Салагой сливали просроченное пиво из бутылок, рупь за полдня.
Разгружали арбузы, дыни итд. 50 копеек на брата за полста третий газон и сколько унесешь в руках что разгружал.
в 14 лет после 8 класса практика 2 недели на БТМ (база тяжелых машин), медницкий цех, попросился оставить на все лето. Зп.-35 рублей за неполный день несовершеннолетнего))).
В 9 классе 3 сентября приехали вербовщики и 6 числа я был уже в Подмосковье в училище. У матушки после этого только в гостях, с тех пор живу отдельно.

Это сообщение отредактировал VERTEP - 15.09.2016 - 07:02

[^]
Чистыйвоздух
15.09.2016 - 06:32
0

Приколист

мои первые деньги были 5 копеек на пирожок в школе.

[^]
Хомячиище
15.09.2016 - 06:33
3

Шутник

В 14 был озеленителем в ОДМ

[^]
Bayron1
15.09.2016 - 06:35
3

Ярила

в начале 90-х были так называемые кооперативные кроссовки - прошивал. Для не посвященных, после приклеивания подошвы, чтобы она не отвалилась пришивали специальным шилом подошву к заготовке. 15000 руб. это было эквивалентно семи пачкам сигарет Стет Лайн

[^]
Алматинец79
15.09.2016 - 06:37
4

Балагур

Сделали обрезание...250 рублей (!) подарили rulez.gif 1984 год
при гостях громко говорил о полученных, якобы, "5" в школе (1-3 класс), обязательно прилетало не меньше 5-и рублей gigi.gif :
дальше, как все, мытье машин, потом рэкет тех, кто мыл машины lol.gif

Это сообщение отредактировал Алматинец79 - 15.09.2016 - 06:37

[^]
beerson
15.09.2016 - 06:38
1

Ярила

Цитата (касемсот @ 15.09.2016 - 08:08)

С "голыми тётеньками" было слишком легко спалиться - проявлял и печатал всё дома, в ванной. Так что в моём случае это были фотки Брюса, Арнольда, Чака, Джеки, Сильвестра, Сё (Косуги) и... вроде бы всё - Дольф, Брюс-2 и прочие Жан-Клоды появились несколько позже. Продавал в школе по 50к - 1р, себестоимость одной фотки была примерно копеек 7-10. Спрос тоже был неплохой, пока ажиотаж не поутих (а может быть просто ребята повзрослели слегка), да ещё и цыгане на рынке начали демпинговать, продавая по 5р целые календари фоток на 12-15, да ещё и цветные. Но свои рублей сто или чуть больше получил.

[^]
Former64
15.09.2016 - 06:38
3

Ярила

Сидел перечитывал эту тему и вдруг вспомнил, "реально" "БОЛЬШИЕ" деньги, которые я заработал в первый раз!
Смешно прозвучит, но не работал ни минуты, а "деньгу зашиб"!

Мой троюродный братишка(ни родных ни двоюродных у меня нет, только троюродные) был "МЕГАОЛИГАРХОМ" времён СССР и зарабатывал огромные деньги.
-Работал бригадиром электромонтажной бригады на "Северах"
Меньше 700 рублей за вахту редко когда привозил, потолок- 2500 за вахту.

Так вот, братишка как раз после вахт и в отпуске и калымил по деревням(как я писал в своём комментарии выше)
В основном по "электрике"(ставили ЛЭП, подстанции, чинили электроавтоматику, котельные итд), "баловались" и "общестроем".

Бригада у них была небольшая- 2 или 4 человека(сейчас уж точно и не помню)
Но деньги из колхозной кассы отдать кому либо не так просто, были ограничения на размер оплаты членов бригады.
Точно не помню,уж простите, но было, было какое-то ограничение на суммы приходящиеся на одного человека.

Так вот, брательник и его кенты постоянно вписывали свою родню в бригаду.
Как только я получил паспорт, сразу начал "калымить"
Раза 2 или 3 братишка отдавал мне по "полтиннику" за то, что я расписывался в денежной ведомости.
Вот такой наверное был мой первый "большой" "заработок"

Много или мало 50 рублей?
Медсестра первой категории в инфекционной больнице - 120 рублей.
Моя первая работа(по распределению) - 140 рублей(в/в испытания)
Слесарь КИПиА 4 разряда на Химическом заводе(куда я ушёл по комсомольской путёвке, чтоб не отрабатывать 3 года в НИИ)- 230...260 рублей.
В общем, 50 рублей довольно приличные деньги для 1980 года.

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.09.2016 - 06:39

[^]
Zol56
15.09.2016 - 06:40
5

Весельчак

В 15 лет с тремя друзьями разгрузил вагон сока и получил за это 5 рублей 60 кол (обещано было по червонцу советских денег). И вот тогда я усвоил ,что и серьёзные дяди могу врать.
В этом же году за вечер в свару выиграл 40 рублей, но это не заработок.

Это сообщение отредактировал Zol56 - 15.09.2016 - 06:43

[^]
girasole
15.09.2016 - 06:41
5

Ярила

В 1988 году первые деньги заработала, в 13 лет ходила по знакомым и их знакомым и продавала польскую косметику, бижутерию и жевательную резинку. Родители мне за это давали % от продажи. Разлеталось все на ура. Тогда с этим был дефицит.
Нам это привозили друзья- семья поляков, когда приезжали к нам в гости. В 1989 году уже мы к ним стали ездить, ассортимент увеличился , тогда на "толкучке" стала продавать.
Времена тогда такие были, надо было крутиться.

А еще раньше помогала продавцам с другой ребятней в овощном арбузы с машины разгружать. За это давали арбуз и еще какие нибудь фрукты овощи. Домой несла, хотя мои родители могли тоже самое купить, но был приятен сам процесс, чувствовала себя взрослой.

Вспомнила! Бутылки в детстве из под растительного масла мыла и когда сдавала всю стекло тару , то за бутылки из под растительного денежку мне бабушка давала, вроде 20 коп. стоила чистая бутылка. Тогда фейришмейри не было и такую бутылку внутри идеально помыть ,а еще и отодрать намертво приклеенную наклейку было большой проблемой. Сначала бутылки отмокали в ванне с горячей водой, только потом можно было ножиком соскребать наклейку. Ну и внутри содой мыла и мыльным раствором из хозяйственного мыла.
Еще баночки из под фруктового пюре тоже сдавать нужно было без наклеек. Вроде 10 коп. стоила чистая баночка. У меня младшая сестра эти пюрешки ела, баночек много было. Тоже мне с них денежка была.

Это сообщение отредактировал girasole - 15.09.2016 - 07:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23857
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх