Старик неторопливо обрёл через людской поток. Спещащие в свои вагоны люди нетерпиливо обгоняли его. Неожиданно рядом идущая со стариком молодатя женщина в легком летнем белом платье взмахнула рукой и невольно подтолкнула старика.
- Ох, простите ради бога! Меня толкнули.
Старик обернулся и, посмотрев на задевшую его женщину, с улыбкой произнес:
- ничего страшного. В такой сутолоке все толкаются, хочешь ты этого или нет.
Женщина внимательно помюсмотрела на старика и тоже улыбнулась:
- ой, а я слышала ваш разговор с молодым человеком. Мне понравилась ваша аналогия с поездами. только как-то уж очень пессимистично у Вас выходит.
Старик, продолжая улыбаться, осторожно взялся за ручку чемодана, который катила за собой женщина.
- Позвольте помочь Вам, милая барышня. Я вижу, нам в одну сторону.
- Ой да не надо, спасибо. Мне к последнему вагону.
- И мне как раз туда. Или вы думаете что я слишком стар?
Старик тихо засмеялся.
-Ой ну чтовы, нет конечно! - женщина слегка покраснела р убрала свою руку с выдвижной ручки чемодана.
Они, стараясь обходить крупные скопления встречающе- отъезжающих граждан стали двигаться к конце состава.
- так вы считаете мою историю грустной?
- Очень грустной. Ведь на это можно поссмотреть и с другой стороны.
Старик с любопытством посмотрел на женщину.
- может быть это там, за окном купе люди бессмысленно суетятся. Ну а в поезде все размеренно. Есть время посмотреть на людей и свою жизнь со сороны. Если конечно рассматривать поезд не как заточение, а небольшой отдых от бесконечной суеты.
- хм, это действительно оптимистичный взгляд на заточение в небольшой пространстве.
- к тому же путешественник не знает что его ждёт снаружи.и возможно время, проведенное в поезде будет лучшее в его жизни.
Старик хмыкнул.
- возможно. Хотя это зависит от того, кто встречает.
Женщина остановилась снова взялась за ручку своего чемодана.
- Вот тут я с Вами абсолютно согласно. Спасибо огромное за помощь. Я пришла.
Старик оглядел последний вагон состава, возле которого они остановились.
- Да, мне тоже сюда.
Из вагона два человека в белых халатах на носилках выносили человека. Несмотря на его мертвенно бледный вид лицо не было накрыто.
Старик направился к носилкам, однако молодая женщина опередила его один шаг и окащалась на его пути. старик нахмурился и его глаза вновь полыхнули красным отсветом.
-барышня, пропустите меня.
Женщина обернулась и ответила с улыбкой:
- простите, но я не могу. Я встречаются этого несчастного.
И глядя в краснеющие глаза старика в ещё глазах блеснул яркий голубой свет.
Вновь повернувшись к носилкам она громко сказала:
- так, что тут у нас. Я врач