«Истина не дается без боя». Интервью с египтологом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
С13
2.05.2016 - 19:33
2
Статус: Offline

404 Not Found

Цитата (Chudilo @ 2.05.2016 - 18:45)
Цитата (Senmuth @ 2.05.2016 - 18:23)
Цитата (Chudilo @ 2.05.2016 - 17:55)
Цитата
Когда мы возражаем им, что это построили люди, их аргументация просто завораживает — попробуйте сами такое построить! Разумеется, мы этого никогда не сделаем. Ведь для этого надо жить ни много ни мало в каменном веке и усвоить весь опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Только мне кажется, что данное утверждение глупость?
Получается, что надо начать жить в каменном веке, чтобы догадаться как строить пирамиды? Или боятся реальным опытом доказать, что это возможно сделать руками?

Тут надо смотреть чуть тоньше, это не глупость. Современный человек не будет тратить столько времени (очень много!) на выполнение какой-то работы, которую делал человек древний. У древнего иные были мотивы и отношение к жизни. И вопрос про реальный опыт, а не про то, как мы это понимаем. Тем более, все правильно сказано, что у них был свой накопленный опыт и его нюансы мы можем не понять, а нюансов всегда много.

А проверить практикой?
У тех кто не поднимал ничего тяжелее карандаша мозг развит очень хорошо, но кроме них имеется куча народу в мире, которая за поднятие и перетаскивание тяжестей платит деньги в фитнесе и качалках.
Соединим приятное с полезным.
Надо организовать конкурс идей, с достаточно сильным оппонированием. Те идеи, которые оппоненты не смогут разбить в первом же приближении, могут быть номинированы на попытку воспроизведения в натуральном эксперименте.
Я думаю и среди физкультурников всего мирра найдется 2-3 тысячи желающих поучаствовать в эксперименте.
Останется решить со спонсорами. Я думаю в мире, где имеются люди тратящие на финансирование частных космических программ миллиарды $ найдутся желающие потратить немного и на эти чудачества.
Вот только боюсь против этого будет сам Египет - интрига может исчезнуть.

Это какая-то утопическая идея, сами то в это верите?

[^]
С13
2.05.2016 - 19:35
2

404 Not Found

Цитата (Chudilo @ 2.05.2016 - 19:15)
Цитата (combatunit @ 2.05.2016 - 18:46)
Цитата (Chudilo @ 2.05.2016 - 20:55)
Цитата
Когда мы возражаем им, что это построили люди, их аргументация просто завораживает — попробуйте сами такое построить! Разумеется, мы этого никогда не сделаем. Ведь для этого надо жить ни много ни мало в каменном веке и усвоить весь опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Получается, что надо начать жить в каменном веке, чтобы догадаться как строить пирамиды? Или боятся реальным опытом доказать, что это возможно сделать руками?

Смотри, прадед был каменщиком. Дед был каменщиком, отец стал каменщиком. сын стал менед слесарем, не буду заходить с козырей. Соответственно огромный опыт пропал. Даже если сын слушал папу и деда, на практике он занимался другими вещами. А внук вообще положит кирпичи так, что предки в гробу перевернутся.
Соответственно современная постройка пирамид потребует кучу времени на то, что бы восстановить простейшие, для египтянина, истины. И соберёт все грабли, что собирали египтяне несколько поколений.
Частная космическая программа по итогу принесёт дивиденды. Строительство пирамиды будет стоить как вся эта программа, но выхлоп из неё = 0

В Ваши рассуждения закралась маленькая ошибка.
Вот если бы люди вообще перестали использовать камень для строительства, то это было бы правильно.
Но ведь человечество продолжает использовать камень, в том числе и больших размеров. И почему бы не попытаться найти ответы на все вопросы, хотя бы для того, чтобы научиться делать такие сейсмоустойчивые конструкции, как пирамиды (и не только пирамиды, и не только египетские).
Или человечеству это больше не нужно?

Человечество давно уже на 99% использует железобетон. И сейсмоустойчивые здания строить научилось. Как делали пирамиды - чисто научный интерес, а не практическийю

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 19:37
3

Senmuth ▲ Music

Цитата
Воистину гуманитарий это такая форма инвалидности.

Ученые в области египтологии, на чьи работы опираются и по сей день, имели например такие образования, Лукас - химик, С. Кларк - архитектор, Р. Энгельбах - инженер.

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 19:40
3

Senmuth ▲ Music

А теперь, кто утверждает про "мегалитические" блоки, неимоверного веса, которые нельзя было поднять на высоту, подсчитаем вес одного блока на фотографии.
Примерный размер можно вычислить из роста человека или из размера голубя. Объемный вес гизехского ракушечника известен. А теперь вопрос: ВОЗМОЖНО или НЕ ВОЗМОЖНО поставить один такой блок на другой при помощи людской силы, веревок и дерева?

[^]
combatunit
2.05.2016 - 19:41
5

The Drot

Про стоунхедж, но тем не менее, человек в одиночку перемещает нехилые такие камушки

[^]
Biochemist
2.05.2016 - 19:42
-2

Ярила

Цитата (Senmuth @ 2.05.2016 - 19:37)
Цитата

Ученые в области египтологии, на чьи работы опираются и по сей день, имели например такие образования, Лукас - химик, С. Кларк - архитектор, Р. Энгельбах - инженер.

И какое отношение это имеет к интервьюируемому персонажу?

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 19:47
1

Senmuth ▲ Music

Цитата (LastHero @ 2.05.2016 - 19:30)
Цитата (Chudilo @ 2.05.2016 - 19:22)
Цитата (LastHero @ 2.05.2016 - 19:02)
А проверить, могут ли люди тащить камни в гору под уклон? Могут, проверяли.

А я именно в этом и сомневаюсь!
На ровной поверхности, где есть возможность закрепить ворот, все получается. А вот попробуй закрепить ворот на насыпной наклонной аппарели и затащить блок в несколько тонн весом.
Сумливаюсь я, однако!

Дык и египтологи сумлеваются. Потому и нет единого мнения. Археологические данные говорят, что тупо тягали. На салазках. Салазки в музее Каирском имеются. Однако это не исключает и других способов. Например:
Построить нечто вроде дорожек, из дерева, составленных из сегментов, выгнутых вверх. Тогда квадратный блок по ним можно катить, потому как он постоянно находится в неустойчивом равновесии.
Или привязать к блоку с каждой стороны несколько бревен. В результате получим фигуру не с четырьмя углами, а с двенадцатью. Такое можно катить, причем затратить нужно около 0,15 от веса конструкции. Для двухтонного блока, плюс вес дерева, это около 350 кг. Плюс подъём. Вполне реально на десятка - полутора мужчин.

Главный посыл статьи - строили египтяне. Сами. Придумывая все технологии. Никаких древних цивилизаций, инопланетян и лазерных болгарок.

У Ч.Ригано (и кстати, он тоже не гуманитарий) есть интересная гипотеза и расчеты, его версия поднятия блоков на высоту. Она даже отметает пандусы) Я думаю, Вам (и не только) будет интересно, советую
https://cloud.mail.ru/public/NDUP/1o4mvAjNX

[^]
ОлегШеридан
2.05.2016 - 19:49
1

Ярила

Senmuth
У меня такой вопрос. Вы, случайно, не можете посоветовать почитать/посмотреть какие-нибудь работы о египетских мистериях, про жрецов Египта, в общем, всё в таком плане?

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 19:50
3

Senmuth ▲ Music

Цитата (Biochemist @ 2.05.2016 - 19:42)
Цитата

Обычно такие высказывания (как Ваши) относятся ко всем египтологам. Но многие забывают, что далеко не все египтологи, только кабинетные ученые. Археология, кстати, тоже нелегкая и кропотливая работа. Но, видимо, диванным экспертам уже давно понятно, для чего пирамиды: о чем даже археологи и не догадываются))

Это сообщение отредактировал Senmuth - 2.05.2016 - 20:02

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 19:53
1

Senmuth ▲ Music

Цитата (ОлегШеридан @ 2.05.2016 - 19:49)
Senmuth
У меня такой вопрос. Вы, случайно, не можете посоветовать почитать/посмотреть какие-нибудь работы о египетских мистериях, про жрецов Египта, в общем, всё в таком плане?

То или не то, но вот это бы по советовал?

Поль Брантон "Путешествие в сакральный Египет"

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 19:54
2

Senmuth ▲ Music

Цитата (ОлегШеридан @ 2.05.2016 - 19:49)
Senmuth

И вот эту. Читал обе оч давно)
Поль Брантон как-то отложился)

Элизабет Хейч "Посвящение"

[^]
phelina
2.05.2016 - 19:57
3

Ярила

Цитата
Вот если бы люди вообще перестали использовать камень для строительства, то это было бы правильно.
Но ведь человечество продолжает использовать камень, в том числе и больших размеров. И почему бы не попытаться найти ответы на все вопросы, хотя бы для того, чтобы научиться делать такие сейсмоустойчивые конструкции, как пирамиды (и не только пирамиды, и не только египетские).

Нахер не нужно. Где сейчас используется камень в строительстве? Гранит и мрамор - это, в первую очередь, красивые декоративные материалы. Железобетон - наше все.

Сколько баллов по Рихтеру способны выдержать пирамиды? Подозреваю, что японцы здесь продвинулись куда дальше и именно со своим железобетоном, способным отводить энергию на колебания, а не рушиться.

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 20:00
5

Senmuth ▲ Music

Цитата (Senmuth @ 2.05.2016 - 19:40)
А теперь, кто утверждает про "мегалитические" блоки, неимоверного веса, которые нельзя было поднять на высоту, подсчитаем вес одного блока на фотографии.
Примерный размер можно вычислить из роста человека или из размера голубя. Объемный вес гизехского ракушечника известен. А теперь вопрос: ВОЗМОЖНО или НЕ ВОЗМОЖНО поставить один такой блок на другой при помощи людской силы, веревок и дерева?

Я ведь упомянул про голубей? Не зря. Вот тоже кладка Великой пирамиды.

Странно, куда делись все счетоводы, которые бросаются формулами, из которых выходит, что блоки изготавливались/тащились/устанавливались за 3-5-7 минут (нужное подчеркнуть)? И уже не могут подсчитать вес блока, из которого сложена почти вся пирамида (исключая нижние ряды и внутренние помещения).

Не надо верить ученым, египтологам, википедии, мистикам, мне. Просто верьте глазам своим))

[^]
Daimond1984
2.05.2016 - 20:04
1

Ярила

Цитата (phelina @ 2.05.2016 - 20:57)
Цитата

Нахер не нужно. Где сейчас используется камень в строительстве? Гранит и мрамор - это, в первую очередь, красивые декоративные материалы. Железобетон - наше все.

Сколько баллов по Рихтеру способны выдержать пирамиды? Подозреваю, что японцы здесь продвинулись куда дальше и именно со своим железобетоном, способным отводить энергию на колебания, а не рушиться.

мне кажется гранит еще часто используют для повышения износостойкости.
например в метрои на ступеньках всяких.
а японцы с землетриясениями давно воюют, вон схема с бревном на весу давно придумана.
на фото демпфер в тайбее(принцип тот же)

[^]
ОлегШеридан
2.05.2016 - 20:21
1

Ярила

Senmuth спасибо

[^]
Biochemist
2.05.2016 - 20:22
-1

Ярила

Цитата (Senmuth @ 2.05.2016 - 19:50)
Цитата (Biochemist @ 2.05.2016 - 19:42)
Цитата

Обычно такие высказывания (как Ваши) относятся ко всем египтологам. Но многие забывают, что далеко не все египтологи, только кабинетные ученые. Археология, кстати, тоже нелегкая и кропотливая работа. Но, видимо, диванным экспертам уже давно понятно, для чего пирамиды: о чем даже археологи и не догадываются))

А зачем произвольно трактовать мои слова?
Я предельно конкретно указал на недопустимые и, в целом, антинаучные выпады интервьюируемого.
Как раз произвольный расширительный подход и дискредитирует не только интервьюируемого. Тщательнее и аккуратнее надо.
И особенно намёки про диванных в адрес абсолютно незнакомых людей.
Имеет смысл не хамить направо и налево, а обсуждать содержание темы. А в теме интервьюируемый позволил себе абсолютно антинаучные выпады в адрес тех, чью работу он не в состоянии осознать.
По сути же предмета он не говорит ничего конкретного, что было бы достойно обсуждения. Но если у него нет содержания (во всех смыслах, в том числе и денежного), то это не значит что он может делать произвольные утверждения.
Наука не знает всего. Это нормально. Поэтому она и развивается.

[^]
mrzorg
2.05.2016 - 20:26
0

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 2.05.2016 - 16:45)
Цитата
место обслуживания и старта кораблей пришельцев,

Дык а чё, разве нет, что-ли?

Именно! gigi.gif bravo.gif sm_biggrin.gif

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 20:28
3

Senmuth ▲ Music

Biochemist
Цитата
интервьюируемый позволил себе абсолютно антинаучные выпады в адрес тех

Какие выпады? Такое ощущение, что речь о разных статьях)
Вы просто, наверно не слышали ВЫПАДЫ других египтологов в сторону антинаучных пирамидиотов.

[^]
uralzp
2.05.2016 - 20:42
1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 2.05.2016 - 18:45)
Цитата (Senmuth @ 2.05.2016 - 18:23)
Цитата (Chudilo @ 2.05.2016 - 17:55)
Цитата

Тут надо смотреть чуть тоньше, это не глупость. Современный человек не будет тратить столько времени (очень много!) на выполнение какой-то работы, которую делал человек древний. У древнего иные были мотивы и отношение к жизни. И вопрос про реальный опыт, а не про то, как мы это понимаем. Тем более, все правильно сказано, что у них был свой накопленный опыт и его нюансы мы можем не понять, а нюансов всегда много.

А проверить практикой?
У тех кто не поднимал ничего тяжелее карандаша мозг развит очень хорошо, но кроме них имеется куча народу в мире, которая за поднятие и перетаскивание тяжестей платит деньги в фитнесе и качалках.
Соединим приятное с полезным.
Надо организовать конкурс идей, с достаточно сильным оппонированием. Те идеи, которые оппоненты не смогут разбить в первом же приближении, могут быть номинированы на попытку воспроизведения в натуральном эксперименте.
Я думаю и среди физкультурников всего мирра найдется 2-3 тысячи желающих поучаствовать в эксперименте.
Останется решить со спонсорами. Я думаю в мире, где имеются люди тратящие на финансирование частных космических программ миллиарды $ найдутся желающие потратить немного и на эти чудачества.
Вот только боюсь против этого будет сам Египет - интрига может исчезнуть.

Уже пробовали.Теория не сошлась с практикой.Пирамиду намного меньшего размера НЕ СМОГЛИ построить с помощью только ручного труда.Привлекали погрузчик,якобы для сокращения масштабов по времени..

[^]
pi1
2.05.2016 - 20:44
4

Шутник

Чем меньше процент настоящих инженеров среди интеллигенции, тем больше мифов. В отличие от менеджера, инженер всегда просчитывает и четко различает прикидочный и окончательный расчет. Кстати, болгары как то объяснили, как статуи перемещались из каменоломен на берег острова Пасхи.
На острове не было бревен! Были только крепкие травяные веревки. Статуи вырубали и КАНТОВАЛИ. И болгары это опубликовали через много лет после выхода книги Хейердала. А в книге есть такой момент:
Стоит Тур Хейердал на берегу и размышляет вслух, как же эти многотонные статуи притащили за столько километров и установили. Услышал это проводник-туземец и предложил притащить и установить еще одну статую за ящик водки. И притащили и установили и напились. В книге есть даже фотки. Когда Тур спросил, почему туземцы раньше это не показали, тот ответил типа нас никто и не спрашивал. Почитайте Тур Хейердал Аку-аку. Тайна острова Пасхи.

[^]
Biochemist
2.05.2016 - 20:44
0

Ярила

Цитата (Senmuth @ 2.05.2016 - 20:28)
Biochemist
Цитата
интервьюируемый позволил себе абсолютно антинаучные выпады в адрес тех

Какие выпады? Такое ощущение, что речь о разных статьях)
Вы просто, наверно не слышали ВЫПАДЫ других египтологов в сторону антинаучных пирамидиотов.

Ясно написано со слов интервьюируемого, что инженеры, химики и прочие находятся в плену мифа.
Ему бы Флоренского почитать для начала.

И не будем расплываться по древу. Когда будут выпады других в адрес иных тогда и обсудим. Попытка повернуть разговор на обсуждение всего сразу это первая примета скандалиста, желающего уйти от сути. Это не интересно. Совсем.

Это сообщение отредактировал Biochemist - 2.05.2016 - 20:48

[^]
uralzp
2.05.2016 - 20:48
2

Ярила

Цитата

Смотри, прадед был каменщиком. Дед был каменщиком, отец стал каменщиком. сын стал менед слесарем, не буду заходить с козырей. Соответственно огромный опыт пропал. Даже если сын слушал папу и деда, на практике он занимался другими вещами. А внук вообще положит кирпичи так, что предки в гробу перевернутся.
Соответственно современная постройка пирамид потребует кучу времени на то, что бы восстановить простейшие, для египтянина, истины. И соберёт все грабли, что собирали египтяне несколько поколений.
Частная космическая программа по итогу принесёт дивиденды. Строительство пирамиды будет стоить как вся эта программа, но выхлоп из неё = 0

Мой дед ничего не строил,мой отец ничего не строил.А я построил дом,причем во времена отсутствия интернета.Опыт строительства огромных сооружений в течении сотен лет не может принадлежать одному человеку.Если строительство велось всей страной,то опыт должен передаваться всё дальше и накапливаться с поколениями.Неважно,письменно или из уст в уста. Куда всё делось? Причём весь опыт пропал внезапно,а народ остался тот же..Ладно,пускай строительство пирамид стало экономически нецелесообразным.но куда пропали сведения о перемещении больших грузов,обработки гранита,геометрических расчётов? Современные египтяне об этом понятия не имеют, и всё мировое сообщество только ВЫДВИГАЕТ ТЕОРИИ о том как строились пирамиды..

Это сообщение отредактировал uralzp - 2.05.2016 - 20:53

[^]
Livesey
2.05.2016 - 20:55
0

Ярила

Фаталити.

[^]
С13
2.05.2016 - 20:56
4

404 Not Found

Цитата (uralzp @ 2.05.2016 - 20:48)
Цитата

Мой дед ничего не строил,мой отец ничего не строил.А я построил дом,причем во времена отсутствия интернета.Опыт строительства огромных сооружений в течении сотен лет не может принадлежать одному человеку.Если строительство велось всей страной,то опыт должен передаваться всё дальше и накапливаться с поколениями.Неважно,письменно или из уст в уста. Куда всё делось? Причём весь опыт пропал внезапно,а народ остался тот же..Ладно,пускай строительство пирамид стало экономически нецелесообразным.но куда пропали сведения о перемещении больших грузов,обработки гранита,геометрических расчётов? Современные египтяне об этом понятия не имеют, и всё мировое сообщество только ВЫДВИГАЕТ ТЕОРИИ о том как строились пирамиды..

А теперь задай себе вопрос, куда Древний Египет пропал? Вот вместе с цивилизацией этой и знания пропали.

[^]
Senmuth
2.05.2016 - 20:57
0

Senmuth ▲ Music

Цитата
Уже пробовали.Теория не сошлась с практикой.Пирамиду намного меньшего размера НЕ СМОГЛИ построить с помощью только ручного труда.Привлекали погрузчик,якобы для сокращения масштабов по времени..

Речь про японскую или американскую?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23953
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх