Просто захотелось написать о деде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Serghey2005
24.03.2016 - 10:38
2
Статус: Offline

Весельчак

Мой дед по папе в неполные 18 ушел на войну. В 19 лет, в феврале 1945 г. получил ранение, в результате которого ему ампутировали правую ногу. Так он вернулся домой, создал семью, построил дом, вырастил и воспитал троих детей... Получил образование и работал бухгалтером в колхозе, а не спился, как нынешнее поколение
Всегда поражался его выносливости и силе духа. Он на костылях мог сам косить траву для скота, ходил по воду к колодцу и еще много чего по хозяйству делал.
Когда к нему в гости приходили его друзья, тоже ветераны, и у них заходил разговор о войне, дед нас малых сразу выгонял на улицу, чтоб мы не знали того ужаса, который им довелось пережить...
Спасибо ему за всё.

Добавлено в 10:46
А про деда по маме мне ничего не известно. Он умер когда мне было3 годика. У него в доме на полочке лежали аккуратно сложеными медали с удостоверениями к ним. Но где он их заслужил нам не известно. На специализированных сайтах искал. Никакой информации нет. Но я думаю, что Орден боевой славы просто так не дают.

[^]
pavelko
24.03.2016 - 17:07
2

Приколист

Цитата (pavelko @ 24.03.2016 - 09:02)
Мой дед войну встретил в Москве, 14-тилетним подростком. Его, вместе с отцом, заводом (не знаю каким именно) и семьей эвакуировали в Куйбышев (ныне - славный город Самара). Пока завод обустраивался на новом месте отца с него вообще не выпускали и деду с его мамой приходилось тянуть на себе семью, а это кроме них - еще и 2 дедушкины сестры. После запуска завода дед работал на нем до конца войны. После войны он служил в армии. Радистом. Был одни из лучших в части, за что ему было доверено прослушивать американцев. Помню он рассказывал что у каждого радиста свой почерк и по тому как отбивается морзянка всегда можно было понять кто именно её отбивает. За успех в службе был награжден возможностью параллельно со службой учиться в Харьковском Политехе (я так понял что почти весь третий год службы он в основном уже учился, а не служил). Потом он работал на заводе "Прогресс" в Самаре (тот самый на котором двигатели для "Востоков" собирали) покатался по командировкам по всему Союзу. К 1962 был уже начальником испытательного отдела. Гагарин потом приезжал к ним на завод, общался с рабочими. Проработал он там примерно до середины 90-х. А вообще дед мне запомнился как человек который всегда поможет и поддержит, который хоть и был строг, но всегда был справедлив. И достать и пробить он всегда мог все что угодно, да же дефицитные вещи в советские времена. И вообще он мне как второй отец был. К сожалению он ушел в 2001-м году всего лишь в 68 лет, но я всегда буду его помнить

ошибся. 74 ему было. Все равно рано

[^]
kototkot
24.03.2016 - 17:18
2

Ярила

Мой дед всю войну летал командиром Ли-2. В Ленинград продовольствие, обратно людей, обычно детишек. За линию фронта летал-снабжал партизан. 2 раза был сбит, получил ранение. Летал до 65 лет. Умер совсем недавно, в возрасте 97 лет. Второй дед пропал без вести в 1942, под Ржевом-командир ПТ батареи.

[^]
Лис
24.03.2016 - 17:24
1

Ярила

Пока помним мы сила! Вечная память нашим дедам!

[^]
Stalingrad13
24.03.2016 - 21:06
0

Ярила

Позеленить не могу,лимит исчерпал....Дед-это дед.....другого не будет....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5250
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх