Для любителей Ярослава Гашека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гадкенс
28.01.2016 - 16:38
2
Статус: Offline

Шутник

— Пан капрал, — сказал вольноопределяющийся, — в данный момент, следя зачарованным взором за шумными горами и благоухающими лесами, вы напоминаете собой вдохновенную фигуру Данте. Те же благородные черты поэта, человека, чуткого сердцем и душой, отзывчивого ко всему возвышенному. Прошу вас, останьтесь так сидеть, это так вам идет! Как проникновенно, без тени деланности и жеманства таращите вы глаза на расстилающийся пейзаж. Несомненно, вы думаете о том, как будет красиво здесь весною, когда по этим пустым местам расстелется ковер пестрых полевых цветов…

— Орошаемый ручейком, — подхватил Швейк. — А на пенечке сидит пан капрал, слюнявит карандаш и пишет стишки в журнал «Маленький читатель».

[^]
maxxxak
28.01.2016 - 16:44
4

Гарант сделок на ЯПе

Цитата (Гадкенс @ 28.01.2016 - 16:38)
— Пан капрал, — сказал вольноопределяющийся, — в данный момент, следя зачарованным взором за шумными горами и благоухающими лесами, вы напоминаете собой вдохновенную фигуру Данте. Те же благородные черты поэта, человека, чуткого сердцем и душой, отзывчивого ко всему возвышенному. Прошу вас, останьтесь так сидеть, это так вам идет! Как проникновенно, без тени деланности и жеманства таращите вы глаза на расстилающийся пейзаж. Несомненно, вы думаете о том, как будет красиво здесь весною, когда по этим пустым местам расстелется ковер пестрых полевых цветов…

— Орошаемый ручейком, — подхватил Швейк. — А на пенечке сидит пан капрал, слюнявит карандаш и пишет стишки в журнал «Маленький читатель».

следующие иследование мое будет посвящено поиску журнала "маленький читатель"))

[^]
Гадкенс
28.01.2016 - 17:02
0

Шутник

Цитата (maxxxak @ 28.01.2016 - 16:44)

только с авторскими стихами)))

[^]
torson
28.01.2016 - 17:04
2

Юморист

Цитата (maxxxak @ 28.01.2016 - 17:44)

«Маленький читатель» – чешский журнал для школьников. Ваш Кэп. cool.gif

[^]
XJIAM
28.01.2016 - 17:08
2

Краевед

"Это железистая вода"© lol.gif

[^]
Kurolesoff
28.01.2016 - 17:41
1

Хохмач

Великий писатель. Великая книга. Перечитывал бессчетное количество раз, но ни разу не приходило в голову искать книгу по отрывку из бог весть какого романа Ружены Есенской, которую с интересом изучал срущий Швейк. Однако всегда очень хотелось заглянуть в трактир "У чаши" )

Это сообщение отредактировал Kurolesoff - 28.01.2016 - 17:42

[^]
bosmann611
28.01.2016 - 18:00
2

Корпорация Вата

Швейк тот еще кадр)

[^]
Mentor69
28.01.2016 - 18:14
2

Балагур

Любимое место- история вольноопределяющегося о своем редакторстве в журнале "Мир животных".. "Пачуха оленья раздражительная"))

[^]
LoGeo
28.01.2016 - 18:21
0

Кавалер ордена Бани

Цитата (zhitomir @ 28.01.2016 - 13:42)
мне нравится как тонко подъебнул Швейк начальство :

"Швейк оглянулся. Все продолжали спокойно сидеть над ямой, и только унтера как бы оцепенели и не двигались.

Швейк понял всю серьезность момента.

Он вскочил, как был, со спущенными штанами, с ремнем на шее, и, использовав в последнюю минуту клочок бумаги, заорал: "Einstellen! Auf Habacht! Rechts schaut"2 - и взял под козырек. Два взвода со спущенными штанами и с ремнями на шее поднялись над ямой. "

Ну и как бы логическое завершение
Цитата
В ресторане генерал опять завёл разговор об отхожих местах и о том, как это скверно, когда всюду на путях железной дороги торчат какие-то кактусы. При этом он ел бифштекс, и всем казалось, что он пережёвывает один из этих кактусов.

[^]
Anthonym76
28.01.2016 - 18:35
1

Шутник

Господа, эта тема бесконечна!!! Предлагаю скопировать в тему весь роман!!!:)

[^]
RUIronMan
28.01.2016 - 18:46
1

асечный магнит

Цитата
Немалый труд, потому, что таковых целых восемь,

Хуясе! Целых 8 - не многовато ли? Или там не как у Донцовой, а толстые толмуды, которые хрен прочтёшь?

[^]
maxxxak
28.01.2016 - 20:02
0

Гарант сделок на ЯПе

Цитата (Kurolesoff @ 28.01.2016 - 17:41)
Великий писатель. Великая книга. Перечитывал бессчетное количество раз, но ни разу не приходило в голову искать книгу по отрывку из бог весть какого романа Ружены Есенской, которую с интересом изучал срущий Швейк. Однако всегда очень хотелось заглянуть в трактир "У чаши" )

А мне вот стало интересно))) когда сплю аудио книгу эту включаю.

[^]
Wiks
29.01.2016 - 20:53
1

Шутник

Всегда нравились герои типа Швейка, ироничные, незамысловатые.
"Не всем же быть умными. В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом" © Гашек
В моей жизни был такой безбашенный идиот, как было с ним хорошо, часто его вспоминаю...

Это сообщение отредактировал Wiks - 29.01.2016 - 21:03

[^]
alpato
29.01.2016 - 21:09
2

Пофигист

Цитата
Если кто то хотел тоже найти эту книгу не ищите)) Ее просто нет))))

Да да да, конечно же Вы правы! И ещё в книге "Похождения бравого солдата Швейка" есть фраза, где Швейк говорит: "встретимся после войны в пивной "У чаши" («U Fleků»). Но на самом деле такой пивнушки не было! Она появилась уже после того, как её описал Гашек. Я, кстати, в ней побывал и пивко ихнее всосал изрядно! Так что не надо придираться к литературным произведениям.
А вообще, книга гениальная. Я начинал её читать в далёкой юности раз 5, но всё время отбрасывал, не осилив и пары десятков страниц. Но как то собрался и прочитал... Теперь с удовольствием иногда перечитываю.
А эпизод в психушке для симулянтов - когда читаю, то сползаю под стол!

Швейка поместили в больничный барак при гарнизонной тюрьме именно среди таких малодушных симулянтов.
-- Больше не выдержу,-- сказал его сосед по койке, которого только что привели из амбулатории, где ему уже во второй раз промывали желудок. Человек этот симулировал близорукость.
-- Завтра же еду в полк,-- объявил ему сосед слева, которому только что ставили клистир. Этот больной симулировал, что он глух, как тетерев.
На койке у двери умирал чахоточный, обернутый в мокрую
холодную простыню.
-- Это уже третий на этой неделе,-- заметил сосед справа.
-- А ты чем болен? -- спросили Швейка.
-- У меня ревматизм,-- ответил Швейк, на что окружающие разразились откровенным смехом. Смеялся даже умирающий чахоточный, "симулирующий" туберкулез.

[^]
maxxxak
31.01.2016 - 23:54
1

Гарант сделок на ЯПе

Цитата (alpato @ 29.01.2016 - 21:09)
Цитата
Если кто то хотел тоже найти эту книгу не ищите)) Ее просто нет))))

Да да да, конечно же Вы правы! И ещё в книге "Похождения бравого солдата Швейка" есть фраза, где Швейк говорит: "встретимся после войны в пивной "У чаши" («U Fleků»). Но на самом деле такой пивнушки не было! Она появилась уже после того, как её описал Гашек. Я, кстати, в ней побывал и пивко ихнее всосал изрядно! Так что не надо придираться к литературным произведениям.
А вообще, книга гениальная. Я начинал её читать в далёкой юности раз 5, но всё время отбрасывал, не осилив и пары десятков страниц. Но как то собрался и прочитал... Теперь с удовольствием иногда перечитываю.
А эпизод в психушке для симулянтов - когда читаю, то сползаю под стол!

Швейка поместили в больничный барак при гарнизонной тюрьме именно среди таких малодушных симулянтов.
-- Больше не выдержу,-- сказал его сосед по койке, которого только что привели из амбулатории, где ему уже во второй раз промывали желудок. Человек этот симулировал близорукость.
-- Завтра же еду в полк,-- объявил ему сосед слева, которому только что ставили клистир. Этот больной симулировал, что он глух, как тетерев.
На койке у двери умирал чахоточный, обернутый в мокрую
холодную простыню.
-- Это уже третий на этой неделе,-- заметил сосед справа.
-- А ты чем болен? -- спросили Швейка.
-- У меня ревматизм,-- ответил Швейк, на что окружающие разразились откровенным смехом. Смеялся даже умирающий чахоточный, "симулирующий" туберкулез.

Я и не придерался.))) Просто стало интересно найти инфу по этому отрывку. Так сказать расследовать)) и вот что нашел.

[^]
baza151
1.02.2016 - 00:06
1

Приколист

Книга шикарна, на все времена ! На второе место после Швейка по яркости персонажа всегда ставил сапера Водичку ! "Ты мадьяры незнаш" ))))))))))

[^]
avkend
1.02.2016 - 00:11
2

Приколист

Несколько раз ее перечитывал. Стоит на одном месте с "Трое в лодке не считая собаки" Джером К Джером и "Моя семья и другие животные" Джеральд Дарелл

[^]
Wiks
1.02.2016 - 22:31
0

Шутник

Цитата (baza151 @ 1.02.2016 - 00:06)
Книга шикарна, на все времена ! На второе место после Швейка по яркости персонажа всегда ставил сапера Водичку ! "Ты мадьяры незнаш" ))))))))))

Я на второе место ставлю солдата Ивана Чонкина smile.gif
Подсунул книжку Войновича мой папа, когда мозгов ещё было настолько мало, что самой понимать, что лучшее почитать, не получалось. Было мне тогда лет 16.

"Чем больше подвиг, тем его совершать страшнее.

Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие.

Отход от политики – это тоже политика.

Сосед, не дашь ли газетки угоститься твоей махорочкой, а то спички дома забыл.

Для Гладышева вопросы Чонкина, может, и кажутся глупыми, но чем глупее вопрос, тем умнее можно на него ответить, поэтому оба вели эти разговоры с большим удовольствием.

Внимательно наблюдая жизнь, постигая ее законы, он понял, что летом
обычно бывает тепло, а зимой – холодно." (С) Войнович

[^]
следитель
2.02.2016 - 00:50
1

А я вас вижу !

Шикарнейшая книга, перечитывал ее не меньше 15 раз, и каждый раз интересно !

Добавлено в 00:53
Это произведение лучше чем 100500 опусов 253 докторов исторических наук показывает что и как было, раскрывает отношения между людьми разных классов и национальностей, как скальпель взрезает внутренний мир Австро-Венгрии начала ХХ века.

[^]
maseni
27.08.2018 - 15:07
0

Шутник

В городе Канске Красноярского края состоялось открытие Городской экологической скульптуры “Ярослав Гашек ждет Владимира Зазубрина” Маяны Насыбулловой
источник

Это сообщение отредактировал maseni - 27.08.2018 - 15:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7462
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх