На каких событиях основан фильм "Выживший"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gulban
8.01.2016 - 19:04
10
Статус: Offline

Хохмач

И ещё о выживании в тайге. Многие пишут, мол, Гласс не смог бы, да всё брехня ну и тому подобное. На что способен человек - история партизана Ивана Соболева из карельского отряда "Мстители".
Отряд участвовал в походе партизанской бригады летом 1942 года. В тыл к финнам вышли 29 июня. Продуктов было на 20 дней. С 18 августа начали голодать, были обнаружены финнами, втянулись в бои. Партизаны начали умирать от истощения. 31 июля 1942 года на высоте 264,9 бригада частично была окружена тремя финским ротами, далее из воспоминаний Соболева (приводятся в книге Дмитрия Гусарова "За чертой милосердия") о ранении:
Цитата
Командный пункт нашего отряда "Мстители" располагался за большим камнем. Я, как связной, залег чуть в сторонке от командира, у корня упавшего дерева, хорошо приладил автомат на стволе дерева и имел отличный сектор обстрела. Бой нарастал, уже слышны были стоны раненых. Два раза я сменил в своем "Суоми" разогревшийся стволик. Патронов было много, и я снова набил полные запасные диски. Финские минометы все ближе и точнее накрывали нашу цепь. Командир отряда Александр Иванович Попов повернулся ко мне и крикнул: "Иван, передай командирам взводов - приготовиться к атаке. Сигнал - красная ракета!"
      Маленькими перебежками, от камня к камню, от кочки к кочке, я побежал вдоль линии обороны. Передал Бузулуцкову, бегу дальше. Ищу комвзвода Сидорова - нет его, говорят, убит. Добираюсь ползком до помкомвзвода Давыдова, голову поднять нельзя - пули так и свистят. Он сидит за камнем, чуть отвалившись спиной к другому. "Давыдов!"- кричу. Он молчит. Трясу за рукав - не шевелится. Глянул в лицо - у него в зубах самокрутка, немного обгоревшая с конца. В одной руке - сгоревшая спичка, в другой кусок коробка, а прямо на лбу кровяное вздутие, и струйка на левую щеку и ниже, в расстегнутый ворот гимнастерки. Я чуть не заплакал - Давыдов был моим отделенным в зимних походах, командир нашей разведки, хороший, боевой товарищ!
      Неподалеку был Коля Егоров, комсорг отряда: "Коля, принимай команду, готовь взвод к атаке!" А самому надо еще до третьего взвода бежать. Передал приказ туда и подбираюсь к своему месту. Александр Иванович увидел меня и говорит: "Иван, осторожно, место пристреляно!" А мне надо всего - перекинуться с левого бока на правый, чтоб за камнем укрыться... Но именно в этот момент обожгла меня автоматная очередь. Словно кипятком плеснули на бедро правой ноги. Схватился я обеими руками за ногу и тихо взвыл не столько от боли, сколько от отчаяния: ведь у нас, у партизан, вся надежда в ногах... "Александр Иванович,- говорю,- меня ранило". "Я ведь предупреждал,- отвечает,- что место пристре­ляно..."
      За камнем медсестра начала мне делать перевязку. Бедро про­стреляно навылет. Три пули прошли по мякоти. Вдобавок мелочи от разрывных пуль, как пшена, десятка два в ту же правую ногу. Забинтовала медсестра и спрашивает: "Где еще?" Говорю: "Запястье правой руки вроде задело". Только руку забинтовала, чувствую - что-то и с левой ногой не в порядке. Посмотрели - оказалась задета коленная чашечка, и ногу теперь не согнуть Ниже, в голени, два крошечных осколка пулевых. Перевязала медсестра вторую ногу и на лицо показывает: "А тут что?" На лице у меня кровь: кончик левого уха прострелен. "На это бинт не порти",- говорю, вытер рукавом, взял автомат и пополз на высоту. Там в лощине был сделан из еловых веток большой шалаш. В нем санчасть располагалась. Вполз я в эту санчасть, огляделся. Вижу - у догорающего костра, где две или три головешки теплятся, облокотившись на колени сидит наш бригадный врач Петухова. Кругом, под стенками шалаша,- много тяжелораненых: кровь, бинты, лиц и не разглядишь... Огляделся я, думаю: нет, мне тут не место! Так же ползком разворачиваюсь и на выход. Ни Петухова мне ничего не сказала, ни я ей...
      На выходе - политрук Лонин. "Ну как, Соболев?" - спрашивает. Я и говорю ему: "Спиридон Петрович, сделай мне костыли". Он достает нож, принимается за дело, а я, как голодный кобель, уставился на него, лежу, жду.

Далее Соболев рассказывает, как отходили с высоты, командованием было принято решение добить отстающих раненых, чтобы они не попали в плен к финнам:
Цитата
    Вскоре догоняют нас Живяков и еще один, незнакомый, не из нашего отряда. Живяков за мной пристраивается и подгоняет: "Давай, давай быстрей, финны преследуют". Я отвечаю -- "Я иду, я могу", а сам и действительно стараюсь из последних сил, на боль в ранах уже давно внимания не обращаю, как во сне иду. Живяков с тем незнакомым несколько раз минировали нашу тропу. И потом каждый раз подгоняли нас все сильней: "Скорей! Что мы, погибать должны из-за вас! Скорей!" Так мы двигались с полчаса. Впереди уже давно никого не видно и не слышно.
      Смотрю, Лонин перескочил через упавшую сосну, оглянулся и идет дальше. Подошел к дереву и я, перенес через него свой костыль, чтоб и самому перевалиться, и вдруг -- удар в голову! Я повернулся, увидел лицо Живякова, все понял и крикнул: "Пристрели! Чего патроны жалеешь!" Уже теряя сознание, услышал голос Лонина: "Что же ты делаешь, Живяков?! Совесть есть у тебя?" Это я запомнил, потом -- второй удар... Тут уж боли я не чувствовал, как по мешку пришелся этот второй...
      ...Было это часов в 10 утра 31 июля 1942 года. Очнулся, солнце уже на закате. Лежу, голова свисла по одну сторону дерева, ноги -- по другую. Начинаю припоминать, что же произошло, и тут теряю сознание. Опять прихожу в себя. Левая рука протянута вдоль дерева. Лежу животом на дереве и думаю: жив еще, значит. Переваливаюсь через дерево, пытаюсь ползти вокруг него, то ли помню, то ли чувствую, что тут где-то Николай должен быть. Левый глаз ничего не видит -- сильный отек и опухоль. Наконец подполз к Николаю, слышу, он стонет в беспамятстве. "Коля, друг, вставай, ты не один, нас двое",-- тормошу его, но так ничего и не добился. Посмотрел по сторонам своим единственным тогда глазом, вижу -- винтовка Николая отброшена, вещмешок, плащ-палатка... Пополз, нанизал все это на руку, волоку к нему, а он уже не стонет... Словно оборвалось во мне что-то. Уткнулся лицом в землю и долго так лежал. Во рту все пересохло, язык опух, не пошевелить им. Помню, внизу озерко вроде было, пополз к нему. Отсунул ладонью зелень на воде, прямо ртом в воду уткнулся и пью, пью... Отдохну и снова пью. Разворачиваюсь, чтоб ползти обратно, смотрю: в пяти-шести метрах стоит лосиха -- большая красивая, и маленький лосенок возле ее задней ноги. Издала она звук какой-то и в кусты. Лосенок за ней. Пожалел я тогда, что не было с собой оружия...
      Настала ночь, хотя и не очень темная...
      Вернулся я к Николаю, пристроился метрах в двух-трех от него, укрылся плащ палаткой и проспал до утра. 

Дальше Соболев после двух ударом по голове и с перебитыми ногами месяц пробирался по тайге, ночевал под плащ-палаткой, питался ягодами, грибами, рыбой. В итоге 1 сентября был схвачен финнами и ещё два года провёл в концлагере под Медвежьегорском.
И подобных историй за всю войну было немало.
Так что, ребятки, человек может выдержать и смочь многое, если будет хотеть жить.

[^]
Алюсик
8.01.2016 - 19:08
1

циничный романтик

Цитата
Реальный Гласс видимо был снайпером и сразу зарубил медведя, без таких изысков, как было показано в фильме.

ээээ...снайпером ....по ножу?? blink.gif

очень хочу посмотреть, Тома Харди тоже обожаю - относительно недавно открыла его для себя

тем, кто нудит про спойлер - господа, это же не детектив!
к тому же и история небезызвестная

спасибо за пост, было интересно beer.gif

[^]
SOSnetVNOS
9.01.2016 - 10:10
0

Ярила

Цитата (zarus74 @ 29.12.2015 - 02:49)
А где же тема толерантности и гомосятины в этом фильме? Нее, так не пойдет.

Да чё вы минусите-то. Афтар прав, если в хуливудском фильме этих составляющих не будет, то писец, не будет актерам, и всем создателям оскаров.
Если бы по сюжету были и гомики, пара-тройка негров, пять беженцев, самка гризли лезбиянка и т.д., тогда пожалуйста можно бороться за оскара.

[^]
Panafina
9.01.2016 - 10:12
-2

Точка Зрения

Вброс! уже обсуждали этот фильм, там не выживешь! Это просто что бы больше народу посмотрело))

[^]
Ultra20
9.01.2016 - 10:25
1

Юморист

Цитата (Radrugan @ 29.12.2015 - 06:24)
Прочитал тут историю съемок фильма. Оказывается это был сущий ад как для актеров так и для съемочной группы. Намучались не меньше Гласса. Но оно того стоило, давно так ни один фильм не доставлял. Оператору оскара обязательно, хотя у него уже и так вроде 2 есть. Том Харди просто шикарен, его там просто даже не узнать. Взгляд, манера говорить совершенно другие. Думаю оскара за роль второго плана он точно заслужил, и скорее всего возьмет. Шикарный фильм, а то, что сюжет не совпадает с реальной историей, это нормально. Сколько смотрел фильмов по реальным событиям, потом читаешь как все было на самом деле, всегда всё совершенно по другому.

Конечно Ад!Просто не всегда люди задумываются глядя на какого то героя типа Беар Гриллса,что на против него,свозь говно и невзгоды ,ползет человек с камерой.И имхо,они и есть настоящие герои чьими глазами мы все видим.
Фильм действительно замечательный.Как в прочем и другие работы Иньярриту.

[^]
igosin
9.01.2016 - 10:31
1

Главный по Биткам

Цитата (Panafina @ 9.01.2016 - 10:12)
Вброс! уже обсуждали этот фильм, там не выживешь! Это просто что бы больше народу посмотрело))

Когда долго живешь в адских условиях организм адаптируется

[^]
deddenis
9.01.2016 - 10:32
2

Балагур

Ну по моему марсианин интереснее чем выживший! Выжившиго затянули, и 100% ради оскара дикаприо! Как он там мучается, сколько крупных планов, и как в земле лицо, и хрипит. Но бля то сказать ничего не мог, еле шевелился, а через 2 дня уже идет опершись на палочку.
Да и вот думаю там вода с подогревом чтоль какая? сколько он в ней находится, ужеб давно окоченел к ебеням, но нет. Даже костер может развести.

[^]
drabodun
9.01.2016 - 10:34
1

Пофигист

Цитата (Schuka @ 8.01.2016 - 21:59)
Кстати, редкий случай когда в америкосовском фильме нет негров. А главный герой не пидор.

Ага,а медведь кого трахал?? dont.gif

[^]
nativ
9.01.2016 - 10:47
2

Ярила

Фильм сильный, съемки отличные, Каприо стал настоящим мужиком. Особенно сильно снята сцена битвы с медведем. Блин реально жутко. Я под впечатлением, буду пересматривать чуть позже.

[^]
Dostavщик
9.01.2016 - 10:55
0

Хохмач

Цитата (drabodun @ 9.01.2016 - 10:34)
Кстати, редкий случай когда в америкосовском фильме нет негров. А главный герой не пидор.

Смотрел, что ли?

[^]
freeman1024
9.01.2016 - 10:56
18

Юморист

Вчера ходили, фильм очень мощный, съемки довольно жесткие и натуралистичные. Тома Харди сперва не узнал, настолько он сыграл шикарно.

На каких событиях основан фильм "Выживший"

[^]
drabodun
9.01.2016 - 10:57
0

Пофигист

Цитата (Dostavщик @ 9.01.2016 - 13:55)
Цитата (drabodun @ 9.01.2016 - 10:34)

Смотрел, что ли?

Эту тему даже обсуждали критики.

[^]
Roman001
9.01.2016 - 11:00
1

Ярила

Вчера посмотрел в кинотеатре 120 человек , тишина весь фильм. кино отличное с графикой только там где необходимо так что смотреть приятно всё натурально . только фильм не для детей маленьких много натуральной крови.

[^]
tim21
9.01.2016 - 11:00
0

Балагур

Цитата (mashatyt @ 29.12.2015 - 02:25)
Цитата (zarus74 @ 29.12.2015 - 02:49)
А где же тема толерантности и гомосятины в этом фильме? Нее, так не пойдет.

gigi.gif как где ? а Фицджеральд и Бриджер ?

Хочешь сказать, что cудя по описанному выше трейлеру, они и есть истинные 3,14дорасы?
Ну так кому-нибудь из них Оскара и дадут.

[^]
NeBot1965
9.01.2016 - 11:04
0

Балагур

там же медведица была, с медвежатами...

[^]
Tohta
9.01.2016 - 11:12
3

Ярила

Посмотрел я эту фильму.. НУ что сказать, так на разок.. не впечатлил совсем, природа красивая, да. Рожи корчит зверские этот Ди Каприо, когда изображает страдания..

[^]
ЛетКоломбо
9.01.2016 - 11:14
0

Ярила

Фильм хуйня полная. Красивая сказка для умалишенных.

Особенно "впечатляет" полное игнорирование мороза. 70% фильма он в одежде по воде рассекает. Но ни хуя ни обморожения, ничего, даже насморка нет.

[^]
BlueDeepSea
9.01.2016 - 11:16
-1

Балагур

Фильм очень понравился, игра потрясающая!
Сюжет не избитый. Простите, поклонники Лео, но Том Харди великолепен!
Любимы актер wub.gif Его плохие парни бесподобны-чего стоят только "Легенда" и "Бронсон"! wub.gif rulez.gif

[^]
румпель
9.01.2016 - 11:17
0

"Итак,цель Вашего рождения?"

Пошёл второй раз смотреть.У нас здесь нет кинотеатров.Слава торрентам pray.gif

[^]
aMigo666
9.01.2016 - 11:29
-2

Приколист

Цитата (OBrian @ 29.12.2015 - 01:33)
Вообще-то эти индейцы запросто могли снять с белолицего скальп, но их так впечатлила сила духа и мужество Гласса, что они его выходили, помогли построить плот и отправили в форт Кайова по воде. Там наш герой надеялся найти Фицджеральда и Бриджера, чтобы расправиться с ними за предательство и вернуть свою любимую винтовку.

До Форта Гласс добрался без приключений и действительно разыскал там своих предателей. А когда разыскал… простил. Правда, после того, как получил назад своё имущество.

Режиссер поскромничал и не рассказал всю правду...

После того, как главный герой простил предателей, получив взад свои шмотки, он еще какое-то время восстанавливал силы, потраченные им в том "ползучем марафоне". Окончательно восстановившись, жизнелюбивый Гласс навестил-таки индейцев, спасших ему жизнь, и привез им в подарок зараженные оспой одеяла... Ибо нехуй тут, будут еще всякие краснокожие нелюди мешать белым людям делать деньги... (Из истории освоения Америки)

[^]
Stable
9.01.2016 - 12:01
2

Юморист

Смотрел вчера в кинотеатре. Треш тот ещё, Рембо отдыхает)))) Один раз посмотреть можно, ну и природа красивая показана smile.gif

[^]
SUPERPIPEC
9.01.2016 - 12:06
1

Приколист

Цитата (Schuka @ 8.01.2016 - 18:59)

есть на 7 минуте смотри когда на них индейцы напали .

[^]
senyabat
9.01.2016 - 12:11
0

Приколист

Цитата (Domestoshlor @ 29.12.2015 - 10:57)
а я слышал очень давно про нашего охотника, которому медведь снял скальп вместе с лицом, но он умудрился обратно пристроить всю эту снятую кожу, и добрался до людей.. alik.gif

Это было давно. Сейчас просто с собой носят мышеловку , типа такой shum_lol.gif

[^]
EBYzet13
9.01.2016 - 12:27
2

Самый добрый человек!!!

Цитата (Schuka @ 8.01.2016 - 18:59)

Только за это я двумя руками за оскар Дикаприо!!! bravo.gif

[^]
ElMapacho
9.01.2016 - 12:33
4

Юморист

Не смогли американцы удержаться))) Позволили Ди Каприо 4 раза из однозарядного пистолета выстрелить))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54479
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх