Русскоговорящий поляк.
1) Сделать приглашение для рабочей визы занимает 2 часа времени. НО тут важно понимание, что это не для левой работы. Нанимая кого-то на работу я как работодатель плачу налог и вы платите налог. К примеру, по документам у вас зарплата 1900 злотых, это значит, что сверху в виде налогово и страховки я плачу еще 800 злотых государству и вы почти 500, итого у вас на руках остается 1300 злотых. Если вы работаете нелегально, то получите на руки 2700, а так 1300.
2) Я вам написал ральную стоимость, а с друзей не беру. У вас понятно, совершенно другой случай. НО нужно взять во внимание, что кто-то потратил свое время доехать/оформить/забрать 3-4 часа это тоже не бесплатно, так что даже по-божески.
3) Неофициальное это норма. "Главная" польская поговорка гласит, что "каждый уплаченный в виде налога злотый - просранный злотый". Каждый гражданин лучше знает, на что потратить деньги и уж точно не на политиков (Корвин Микке).
Черная зрплата хороша до тех пор, пока вы не захотите начать жить нормально. ПМЖ, Страховка, кредит на квартиру и прочие радости недоступны, хотя второй пункт можно обойти.
Польша это страна в которой нужно вертеться чтобы жить хорошо. Рукастый не пропадет - простой пример из личного опыта - сварить несколько пластиковых труб, подключить раковину и посудомоющую машину - я заплатил 120 долларов чистыми на руки за 3,5 часа работы.
Это сообщение отредактировал ModderPL - 7.11.2015 - 21:39