Зарисовки из детства., сирийский след)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Регион89
26.10.2015 - 10:48
2
Статус: Offline

объятельница необъятного

Душевненько

[^]
ginezov
26.10.2015 - 11:31 [ показать ]
-19
Homefighter
26.10.2015 - 11:37
1

Приколист

Интересно. Но что-то уж больно печально

[^]
TVAR
26.10.2015 - 11:44
1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Продолжения все-таки ждем)))

[^]
pro100chel
26.10.2015 - 11:45
4

Похуист

Цитата (ginezov @ 26.10.2015 - 11:31)
ВНИМАНИЕ!!! Недавно уволили из Бургер Кинга. Оставили без премии и так пол оклада не заплатили! Короче там такая тема есть, КТО ХОЧЕТ ПОЕСТЬ БЕСПЛАТНО???????? Скачивайте приложение бургер кинг и вводите код 807070 . Вам будут капать баллы каждый день, и вы сможете бесплатно есть на эти баллы, показав на кассе ваш телефон. Мне капало и продолжает капать около 30 баллов в день, и у друга с подругой так же, сами проверяли

gigi.gif не на том сайте пишешь, в бан улетишь за 5 минут

[^]
Серафимович
26.10.2015 - 11:49
2

Приколист

А мне всегда оренбурский каравай вспоминается. Мне было 15 лет тогда, денег не было ни копейки, в доме у бабки у которой жил тогда не было никакой еды. Она сама куда то съебалась за два дня до этого, жрать хотелось невероятно, зашел в хлебный, а там на деревянных полках караваи ароматного хлеба, я думал как же его спиздить, что бы кассирша не увидала. Как и где я потом еду раздобыл уже не помню, может отчим появился и накормил, может соседи... Но эти караваи никогда не забуду.

[^]
AlexKirov
26.10.2015 - 11:52
2

Приколист

Гиперборея
вечером жду поста-продолжения. думаю не я один smile.gif

[^]
powwow
26.10.2015 - 11:55
2

Приколист

молодец, Гиперборея, отлично написано.
особенно до слёз растрогало про младшего брата и велосипед.

и мама хорошая - по фотографии видно, что добрый человек.
в общем, удачи тебе и спасибо!

[^]
TetyaSonya
26.10.2015 - 12:03
12

Шутник

Черный хлеб, селедка и сыровяленая колбаса, - были лучшими и самыми желанными деликатесами, на которые собирались все друзья и знакомые, когда кто-то прилетал из Союза... Я отчетливо помню, как мама в Москве запихивала мне в портфель колбасу (детей редко шманали)... Прилететь из Союза и не привезти эти деликатесы было абсолютно недопустимой халатностью и неуважением к друзьям и коллегам... мы все ОЧЕНЬ ждали.. и ВСЕ обязательно везли...

3 года в Триполи, Ливия...начало 80-х...

а еще, снег... первый снег за 3 года у бабушки на Сумщине неожиданно в середине апреля... мама плакала.... я просто в нем валялась, а отец лепил снежную бабу... а бабушка не понимала, почему такой восторг smile.gif))

только человек, переживший это, поймет ценность черного хлеба, селедки и сыровяленой колбасы, висящей над плитой месяцами и нарезающуюся тооооооонюююююсенькими колечками...

Это сообщение отредактировал TetyaSonya - 26.10.2015 - 12:04

[^]
Гедонист
26.10.2015 - 12:05
3

Хохмач

Извините за вопрос, но зачем мать поехала одна в Сирию, без мужа?

[^]
fartofor
26.10.2015 - 12:07
1

Ярила

Ждем продолжения

[^]
guran1
26.10.2015 - 12:09
1

Ярила

ТС пиши ещё, оченьоченьочень ждем rolleyes.gif

[^]
Sukinoka
26.10.2015 - 12:13
1

Балагур

Спасибо за буквы. Очень. Лаврyшка.

[^]
ZeroC00l
26.10.2015 - 12:17
1

Ярила

Отличный рассказ. Думаю если немного сосредоточится и потратить время может получиться интересная книга. Даже просто как книга зарисовок. Жду продолжения, очень хорошо у вас слова в повествование складываются.

Это сообщение отредактировал ZeroC00l - 26.10.2015 - 12:19

[^]
А100000
26.10.2015 - 12:25
1

А200000

Так папа сириец?? И ты на половину тоже сирийка?

У самого двоюродная сестра за сирийцем... но тот ни за какие коврижки ехать туда не собирался и не собирается...

[^]
Velociraptor
26.10.2015 - 12:28
4

Ярила

Цитата
Если ты нарушил дисциплину или как-то иначе провинился, то ты подходишь к учительнице, вытягиваешь перед собой руки и получаешь длинной металлической линейкой по кончикам пальцев то количество ударов, которое тебе назначили. Мне посчастливилось принять участие в этом перформансе всего один раз, за то, что бегала по партам, - желание шкодить пропало надолго.

Вот бы у нас такое ввести, а то отдельные уродцы уже вкрай охамели и ложат на преподов все, что только можно. А так и желание пропадет. В мои годы училка математики мне нос в кровь расшибла за то, что пиздел на уроке. И главное никто из-за этого не истерил, а батя, узнав об инциденте, еще и добавил шнуром от кипятильника. И сейчас, с колокольни в 47 лет, считаю, что все прошло правильно.

[^]
Stailet
26.10.2015 - 12:34
0

Хохмач

От чего же так надо было бежать из страны в 91-ом? Да ещё и в Сирию, вместо Европы или Израиля. Мне вот непонятно.

[^]
Гиперборея
26.10.2015 - 12:38
10

Жабля-шпионец

Цитата
Доброе утро ТС И ФОРУМЧАНЕ.
История интересная. Но много не понятного.
Твои родители не сирийцы или отец сириец?
То что вы приехали и в Сирии была многочисленная его родня указывает на его сирийские корни.
Если отец сириец обучавшийся в СССР в аспирантуре....а ты родилась в 80х в СССР.....не поверю что папа не общался с детьми на родном. Хоть изредка......Обычно в семьях межнациональных ,дети знают оба как минимум языка.

Отец - сириец, но арабскому он меня не учил. Нет, я, конечно, знала какие-то бытовые фразы типа "как дела", "хочу есть", "хочу пить", "дай денег на мороженое", но не более того. По моим наблюдениям, ребенок знает второй язык только в том случае, когда носителем является МАТЬ. Отцы постоянно заняты, работают с утра до вечера и времени на обучение детей языку у них попросту нет.
Цитата
В 1991 году после вашего переезда к многочисленной родне ....твоя мама на нервах за год похудела на минус 15 кг. Войны как таковой там еще не было.

Война была не с внешним врагом, а со свекровью и сестрой отца biggrin.gif они маму мою гнобили капитально и основательно.. воспоминание об игрушках, которые от нас с братом прятали - лишь малая часть.

Дело в том, что все наши вещи папа отправил морем, мы рассчитывали их получить вскоре после приезда. Однако, контейнер потерялся и до берегов Сирии так и не доплыл ))) у нас с собой было два чемодана с легкой одеждой и какой-то мелочевкой - ВСЕ. Наши с братом игрушки, книги, теплые вещи, мебель - все это потерялось в хаосе и бардаке перестройки.

Стоит отметить, что через три или четыре года контейнер, про который все уже давно забыли 10 раз, все-таки обнаружился и его содержимое было нам торжественно возвращено lol.gif

Цитата
Про хлеб как то..........нет слов. Есть печь в доме и нет хлеба странность.
Потом испорченный градусник....стеклянные двери на веранде....стекло есть,а денег на плиту или печку для готовки нет... Каламбур про собачку и тд.

Бабушка никогда сама хлеб не пекла - мы его покупали у торговца. Знаете, такие огромные круглые лаваши диаметром чуть больше, чем руль автомобиля. Сирийские женщины несли его до дома на голове, что приводило меня в восторг и изумление. Несколько раз я пыталась повторить за ними, но лаваши с моей головы неизменно падали и я опиздюливалась от бабули )))
Вот так это примерно выглядело.

К тому же проблема была не в печке, а в МУКЕ. Ржаная мука нигде не продавалась, ее надо было везти из России. В Сирии только белый хлеб пекут, черного там попросту нет.

Тему карликового пуделя я раскрыла не полностью, поэтому сейчас исправлюсь.
Дело в том, что мусульмане считают собак проклятыми и нечистыми животными, наряду со свиньей и вороной. Поскольку пуделек был еще и черного цвета, то бабуля иначе, как "шайтан" его не называла lol.gif Если собака случайно касалась ее одежды, то она сразу же бежала совершать "гусль" (полное омовение) и меняла всю свою одежду, отправляя "запачканную" в стирку. Так что мама, пусть и не специально, все-таки тоже троллила свекровь )))

Отсюда и ужас работника аэропорта был ))) все равно если бы мама поросенка ему оставила. Бабла он срубить хотел, но стать хозяином черного маленького шайтана - нет )

Цитата
Продолжение истории хотелось бы прочесть. Особенно как там сейчас родственники в Сирии.
И сколько лет ты там прожила с и до.... вроде когда приехали тебе было 7 лет в 1991 году..........а уезжали и ты радовалась кукле Барби...
А война началась на много лет позже... Просто действительно интересно почитать человека живущего там. В то время... 90е года.
Знакома с 90х с Сирийскими семьями...ничего подобного не рассказывали.

про "сейчас" напишу чуть позже.

Я закончила там первый класс, потом мы уехали. В дальнейшем приезжали только погостить. А, ну еще половину девятого класса я там училась, но уже не в арабской школе, а при посольстве.

Барби в дьюти фри продавались уже на тот момент, так что папа смог ее приобрести.

Это сообщение отредактировал Гиперборея - 26.10.2015 - 13:06

Зарисовки из детства.

[^]
Cooooole
26.10.2015 - 13:10
2

Шутник

Смысл следующий: девки ищите себе русских пацанов.

[^]
Гиперборея
26.10.2015 - 13:22
9

Жабля-шпионец

Цитата
Смысл был в Сирию уезжать, если муж и отец в России оставался, как я поняла. Неужели в России было хреновее чем в Сирии в то врмя по разумению родителей? Чисто риторические вопросы, просто мне не понятны подобные авантюры. А зарисовки очень даже интересные. Жду продолжения.

Папа в дальнейшем планировал жить у себя на Родине, а поскольку мне надо было идти в первый класс, то пришлось ехать туда, не дожидаясь, пока папа закончит учебу. Мы должны были попривыкнуть, освоиться, выучить язык и тд.

Родители отца жили очень бедно, было много долгов - на тот момент они оплачивали учебу одного из папиных братьев в Югославии, что тяжким бременем лежало на семейном бюджете.

Дом был не большим - гостиная (она же столовая), три комнаты, кухня и два туалета. В одной комнате поселились мы, в другой жила бабушка со второй (младшей) папиной сестрой, в третьей - дедушка и папин младший брат.

Это сообщение отредактировал Гиперборея - 26.10.2015 - 13:24

[^]
denvick
26.10.2015 - 13:22
5

Хохмач

Мама...
Самый дорогой человек в мире!!!
Жаль что понимание этого приходит поздно.

Это сообщение отредактировал denvick - 26.10.2015 - 13:24

[^]
стасиг
26.10.2015 - 13:25
1

агент Смит

пиши исче))

[^]
kacharava
26.10.2015 - 13:29
3

Ярила

Цитата (Гиперборея @ 23.10.2015 - 12:50)
Только что разговаривала с мамой - она утром прилетела из Сирии. Со следующего года в сирийских школах вводится обязательный русский язык, как иностранный gigi.gif
А еще все тачки правительственные и военные украшены флажками России и надписями на арабском "Россия вперед!".

Главное, чтобы Сирийцы, если к нам подкрадётся Жопа (а она может), по мере своих возможностей, тоже пришли к нам на помощь. Хотя бы морально, но искренне. Я, почему-то, абсолютно уверен в сербах. Если ещё и сирийцы - здорово. Лучше иметь двух друзей, которые за тебя порвут, чем дохренилиард пи*дунов.

Добавлено в 13:31
Гиперборея, если Вы не копипаста - у Вас шикарный слог.

[^]
EternalFox
26.10.2015 - 13:32
2

Весельчак

Почему то грустно стало. История супер. Надеюсь сейчас у ТС все хорошо.

[^]
mister007
26.10.2015 - 13:40
-4
Статус: Online

Ярила

Слог хороший, история интересная. Но, честно !?
Нет смысла принимать обратно ...
Уехала ? Все ! Лишаешься гражданства, навсегда.
И замуж отправлять за иностранца, с пристрастием!
Есть Родина. А такие женщины, ее предают.

Это сообщение отредактировал mister007 - 26.10.2015 - 13:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17835
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх