У меня в июне пытались снять колёса. Заметил сосед, вызвал ментов - короче, приняли "мальчиков".
"Мальчикам" по 19 лет. Из соседней области - приехали к нам в Челябинск учиться. Один в техникуме (нынче "колледже"), второй - в университете. Экономист будущий, во как!
Колёса они снять решили, как утверждается, впервые в жизни. Не на продажу, нет - чтобы другу на день рождения подарить! А чё, штатное УАЗовское литьё с хорошими шинами - классный ведь подарок?
Мальчики не бедные - ездят на "шестёрке". Точнее, ездит один - и за полгода езды у него "протоколов" на три страницы; даже судья удивился. В общем, "золотая молодёжь" тамошней деревни.
Следователь так мальчикам и объяснила: закрыть дело можно, если вы возместите потерпевшим ущерб, и они согласятся с вами примириться. Я в принципе был не против... но ведь если сейчас они отделаются лёгким испугом - то решат, что им вообще ничего не грозит, и пойдут дальше. И до чего докатятся - один бог знает; но точно ни до чего хорошего.
(И кому ещё их "подвиги" отольются слезами - тоже один бог знает).
По этой причине мальчикам было озвучено следующее: примириться я готов с каждым из них, но при условии, что каждый из них заплатит мне ту сумму, на которую хотел меня обокрасть. Колёса с дисками стоят по нынешним деньгам больше 30 тысяч - вот я готов мириться только если они мне принесут по этой сумме. Принесёт один - помирюсь с ним; не принесёт никто - буду настаивать на сроке для обоих. Времени, чтобы добыть деньги, у них хватало: до суда оставалось ещё шесть недель.
Альтернатива - суд и условный (скорее всего) срок. Только даже после того, как судимость будет снята, им не видать ни работы в приличной компании, ни кредита на нормальных условиях, и вообще много чего - СБ всё равно "пробьёт" информацию и не пропустит такого кандидата.
Сначала мальчики охренели от постановки вопроса - прямо как в анекдоте "А нас-то за что???" Они ж в итоге ничего не украли (ага, только болты успели открутить)! Как так - платить ту сумму, на которую сами хотели меня "обуть"? И почему отвечать каждому за себя?
Потом шесть недель обещали завтра-завтра принести деньги (зачем? не хотите - не несите, ваше дело!)
Потом, прямо перед судом, предложили помириться, заплатив две тысячи ("А чё? деньги, что ли, лишние?"). Мысль о том, что за поступки придётся отвечать всерьёз, похоже, так и не сумела проникнуть в их головы.
(Один из них умудрился ещё и припереться в суд с ножом; но металлодетектор заорал, и мальчику пришлось расстаться с любимой игрушкой).
И вот результат: по году условно.
Мальчики выходили из зала суда с улыбками. На свободе, и ни копейки не заплатили!
А я думал, что молодые дураки поломали себе жизнь. Что смыть полученное клеймо им если и удастся, то только через многие-многие годы. И что они ещё буду кусать локти, что упустили шанс заплатить - и "выскочить" без судимости.
А что поделать? Человек сам кузнец своего счастья...