Ан-2: самолет, способный летать хвостом вперед, Статья ВВС про русский АН-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shen
24.04.2015 - 10:20
2
Статус: Offline

Нигилист

И еще. Парашютисты

Ан-2: самолет, способный летать хвостом вперед

[^]
outl
24.04.2015 - 10:21
2

Шутник

Детство напоминает...

Интересно, наши что, не умеют разбирать самолеты? Взяли 1-2 штуки, разобрали, срисовали, улучшили в нужных местах, выдали на рынок "СУ-2"

[^]
Shen
24.04.2015 - 10:21
2

Нигилист

Рождённые летать (Виктор Курочкин, Александр Мякишев)

Есть у меня давний задушевный друг Витя. Точнее, Виктор Васильевич Курочкин, с которым общаемся просто по именам. Витя — фольклорно известный на тюменской земле летчик.
Перевозил он как-то на Север цыплят. Человек жалостливый, он буквально исстрадался, когда цыплятам стало жарко и они все в один голос стали пищать. А уже в Рощино одна коробка упала на землю, цыплята разбежались, и Курочкин, как наседка, бегал по летному полю с криками: «Цып-цып-цып!»…

Курочкину за успехи Ишимского аэроклуба жал руку сам легендарный Покрышкин. Пошутил тогда Курочкин: «Неделю руку не буду мыть».
— Атлет! — восхищенно сказал Покрышкин.
Как-то позвонил мне Витя и сказал:
— Есть возможность встретиться с моим учеником. Ты его видел у меня в аэроклубе. Теперь это выдающийся летчик мира. О регалиях узнаешь потом.
И вот я в Ишиме, на знакомой мне улице Путиловской у вокзала. Из соседнего подъезда выходит статный и плечистый Саша Мякишев, мы грузимся в легковушку, и машина мчится по центральной улице Карла Маркса за город, в аэроклуб, которым командует Мякишев.
— Ну, представляй мне, учитель, своего выдающегося ученика, — обращаюсь я к Курочкину, и диктофон мой мотает на пленку его рассказ.
— Вся сознательная жизнь Мякишева, — с гордостью повествует Витя Курочкин, — была посвящена становлению его личности в авиации. Мечтал стать настоящим летчиком. Стать опытным летчиком. Учить других ребятишек и продолжать деятельность, связанную с летной работой, обучением тех парней, кто, как говорится, задумал связать свою жизнь с небом. В то же время занимался совершенствованием своего личного мастерства, освоением новой авиационной техники. И, вполне естественно, шел к тому, чтобы стать чемпионом мира.
— Он коренной ишимский, герой наш?
— Да. Родился в Абатском, по-моему, потом в 17 лет приехал в Ишим после окончания школы и стал заниматься в нашем Ишимском аэроклубе. Никуда больше не уезжал, это потомственный ишимец… Вырос и возмужал здесь. Но его еще небо женило! Он познакомился со спортсменкой-летчицей, летающей на Як-52, Мариной Смолиной. Создал семью, женился, все на полном серьезе, и сейчас вот старшей дочке исполнилось 16 лет, а сын перешел в 3-й класс. И летчица у него Марина, сейчас она Мякишева, — мастер спорта по высшему пилотажу. Небо — это не только воздушные радости и испытания, но и вся оставшаяся жизнь. Тут материала тебе, Саша, на хорошую повесть, спокойно сделаешь.
Поставили машину. Идем по летному полю, так медвяно пахнет травами, что кружится голова. Курочкин замечает:
— Сено скошено все. Вот это стоят планера. На этих планиках они, спортсмены, летают…
Еще пару слов слышу от друга в адрес Мякишева:
— От него положительный заряд идет.
— Неудивительно, он же личность, и притом яркая, — говорю я и рассказываю вскользь о своем романе «Дом под звездами»:
— Заканчиваю сейчас его. Так есть там одна знаковая такая мысль, высказанная Йозефом фон Айхендорфом: «Вершина мира там, где стоит энтузиаст». А она и тут, где стоит Саша Мякишев.
Обустроились для долгого разговора. Помощница Мякишева приготовила наскоро стол, Курочкин выставил прихваченную по пути бутылку коньяка. Выпив и крякнув, приступили к беседе. Побеседовали о моих романных делах, о литературе. Пришло время для главного. Задал я Мякишеву прямой вопрос:
— Каким образом ты, Саша, ишимских весей парень, провинциал, поднялся на мировой уровень, стал чемпионом мира?
Мякишев вздохнул:
— Просто у нас намного все проще, как я думаю. Мы глобально не мыслим, залезать во вселенские дебри, как ваш Айхендорф, не будем. Начнем с самого элементарного. Когда я родился, а это случилось 24 октября 1963 года, акушерка Истолия Павловна, как сейчас помню (силен бродяга!), приняла меня, взяла на руки и сказала: «Эта кроха будет летчиком». Я установку эту запомнил сразу же. Цель была поставлена.
На рыночной площади — на заборе — летчик-инструктор Сергей Иванович Изотов вывесил объявление о наборе в аэроклуб. Карандашами раскрасил самолетик и парашютик. Там я и прочел: «В авиационно-спортивный клуб принимаются спортсмены, парашютисты, летчики». И сразу, конечно, рванулся туда.
В 1986 году в зональных соревнованиях в Барнауле я вышел на мастера спорта. Потом пошло-поехало. В 2000 году поехал на чемпионат России и стал абсолютным чемпионом России. Три года подряд становился им. Провидение вело меня по указке акушерки Истолии Павловны. Если бы я отказался от должности начальника аэроклуба, тогда уж точно, чего греха таить, не стал чемпионом мира. Я бы летал совершенно на других самолетах. Мне дано было сохраниться для спорта. И вот подошло у меня к новой вершине. Это было в 2006 году. Увлекающиеся люди, а они есть и в Москве, тренеры долгое время продвигались к чемпионату мира на Як-52. Это ж машина — учебная парта! Позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа — туда и обратно, вплоть до абракадабры. И вот этот момент наступил. Состоялось такое знаковое событие в Новосибирске. Здесь я и стал чемпионом мира.
— И все ж я думаю, одним расчетом, Витя, не добиться такой спаянности с пространством и самолетом. Мякишев ведь, как рыба, ведет себя в этом кубе, или в квадрате, по-вашему. Потрясающее чувство неба! Нужно иметь божью искру для этого.
— А Саша и летает как Бог, — подтвердил Курочкин.
— Спортивный же комплекс, — оживляется Мякишев, — это вертикали, бочки и так далее. Высший пилотаж — основа. Если поставил самолет вертикально относительно горизонта, судья плюс тебе ставит, есть огрехи — минус. Все вращения, если чистой вертикали не будет, четвертинки там, полубочки, фиксированные под 45, положим, градусов, с изъянами… Если нет чистой вертикали, всегда начинается наслоение ошибок.
— Скажи теперь искренне о любви летчика, Саша. Вплоть до первых поцелуев. Как у тебя зародилась она?
— Просто. Истолия Павловна, правда, об этом будущем моем умолчала. Виктор Васильевич сблатовал Марину, а он в одном доме с ней жил. Она и пришла в аэроклуб.
— Как ты предложение ей делал?
— В лодке это было. Когда катались в Ишиме у парка, сказал я ей: «Марина, ты согласна стать моей женой?» «Надо подумать холодной головой», — ответила она.
Ни за что не догадаться читателю, какой была реакция Мякишева. Он в момент опрокинул ее из лодки в воду, потом вытащил, посадил и вновь спросил: «Ну, что скажешь теперь?» «Согласна», — ответила девушка.
— А «привычка к труду благородная» когда у тебя появилась? Взращивал ее?
Саша заулыбался:
— Да это естество мое деревенское. Деревня на труде стоит, из труда и растет она. Отец у меня тракторист — то покосы, то пахота, все в поле. Поэтому мать меня в сельхозтехникум ишимский за ручку, можно сказать, привела. А что в авиацию попал, то тут случилось по О. Генри, который мудро сказал когда-то: «Не мы выбираем дороги, а они нас».
В школе учился — так было. Пришел домой. Первая задача — воды натаскать. А до колонки, я как-то замерял, 800 метров. Две фляги берешь, надо ж напоить корову, быка, овец и теленка…
— Пошли мотодельтаплан посмотрим, — с оживлением предложил вдруг Курочкин.
Я ж вспомнил, как у нас на дачах летал на дельтаплане один парняга.
— Лицо восхищенное и счастливое, как у тебя, — говорю я ишимскому его коллеге.
— В штопор не попадал? — поинтересовался Курочкин и услышал в ответ:
— В штопор попасть сложно. У меня нормальное крыло. Пока здоровье позволит, буду летать. Кайф лучше стакана водки. Пива после можно. И все.
Мякишев, молча стоявший рядом, повел взглядом по голубени неба и проговорил с чувством:
— Какой простор! Птица простор любит. Человек тоже…

Александр Мищенко
("Тюменские известия", № 137 (5814), 09.08.2013).

Это сообщение отредактировал Shen - 24.04.2015 - 10:51

[^]
parashunjaga
24.04.2015 - 10:27
4

Ярила

А вот наши ласточки, белгородские. Раз.

[^]
parashunjaga
24.04.2015 - 10:28
4

Ярила

Два

[^]
parashunjaga
24.04.2015 - 10:28
2

Ярила

Три

[^]
parashunjaga
24.04.2015 - 10:29
2

Ярила

И четыре. Все.

[^]
madber
24.04.2015 - 10:36
0

Ярила

Ан-2 - рабочая лошадка нашей малой авиации.
Малоизвестные факты: разработанный при Сталине, в серию он пошел только при Хрущеве, т.к. сначала решили, что в век реактивных сверхзвуковиков биплан с крейсерской скоростью меньше 200 км/ч - это чересчур.
А в конце 50-х производство было вынесено в Польшу, чтобы высвободить советские заводы для более сложной техники.
Если вы видите Ан-2, то скорее всего он был выпущен на авиазаводе PZL-Mielec.

[^]
Shen
24.04.2015 - 10:43
1

Нигилист

Цитата (madber @ 24.04.2015 - 10:36)
Ан-2 - рабочая лошадка нашей малой авиации.
Малоизвестные факты: разработанный при Сталине, в серию он пошел только при Хрущеве, т.к. сначала решили, что в век реактивных сверхзвуковиков биплан с крейсерской скоростью меньше 200 км/ч - это чересчур.
А в конце 50-х производство было вынесено в Польшу, чтобы высвободить советские заводы для более сложной техники.
Если вы видите Ан-2, то скорее всего он был выпущен на авиазаводе PZL-Mielec.

Которой, малой авиации, сейчас и нет. Раньше в каждый райцентр хоть АН-2, да летал. А сейчас даже с областью авиасообщения нет. Никакого нет. ПУсть уж лучше бы АН-2 - не комфортабельный и шумный - был бы, чем никакого. Даже студенты могли себе позволить летать на выходные домой. А сейчас только автобусом и с пересадками. А Сибирь большая - пока доедешь! Вот и отдаленные села загибаются, в город все хотят.

[^]
vytegor
24.04.2015 - 10:46
1

Приколист

Летал я на этом Ан-2 в 90-х )))
Это адовый *здец. Никогда не забуду. Пакеты для блевоты закончились в первый час полета.
При выходе из самолета в аэропорту, рядышком друг другу стояли громные мусорные ящики, доверху набитые "блевотными" пакетами )

[^]
Shen
24.04.2015 - 10:47
1

Нигилист

Цитата (outl @ 24.04.2015 - 10:21)
Детство напоминает...

Интересно, наши что, не умеют разбирать самолеты? Взяли 1-2 штуки, разобрали, срисовали, улучшили в нужных местах, выдали на рынок "СУ-2"

СУ-2 уже был

Группа конструкторов, возглавляемая П. О. Сухим, в 1936 году получила задание разработать для Военно-Воздушных Сил новый многоцелевой самолёт. Общее руководство проектированием осуществлял А. Н. Туполев. В августе 1937 года был построен опытный экземпляр самолёта, обозначенного АНТ-51, и М. М. Громов выполнил на нём первый полёт.
В дальнейшем группа П. О. Сухого, выделившаяся в самостоятельное опытное конструкторское бюро, подготовила несколько вариантов этого самолёта. Все они, как и первый экземпляр, были двухместными. В соответствии с тем, какими двигателями оснащался тот или иной вариант самолёта, менялись лётно-технические данные и частично вооружение. Лучшим вариантом был признан самолёт с двигателем М-82 в 1400 л.с. Он получил название Су-2 (ББ-1), то есть Сухой-второй, ближний бомбардировщик-первый. Его максимальная скорость достигала 486 км/час, потолок — 8900 м.
Конструкция Су-2 смешанная. Фюзеляж самолёта — деревянный, типа полумонокок, обшитый бакелитовой фанерой. Крыло — дюралевое со стальными полками лонжеронов. Стабилизатор и каркас рулей — дюралевые, обшивка рулей полотняная.
Спинка сиденья лётчика и кабина стрелка снизу и с боков имели бронезащиту. Вооружение — 6 пулемётов ШКАС и 10 реактивных снарядов. Су-2 мог брать 400 кг бомб на внутренней, а в варианте ближнего бомбардировщика дополнительно до 500 кг бомб на наружной подвеске. Вес пустого — 3273 кг, взлётный — 4700 кг.
Разведчики-бомбардировщики Су-2 применялись в первый период Великой Отечественной войны.

[^]
nightline
24.04.2015 - 11:02
6

Ярила

ТС ты хоть материал проверяй...
Итак начнём: у Ан-2 крылья НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ, поперечное V нижнего крыла 4.19, верхнего 3. Предкрылки у Ан-2 НЕ ВЫПУСКАЮТ ПИЛОТЫ, они АВТОМАТИЧЕСКИЕ и отжимаются при угле атаки в 16 градусов при неотклонённых закрылках, при отклонённых на 40 градусов-13 градусов. Для облегчения управления Ан-2 у этого ВС есть триммера-они облегчают работу пилота.

Это сообщение отредактировал xxxkostikxxx - 24.04.2015 - 11:03

[^]
normal
24.04.2015 - 11:03
2

Ярила

''И он перещеголял Никиту. Б. выполнил петлю Нестерова с восемью парашютистами на борту! Отстранение на пол-года''
Парашютисты не наваляли?

[^]
R0mari0
24.04.2015 - 11:04
0

Ярила

Nanchang Y-5
Сделано в КНР

[^]
Shen
24.04.2015 - 11:09
1

Нигилист

Ну дак.. Я не авиаспециалист. И статья не об этом. Статья корреспондента ВВС о том, что иностранцы восхищаются архаичным, но по прежнему уникальным самолетом АН-2. Мелкие технические неточности тут погоды не сделают.

[^]
dimon18
24.04.2015 - 11:10
3
Статус: Online

Шутник

Добавлю своё) старичок АН-2).
Ижевск, аэродром "Пирогово"

1.

[^]
dimon18
24.04.2015 - 11:10
3

Шутник

2.

[^]
dimon18
24.04.2015 - 11:11
3

Шутник

3.

[^]
dimon18
24.04.2015 - 11:11
3

Шутник

4.

[^]
IZHR
24.04.2015 - 11:18
1

Юморист

Цитата (normal @ 24.04.2015 - 15:03)
''И он перещеголял Никиту. Б. выполнил петлю Нестерова с восемью парашютистами на борту! Отстранение на пол-года''
Парашютисты не наваляли?

Такие подробности мне Саша не рассказал. Встречу - спрошу. Но, думаю, нет. Они сами народ безбашенный. Это же не сейчас, когда НР за бабки прыгают, а аэроклуб.

[^]
vobljademort
24.04.2015 - 11:25
2

Да пох

Батя мой покойный на таком учился летать, потом сам учил. БЛУГА, бортовой номер 36042.

[^]
Shen
24.04.2015 - 11:27
1

Нигилист

Цитата (dimon18 @ 24.04.2015 - 11:10)
Добавлю своё) старичок АН-2).
Ижевск, аэродром "Пирогово"

1.

Просто прекрасно: самолет, небо и трава зеленая-зеленая. Все что для счастья надо

[^]
pilotCRJ200
24.04.2015 - 12:04
2

Приколист

Зелёнка, но на счет управляемых предкрылков насмешили. Ну это мелочи.

Добавлено в 12:08
Цитата (Shen @ 24.04.2015 - 11:09)
Ну дак.. Я не авиаспециалист. И статья не об этом. Статья корреспондента ВВС о том, что иностранцы восхищаются архаичным, но по прежнему уникальным самолетом АН-2. Мелкие технические неточности тут погоды не сделают.

ВВС или Би-Би-Си? Непаняааатно!

[^]
Shabalok
24.04.2015 - 12:28
1

Ярила

Цитата
Государственное телевидение даже показало верховного лидера страны, Ким Чен Ына, сидящим за штурвалом одного из свежепокрашенных самолетов.

Великий Ким с первого раза взлетел и выполнил весь комплекс высшего пилотажа! old.gif

[^]
Раис
24.04.2015 - 12:35
3

Ярила

Наш аэроклуб

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10347
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх