Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 91 92 [93] 94 95 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
плезанс
25.05.2019 - 17:55
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А тут ты уже врешь: ты прямо причислил меня к любителям совка".

А с каких пор это оскорбление?

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 18:07
0

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 15:10)
Пакля, канаты, парусина, льняные ткани, олифа, льняное масло - где сейчас оно

Пакля, лен, каболка - ьпродается и сейчас, Плюс поставляется в ОАЭ и н только туда. Носки льняные делают вовсю и делали в СССР, ткани, полотенца - тоже из льна. Отдельная тема льняное постельное белье. Но в силу возраста противники СССР его не застали, а сейчас просто купить не могут ибо денег нет...
Льняные портянки вообще песня.

[^]
Ми333
25.05.2019 - 18:12
3

Шутник

Цитата (SDM970 @ 24.05.2019 - 14:47)

Дружище, а кто получал 60 рублей??? Ась? Отвечу - реальные тунеядцы, котоыре или бухали или работать не хотели. Грузчик в магазине получал больше. Дворник получал может и 60 рублей, но квартира СРАЗУ - меняла все приоритеты.

А учитель, 120 рублей получал ставку сразу после ВУЗа - в ссср была надбавка за стаж, но опять же - если красный диплом +10 рублей к з.п. если знанчие иностарнного языка - еще 10 - и вот уже 140 - а через несколько лет, если учитель "рос над собой" - получал категорию, стаж, брал 1.5 ставки, продленки вел - на выходе получались совсем другие деньги......

Уборщицы, например. И еще как работали. Дворники, да. В том числе и бабы, которым деться было некуда. Ты не путай конец 80х, когда повысили зарплату учителям, и 70е. Тогда учителя получали 120. Да, 10 за иностранный язык. Но взять полторы ставки не всем было возможно, не было столько ставок в школе. Можно было подрабатывать почасовиком в ВУЗе, но не давали заработать даже еще рублей 60 (кстати, почасовикам в принципе больше не платили). Потому эти "совсем другие деньги" - это 140-150 рублей. ВСЕ. И это я еще не затронула проблему жилья....

[^]
StalinS
25.05.2019 - 18:13
3

Злой циник

Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 21:45)
Цитата (Дэниэлс @ 25.05.2019 - 17:41)
Замполлитр
Цитата
То что сейчас продается, это не то, я знаю какое должно быть льняное масло, сейчас же оно с чем то смешано, скорее всего с рапсовым маслом или химозой какой-то.

наоборот, сейчас она гораздо более чистое, чем раньше. просто раньше ты был молодой и тебе было вкусно с дерьмом, а сейчас ты стал старым, и тебе чистое невкусным кажется. lol.gif

Я его не жрал, я им доски обрабатывал, льняное масло вместо лака использовали, древесину пропитывали. Кто-то эту хуйню и жрал.

А какая тогда тебе разница чистое оно, или с химией?
Совкодрочеры такие совкодрочеры lol.gif

[^]
Ми333
25.05.2019 - 18:15
3

Шутник

Цитата (NYR15 @ 25.05.2019 - 16:51)

Везут не бананы, а так называемую зелёную массу, которые потом доводят до кондиции в камерах газации.
Что мешало делать это при СССР не знаю, технология примитивная и давно известная. Думаю что на это не хватало ресурсов, т.к. был нездоровый перекос в экономике

Ой, да ладно бы бананы. Яблоки! Простые яблоки, которые старушки продавали по дорогам, в магазине было не сыскать, продавали какую-то сморщенную дрянь. И как эти же старушки могли яблоки сохранить до весны, а у государства этого не получалось?

[^]
StalinS
25.05.2019 - 18:18
2

Злой циник

Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 21:51)
Во первых экологичность, во вторых хороший антисептик. Ребенки-алергики меня заебали, пропитку привез, обработал в прибаннике, все с соплями. Хотел масло льняное купить, хер купишь, нет его в таком объеме.

И почему совкодрочеры любят припиздеть...

масло льняное

Мифы о советском дефиците

[^]
Замполлитр
25.05.2019 - 18:18
0

Ярила

Цитата (StalinS @ 25.05.2019 - 18:13)
Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 21:45)
Цитата (Дэниэлс @ 25.05.2019 - 17:41)
Замполлитр
Цитата
То что сейчас продается, это не то, я знаю какое должно быть льняное масло, сейчас же оно с чем то смешано, скорее всего с рапсовым маслом или химозой какой-то.

наоборот, сейчас она гораздо более чистое, чем раньше. просто раньше ты был молодой и тебе было вкусно с дерьмом, а сейчас ты стал старым, и тебе чистое невкусным кажется. lol.gif

Я его не жрал, я им доски обрабатывал, льняное масло вместо лака использовали, древесину пропитывали. Кто-то эту хуйню и жрал.

А какая тогда тебе разница чистое оно, или с химией?
Совкодрочеры такие совкодрочеры lol.gif

Я выше уже написал из-за чего мне с химией не нужно.

[^]
Ми333
25.05.2019 - 18:22
2

Шутник

Цитата (alfеr @ 25.05.2019 - 15:19)
Цитата (igorgri @ 25.05.2019 - 14:30)
Цитата (Andrxx @ 25.05.2019 - 13:47)
ВСЁ! покупалось за деньги, в очередях, в ожидании когда наконец завезут в магазин кривые доски.

Ну не знаю. Батя пошел в лесхоз на нашей улицы, взял лесника, поехали на делянку с парой бутылок водки. Вечером приехали пьяные, но все хорошие деревья были выбраны и помечены к вырубки. потом дядья подтянулись - поллитра погрузчику, поллитра водиле - стволы увезены в их столярно-строительный цех. Там за бутылку опять же разгружены. Батя сам рассчитал -что ему нужно для постройке домика и теплицы - по его чертежам (ну конструктор он по образованию) все было распилено по оплаченному им на комбинате ордеру. Потом так же - бутылку за погрузку, бутылку за извоз. Разгружали опять дядья...

Через какое то время общий шалман родни. Дядя-плотник - бригадиром. Мелких на мотики и на болото за мхом. Пару раз скатались. Взрослые же за сутки возвели дом в саду, на вторые - крышу из шифера над ним, потолок и полы...

Потом и теплицу построили из бруса, и даже продавали через 30 почти лет - оставался запас и бруса и досок как н/з... да и стекла ящик еще оставался, так же с садом продали...

А вы говорите - ждали пока завезут кривые доски... Не ждали, действовали...

Ещё один вскрылся lol.gif
Подкупил значит папа лесника, украл гусадарственный лес на личные нужды. А сынок этим до сих пор гордиться, все что нужно знать о сокодрлчерах.
При этом, что характерно, покупали не деньгами, а водкой. Видно потому что советские фантики никому были на хуй не нужны. Что с ними делать? Только на книжку складывать.

Вот именно. А тем, кто не умел договориться, этих досок было не достать. Гвозди люди собирали и разравнивали между двух железяк. Все было, да... Только где и кому, забыли сказать.

[^]
Замполлитр
25.05.2019 - 18:22
1

Ярила

Цитата (StalinS @ 25.05.2019 - 18:18)
Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 21:51)
Во первых экологичность, во вторых хороший антисептик. Ребенки-алергики меня заебали, пропитку привез, обработал в прибаннике, все с соплями. Хотел масло льняное купить, хер купишь, нет его в таком объеме.

И почему совкодрочеры любят припиздеть...

масло льняное

Заказывал я уже, жду до сих пор.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 18:24
0

Ярила

Цитата (Ми333 @ 25.05.2019 - 18:22)
Подкупил значит папа лесника, украл гусадарственный лес на личные нужды. А сынок этим до сих пор гордиться, все что нужно знать о сокодрлчерах.
При этом, что характерно, покупали не деньгами, а водкой. Видно потому что советские фантики никому были на хуй не нужны. Что с ними делать? Только на книжку складывать. [/QUOTE]
Вот именно. А тем, кто не умел договориться, этих досок было не достать. Гвозди люди собирали и разравнивали между двух железяк. Все было, да... Только где и кому, забыли сказать.

Малолетний бред никогда не живших в СССР. А ничего что жителям деревень делянки под вырубку выделяли, на дрова ежегодно, на ремонт дома, на строительство... В все это выделяется и сейчас... Думаешь лесопилка в деревне какой лес усердно пилит - именно этот.

[^]
Ми333
25.05.2019 - 18:27
6

Шутник

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 18:24)
[QUOTE=Ми333,25.05.2019 - 18:22] Подкупил значит папа лесника, украл гусадарственный лес на личные нужды. А сынок этим до сих пор гордиться, все что нужно знать о сокодрлчерах.
При этом, что характерно, покупали не деньгами, а водкой. Видно потому что советские фантики никому были на хуй не нужны. Что с ними делать? Только на книжку складывать. [/QUOTE]
Вот именно. А тем, кто не умел договориться, этих досок было не достать. Гвозди люди собирали и разравнивали между двух железяк. Все было, да... Только где и кому, забыли сказать. [/QUOTE]
Малолетний бред никогда не живших в СССР. А ничего что жителям деревень делянки под вырубку выделяли, на дрова ежегодно, на ремонт дома, на строительство... В все это выделяется и сейчас... Думаешь лесопилка в деревне какой лес усердно пилит - именно этот.

А городские где могли купить обычные доски?

[^]
Замполлитр
25.05.2019 - 18:30
0

Ярила

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 18:24)
[QUOTE=Ми333,25.05.2019 - 18:22] Подкупил значит папа лесника, украл гусадарственный лес на личные нужды. А сынок этим до сих пор гордиться, все что нужно знать о сокодрлчерах.
Вот именно. А тем, кто не умел договориться, этих досок было не достать. Гвозди люди собирали и разравнивали между двух железяк. Все было, да... Только где и кому, забыли сказать. [/QUOTE]

На дрова выделять-то может и выделяют, но в таких ебенях, что ты туда не доедешь, шкурка выделки не стоит, лес еще выделяется на ремонт, но лесопилки в основном пилят другой лес, с арендованных участков.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 18:31
-1

Ярила

Цитата (Ми333 @ 25.05.2019 - 18:27)

Продавались в магазинах. Либо пропишись в деревне, оформи выделение делянки, сруби, вывези, оплати распиловку. Поэтому и строились дачи из чего придется.

[^]
borq123
25.05.2019 - 18:32
1

Приколист

Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 12:49)
Даааа, мясо почти даром, ага, головой подумайте, почему в советском маринаде обязательно был уксус... Потому что мясо было хуй пойми какое и его надо было сделать мягким хоть как-то.

сейчас зато колбасы на любой вкус из свиной шкуры, куриных костей и воды. ну, сои еще. для балласта rulez.gif

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 18:34
-1

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 18:30)
На дрова выделять-то может и выделяют, но в таких ебенях, что ты туда не доедешь, шкурка выделки не стоит, лес еще выделяется на ремонт, но лесопилки в основном пилят другой лес, с арендованных участков.

Обычно это волнует мало жителя. Те кто занимается лесом сами оформляет делянку, притаскивают машину березы и сколько надо отходов лесопилки.

[^]
SDM970
25.05.2019 - 18:34
-3

Ярила

Цитата (MartinEden @ 25.05.2019 - 17:28)
Я 1974 г.р.
Жил в Североморске, Мурманске, Севастополе, Донецке, Таганроге (отец военный - помотались.)

Снабжение везде было разное.

Вот именно - что снабжение везде было разным - а кто-то хуй без соли доедал, а кто то красную икру ложками ел, нО dont.gif

Ссср давал ВСЕМ равные возможности - ну не всем, но 99% населению страны - это точно (не будем трогать совмин и политбюро с их родственниками - их было реально мало в масштабах страны)

Так вот - тот кто не хотел учиться или учиться хорошо или водку жрал - тот просто не имел выбора при распределении - он попадал в самый хуевый регион - как по снабжению, так и по жизни. А если он хуево учился и работал хуевом регионе - то шансов выбраться у него тоже не было.

И вот таки получается, что тот, кто пахал - мог выбрать регион с хорошим снабжением - и как следствие жизнь в ссср у него и у его детей была хорошая, а кто бухал - так у того в 80-х годах воды доме не было, адетям мороженного не хватало.....

[^]
Ми333
25.05.2019 - 18:35
3

Шутник

Цитата (Смыков @ 25.05.2019 - 17:25)
Цитата (SDM970 @ 25.05.2019 - 17:19)
И тут нюанс - вся эта техника стояла в отапливаемом помещении,в отличи от моих родителей - где холодильник стоял почти на улице:)))
Так что ж входит - что кап техника была по качесвту акая же как и ссср техника?

На первых порах - несомненно. Это уже потом под влиянием конкуренции и требований к снижению издержек она деградировала, но в начале точно не отличалась. Уж как минимум потому что большая часть советской бытовой техники тупо передиралась с западного образца лохматых лет. Тот же фиат вспомни. Только советской промышленности в отличие от западной дальше развивать и улучшать что-то особого смысла не было.

Совершенно верно. Работают те антикварные машинки-холодильники только в путь. И их можно было купить у них свободно. А в СССР они стоили не дешевле (в пересчете на зарплату), зато еще и не достать. Так что многие хозяйки так и стирали ручками, все, вплоть до простыней. Каждое воскресенье - большая стирка....

[^]
komxaoca
25.05.2019 - 18:36
-1

Балагур

я родился в 1978. помню свое детство с 1983 года, еще с садика. жили /да и живу по сей день/ в Крыму. в нашем городе было все что нужно и много. свой завод продтоваров. свой молокозавод. свой хлебокомбинат - был напротив нашего детсада, бегали туда за свежей корочкой. сады, виноградники, клубничные и овощные поля. завод консервации фруктов и овощей. даже свой ликеро-водочный заводик в районе был. при этом мы еще держали кур и свиней, излишки продавали на рынке.
сладости были всегда. мороженое - всегда, особенно любил я ялтинское эскимо. сладкая вода из натуральных ингредиентов - с нашего городского завода. оттуда же и настоящий квас, лучше которого я не нашел до сих пор. соки с другого завода. пиво было. а уж рыбы... и мяса... я, чаще, даже в школе не питался - прибегал на перемене домой, благо три минуты быстрого шага до дома, где бабушкины пироги, омлет, яишенка и прочее.
вот ближе к 90-м стало страннее, мало было шоколадных конфет и стала пропадать колбаса.
за 90-е я ничего не скажу, на тот момент мы жили в добротном селе на Каховщине - отца направили работать туда. молочка по купонам, все в магазинах тоже по купонам, но и мясо ели, и не голодали. и свой огород держали для напродажу. ну и профессия отца - врач, давала небольшие преимущества - были вкусняшки.
это потом уже, как вернулись в Крым, с украиной и полным развалом всего, после смерти отца, было дело, что все сладости - это хлеб, масло и бабушкино варенье. а из еды - макарошки да картошка в прикуску с соленьями. но ничего, пережили и это.

[^]
Ми333
25.05.2019 - 18:38
5

Шутник

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 18:31)
Цитата (Ми333 @ 25.05.2019 - 18:27)

Продавались в магазинах. Либо пропишись в деревне, оформи выделение делянки, сруби, вывези, оплати распиловку. Поэтому и строились дачи из чего придется.

В каких?! Любую доску тащили люди, потому что негде было купить-то. Прописаться в деревне? А работать где? Работать в городе, будучи прописанной в деревне? А как ездить? Раньше стольких машин не было, да и купить их было трудно. Говоришь, "продавались в магазинах" и тут же "дачи строились из чего придется" :)

[^]
SDM970
25.05.2019 - 18:39
-3

Ярила

Цитата (Ми333 @ 25.05.2019 - 18:12)
Цитата (SDM970 @ 24.05.2019 - 14:47)

Дружище, а кто получал 60 рублей??? Ась? Отвечу - реальные тунеядцы, котоыре или бухали или работать не хотели. Грузчик в магазине получал больше. Дворник получал может и 60 рублей, но квартира СРАЗУ - меняла все приоритеты.

А учитель, 120 рублей получал ставку сразу после ВУЗа - в ссср была надбавка за стаж, но опять же - если красный диплом +10 рублей к з.п. если знанчие иностарнного языка - еще 10 - и вот уже 140 - а через несколько лет, если учитель "рос над собой" - получал категорию, стаж, брал 1.5 ставки, продленки вел - на выходе получались совсем другие деньги......

Уборщицы, например. И еще как работали. Дворники, да. В том числе и бабы, которым деться было некуда. Ты не путай конец 80х, когда повысили зарплату учителям, и 70е. Тогда учителя получали 120. Да, 10 за иностранный язык. Но взять полторы ставки не всем было возможно, не было столько ставок в школе. Можно было подрабатывать почасовиком в ВУЗе, но не давали заработать даже еще рублей 60 (кстати, почасовикам в принципе больше не платили). Потому эти "совсем другие деньги" - это 140-150 рублей. ВСЕ. И это я еще не затронула проблему жилья....

а кто такие уборщицы? (что тогда, что сейчас?) -это люди которые хорошо учились, получили хорошее образование и...пошли в уборщицы????
у меня у одноклассника из проблемной семьи мама была дворником - так она водку жрала аки конь - и что теперь ее надо пожалеть, что она получала 60 рублей?

Опять же - при ссср возможностей было море - не нравилась з.п учителя - милости просим в шахту - там в забое платили о 600 до 1000, или на завод - на вредное производство.......

[^]
Замполлитр
25.05.2019 - 18:41
1

Ярила

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 18:34)
Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 18:30)

Обычно это волнует мало жителя. Те кто занимается лесом сами оформляет делянку, притаскивают машину березы и сколько надо отходов лесопилки.

Вот поэтому брать жителям делянки невыгодно, если и брать на ремонт, сразу отдавать их предпринимателям. Когда гослесхоз был, намного проще все было, сейчас же ИП всем рулят, цену на дрова каждый год поднимают. Рекультивацией и воспроизводством не занимаются, лес неспелый рубят, делянки не чистят, дороги уебали, там где лесовозы прошли, родео со скачками начинается.

[^]
Ми333
25.05.2019 - 18:42
2

Шутник

Цитата (SDM970 @ 25.05.2019 - 18:34)
Цитата (MartinEden @ 25.05.2019 - 17:28)
Я 1974 г.р.
Жил в Североморске, Мурманске, Севастополе, Донецке, Таганроге (отец военный - помотались.)

Снабжение везде было разное.

Вот именно - что снабжение везде было разным - а кто-то хуй без соли доедал, а кто то красную икру ложками ел, нО dont.gif

Ссср давал ВСЕМ равные возможности - ну не всем, но 99% населению страны - это точно (не будем трогать совмин и политбюро с их родственниками - их было реально мало в масштабах страны)

Так вот - тот кто не хотел учиться или учиться хорошо или водку жрал - тот просто не имел выбора при распределении - он попадал в самый хуевый регион - как по снабжению, так и по жизни. А если он хуево учился и работал хуевом регионе - то шансов выбраться у него тоже не было.

И вот таки получается, что тот, кто пахал - мог выбрать регион с хорошим снабжением - и как следствие жизнь в ссср у него и у его детей была хорошая, а кто бухал - так у того в 80-х годах воды доме не было, адетям мороженного не хватало.....

не все. Учителей почти всех в ебеня распределяли. Уехал - потерял городскую прописку. Проработал три года положенных, а прописаться назад низзя, в родительском доме нет положенной жилплощади. Все, живи в ебенях.

[^]
alfеr
25.05.2019 - 18:42
6

Ярила

Цитата
Продавались в магазинах.
Блядь что? В каких?! Ты походу сам малолетка. Или просто толстый троль, идешь так сказать по стопам Сидора.

[^]
Dgippo1
25.05.2019 - 18:43
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.05.2019 - 16:01)
Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 15:50)
Цитата (Silver867 @ 25.05.2019 - 15:43)
Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 15:40)
Цитата (Дэниэлс @ 25.05.2019 - 15:33)
Цитата (Замполлитр @ 25.05.2019 - 15:08)

Закупалось из-за того, что животноводство и птицеводство в основном было на откорме зерном и его производными, стада кормить надо было, а не химией пичкать.

ыыыыыы. достаточно открыть учебник(годов так с 50-60ых)по животноводству, и ты увидишь, как там химией никого не пичкали. lol.gif

Поголовье сейчас в три раза сокращено, 50% продуктов питания за рубежом закупается.В 1990 году на одного человека в нашей стране потребляли 75 кг мяса, сейчас потребляем 49 кг.

Это по партийным отчетам столько потребляли в 1990, я что-то не припоминаю такого потребления 75 в год это полтора килограмма в неделю, или 6 кг в месяц.

Может, партийные работники, составлявшие отчеты, столько потребляли мяса?

В столовых чтобы без мяса меню было, хрен там, в детских больницах приходилось лежать, в обед постоянно котлета или гуляш, или рыба, вечером перед сном стакан молока. Сейчас в больницу ложишься и бичи с собой берешь чтобы желудок к позвоночнику не присох.

Там бОльшую часть мяса уносили домой повара.

Ну даже поверим тебе что большую часть уносили повара, что с этим мясом происходило дальше?

[^]
StalinS
25.05.2019 - 18:43
2

Злой циник

Цитата (SDM970 @ 25.05.2019 - 22:34)

И чем это отличается от жизни сейчас?
Те кто хорошо учатся - поступают в хорошие ВУЗы и уезжают в хорошие регионы. Те кто не хочет учится - остаются в деревнях, поселках и своих моно-городках и работают таксистами, охранниками и продавцами.

Так в чем отличие то?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113098
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 91 92 [93] 94 95 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх