Ну так разоблачите верующего, за чем дело стало? Я здесь с атеистами не первый раз болтаю. Вы, ребята, мягко говоря, не впечатляете. ))
И я никого не разделял. Христианство, напротив, это узы между людьми. Зато атеисты умышленно отделяют себя от верующих, приписывая нам всякое-разное мерзкое. Достаточно взглянуть на этот Ваш комментарий или на комментарии с 1 страницы. Атеистический групповой концерт "мы не такие, как эти веруны!". Так что, боюсь, Вы попросту лжёте, приписывая мне очередную собственную фантазию. Что довольно забавно в свете заголовка темы. Ведь есть заповедь "не лжесвидетельствуй", нарушение которой Вы своей ложью подтвердили. Выходит как раз то самое "
атеисты не имеют моральных рамок и априори не могут соблюдать заповеди" ))
Короче говоря, нарушением нормы (правдивость = норма) Вы сами отделили себя от "нормальных" людей. А виноват в этом разделении я? С чего бы это? Ах да, то самое типичное самооправдание атеистов, которые не чувствуют себя виноватыми или ответственными за проступки и души прекрасные порывы ))
Насчёт дяди в платье. Платье, к слову, не позволяет бегать, то есть суетиться. Суета сует, помните? Насчёт продажи индульгенций, это типичное человеческое, слишком человеческое злоупотребление, которое было пресечено реформами. Ну а исповедь дяде в платье, это, в первую очередь, признание собственной вины. И это не просто стремление списать [нравственный] долг, а насущная потребность человека измениться к лучшему, не оставаться в этом ничтожном грешном состоянии, как животное. Этот момент очень хорошо описан Достоевским в "ПиН". А если человека совесть не мучает, то зачем ему кому-то в чём-то признаваться? Как я уже писал, чувство вины, это комплексное и сложное психическое переживание. Человека совесть мучает и ему нужно внутренне изменить себя, чтобы эта мука прошла. Простой формальностью, в которую вы превращаете исповедь, здесь не отделаешься. Но такая внутренняя перемена [образа мыслей] (метанойя) возможна только с Богом. Да Вы и по себе знаете, что не испытываете потребности меняться. Глупое показное самодовольство. И это бессилие измениться вполне объяснимо. То же животное не верит в Бога, вот и не меняется. Ибо незачем.
Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 18.01.2026 - 06:17