Про квартиры в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шаманыч
12.02.2025 - 14:25
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Nz778 @ 12.02.2025 - 12:46)
Не всё так просто. Для получения кв нужно было как минимум по составу семь пройти, например мама папа 1ребёнок -это в основном семейная общага большая комната 18м2. С квартирами сложнее 2детей даже разнополых это двушка, у нас в городе советской постройки почти нет однушек и относительно немного трёшек.

Присматриваю кв и в районах где давали от заводов пропорции примерно 10-15% однушек при том многие 22м2 гостинки, потом 70% двушек и остальное трёшки, и есть прям призрачное количество 4х комнатных. Да даже многие хрущевки на 100% двушки и их прям районами по 50-70домов. Сестра раньше жила в панельке 9эт на площадке 3двушки 1 3шка, и таких домов целый квартал.

Это я к чему, что б получить кватиру от государства нужно было иметь 2х детей и лет 10+стоять на очереди, в дополнение выбирать не давали район планировку этаж, кто суетнёт первый тот и получает не 5й этаж с проходной комнатой.

Про кооперативы тоже не всё так радужно, даже в крупных городах их особо не было, в москве питере да наверное дохуя а в Самаре прям мало, в основном застройка от заводов районами.

Ну за остальные города, да и мой поселок утверждать не возьмусь. Дом в котором родители квартиру получили в 89-м, квартиры странно распределяли, в первом подъезде на этаже по одной однушке, трешке и четырешке, второй и третий подъезды две двушки и трешки (четырешки давали только на две семьи), в первом подъезде семья мама, папа и двое разнополых детей получили трешку, семья мама, папа и сын получили три комнаты в четырешке, мой подъезд на первом этаже семья мама, папа и трое детей (два сына и дочка) жили в двушке, мама папа и двое сыновей в двушке, мама папа и две дочки в трешке, второй и третий этажи мама папа и двое сыновей получили трешки. Третий подъезд семья мама папа сын и дочка (по одним сведеньям родная, по вторым удочеренная после смерти родственников) двушка, мама папа и две дочки двушка, мама сын и дочка двушка, бездетная пара трешка

[^]
Aquarious
0

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 12.02.2025 - 14:15)
Цитата (listok1 @ 12.02.2025 - 14:00)
Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

В СССР была программа по расселению ветхого, коммунального, аварийного, без удобств жилья. Программа стартовала в 1986, завершиться должна была завершиться к 2000. Ничего подобного в современной РФ не существует. Проблема всех этих видов жилья не решена, более, она ухудшается. Ежегодно растет количество ветхого и аварийного жилья. Сейчас все так же нет никакого решения с нормальным жильем. Совремнное жилья уже ужалось до студий в 18 кв.м. В следствии чего люди не обзаводятся семьями и детьми. Это уже аукнолось тем, что в стране тяжелейший кризис с вымиранием населения. Так что свой яд про СССР оставь,разбирайся с современным провалом по демографии.

Про регионы не скажу, но в Москве, только и читаю в новостях, чуть ли ни каждый день, про реновацию, переселяют домами, пятиэтажки расселяют в новостройки, да там много нытья про качество, но в общем количестве больше тех кто доволен и с увеличением при доплате получается и вроде как в границах своего района, а иногда квартала.

Бабушки, которые получили когда то Хрущевки, привыкли к этажности и компактности, жалуются. Так ты жил на третьем этаже, знал всех своих соседей (20 квартир на подьезд*4=80 квартир).

а теперь оба, какая то хрень от ПИК, на 25-30 этажей, квадратная как под линейку, часто без балконов и лоджий. Сделана из говна и палок, вечно ломающиеся лифты, очередь на них что утром что вечером по 20 минут. Слышимость как в картонном домике, лающую собачку вы услышите на 2-3 этажа ниже себя. Дом сдали 3 года назад, он уже трещинами пошел и снаружи и внутри.

Кроме того, бабушки жалуются, что от высокого этажа, даже типа 10 ого или 15 ого, у них от давления кружится голова. Оно просят поменять квартиру, а так нельзя, уже взял значит взял.

Подземных паркингов практически всегда нет, двор либо совсем без машин, либо пятачок мест на 10-15, что и близко не покрывает потребность семей с детишками если даже машина в семье одна.

Мне моя пятиэтажка дороже и я не хочу чтобы ее кто то сносил, даже если мне дадут больше метров.

[^]
VicBeard
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.02.2025 - 14:08)
Цитата (VicBeard @ 12.02.2025 - 14:03)
Такую чушь написал, даже читать смешно.
Стипендия сейчас мизерная, не сравнится даже с минимальной пенсией.
А в СССР на неё можно было прожить.

Пенсия в 12 руб была у колхозников в 60-х, однако у них было приусадебное хозяйство.
В городе пенсия была сопоставима с зарплатой, так как составляла от 50 до 75% от зарплаты. Ограничивалась сверху 120 (позже 132 руб).

ЖКХ было копеечным, а сейчас  .на неё уходит треть пенсии. На остаток толк выживание по методу Сильвера - на макарошках.

Да у меня ведь вся эта "чушь" перед глазами.

Повторю - моему сыну предприятие не только оплатило учебу в ВУЗе, но и стипендию платило платило 12тр, в то время, когда я пенсию получал 9тр.

Причём, я вполне неплохо жил на 9тр, а уж сын на свои 12тр - с друзьями даже снимал отдельное жильё на пятерых.

В СССР стипендия была 40р - и прожить на эту сумму можно было, но весьма с большим трудом. Точно так же, как в 2010г можно было прожить на 9тр моей пенсии.

Пенсия 12р была у колхозников и в 70е годы. Про "приусадебное хозяйство" - смешно, на нём ведь работать надо было... Тебя сильно утешит, если тебе дадут сейчас 3тр пенсии, но вместе с этим и корову дадут, и пару свиней, за которыми надо ухаживать - типа "приусадебное хозяйство"?

То есть, у кого-то пенсия была 130р, так ведь это 10 минимальных, и сейчас также есть пенсии 100тр, и даже больше - но много ли их?

Про "копеечное ЖКХ" - не надо. Сам посчитай, сколько в СССР на минимльную пенсию 12р можно было киловаттчасов купить по 0,04р, и сколько сейчас на минимальные 10тр можно купить киловаттчасов по 5р.

dont.gif

Если ты так не любишь статистику, а приводишь свои частные примеры, то продолжу в твоей логике.

У моей мамы, простой учительницы, пенсия была 120 руб. На неё она могла купить офигенно много киловатт электроэнергии.

А сейчас я получаю пенсию в 14 тыс (с января 16), а за ЖКХ заплатил половину пенсии - около 7-8 тыс.Вот и живи на оставщиеся 8 тыс. gigi.gif

[^]
Сова82
-1

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (DrOhara @ 12.02.2025 - 13:48)
Легко пришло легко ушло...

Да мы другие квартиры купили вместо этой трёшки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Brbrmrr
12.02.2025 - 14:29
0

Ярила

один мой дед получил квартиру под 40 лет 10 лет в очереди с женой и 2 детьми до этого снимали

второй получил никогда - сам построил дом в частном секторе

потом сам построил коперативную квартиру - ее мало бюло купить !

ее еще и строить самому надо было с другими членам кооператива!

отец квартиру получил в 35 лет 7 лет в очереди...

в общем давали квартиры но не сразу и не всем

а кооперативная это не так просто - да деньги(кредит не проблема) но на учатие в нем тоже был конкурс и очередь, да еще требовалось поучавствовать не только деньгами но и руками и временем

Это сообщение отредактировал Brbrmrr - 12.02.2025 - 14:31

[^]
zubr5
1

Ярила

Цитата (Jnker @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС ! Что бы вступить в кооператив надо было блат иметь и деньги на взнос и свободное время на стройке работать не все так радужно.

Школьники совкодрочеры минусов насовали!

Дед - кочегар на судне, бабушка - буфетчица - откуда бы брату взяться? Взяли трёшку в кооперативе.

[^]
Ventil98
2

Ярила

Цитата
Тут были темы, что квартиры в городах СССР получали только партийные номенклатурщики, чиновники и прочие приближённые с блатными связями.

По своему опыту скажу, как квартиру получили мои родители.
...

Мои родители получили квартиру бесплатно спустя 7 лет (до того была комната в коммуналке). Отец по распределению работал инженером в каком-то тресте монтажа промпредприятий, стал на жилищную очередь через профсоюз. Мама училась в аспирантуре, защищала кандидатскую.
В 1975 году ему предложили 2-ку в центре или 3-ку в спальном районе на окраине. Мама сказала "только рядом с моей работой" и через 2 недели мы таскали все свои нехитрые пожитки на 9-й этаж (лифт отключали).

У одноклассницы похожая ситуация, но им дали 3-ку на окраине - из окон видна степь и рядом ни магазина, ни школы. До конечной транспорта идти пешком около 15 мин. Как мы к ней в гости добирались - отдельная история.

Так что квартиры по блату получали отдельные "уважаемые люди", но и простым рабочим и служащим тоже давали бесплатное жилье. Да и квартплата была смешной - платили 10 руб + за электричество по счетчику.

[^]
dimzik
12.02.2025 - 14:33
3

Ярила

У меня родители врачи. Какие нах тысячи lol.gif ? Родился первый ребёнок дали двушку, второй - трёшку. Правда в очереди стояли несколько лет.

[^]
Мышьякович
12.02.2025 - 14:35
2

Ярила

Цитата (Шульц78 @ 12.02.2025 - 11:49)
ТС ! Что бы вступить в кооператив надо было блат иметь и деньги на взнос и свободное время на стройке работать не все так радужно.

Нееее. Ты путаешь. Кроме кооператива, как описал ТС, были ещё МЖК (молодёжный жилой кооператив - кажется так расшифровывался) и вот в нём, как раз и надо было самому строить себе жильё.

В МЖК еще комсомол рекомендацию давал. А мы свою хату тоже ходили доделывать. Самозастрой называлось. Ближе к сдаче отец год в недоделанной хате жил, потому как там была семья в соседнем частном доме, которую три раза катнули с хатой, и они квартиру самозахватом себе занимали. Так вот, чтобы к нам не влезли, батя там на раскладушке спал. Денег не было нихрена, так я гитару продал, чтобы краску купить для окон. Хорошая гитара была, "Орфей". 70 рублей отдал при советской власти. sad.gif

[^]
RAMIL18
12.02.2025 - 14:38
1

Приколист

.

Это сообщение отредактировал RAMIL18 - 12.02.2025 - 14:39

[^]
VictorYang
12.02.2025 - 14:39
0

Главный жрец прокрастинации

Laryx
Цитата
Могло не повезти - знаю многих, кто брал кредиты в долларах под низкие проценты, а доллар возьми да и скакни...

Это что угодно, но никак не невезение. Это прям такое неожиданное событие - доллар скакнул! Прям как снег в декабре.

[^]
Laryx
12.02.2025 - 14:40
0

Ярила

Цитата (SSgood @ 12.02.2025 - 14:14)
Цитата (Frenger @ 12.02.2025 - 14:12)
Потому что вы построили не капитализм и не социализм, а бандитский олигархат, взявший из двух систем худшее вместо лучшего. И находятся до сих пор люди, у которых "а кто ж, если не путин?"

Есть люди которые не голосовали за ВВП)

На ЯПе они - в меньшинстве. dont.gif

Каждый раз перед выборами открывается тема, и каждый раз ВВП выигрывает с солидным отрывом. И если уж так на ЯПе, где только ленивый в ВВП не плюнул - как же должно быть среди всяких там пенсионеров да маргиналов?

Там у ВВП практически стопроцентная поддержка!

why.gif

[^]
Laryx
12.02.2025 - 14:41
1

Ярила

Цитата (VictorYang @ 12.02.2025 - 14:39)
Laryx
Цитата
Могло не повезти - знаю многих, кто брал кредиты в долларах под низкие проценты, а доллар возьми да и скакни...

Это что угодно, но никак не невезение. Это прям такое неожиданное событие - доллар скакнул! Прям как снег в декабре.

Хм... Ну, если бы оно было закономерным - то, наверно, народ бы не брал кредит в долларах, а наоборот, взял бы в рублях!

Но брали именно в долларах, и на ЯПе описывали такие случаи неоднократно, лично жаловались, что, мол, "взяли в долларах, позарившись на низкие проценты"...

Видимо, всё-таки, "как снег в декабре".

why.gif

[^]
Laryx
12.02.2025 - 14:42
-1

Ярила

Цитата (dimzik @ 12.02.2025 - 14:33)
У меня родители врачи. Какие нах тысячи lol.gif ? Родился первый ребёнок дали двушку, второй - трёшку. Правда в очереди стояли несколько лет.

Опять же - да неужели же в пределах Садового Кольца? spy.gif

А в ебенях - оно и сейчас дают.

why.gif

[^]
IFTW
12.02.2025 - 14:45
1

Приколист

Цитата (Сова82 @ 12.02.2025 - 11:38)
О, у меня в 2000 году родители бесплатно получили трешку в Бутово. А я даже не знал, что мы в какой то очереди стояли.
Ну потом продали года через три.

Товарищ Сова, мы, судя по вашему нику, одногодки. Моим тёте с дядей и бабушке с дедушкой(родителям отца) тоже в 90-е дали квартиры в Северном Бутово, это потому что до этого мы и они жили в семейной коммуналке на Красном Строителе. Трёшка в трёхэтажном доме, в одной комнате мы вчетвером, в другой сестра отца с мужем и двумя детьми, в третьей родители отца. Нам дали раньше, в 89 году рядом с платформой Лось, но родители в очереди стояли. А им позже, так как нигде не стояли, а в 90-е Красный Строитель весь расселили и понастроили п-44т, как вы понимаете, смысл расселения 3-х этажных домов был уже сугубо экономический, а не социальный

[^]
sekach
12.02.2025 - 14:48
2

Балагур

Цитата (lxnaru @ 12.02.2025 - 11:40)
то есть на свою хату не заработал и дрочишь на ссср, как и большинство подобных

Ну ты и мудак!

[^]
FatSeaman
12.02.2025 - 14:49
1

Ворчун

Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 10:43)
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

Ну в принципе вы правы, но и не совсем так.
Варианта, как я понимаю было два:
1. Стоять в очереди на квартиру бесплатную (лет 10 минимум)
2. Влезть в кооператив(рассрочку), да там тоже были свои очереди, пару тройку лет.

Так что если ждать прям халяву, то можно было и не дождаться. А если взять свою жопу в жменю и напрячься, то люди лезли в кооперативы, считай современные ипотеки, только со ставкой типа два-три процента.

Ну и в общем, что лучше/хуже ?
Тогда хоть был шанс на бесплатную, а сейчас ?
Тогда был шанс влезть в кооператив и взять под мизерные проценты, а сейчас процент какой ?

[^]
Motomaniak
12.02.2025 - 14:50
0

Растворимый

Школьники совкодрочеры минусов насовали!

Верно. Нам открытка с приглашением в кооператив досталась от знакомого который состоял в партии но не вступил в стройку из-за жмотства хотя беньги у них были. Это было в 89 году. Проживали мы в одном деревянном аварийном бараке без единого удобства с печками, старой проводкой и алкашами. Не сгорели чудом, пара соседних бараков всё же сгорела. Путь в школу и на работу лежал через запруженную бывшую Казанку через деревянный разваливающийся мостик без ограждений потому что их ломали зулиганы. Зимой на нём была наледь, в сильный ветер могло сдуть и сдувало иногда людей а раз на моей памяти даже выловили труп. К 94 году наш кооператив с грехом пополам достроили, остальных расселили в 97.

[^]
VicBeard
12.02.2025 - 14:54
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.02.2025 - 14:42)
Цитата (dimzik @ 12.02.2025 - 14:33)
У меня родители врачи. Какие нах тысячи  lol.gif ? Родился первый ребёнок дали двушку, второй - трёшку. Правда в очереди стояли несколько лет.

Опять же - да неужели же в пределах Садового Кольца? spy.gif

А в ебенях - оно и сейчас дают.

why.gif

Вроде бы не в пределах Садового, но не дают lol.gif

Про квартиры в СССР

[^]
Сова82
12.02.2025 - 14:54
-1

Цитата
Товарищ Сова, мы, судя по вашему нику, одногодки. Моим тёте с дядей и бабушке с дедушкой(родителям отца) тоже в 90-е дали квартиры в Северном Бутово, это потому что до этого мы и они жили в семейной коммуналке на Красном Строителе. Трёшка в трёхэтажном доме, в одной комнате мы вчетвером, в другой сестра отца с мужем и двумя детьми, в третьей родители отца. Нам дали раньше, в 89 году рядом с платформой Лось, но родители в очереди стояли. А им позже, так как нигде не стояли, а в 90-е Красный Строитель весь расселили и понастроили п-44т, как вы понимаете, смысл расселения 3-х этажных домов был уже сугубо экономический, а не социальный

У родителей двушка на Ленинском проспекте. Они сейчас там живут. Нас не расселяли. А просто ещё квартиру дали.

[^]
Mehanik75
12.02.2025 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Aquarious @ 12.02.2025 - 14:25)
Цитата (Mehanik75 @ 12.02.2025 - 14:15)
Цитата (listok1 @ 12.02.2025 - 14:00)
Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 11:43)

В СССР была программа по расселению ветхого, коммунального, аварийного, без удобств жилья. Программа стартовала в 1986, завершиться должна была завершиться к 2000. Ничего подобного в современной РФ не существует. Проблема всех этих видов жилья не решена, более, она ухудшается. Ежегодно растет количество ветхого и аварийного жилья. Сейчас все так же нет никакого решения с нормальным жильем. Совремнное жилья уже ужалось до студий в 18 кв.м. В следствии чего люди не обзаводятся семьями и детьми. Это уже аукнолось тем, что в стране тяжелейший кризис с вымиранием населения. Так что свой яд про СССР оставь,разбирайся с современным провалом по демографии.

Про регионы не скажу, но в Москве, только и читаю в новостях, чуть ли ни каждый день, про реновацию, переселяют домами, пятиэтажки расселяют в новостройки, да там много нытья про качество, но в общем количестве больше тех кто доволен и с увеличением при доплате получается и вроде как в границах своего района, а иногда квартала.

Бабушки, которые получили когда то Хрущевки, привыкли к этажности и компактности, жалуются. Так ты жил на третьем этаже, знал всех своих соседей (20 квартир на подьезд*4=80 квартир).

а теперь оба, какая то хрень от ПИК, на 25-30 этажей, квадратная как под линейку, часто без балконов и лоджий. Сделана из говна и палок, вечно ломающиеся лифты, очередь на них что утром что вечером по 20 минут. Слышимость как в картонном домике, лающую собачку вы услышите на 2-3 этажа ниже себя. Дом сдали 3 года назад, он уже трещинами пошел и снаружи и внутри.

Кроме того, бабушки жалуются, что от высокого этажа, даже типа 10 ого или 15 ого, у них от давления кружится голова. Оно просят поменять квартиру, а так нельзя, уже взял значит взял.

Подземных паркингов практически всегда нет, двор либо совсем без машин, либо пятачок мест на 10-15, что и близко не покрывает потребность семей с детишками если даже машина в семье одна.

Мне моя пятиэтажка дороже и я не хочу чтобы ее кто то сносил, даже если мне дадут больше метров.

Да все так, не спорю и бабушки и особенно 4*80, а не 1*300, но земля в Москве золотая, если не платиновая, сам бы не согласился бы ни когда, да ктож нас спросит. По новому закону, уже не спрашивают, а констатируют.
Тоже слышал мнение тех вот так переехал, старикам плохо, молодежь довольна.

[^]
VictorYang
12.02.2025 - 14:58
0

Главный жрец прокрастинации

Laryx
Цитата
жаловались, что, мол, "взяли в долларах, позарившись на низкие проценты"...

Ну так...
Надо же понимать что учетная ставка и , соответственно, ставка по ипотеке не просто так устанавливаются.

[^]
sskirillss
12.02.2025 - 14:59
-1

Ярила

Цитата (oknamaks @ 12.02.2025 - 11:47)
Цитата
Тут были темы, что квартиры в городах СССР получали только партийные номенклатурщики, чиновники и прочие приближённые с блатными связями.

Что за ерунда! Всем давали,можно ссылку на тему?
Мне было пять лет в 1977 году,получили в новом доме двушку в замен двух комнат в коммуналке. Родители простые рабочие. На очереди стояли не более пяти лет!
Родственница(тетя) покупала двушку в семидесятых в кооперативе за 12 тысяч рублей. И это в рассрочку без переплат!

Сильвера не читал? Оно с компанией регулярно такое заряжает, в каждой теме про СССР.
О, компания минусит уже, явно подгорает

Это сообщение отредактировал sskirillss - 12.02.2025 - 15:05

[^]
ДокБраун66
12.02.2025 - 14:59
1

Ярила

Цитата (Сова82 @ 12.02.2025 - 11:38)
О, у меня в 2000 году родители бесплатно получили трешку в Бутово.  А я даже не знал, что мы в какой то очереди стояли.
Ну потом продали года через три.

"Маасквичи", такие москвичи.
Получить и проебать...
Даже в Бутово. gigi.gif

Не в обиду, Сава!

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 12.02.2025 - 15:01

[^]
Сова82
12.02.2025 - 15:02
-1

Цитата (ДокБраун66 @ 12.02.2025 - 14:59)
"Маасквичи", такие москвичи.
Получить и проебать...
Даже в Бутово.

Не в обиду, Сава!

Не проебали, а продали и купили две квартиры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27362
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх