Спасибо, СССР!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bigfacker
14.09.2024 - 06:12
1
Статус: Offline

Последний охотник на ведьм.

У коммунистов были и просчеты.

1.Давали высшее образование по спортивной линии. Во власть залезли всякие самбисты-дзюдоисты с одной извилиной. Тренера за них ходили с зачеткой на сессии. А как говорится "сила есть-ума нет и не надо".

2. В СССР Госплану не хватило компьютерных мощностей, чтобы точно знать где, кому, сколько надо удовлетворить потребностей. А народ не сидел на месте, как при барине, а бегал по Союзу в поиске лучшей жизни из деревни в город или БАМ, поэтому доставка джинсов и жвачки не успевала.

3. Засилие старпёров на должностях с Гражданской войны. Карьера и продктовая корзина по блату, кумовству и национальности в паспорте.

4.Чурбанов из феодализма тащили в коммунизм, хотя нужны были просто резервации, как в Америке. Кормили всем Союзом, в ущерб русским. Нарезали границы по национальностям. И развали Союз по этим границам. Щас Россия предоставила автономиям полноценные федеральные республики и пошла тем же путем. 26 республик.

5. А чего хотеть от СССР, который всего 45 лет после ВОВ вставал с колен? Как только разбогатели в 70-80-х, так захотели власти и стали делить шкуру медведя, вместо того, чтобы дальше развиваться. "Элита" захотела собственности, фабрик, заводов, земель, рабов. Теперь "элита" заскулила, что холопы не рожают и кто будет обслуживать их через 20-30 лет.

[^]
vladi44
14.09.2024 - 06:17
1

Ярила

Цитата
Ответьте на простые вопросы:

Почему в СССР инженер, разработавший систему, получал меньше, чем рабочий, который на ней работал?

Почему научный сотрудник, создавший что-то получал меньше, чем рабочий это производящий?

Почему человек, отдавший обучению 10-12 лет своей жизни получал меньше, чем рабочий отучившийся 3-6 месяцев?

О каком прогрессе можно говорить, если к научной и инженерной элите относились как к ненужной грязи?

Всё очень просто - если инженеру платить больше, чем рабочему, то все пойдут в инженеры. Производить придуманное инженерами станет некому. И на хрена придуманные вещи, которые существуют только на бумаге?
Мало придумать космический корабль, его нужно ещё и построить. Ты представляешь себе квалификацию слесаря-сборщика космического корабля?

[^]
Plutarch
14.09.2024 - 06:27
2
Статус: Online

Ярила

Из мемуаров:

Хочу заодно сказать об эпизоде, который относится, кажется, к 1939 году. Как-то я, приехав в Москву, рассказал Сталину о том, что услышал от своего шофера: Александр Георгиевич Журавлев ездил со мной много лет, хорошо знал и очень любил шоферское дело. Я относился к нему с большим уважением и доверием. Он рассказал, что шины, которые мы сейчас получаем для автомашин, очень быстро выходят из строя, причем не изнашиваются, а портятся: протектор остается хорошим, свежим, но шины лопаются по бокам. Сообщил я Сталину, что мы много теряем на этом производственном дефекте. (...)И когда я рассказал ему о шинах, он вскипел: "И Вы критикуете? Все без конца критикуют. А кто делать будет? Вот мы и поручим Вам разобраться в этом. Внесите предложения, которые исключили бы брак и обеспечили выход доброкачественных шин с заводов". Отвечаю: "Товарищ Сталин, я с удовольствием взялся бы за это дело, но ведь я совершенно незнаком с данным видом производства, никогда не имел никакого отношения к такому производству. Я разбираюсь, более или менее, в угольной промышленности, в металлургии, в строительстве, но выпуск шин мне совершенно незнаком". - "Вот и познакомитесь. Беритесь сейчас же!"

Я уехал в Ярославль и взял с собой специалистов из Москвы. Прошел по всему потоку. Возле тех операций, которые меня особенно заинтересовали, подолгу стоял и хорошенько присматривался к труду рабочих.

Непосредственно наблюдать за химическим процессом вулканизации резины, который осуществляется при определенном режиме, нельзя. Тут я полагался на специалистов, которые мне докладывали о происходящем.

Обменялся я мнениями с руководством завода, высказал свои соображения, потом походил по всему предприятию.

Попросил я директора предприятия Митрохина: "Дайте документацию технологии производства шин. Надо посмотреть, какая технология рекомендуется наукой. Мы ведь этот завод купили в Америке; Америка, видимо, и рекомендовала нам технологический процесс. Сделайте мне выборку основных документов и доложите, какие вносились изменения в технологию". Далее члены комиссии разбились на группы.

Вскоре мне доложили о найденных отступлениях от технологического процесса, рекомендованного фирмой, у которой был куплен завод: один или два слоя корда были сняты, так как на заводе посчитали, что и того их количества, которое оставалось, достаточно, чтобы обеспечить прочность шин.

Я почувствовал, что, видимо, именно тут зарыта собака.

Мне доложили также, что у бортовой проволоки уменьшено сечение и сняты одно или несколько колец этой проволоки для удешевления себестоимости покрышки.

Конечная экономия выражалась в большой сумме.

Спрашиваю: "Когда это было сделано?" "Приезжал Каганович (он руководил тогда Наркомтяжем), изучал здесь производство и внес эти предложения". Стало ясно, в чем заключалась причина ухудшения качества покрышек.

(Хрущев, книга "Время, Люди, Власть". кн1)

[^]
svetlljchok
14.09.2024 - 06:30
-2

Весельчак

Цитата (bigfacker @ 14.09.2024 - 06:12)

1.Давали высшее образование по спортивной линии. Во власть залезли всякие самбисты-дзюдоисты с одной извилиной. Тренера за них ходили с зачеткой на сессии. А как говорится "сила есть-ума нет и не надо".

2. В СССР Госплану не хватило компьютерных мощностей, чтобы точно знать где, кому, сколько надо удовлетворить потребностей. А народ не сидел на месте, как при барине, а бегал по Союзу в поиске лучшей жизни из деревни в город или БАМ, поэтому доставка джинсов и жвачки не успевала.

3. Засилие старпёров на должностях с Гражданской войны. Карьера и продктовая корзина по блату, кумовству и национальности в паспорте.

4.Чурбанов из феодализма тащили в коммунизм, хотя нужны были просто резервации, как в Америке. Кормили всем Союзом, в ущерб русским. Нарезали границы по национальностям. И развали Союз по этим границам. Щас Россия предоставила автономиям полноценные федеральные республики и пошла тем же путем. 26 республик.

5. А чего хотеть от СССР, который всего 45 лет после ВОВ вставал с колен? Как только разбогатели в 70-80-х, так захотели власти и стали делить шкуру медведя, вместо того, чтобы дальше развиваться. "Элита" захотела собственности, фабрик, заводов, земель, рабов. Теперь "элита" заскулила, что холопы не рожают и кто будет обслуживать их через 20-30 лет.

Бред

[^]
ghoststone
14.09.2024 - 06:37
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.09.2024 - 21:36)
Такой перекос стал возникать в 70-е. Действительно бывало, что квалифицированный рабочий мог получать больше инженера..

Такой перекос возник не в 70е.
Он изначально был заложен в идеологию марксизма -ленинизма, которая предполагала "диктатуру пролетариата" и "права на средства производства".
Т.е. - инженер ничем не отличается от Васи разнорабочего в получении прибыли или принятии решений.
Инженер - становится инженером просто из желания быть инженером, и ничем не ценен больше чем разнорабочий.
Более того - он выходит на кривую дорожку, т к. Может оторваться от рабочего класса со всеми последствиями.
Вспомните хотя бы Королева, которого долей случая успели спасти от смерти в лагерях, как он работал в "шарашке" за пайку, и как он в итоге умер, потому что в реанимации ему не смогли вставить в рот дыхательную трубку, из за плохо сросшихся переломов челюсти после допросов.

[^]
ghoststone
14.09.2024 - 06:45
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.09.2024 - 21:53)
Только в СССР могли принять в аспирантуру без диплома о высшем образовании.

Сейчас, при злых капиталистах, такое уже не прокатит.

Не врите. А как же академик Кадыров?

[^]
ghoststone
14.09.2024 - 06:53
8

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.09.2024 - 22:12)
Вот только медицина была бесплатной и деньги на лечение детей не собирали по крохам.
.

Огромное спасибо этой бесплатной медицине, с ее многоразовыми шприцами, из за которой я в 6 лет переболел гепатитом б, потому что одними шприцами кололи всех, а шприцы стерилизовали кипячением медсестрички с зарплатой в 50 рублей.
В это время в остальном мире уже 30 лет использовали одноразовые шприцы

[^]
ЗвукачЪ
14.09.2024 - 07:04
-1

Хохмач

Цитата (ghoststone @ 14.09.2024 - 07:53)
Огромное спасибо этой бесплатной медицине, с ее многоразовыми шприцами, из за которой я в 6 лет переболел гепатитом б

И что? Мне в платной клинике так зуб деранули, что гайморову пазуху вскрыли. Пришлось зашивать уже в больнице.

Это частные случаи.

[^]
geckelberry
14.09.2024 - 07:23
0

Ярила

моё детство прошло ещё при СССР. Мне мамуля подарила набор PIKO (это модель железной дороги, с очень реалистичными вагончиками и паровозом, привод по электротяге (по рельсам). я очень долго искал по это дело модуль семафора. его нигде не было. в итоге нашёл. в богом забытом селе, в местном магазе, где этот модуль нафиг никому не нужен был... туда мужики часто наведывались. за одеколоном... но естественно для того, чтобы из глотки "шипром" воняло... такие вот забавы...

[^]
sergey21rus
14.09.2024 - 07:23
0

Ярила

Цитата (captNemo @ 13.09.2024 - 22:12)
Посчастливилось пожить в СССР. Жаль, что мало. Но и за это благодарен судьбе.

И мне тоже. Все лучшее детям лозунг СССР, всё так и было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ghoststone
14.09.2024 - 07:31
7

Ярила

Цитата (ЗвукачЪ @ 14.09.2024 - 06:04)
Цитата (ghoststone @ 14.09.2024 - 07:53)
Огромное спасибо этой бесплатной медицине, с ее многоразовыми шприцами, из за которой я в 6 лет переболел гепатитом б

И что? Мне в платной клинике так зуб деранули, что гайморову пазуху вскрыли. Пришлось зашивать уже в больнице.

Это частные случаи.

Да ниче. Мир к тому моменту 30 лет использовал одноразовые шприцы именно по причине резкого снижения передачи ВИЧ и гепатитов.
Но ниче. Просто частный случай

[^]
Ligov
14.09.2024 - 07:32
8

Человек

Нда, читаю комментарии и понимаю, пока не вымрут динозавры, обитающие не только внизу, но и наверху(у этих категорий причины разные), считающие концлагерь с убогой пайкой и примитивным бытом, лучшим местом на земле, ничего в стране в лучшую сторону не изменится. Так и будет продолжаться деградация начатая в 17-ом году...(

Это сообщение отредактировал Ligov - 14.09.2024 - 07:38

[^]
aid999
14.09.2024 - 07:36
-1

Весельчак

Цитата (Ligov @ 13.09.2024 - 21:43)
Советую ностальгирующим почитать книгу Валентина Фалина, чья коммунистическая позиция ни у кого сомнения вызвать не может, «Конфликты в Кремле». Может розовые очки начнут приобретать нормальный цвет...
Минусы потому, что совки читать не умеют?))

Ещё можно Гарри Поттера почитать. Нахер историю!

[^]
loredan
14.09.2024 - 07:44
0

Ярила

Цитата (captNemo @ 13.09.2024 - 22:12)
Посчастливилось пожить в СССР. Жаль, что мало. Но и за это благодарен судьбе.

Поддержу 🙏

[^]
Silver867
14.09.2024 - 07:44
-3

Ярила

Цитата (ghoststone @ 14.09.2024 - 06:45)
Цитата (Silver867 @ 13.09.2024 - 21:53)
Только в СССР могли принять в аспирантуру без диплома о высшем образовании.

Сейчас, при злых капиталистах, такое уже не прокатит.

Не врите. А как же академик Кадыров?

Кадыров академик потешной академии, а не Российской академии наук.

[^]
ghoststone
14.09.2024 - 07:45
1

Ярила

Цитата (vladi44 @ 14.09.2024 - 05:17)
Всё очень просто - если инженеру платить больше, чем рабочему, то все пойдут в инженеры. Производить придуманное инженерами станет некому. И на хрена придуманные вещи, которые существуют только на бумаге?

Ну да. В Америке и Европе все же с высшим образованием, все инженеры

[^]
madmax82
14.09.2024 - 07:46
2

Шутник

Цитата
Отлично.

Почему в СССР инженер, разработавший систему, получал меньше, чем рабочий, который на ней работал?

Почему научный сотрудник, создавший что-то получал меньше, чем рабочий это производящий?

Почему человек, отдавший обучению 10-12 лет своей жизни получал меньше, чем рабочий отучившийся 3-6 месяцев?

О каком прогрессе можно говорить, если к научной и инженерной элите относились как к ненужной грязи?

А сейчас к инженерам прям изменилось отношение? Работаю в заводе, и прекрасно знаю зп инженеров и технологов, у нас уборщица получает больше чем они 🤷‍♂️

[^]
DDDmitry
14.09.2024 - 07:46
3

Ярила

Цитата (хаупман @ 13.09.2024 - 21:30)
Но СССР рос и креп и капиталисты осознали, что еще чуток и их рабочие повторят опыт СССР. и вот тогда в том же США делают новый подход.

Да, капиталисты все осознали и открыли в ссср макдональдс shum_lol.gif lol.gif

Спасибо, СССР!

[^]
DDDmitry
14.09.2024 - 07:47
0

Ярила

Цитата (madmax82 @ 14.09.2024 - 07:46)
Цитата (Kettah @ 13.09.2024 - 22:25)
Отлично.

А сейчас к инженерам прям изменилось отношение? Работаю в заводе, и прекрасно знаю зп инженеров и технологов, у на уборщица получает больше чем они 🤷‍♂️

Так сейчас же проклчятый капитализм и все такое, и никто не заявляет что самый прогрессивный строй, как это делают про совок

[^]
kuzmEEch90
14.09.2024 - 07:50
1

БАРОН

Очень жаль что нельзя написать правду...

[^]
SVRko
14.09.2024 - 07:54
0

Ярила

Цитата (bigfacker @ 14.09.2024 - 07:12)

2. В СССР Госплану не хватило компьютерных мощностей, чтобы точно знать где, кому, сколько надо удовлетворить потребностей. А народ не сидел на месте, как при барине, а бегал по Союзу в поиске лучшей жизни из деревни в город или БАМ, поэтому доставка джинсов и жвачки .

По первому пункту. Считаете что сейчас не так? Или 20 лет назад было иначе? Так и было, активисты, квнщики и спортсмены "защищающие честь вуза" все получают автоматом и везде имеют поблажки.

Второй пункт. А что, сейчас не бегают? Посмотрите на регионы, часть прется в Москву/Питер, часть на выхты, на буровые и прочее.

[^]
SVRko
14.09.2024 - 07:56
3

Ярила

Цитата (madmax82 @ 14.09.2024 - 08:46)
Цитата (Kettah @ 13.09.2024 - 22:25)
Отлично.

А сейчас к инженерам прям изменилось отношение? Работаю в заводе, и прекрасно знаю зп инженеров и технологов, у на уборщица получает больше чем они 🤷‍♂️

Технологов, из за того что у них долгое долгое время нищенская зарплата, вообще не осталось. Можно сказать что в машиностроении технологов уничтожили как класс.

[^]
ultraduche
14.09.2024 - 08:03
0

Шутник

Цитата (obligaziya @ 13.09.2024 - 22:33)
Странно, что из СССР народ правдами и неправдами стремился в командировки и на гастроли в гнилой капитализм. И там упоенно бегали по магазинам под охраной кгбшников, чтоб насовсем не убежали.
У кого была возможность, уезжали в эмиграцию, хоть чучелом, хоть тушкой. И даже из благополучнейшей по совковским меркам ГДР, где молодым семьям по выходе из ЗАГСа давали квартиру, народ, рискуя быть подстреленным, рвался в ФРГ.
Может быть, это все выдумки буржуев и на самом деле этого не было?

Потому,что там были джинсы и колбаса 100 сортов. Теперь это есть у нас. В окно выгляни. Всё заебись? Нравится?

[^]
Ligov
14.09.2024 - 08:05
2

Человек

Цитата (kuzmEEch90 @ 14.09.2024 - 07:50)
Очень жаль что нельзя написать правду...

Она давно написана, многие знать ее не желают...(

[^]
Патриккей
14.09.2024 - 08:20
-1

Ярила

Цитата (Ligov @ 14.09.2024 - 08:05)
Она давно написана, многие знать ее не желают...(

Кто и где,правду написал?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47310
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх