Плюсанул тему ибо сам стакивался с примерно подобной ситуацией
Родственник живет в Германии, в Гиссене, а если еще точнее в Хойхельхайме переписываемся, обсуждаем события в Германии и РФ, он семьей еще в начале 90х переехал на ПМЖ...
Короче в прошлом году, даже посмотрел специально дату.. 17 апреля 2022 года пишет он мне, мол у вас там чего в РФ вообще жопа с продуктами в магазинах?
У них в Германии после введения против РФ санкций усиленно разгонялась тема в СМИ, что "экономика в клочья" "последний хер без соли доедаем" "полки в магазинах пустые"
Понятно, что те, кто на ПМЖ переехал и общаются с родственниками в РФ тему эту сразу опровергли, но многие коренные немцы реально думали, что в РФ звиздец... голубей доели перешли на песиков и котиков...
Поскольку подхожу всегда к вопросу серьёзно, уж коли говорить чего, надо пруфы предъявлять, короче взял камеру и пошли с женой за покупками, где я фоткал и ценники и состояние ассортимента... Полностью обошли "Ашан", "5ку" и заодно зашли на местный фермерский рынок ибо там много ништяков продают, которых не найдешь в маркетах, типа живая рыба, мясо с фермы итд..
Когда я ему (родственнику) скинул фотоотчет с овер дохера фотками он даже сам охерел от ассортимента, грит у них в магазах на тот момент все хуже было и в плане ассортимента, и в плане пустых полок в магазине. Я говорю, мол ну кто не верит, покажи фотки, чтобы сами убедились, а он говорит че толку, тем немцам, которые реально думали, что в РФ жопа, фотки не доказательство, скажут, что специально в магазе фоткал где все есть (ну по типу как в Северной Корее спец магазы для туристов) причем некоторые еще добавят что фоткал это под неусыпным контролем товарищей в штатском, чтобы таким образом раскачивать германские скрепы:)
Теперь по делу. Конечно, подобный нарратив в забугорье весьма популярен, ведь надо показать, что санкции работают и как это сделать наиболее доступней, чем через пустые полки магазов… хотя если говорить по делу, то многие из пакетов с пакетами конечно навредили экономике РФ, это объективно так и есть.
Сейчас можно много перечислять примеров это и закрытие рынков для товаров из РФ и санкции по стоимости нефти и запрет на поставку оборудования и комплектующих и даже такая весчь не совсем очевидная, это разрыв научных связей среди ВУЗов и просто научной братии. Для многих последнее не является такой уж проблемой, но вот те, кто реально в науке работает так не считают.
Повышение цен на товары тоже объективная реальность. И даже не только повышение, а то что это повышение производители начинают скрывать путем «шринкфляции» и тут я многое могу понять... но блин верните уже пиво в банках по 500мл, а то сейчас 400, потом 300 будет а потом чего..:)
По поводу качества товаров прям вот так на вскидку сказать не могу, поскольку стараюсь всегда качественный товар выбирать, например те жи колбасы или сыры беру исключительно производства РБ, они реально вкусные. Пиво опять таки из местного тока жигули барное (редко), но чаще либо опять таки из РБ типа Лидского либо немецкое, хотя на него ценник конский.
Вообще если про РБ говорить, то мне просто супер понравилось там, по работе раньше часто гоняли туда и там ассортимент мое почтение, такого я даже в Мюнхене не видел, если сравнивать по тем же видам колбас. Короче мы такие поездки колбасными турами называли, специально брали машинку побольше и когда из РБ назад в МСК возвращались багажник просто под завязку полный был:)
Кстати, на ютубчике есть один канал, где чувак из Австралии ведет свой блог о житухе бытухе в РФ и показывает в том числе что у нас в магазинах на полках и по какой цене.
В принципе у меня все фотки остались, что я в магазе фоткал, так что можно сделать отдельную тему по ценам, которые были у нас в магазах в 2022году.
Всем мира и с наступающим!