Россияне живут бедно? В каждом дворе полно новых машин!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zrk400
17.02.2021 - 12:33
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (goodhoopoe @ 17.02.2021 - 12:28)
люди просто не умеют грамотно пользоваться финансовыми инструментами. кредит в умелых руках очень удобен, когда знать и понимать свои возможности и рассчитать выгоду для себя. вот появилась у нас квартира в области, ремонт квартиры и машина сходу вынь да положь полтора миллиона из кармана. много таких среди 25 летних? сколько лет копить, чтобы накопить такую сумму? вечный ремонт и постоянная грязь? вот и приходится брать кредиты, зато за 4 года уже и выплатили все и новую машину успели взять в кредит тоже до повышения цен. внезапно за полтора года они стали стоить на 500тысяч дороже от рекомендованного прайса(и скидки на них не дают, а я 30% скидки выбил на новую). копить? да мои проценты по кредиту уже инфляция и рост доллара сожгли, мне машина новая с процентами досталась дешевле чем я бы прямо сейчас за нал взял. поэтому думать надо головой и даже айфон в рассрочку будет выгоден(а я и такое делал, просто для меня это было выгодно)

Греф, перелогинься, в банке же долбайопы, себе в убыток всегда работают, ага, верим верим.

[^]
Oleg345
17.02.2021 - 12:33
-1

Приколист

Цитата (rahmonshka @ 17.02.2021 - 11:57)
Когда живут бедно - ищут деньги на хлеб, а не место на парковке.

Ну живешь ты в городе , до работы далеко , без машины никак (приезжаешь поздно), а двор у тебя маленький ,спроектирован еще в советское время (хотя, и сейчас не лучше) , и таких как ты много - куда им машины ставить?

[^]
teufelchen
17.02.2021 - 12:34
3

Ярила

Цитата (burialrat @ 17.02.2021 - 12:17)
Цитата (xSerg @ 17.02.2021 - 12:12)
Цитата (burialrat @ 17.02.2021 - 11:10)
Цитата (geoyd @ 17.02.2021 - 10:49)
Цитата (burialrat @ 17.02.2021 - 10:42)
Цитата (ZArchi @ 17.02.2021 - 10:39)
Только тупой долбойоб может считать машину верхом благосостояния и показателем богатства...

Машина то под домом стоит , так то да тачка за 2.5-3 миллиона ни о чем не говорит , у нас пол офиса нищебродов на Камри катаются.

Умом понимаю, но всё равно вот этот вот внутренний павлин, цыган, иногда давит) "хрен ли нормальную машину не купить, что б как у приличных людей?!"
Ну зато я, в случае чего, могу завтра пойти и купить ещё одну такую же, а то и получше, жоповозку. Покупал взвешенно, так скажем, есть много других направлений, куда деньги можно направить. А сейчас, когда по 2 млн обычная машина стоит, вообще смысла не вижу.

Ну тут вопрос дохода 2 ляма это годовая зарплата средненького менеджера в крупной конторе плюс бывают премии в размере годовой зарплаты или кварталки .
Другое дело что у этого менеджера денег нет у него выплат по другим кредитам за Айфон , за отпуск , за прошлую тачку под 100.000 в месяц , пандемия спасла этих манагеров хоть малеха из долгов вылезли , хату кстати купить мало кто берет ипотеку , из разряда еще успеем возраст в районе 30 лет.

Чего? В каких это компаниях средний менеджер по 167к в месяц получает? Что ты несёшь?

На вскидку САП, Майкрософт, Роснефть, Транснефть, Сан систем, РЖД
Продолжать?

сап, майкрософт , саны - и ценник в 167, то это не какой-то средний менеджер (закупки, бухгалтер, финик итд), а уже достаточно квалифицированный инженер.
И опять ценник на уровне МСК, т.к. объективно ЗП там завышены у многих сфер.

Нефтянка будет такая ЗП не у среднего менеджера, а у средне-правильного менеджера, судя по ситуации в газпроме о которой мне известно.

Про РЖД совсем сомнения берут.

[^]
Gladj
17.02.2021 - 12:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (burialrat @ 17.02.2021 - 12:17)
Цитата (xSerg @ 17.02.2021 - 12:12)
Цитата (burialrat @ 17.02.2021 - 11:10)
Цитата (geoyd @ 17.02.2021 - 10:49)
Цитата (burialrat @ 17.02.2021 - 10:42)
Цитата (ZArchi @ 17.02.2021 - 10:39)
Только тупой долбойоб может считать машину верхом благосостояния и показателем богатства...

Машина то под домом стоит , так то да тачка за 2.5-3 миллиона ни о чем не говорит , у нас пол офиса нищебродов на Камри катаются.

Умом понимаю, но всё равно вот этот вот внутренний павлин, цыган, иногда давит) "хрен ли нормальную машину не купить, что б как у приличных людей?!"
Ну зато я, в случае чего, могу завтра пойти и купить ещё одну такую же, а то и получше, жоповозку. Покупал взвешенно, так скажем, есть много других направлений, куда деньги можно направить. А сейчас, когда по 2 млн обычная машина стоит, вообще смысла не вижу.

Ну тут вопрос дохода 2 ляма это годовая зарплата средненького менеджера в крупной конторе плюс бывают премии в размере годовой зарплаты или кварталки .
Другое дело что у этого менеджера денег нет у него выплат по другим кредитам за Айфон , за отпуск , за прошлую тачку под 100.000 в месяц , пандемия спасла этих манагеров хоть малеха из долгов вылезли , хату кстати купить мало кто берет ипотеку , из разряда еще успеем возраст в районе 30 лет.

Чего? В каких это компаниях средний менеджер по 167к в месяц получает? Что ты несёшь?

На вскидку САП, Майкрософт, Роснефть, Транснефть, Сан систем, РЖД
Продолжать?

ты знаешь сколько это от общего числа жителей страны?
от 100 000+ в месяц на руки имеет дай бог 15% населения, остальные 85% получают околомрот, хорошим доходом считается 30 000 - 40 000, с нынешним курсом бакса, и ценами это ни о чем.

[^]
taeniurus
3

Подколодная

Так моя бабка 85 лет рассуждает - "у вас на каждого члена семьи по машине, а еще жалуйтесь, что плохо живете. А вот МЫ пешком и бла-бла-бла..." И никак ей не объяснишь, что сейчас машина у большинства тупо способ заработка, а нифига не роскошь, как в ее молодость.

[^]
beenawhile
-1

Ярила

Знакомый работает сейчас в Гвинее (это западная африка). Пожаловался на плохое качество интернета, но тут же говорит: "Что ж, я в одной из самых бедных стран мира".
Рабочим (местным) они платят 500 usd в месяц. Но это при 12-часовом рабочем дне и 2 выходными в месяц. Т.е. примерно 1.5 usd или на наши 110 руб в час.
В переводе на нашу пятидневку с 8-часовым рабочим днем это 20 250 руб. Зарплата далеко не лучшая, ниже средней, но реальная.

Это я пишу для сравнения зарплат России и Африки.

[^]
burialrat
17.02.2021 - 12:36
-1

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 17.02.2021 - 12:31)
Цитата (burialrat @ 17.02.2021 - 12:22)
Цитата (ПростоКонь @ 17.02.2021 - 12:16)
Патамушта без ипотеки можно похоронить себя заживо с родными в одной квартире, а без машины пешком ходить научишься.
Ваша Очевидность.

Прошареный еврей у нас в конторе, говорит что ипотеку надо брать на максимальный срок и и пересчитывать, тогда если ты окажешся во временной жопе у тебя будут минимальные выплаты без всякого гимора с банком
Так да правильнее взять ипотеку и платить за неё 50.000-60.000 чем за съемную хату 30.000-40.000

"Мы, гусские, дгуг дгуга не обманываем." cool.gif
Другими словами, он пиздит. Все кредиты в нашей стране надо гасить по возможности быстро, никогда не знаешь, какую жопу тебе устроит государство..

Так ты и гасишь его за пять лет чтоб карман не тянуло и пересчитываешь раз в три месяца, а берешь его на 30 лет с минимальной выплатой

[^]
navuhadon
-1

Пехотинец Путина

Ладно машины, пол страны в ипотеке. Сейчас вообще квартиры дают в исполкоме?

[^]
as1205
3

live free ride free

Цитата (Kaltman @ 17.02.2021 - 14:18)
Нехуй брать машину на все деньги, я вот взял ровно на столько сколько я без проблем найду каждый месяц, и похую что это 12 летний ланос, возит из точки А в точку Б и большего нахуй не надо!

Тебе не надо, другим надо. ХЗ, в ланос даже в такси не сел бы, не то что себе под жопу, тем более детей возить. И это, ты начинай жрать брюкву по полмешка в день. Ну а чо свои 3000 Килокалорий получишь, а большего нахуй и не надо.

[^]
goodhoopoe
17.02.2021 - 12:37
2

Ярила

Цитата (zrk400 @ 17.02.2021 - 12:33)
Цитата (goodhoopoe @ 17.02.2021 - 12:28)
люди просто не умеют грамотно пользоваться финансовыми инструментами. кредит в умелых руках очень удобен, когда знать и понимать свои возможности и рассчитать выгоду для себя. вот появилась у нас квартира в области, ремонт квартиры и машина сходу вынь да положь полтора миллиона из кармана. много таких среди 25 летних? сколько лет копить, чтобы накопить такую сумму? вечный ремонт и постоянная грязь? вот и приходится брать кредиты, зато за 4 года уже и выплатили все и новую машину успели взять в кредит тоже до повышения цен. внезапно за полтора года они стали стоить на 500тысяч дороже от рекомендованного прайса(и скидки на них не дают, а я 30% скидки выбил на новую). копить? да мои проценты по кредиту уже инфляция и рост доллара сожгли, мне машина новая с процентами досталась дешевле чем я бы прямо сейчас за нал взял. поэтому думать надо головой и даже айфон в рассрочку будет выгоден(а я и такое делал, просто для меня это было выгодно)

Греф, перелогинься, в банке же долбайопы, себе в убыток всегда работают, ага, верим верим.

причем тут банки, алё? достаточно посмотреть на цены год назад и сейчас и понять, что цена, зафиксированная по кредиту год назад, не поменялась, а вот актуальные цены выросли. и кто наебался еще вопрос. а с работой и зарплатой у меня проблем нет и не будет, постоянно улучшается. и такое бывает, представляете.

[^]
KSS7
17.02.2021 - 12:38
1

Ярила

Люди разные, есть и богатые, которые в состоянии себе позволить. Но не устану говорить, в России люди ебнутые на вещах. Знаю двоих товарищей, у одного ларёк в торговом центре, купил себе бу Крузак 200 в кредит, у другого два павильона на строительном рынке, купил себе Рендж Ровер Вог новый в кредит.

[^]
Santo062
6

Ярила

Gladj
Цитата
Вчера ты начальник отдела в условном Магните, а завтра у них очередная смена власти и ты пошел на улицу, твой доход радикально упал, ну и чё ты будешь делать с огромным долгом?Ипотека это удобный финансовый инструмент для состоятельных людей, если ты получаешь 30-50 тыс и работаешь на дядю, то это не про тебя.

Хорошо, у тебя нет ипотеки, завтра тебя выкинули с работы и ты оказался в таком же положении, как и ипотечник, ибо после завтра тебя выкинут со съемной квартиры, за которую тебе нечем будет заплатить и ты с женой и ребенком оказался на улице. тут что за ипотеку, за какую ни будь однушку платить пятнашку тысяч в месяц, что за съемную халупу ту же пятнашку.

[^]
Omnites
0

Ярила

Цитата (lisets @ 17.02.2021 - 12:26)
Цитата (Omnites @ 17.02.2021 - 11:02)

люди в провинции еще не столь промытые - там и можно судить по уровню благосостояния доходов итп поглядев во двор.

Ха-ха, насмешили. Если не промытые, то вопрос. Почему в ПГТ-райцентре одной северной области с населением в 10 тысяч человек всего две машины скорой на весь район, детские узкие специалисты типа хирурга приезжают раз в две недели из другого райцентра покрупнее, несколько лет назад закрыли последний книжный магазин, работать практически негде, зарплата в 18-20 тысяч считается весьма неплохой, - так вот, в этом ПГТ несколько салонов связи со смартфонами по 30-50-80 тысяч?

согласен, погорячился.
не везде и не всюду.

скажу иначе - концентрация дебилов, на квадратный км, вне миллионников таки меньше.

ну как бы надо понимать что любой "глухой край" куда еще "свет цивилизации", не принес "азы финансовой грамотности" и прочей пурги, тащем то лакомый кусочек, для кредитных разводил в том или ином виде)

ну вот и появляются как грибы после дождя все эти "торговцы бусами",
логика там таже самая опять же что у сетевых сектантов.
больше половина персонала условно впаривающего все эти гавнофоны, сами на кредитах сидят и поэтому любой очередной окученный лох, которому они впарят какой нить сракофон 10 поколения тыщ за 100, - процентик им лично к зарплатке.
утопи другого вылези сам - собственно вечная история - ничто не ново под луной. но нам то расскажут о финансовой грамотности о цивилизованности и управлением рисками и прочей маркеотологической лабуде.

повторюсь, не везде во первых, во вторых концентрация уже полностью оскотиневшегося на той же ипотеке - которую в этой же теме только ленивый не пиарит - что опять же наводит на определенные мысли бгг(в символическом смысле - сожравшего "чужое гавно" -принявшего такие правила) населения все таки гораздо меньше чем в миллионниках.
я сам москвич, но по разных мухосранскам частенько зависал за последние 5-6 лет и надо сказать, мне есть с чем сравнивать)

Это сообщение отредактировал Omnites - 17.02.2021 - 12:44

[^]
Avelardo999
17.02.2021 - 12:40
0

Ярила

Цитата (Vaperov @ 17.02.2021 - 10:47)
Сейчас копить на машину нет никакого смысла. Еще 5 лет назад солярис в жиру стоил 700, сейчас 1300.

Допустим я хочу авто за 2,5 млн. Сколько оно будет стоить через 3 года пока я буду копить? 4-5?

Короче я к тому что сейчас есть очень хорошие условия по кредитам и можно вполне влазить. Инфляция сожрет проценты

Копи в доллариях.
Не благодари.

[^]
SalotSahr
4

Ярила

Мразота. В доме двести квартир, очень дорогих машин 2, просто дорогих 10, остальные 20 - 5-7 летние лачети, рио и солярисы. Вполне объективный срез благосостояния.
Рассказывает он нам тут. Займись лучше сахаром и постным маслом.

Это сообщение отредактировал SalotSahr - 17.02.2021 - 12:41

[^]
ПростоКонь
0

Ярила

Цитата (burialrat @ 17.02.2021 - 12:36)
Так ты и гасишь его за пять лет чтоб карман не тянуло и пересчитываешь раз в три месяца, а берешь его на 30 лет с минимальной выплатой

Пересчет происходит каждый месяц автоматом, если ты дополнительно гасишь тело основного кредита. А 30 лет они человека иногда расслабляют.)

[^]
as1205
17.02.2021 - 12:41
0

live free ride free

Цитата
у другого два павильона на строительном рынке, купил себе Рендж Ровер Вог новый в кредит.

Ну это уже считай собственник региональной розничной сети. Ему сам бог велел на рейнже ездить.

[^]
олдбич
17.02.2021 - 12:41
1

======!

Цитата
Знакомый работает сейчас в Гвинее (это западная африка). Пожаловался на плохое качество интернета, но тут же говорит: "Что ж, я в одной из самых бедных стран мира".
Рабочим (местным) они платят 500 usd в месяц. Но это при 12-часовом рабочем дне и 2 выходными в месяц. Т.е. примерно 1.5 usd или на наши 110 руб в час.
В переводе на нашу пятидневку с 8-часовым рабочим днем это 20 250 руб. Зарплата далеко не лучшая, ниже средней, но реальная.

Это я пишу для сравнения зарплат России и Африки.

Да уже сравнивали с разными странами...полный трындец.если раньше было приколом сказать что зп как в Зимбабве,то сейчас это горькая правда.
Я на вредном производстве работаю,металлургическое производство.150₽ в час получается,на руки.недавно с охраной сидели угорали,у них 55₽ час оплата.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ValdemarD
17.02.2021 - 12:42
3

Ярила

Цитата (Kakoc74 @ 17.02.2021 - 10:41)
Я взял потребительский кредит, и купил машину за наличку. Пусть я переплачу немного, но зато каско платить не нужно и в случае чего, машина моя, могу продать без лишнего геморроя...

P.S. я так делал уже трижды, два раза на б/у и один раз на новую машину. С учётом досрочного погашения и экономии на каско, вышло даже выгоднее.

Не все подойдёт. Тут девочка одна купила Вольво и ей на парковке зеркало разбили,так ремонт вышел ровно в стоимость каско. А учитывая,что каско нынче 20-50тыс., то я бы первое время не экономил

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
repka20
-1

Весельчак

Цитата (Gladj @ 17.02.2021 - 12:27)
Цитата (repka20 @ 17.02.2021 - 12:16)
Цитата (ПростоКонь @ 17.02.2021 - 11:06)
Цитата (Omnites @ 17.02.2021 - 11:02)
москвичи не живут богато а живут тупо gigi.gif , почти 60%, кредито - дебилы.
почти 80% хотя бы раз брали ипотеку или другой вид кредита..
кредиты даже на гавносмартфоны берут не говоря уж о тачках.
промытые напрочь уже.

Ну расскажи, умный вы мой, как купить квартиру без ипотеки.. cool.gif
Смартфоны, свадьбы и прочую поебень не учитываю.

А он и не планирует брать ипотеку, т.к знает, что ему ее не дадут.
Подобные пассажиры же всех по себе равняют: когда денег на первый взнос нет и нет возможности досрочно погашать - только человек в очень безвыходном положении возьмет ипотеку, ну или не оч финансово грамотный (кредито- дебил, как пишет индивид)
А вот то, что с помощью ипотеки можно не только не сильно прогадать, а и очень даже выиграть в деньгах - такие индивиды не думают. Т.к рассматривают только возможные лично для себя варианты - взять под огромный процент без первоначалки на 25 лет при мизерной зарплате. Для таких все ипотечники будут дебилами, т.к финансово неграмотные люди рассматривают этот инструмент исходя из СВОИХ возможностей. Как показывает практика, над ипотекой смеются беспросветно нищие глупые люди

Ипотека выгодна когда у тебя есть завтра, когда ты живёшь в стабильной стране с стабильным курсом, когда ты точно знаешь, что сможешь найти работу в случае утраты основной.
Россия ни под один из описанных критериев не подходит. Потому и стебутся, ибо примеров вокруг дохера. Вчера ты начальник отдела в условном Магните, а завтра у них очередная смена власти и ты пошел на улицу, твой доход радикально упал, ну и чё ты будешь делать с огромным долгом?
Ипотека это удобный финансовый инструмент для состоятельных людей, если ты получаешь 30-50 тыс и работаешь на дядю, то это не про тебя.
Зато дядя зная что ты закредитован по самыые иички, у тебя жена ребёнок, может из тебя веревки вить и ты хрен вякнешь, потому как знаешь, что полностью зависишь от своего дохода и долгов. Вот над этим стебутся, а не над тем что ипотека это зло.

Имхо, если ты можешь закрыть ипотеку за 3 максимум 5 лет, это вариант неплохой, все прочие кабала и риски остаться как без хаты так и без денег.

Ни разу не сталкивался с дядями, которые "крутят иички", зная про твои кредиты shum_lol.gif В таких местах не хотелось бы работать. Наоборот стараются помочь. Допускаю, что так далеко не везде, но каждый сам кузнец своего счастья.
Конкретный кейс по ипотеке: совокупная переплата за проценты лично у меня выходит в 30%. Половину всех процентов банк загреб в первые 2 года. Дальше я сижу и кайфую - оставшиеся 15% переплаты размазаны на оставшиеся 5 лет. И не планирую ни копеечки больше на досрочку кидать (в первые 2 года кидал усиленно). Жилье за 2 года подорожало за 25%. Живу в своем, дяде не плачу. Банку плачу копейки (по сравнении с дядей)

[^]
Киси
1

Ярила

Авто ладно, это не вот вещь первой необходимости, особенно в городе. Заберут за долги, не смертельно. А вот с жильем ситуация будет намного страшнее. Только за 2020 год втб вроде отчиталось о миллионе ипотечных сделок. Что начнется, когда люди не смогут вносить платежи, вот это будет ай яй..а это начнется, к гадалке не ходи.

[^]
Срут
17.02.2021 - 12:43
-1

Приколист

Раз берут кредиты, значит народ чувствует хоть какую-то стабильность.
У нас стабильно хреново)

[^]
alkashechka
17.02.2021 - 12:44
1

Ярила

Цитата (apatiya @ 17.02.2021 - 11:37)
На самом деле, стоимость машин и квартир сейчас такова, что без кредита или ипотеки мало кто может обойтись.
Моей машине уже почти 10 лет, покупала я ее тогда без кредита, за наличные. А вот сейчас собираюсь ее поменять, так не знаю, как это можно сделать без кредита. Тогда я ее покупала за 1,5 миллиона, сейчас такая же стоит от 2,5. Продать свою могу тысяч за 800. Разница на счетах много у кого завалялась? Наверняка нет. Поэтому и берут кредиты. Пересесть на машину попроще тоже сложно. Так что будет у меня первый в жизни кредит.

Или не будет, без кредитной истории сейчас только микрозайм получить можно, а 2.5 ляма вряд ли

[^]
Gladj
17.02.2021 - 12:44
-2

Ярила

Цитата (Santo062 @ 17.02.2021 - 12:38)
Gladj
Цитата
Вчера ты начальник отдела в условном Магните, а завтра у них очередная смена власти и ты пошел на улицу, твой доход радикально упал, ну и чё ты будешь делать с огромным долгом?Ипотека это удобный финансовый инструмент для состоятельных людей, если ты получаешь 30-50 тыс и работаешь на дядю, то это не про тебя.

Хорошо, у тебя нет ипотеки, завтра тебя выкинули с работы и ты оказался в таком же положении, как и ипотечник, ибо после завтра тебя выкинут со съемной квартиры, за которую тебе нечем будет заплатить и ты с женой и ребенком оказался на улице. тут что за ипотеку, за какую ни будь однушку платить пятнашку тысяч в месяц, что за съемную халупу ту же пятнашку.

У меня была ипотека дважды, как и первый взнос на неё, специально накопленный. в первый раз на 2 600 000 ляма, погасил за 3 года, переплатил сверху 700 000, во второй раз на 1 200 000 (первый взнос был существенный), закрыл менее чем за год, переплатил 50 000. В итоге обеспечен жильём, долгов не имею никаких, езжу на старой тоёте. На съёмной хате жил, пока это было выгодно. Свободен и могу послать нах любого, поскольку обеспечил себе стабильный минимальный доход независящий от того работаю я или нет, на комуналку бенз и еду хватит.

Это сообщение отредактировал Gladj - 17.02.2021 - 12:50

[^]
goodhoopoe
17.02.2021 - 12:45
0

Ярила

Цитата (Avelardo999 @ 17.02.2021 - 12:40)
Цитата (Vaperov @ 17.02.2021 - 10:47)
Сейчас копить на машину нет никакого смысла. Еще 5 лет назад солярис в жиру стоил 700, сейчас 1300.

Допустим я хочу авто за 2,5 млн. Сколько оно будет стоить через 3 года пока я буду копить? 4-5?

Короче я к тому что сейчас есть очень хорошие условия по кредитам и можно вполне влазить. Инфляция сожрет проценты

Копи в доллариях.
Не благодари.

плохо, когда люди не умеют пользовать интернетом и не умеют считать.
среднегодичный курс доллара в 2015 был 62, в 2020 72. то есть курс вырос меньше 20%, а цена на машину выросла процентов на 60(потому что 700 в жире он не стоил). много вам доллар поможет?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35688
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх