Покупал я нонешние турбы. Похожи, но не те - я про вкус/запах. Те умерли вместе с турецкой фирмой Kent, когда ее Кэдбери в нулевых купила и прекратила производство жвачки. Оригинальная турба просто была похерена, рецептура была у Кэдбери, а они никому ее не выдали. Почему, не говорят, просто не дают и все. Скорее всего, рецептура просто утрачена, потому что права на марку как таковую они выдают - см. ниже.
То, что сейчас делает PowerGum - похоже, но это не оригинальный рецепт, они купили у Кэдбери только права на использование марки. Собственно, они и не скрывают, что их Турбо - это
воссоздание той Турбы,
насколько это возможно, и сами же говорят, что она похожа, но не совсем та.
Собственно, как ты теперь повторишь... с прекращения выпуска прошло почти 20 лет, оригинальных рецептур нет, свежих жвачек, чтоб точно повторить - тоже.
Все другие турбы, кроме PowerGum - вообще подделки. Их даже наши шлепать пытались, но заглохло.
Ссылок не будет, я эту тему в свое время плотно изучал (была мысля сыграть на ностальгии по детству 90-х, но потом йопнул кризис и все заглохло), инфа из интервью разных, что-то в бумаге читал, что-то в сети попадалось, с PowerGum списывался даже.