Важная информация о косах.
Методов "заточки" косы принципиально два:
- заточка. Обычная заточка по принципу ножа. Лезвие делается более-менее острым, бритвенная острота не нужна.
Такой косой хорошо косить большую (длиннее метра) траву на лугах. При такой косьбе делается большой замах, чем длиннее коса, тем больше травы можно скосить за взмах, большая часть работы совершается при использовании инерции.
Такая заточка абсолютно не подходит для небольшой травы и аккуратной косьбы в сложных местах. Точнее, покосить можно, но не всё, т.к. некоторые травы будут попросту пригибаться, но не коситься.
Заточка - для полей.
- отбивка. На лезвие косы создаются небольшие зазубрины, которые при косьбе цепляют траву. Отбитая коса позволяет косить гибкую и небольшую траву. Она не режет, а пилит и рвет траву.
Такой косой можно косить без замаха, совершая микродвижения. Можно косить в сложных местах. Коса может быть небольшой по размеру.
Именно такая "заточка" хорошо подходит для небольших участков. Ближайший аналог - серрейторный нож. Обычным способом такие косы не точат, после отбивки их правят чем-нибудь твердым для выправления режущей кромки.
Коса с отбитым лезвием позволяет косить почти всё, что может косить триммер, за исключением разве что самых узких мест, где триммер с трудом пролезает, но помещается. В таких местах традиционно используют серп. Сейчас можно использовать разные типы садовых ножниц с длинной ручкой, работа которыми быстрее чем триммером.