Почему марксизм?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexServ
10.03.2020 - 16:30
1
Статус: Offline

Приколист

Я так кратко итоги подведу:
1. Словоблудие и болтология под названием "коммунизм", "социализм" - красиво выглядит на словах, а жизни - не очень.
2. Ни в одной стране мира попытки построить "социализм" ничем хорошим не закончились.

[^]
makahito
10.03.2020 - 16:36
0

Пацифист и либераст

Цитата
Как показывает практика, на частностях (т.е. на реальных примерах) "общие" рассуждения часто начинают на бок заваливаться. ))

Например, можно утверждать, что никакой конкуренции не существует. Но при покупке, например, автомобиля - вы купите любой первый попавшийся или будете сравнивать автомобили разных моделей и производителей между собой, а выберете один? Наверняка ведь второе. Поэтому авто-производителям приходится конкурировать между собой за ваши деньги. Поэтому на конкурентном рынке, например, не получится выпускать одну и ту же модель авто по нескольку десятков лет.

У любой системы есть преимущества и недостатки. Возможность картельного сговора, это один из таких.
Впрочем преимуществ, на данный момент больше.

[^]
makahito
10.03.2020 - 16:48
0

Пацифист и либераст

Цитата (AlexServ @ 10.03.2020 - 16:30)
1. Словоблудие и болтология под названием "коммунизм", "социализм" - красиво выглядит на словах, а жизни - не очень.
2. Ни в одной стране мира попытки построить "социализм" ничем хорошим не закончились.

1.Капитализм и либерализм очень красиво выглядят в Швеции, а в России не очень)
2. Ни в одной стране мира попытки построить термоядерный двигатель не удались и вроде даже не предпринимались). Видимо и не стоит, да?)

Это сообщение отредактировал makahito - 10.03.2020 - 17:00

[^]
qswert
10.03.2020 - 16:53
1

Ярила

Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 16:48)
Цитата (AlexServ @ 10.03.2020 - 16:30)

2. Ни в одной стране мира попытки построить термоядерный двигатель не удались и вроде даже не предпринимались. Видимо и не стоит, да?)

1. в сравнении с социализмом все смотрится очень
2. попытки построить термоядерный двигатель будут когда будет хотя бы теоретическая основа. Твоя аналогия ничего общего с кучей попыток построить социализм, которые привели к печальным последствиям, ничего общего не имеет

[^]
Эрдель
10.03.2020 - 16:59
0

Ярила

Цитата (qswert @ 10.03.2020 - 10:54)
Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 10:36)
Не. Не зайдёт. По сути верно, но исполнение хромает.
Был отличный опыт СССР, но захотелось гамбургеров.

а СССР не мог бы просто гамбургеров произвести? Что такого сложного пожарить котлету, полжуить между двух булок и создать хоть какой-то сервис? Неужели для социализма это непосильная задача?

Мог, наверное. Но только вот я не могу понять - а что за прикол с гамбургеров? То есть - нахера он нужен?! Это тупо котлета м хлебом. Почему СССР должен был заморачиваться этой хренью? Для того, чтобы вам подобные могли с придыханием рассказывать, что кушали гамбургер?
Гамбургер, сэндвич - чистой воды маркетинг. Особого вкусового смысла не имеют. Обвинять страну в том, что она не делала для кучки снобов гамбургеры - извините, конечно, но это бред собачий.

[^]
makahito
10.03.2020 - 17:05
1

Пацифист и либераст

Цитата (Эрдель @ 10.03.2020 - 16:59)

а СССР не мог бы просто гамбургеров произвести? Что такого сложного пожарить котлету, полжуить между двух булок и создать хоть какой-то сервис? Неужели для социализма это непосильная задача?

Мог, наверное. Но только вот я не могу понять - а что за прикол с гамбургеров? То есть - нахера он нужен?! Это тупо котлета м хлебом. Почему СССР должен был заморачиваться этой хренью? Для того, чтобы вам подобные могли с придыханием рассказывать, что кушали гамбургер?
Гамбургер, сэндвич - чистой воды маркетинг. Особого вкусового смысла не имеют. Обвинять страну в том, что она не делала для кучки снобов гамбургеры - извините, конечно, но это бред собачий.

Это аллегория. Кто-то вместо гамбургера джинсы в пример приводит.
Суть то в том, что СССР не мог предоставить своим гражданам того разнообразия товаров, что и Запад. Да и качество многих хромало. И отсталость была определённая. Причин этому много, о них говорили не раз. Одна из них - гонка вооружений, вот это тщетная попытка Союза противостоять всему миру.
Человек слаб и хочет жить хорошо). Не все из нас Диогены). Впрочем мои претензии к СССР в области прав и свобод. Но для многих гамбургер важнее.
Они и сейчас терпят власть из-за возможности жрать этот гамбургер.

[^]
Sven80
10.03.2020 - 17:44
1

Ярила

Вот так, собственно, это всё и работает. Или не работает. При капитализме ни у кого не возникнет вопрос, зачем делать гамбургеры. Затем, что они нравятся потребителю и на гамбургерах можно зарабатывать деньги. И именно это (жажда денег) является движущей силой, заставляющей выпускать продукцию самого широкого ассортимента.

Ну а если подходить к вопросу по принципу "нахера он нужен?" - так много чего "не нужно". Только вот гражданам этого хотеться будет, как ни объясняй им, что им это не нужно. ))

Это сообщение отредактировал Sven80 - 10.03.2020 - 17:44

[^]
AlexServ
10.03.2020 - 17:44
3

Приколист

2. Ни в одной стране мира попытки построить термоядерный двигатель не удались и вроде даже не предпринимались). Видимо и не стоит, да?)

Я повторял и повторю: кто бы не пытался строить социализм - ни у кого не получилось, и не получится. Точнее не так: всегда получается одно и тоже. Пробуйте строить социализм сколько угодно - но на выходе получите только одно - бедную страну, обнесенную заборами и "окруженную врагами"
В теории все прекрасно: национализация, социализация, государственный контроль и т.д. Но от применения красивых слов суть дела не меняется: государство, т.е. бюрократия, не в состоянии эффективно управлять экономикой. Нет бюрократу интереса рисковать, экономить, вводить новое. Социалистическое общество быстро беднеет, и самые толковые граждане бегут туда, где над ними не будет бюрократа, где есть возможность работать самостоятельно, не подчиняясь параграфам инструкций.
Чем больше национализации, тем больше надо чиновников для управления обобществленным хозяйством, тем хуже работает экономика, тем беднее страна, тем больше людей голосуют ногами.
Ни одно "социалистическое" государство не способно конкурировать со свободной экономикой.
Ваш "социализм" плодит и множит только бюрократию. В вашем "социализме" хорошо жили первые, вторые и т.д. секретари райкомов, парткомов и.д.
Марксизм по сути — тоталитарный контроль экономики государством, т.е. государственной бюрократией.
Советский Союз протянул так долго, ибо были неисчисляемые природные ресурсы.
Для населения любой коммунистической страны соседняя нормальная страна — пример для сравнения. Сравнение всегда не в пользу коммунизма. Люди в Северной Корее смотрят на своих соседей в Южной Корее и делают выводы. Само существование Южной Кореи опасно для существования коммунизма в Северной Корее — люди перестают верить коммунистам. Потому две системы рядом долго сосуществовать не могут.
Откройте завтра границы Северной Кореи - и я посмотрю сколько населения в ней останется.

[^]
pravdavsegda
10.03.2020 - 17:53
2

Ярила

марксизм ?
а где он, кроме книжек ?

[^]
AquaRobot
10.03.2020 - 17:57
0

Ярила

makahito
Цитата

Вы просто словоблудием занимаетесь.

Социализм плох тем, чем плохо лекарство от всех болезней. Ни того, ни другого не существует.

Можете сколько угодно искать оправдания, дескать, "там не то строили", или "надо вот всем вместе", но это в реальности просто признак необразованности, как вместо нормального лечения искать волшебную таблетку от всех болезней.
Это кстати и причина почему на территории России ещё популярны идеи большевизма.
И это кстати та же причина почему в России "капитализм плохой".

[^]
AquaRobot
10.03.2020 - 18:10
0

Ярила

Эрдель
Цитата

До войны был.
Микоян привёз из США технологию и наладил производство, поэтому вы несколько поторопились, высказать своё "строго-советское" "фи".

Проблема гамбургеров была в том что в него входило мясо, а развитая советская "сверхцивилизация" не могла обеспечить свой "нород-созидатель" мясом.
Водовкой могла, (почему представители "развитой цивилизации" успешно спивались), а накормить людей мясом советские вождям всё не удавалось.

Почему марксизм?

[^]
RealRatibor
10.03.2020 - 18:16
0

Ярила

А чем советская столовка не вкатила? Их разных категорий до фига было. И уж всяко полезней гамбургера полноценный обед из трех блюд с компотом. Не, мне встречались вполне съедобельные гамбургеры в районе 400-600 рублей за штуку с весьма символическим количеством булки, с действительно натуральной котлетой и вкусно запеченными овощами-гриль, а не поролоновое вонючее нечто из макдачечной. Только за эту сумму уж лучше заказать нормальное ресторанное блюдо, а свежепожаренную домашнюю котлетку вточить с хлебушком дома не отходя от плиты. Она в любом случае вкусней покупной. Это раз.
А два - по технологиям, обеспечивающим ГОСТ-овское качество сырья, выращивать скот и птицу весьма малопродуктивно и затратно. Хочешь проверить - попробуй жрать исключительно курятину современного российского производства в течение года, быстро поймешь по растущим женским сиськам, чем она отличается от "синюшной" советской.
Впрочем, с современными свининой и говядиной ситуация почти такая же, хоть и не так выраженно.

[^]
RealRatibor
10.03.2020 - 18:21
0

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 10.03.2020 - 18:10)
Эрдель
Цитата

До войны был.
Микоян привёз из США технологию и наладил производство, поэтому вы несколько поторопились, высказать своё "строго-советское" "фи".

Проблема гамбургеров была в том что в него входило мясо, а развитая советская "сверхцивилизация" не могла обеспечить свой "нород-созидатель" мясом.
Водовкой могла, (почему представители "развитой цивилизации" успешно спивались), а накормить людей мясом советские вождям всё не удавалось.

Потому что между нормальной буренкой (бычком, свинкой, курочкой) и "синтольным" чудовищем на гормонах есть существенная, хоть и не сразу заметная, разница.
Для эксперимента, сварите нормальную деревенскую курицу и магазинного бройлера и опишите себе органолептическую разницу бульонов. Про химический анализ я не буду, чтобы не травить душу.

[^]
Dubliner
10.03.2020 - 18:24
0

Хохмач

Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 15:50)

Росимущество владеет только 50% акций.
Представляешь, если бы ты владел только 50% акций своей жены, а весь остальной подъезд владел 50% - одна акция?

Да и рассказывать тебе некогда, потому что нечего.

А это тебе по Газпрому. Которым, ВНЕЗАПНО, частично владеют наши американские враги.

О, господи! Неужели я теперь должен объяснять взрослому человеку, что такое контрольный пакет?! Нет уж, увольте...

Что имеем в сухом остатке? ЯПовские марксисты жаждут установления некоего общественного устройства под названием "социализм", но в чём именно оно заключается и чем радикально отличается от капитализма - никто не знает. Вроде как, там всё по справедливости и вообще замечательно, но подробностей - нет. "За всё хорошее, против всего плохого!".
Что ж, идеальный электорат для любого проходимца. Стало быть, не скоро в России что-то изменится к лучшему. Скорее, наоборот.

[^]
AquaRobot
10.03.2020 - 18:42
-2

Ярила

AlexServ
Цитата
Я повторял и повторю: кто бы не пытался строить социализм - ни у кого не получилось, и не получится. Точнее не так: всегда получается одно и тоже. Пробуйте строить социализм сколько угодно - но на выходе получите только одно - бедную страну, обнесенную заборами и "окруженную врагами"

Можно короче.
Почитателям социализма вроде makahito нужно сразу предложить собрать рюкзак с вещичками и всей семьёй двинуться в район Магочи в новенький барак.
Ибо все все попытки построения социалистического общества "по Марксу" заканчиваются именно так!

[^]
AquaRobot
10.03.2020 - 18:56
1

Ярила

RealRatibor
Цитата
Потому что между нормальной буренкой (бычком, свинкой, курочкой) и "синтольным" чудовищем на гормонах есть существенная, хоть и не сразу заметная, разница.
Для эксперимента, сварите нормальную деревенскую курицу и магазинного бройлера и опишите себе органолептическую разницу бульонов. Про химический анализ я не буду, чтобы не травить душу.

Новое оправдание сюнюшных советских кур "умерших естественной смертью"

Естественно, пока в всём мире ели искусственное, напичканное стероидами мясо, советский человек ел только натуральный "organic" продукт и именно поэтому его так было мало.
Интересно только почему же наравне с мясом в СССР наблюдался дефицит товаров широкого потребления, например нормальной одежды или автомобилей? Тоже потому, что выпускали только высшее качество?

[^]
RealRatibor
10.03.2020 - 19:32
0

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 10.03.2020 - 18:56)
RealRatibor
Цитата

Новое оправдание сюнюшных советских кур "умерших естественной смертью"

Естественно, пока в всём мире ели искусственное, напичканное стероидами мясо, советский человек ел только натуральный "organic" продукт и именно поэтому его так было мало.
Интересно только почему же наравне с мясом в СССР наблюдался дефицит товаров широкого потребления, например нормальной одежды или автомобилей? Тоже потому, что выпускали только высшее качество?

Вы, похоже, просто не помните\не знаете вкуса натурального мяса. Сказать тут нечего.
А насчет всего остального - слишком овердохера денег тратилось на оборонку. Ну, так, какой там план был у Черчилля сразу по завершении второй для него мировой? Уж точно не помощь Союзу в восстановлении.
Качество, может, и не было высшим, но почему-то советская техника в умелых руках еще работает до сих пор. А ваш хваленый ширпотреб нынче едва пересекает черту гарантийного срока. И вообще теперь неремонтопригоден.

Это сообщение отредактировал RealRatibor - 10.03.2020 - 19:34

[^]
makahito
10.03.2020 - 19:43
1

Пацифист и либераст

Вообще на фоне последних новостей, это всё хрень. Обнуление президентского срока, это, конечно пиздец. Мои соболезнования, господа либералы и товрищи марксисты.

[^]
AquaRobot
10.03.2020 - 20:08
1

Ярила

RealRatibor
Цитата
Вы, похоже, просто не помните\не знаете вкуса натурального мяса. Сказать тут нечего.

Да, да секрет советской колбасы. Великая тайна веков.
Помню я прекрасно и вкус мороженого и квас и даже тефтели в столовке. И знаете что самое ужасное? Вкусно, но ничего вот прям супер вкусно. Я и после 91 года ел вкусное мороженое и квас вкусный пил.
Цитата
Ну, так, какой там план был у Черчилля сразу по завершении второй для него мировой?

Наброски это были, а не план, но конечно, мантра "кругомвраги!" работает безотказно и в наше время.

[^]
adder38
10.03.2020 - 20:22
0

Ярила

Ни в одной стране мира попытки построить вечный двигатель не удались. Видимо и не стоит, да?

[^]
Sven80
10.03.2020 - 22:18
0

Ярила

Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 16:36)
Цитата
Как показывает практика, на частностях (т.е. на реальных примерах) "общие" рассуждения часто начинают на бок заваливаться. ))

Например, можно утверждать, что никакой конкуренции не существует. Но при покупке, например, автомобиля - вы купите любой первый попавшийся или будете сравнивать автомобили разных моделей и производителей между собой, а выберете один? Наверняка ведь второе. Поэтому авто-производителям приходится конкурировать между собой за ваши деньги. Поэтому на конкурентном рынке, например, не получится выпускать одну и ту же модель авто по нескольку десятков лет.

У любой системы есть преимущества и недостатки. Возможность картельного сговора, это один из таких.
Впрочем преимуществ, на данный момент больше.

Кстати, некоторые экономисты либерального толка (скажем так) не усматривают в картельных сговорах особой проблемы. В основе их логики лежит то, что такие сговоры неустойчивы и недолговечны по самой своей природе. Ситуативные соображения могут подтолкнуть игроков на рынке к такому сговору, но через какое-то время желание перетянуть одеяло на себя (завоевать большую часть рынка и прибыли) всё равно превозобладает.

[^]
Vadziku
11.03.2020 - 07:16
1

Ярила

Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 10:27)
Что постепенно и происходит в развитых странах, и это то, что как раз нам не нравится - уважение прав и свобод личности, толерантность. Всё это первые шаги к человеку будущего.

Это кто - ЛГБТ, транссексуалы, обкуренные торчки, безголосые певички - первый шаг к человеку будущего?

У тебя вообще в голове что-то кроме рта есть?

[^]
qswert
11.03.2020 - 09:27
0

Ярила

А почему нужно заморачиваться машинами? Кофе? Теплой водой? Техникой? Фруктами? И без этого прожить можно.

[^]
RealRatibor
11.03.2020 - 12:49
-1

Ярила

Цитата (qswert @ 11.03.2020 - 09:27)

А почему нужно заморачиваться машинами? Кофе? Теплой водой? Техникой? Фруктами? И без этого прожить можно.

Демагогия. Горячая вода, фрукты, либо транспорт не есть полный аналог гамбургера. Какую технику вы имеете в виду остается тайной, её опустим.

Горячая вода обеспечивает здоровье. Попробуйте не мыться и всё станет на свои места примерно через неделю-другую. Главное, до вшей не достарайтесь. При этом при выработке энергии ТЭЦ горячая вода - это побочный продукт, просто избавляться от которой неразумно. Плюс соответствующее количество горячей воды, спущенной через канализацию позволяет загрязняться ей гораздо медленней, чем только с холодной водой.

Фрукты - тоже здоровье. Это витамины, клетчатка и т.д. В отличие от всякого говна, напиханного в гамбургеры. Вряд ли вялый "Айсберг" и восстановленный из сушеного лук в этих бутерах привнесут заряд бодрости и здоровья.

Не нравится транспорт? Ходите пешком и выполняйте гужевые перевозки собственными силами. Хотя, какие уж тут перевозки, скорей переноски. О-очень мелкими партиями.

Т.е., первые три пункта действительно облегчают и улучшают жизнь. А гамбургер - это лишь из области капризных хотелок. Не достаточно моего мнения по поводу фастфуда? Оливер Джеймс в помощь. Британец, капиталист, не социалист и не марксист. Но утверждает, что это - реальное зло. Как, впрочем, и подавляющее большинство других профессиональных поваров.

[^]
RealRatibor
11.03.2020 - 12:53
0

Ярила

Цитата (Dubliner @ 10.03.2020 - 18:24)
Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 15:50)

Росимущество владеет только 50% акций.
Представляешь, если бы ты владел только 50% акций своей жены, а весь остальной подъезд владел 50% - одна акция?

Да и рассказывать тебе некогда, потому что нечего.

А это тебе по Газпрому. Которым, ВНЕЗАПНО, частично владеют наши американские враги.

О, господи! Неужели я теперь должен объяснять взрослому человеку, что такое контрольный пакет?! Нет уж, увольте...

Что имеем в сухом остатке? ЯПовские марксисты жаждут установления некоего общественного устройства под названием "социализм", но в чём именно оно заключается и чем радикально отличается от капитализма - никто не знает. Вроде как, там всё по справедливости и вообще замечательно, но подробностей - нет. "За всё хорошее, против всего плохого!".
Что ж, идеальный электорат для любого проходимца. Стало быть, не скоро в России что-то изменится к лучшему. Скорее, наоборот.

Какую-то ересь вы несете. "Никто не знает"... Работы Ленина читали? Капитал Маркса? Там, в общем, всё есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7855
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх