Цитата (Polugut @ 15.08.2019 - 11:42) |
Цитата (TEEN @ 15.08.2019 - 10:59) | Жена покрестила обоих детей. Но без моего присутствия. Спорить с ней бессмыслено - мозг выебет. Хочет крестить - пусть сама. |
Если без присутствия мужа по уважительной причине, то попа необходимо от служения отстранять. Не вспомню с ходу решение какого Собора, но если поп не убедился в христианском благочестии родителей, и покрестил ребенка, то это нарушение. Решение это было принято потому, что мусульмане и язычники крестили детей на всякий случай, чтоб дать больше сверхестественных покровителей. Потому поп перед крещением должен поговорить с родителями, а потом крестить ребенка. Исключением может быть отсутствие мужа, например уехал путешествовать на несколько лет, или еще почему недоступен. Я за своих детей спокоен, наш поп знает это правило, и соблюдает. И о моём неверии в обряды и сверхестественное. В нашей деревне крещений заметно меньше, чем рождений. Соседи хотели покрестить дочку, а поп потребовал чтоб они сначала показали свою веру, посещали церковь, свечки... ставили. Крестили "потомучтонада, предкикрестились", в отпуске, в Кургане, без проволочек.
|
Я полностью согласен! Так быть и должно.
Мало того - быть наставниками духовным еще и крёстные должны.
Тут дело в том, что цервки абсолютно поебать - чем больше тел воцеквлят, тем больше потенциальная казна.
Но тут дело в том, что есть вера:
- которой следуешь каждый день, соблюдая каноны
- хотя бы что-то знаешь
- причащаешься
- воспитываешь детей в культуре веры с её моральными ценностями
А есть подъебка:
- "крещёная кость верой обрастает"
Троллирую иногда жену и тёщу по поводу их абсолютной безграмотности, где я больше знаю о "их" вере, чем они. Обижаются. Любой простой вопрос и они в тупике.
Мне нравится, как выворчаиваются попы при сложных моральных и научных вопросах. По ответам сразу видно - ересь несёт, как Чаплин в соседней теме или действительно у человека всё в голове сложилась картина мира и его веры.