Как немного причастная(риэлтор вообще-то) могу сказать,именно этот закон написан нормально.Прочитайте сам закон и будет понятно,в чью пользу произошли изменения.
Продажа отдельной доли (или всей квартиры,находящейся в долевой собственности),до 1 августа-была обязательно через нотариуса.Теперь,если продается целиком квартира,находящаяся в долевой собственности<можно обойтись без нотариуса<составили сами(если умеете),договор купли-продажи(или дарения)-и подавайте в Росреестр на регистрацию права.А таких квартир примерно половина(получены по приватизации на всех членов семьи,по наследству на нескольких наследников,куплены в долевую собственность и т д и т п).То есть очень большая часть народу может при сделке сэкономить некоторую сумму(госпошлина при обязательной нотариальной форме сделки максимум 20 тыс руб,плюс 3600-5000 за услуги технического и правового характера,если нотариус частный).
Продажа доли сособственнику(Ваш пример)-достаточно редкая сделка<но я думаю,что и этот вид сделки через какое-то время выведут из обязательного нотариального оформления.
Итого,на сегодняшний день обязательная нотариальная форма остается только для следующих сделок
1.Отчуждается отдельная доля
2.Отчуждается имущество,принадлежащее несовершеннолетнему.
3.Квартира покупается на супругов в общую ДОЛЕВУЮ собственность.
Теперь также не надо идти к нотариусу для заключения договора ипотеки(это когда нужно заложить уже имеющуюся квартиру.а не покупать новую с использованием кредита) .
Чем недовольны?